3. Описание бассейна - Предварительный 1 Общая характеристика Общая площадь страны (1000 км<SUP>2</SUP>)
Учебные материалы


3. Описание бассейна - Предварительный



3. Описание бассейна


В этой главе представлен обзор речного бассейна Кура-Аракс, включая его географические характеристики, экологическое состояние, краткое описание социально-экономической ситуации и ознакомление к институциональными мероприятиями в рамках бассейна.
3.1 Географические характеристики

3.1.1 Общая характеристика


Бассейн рек Кура и Аракс занимает территорию Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции. Общая площадь водосбора Кура-Аракс составляет около 188,400 км2, занимая большую часть южного Кавказа. В Таблице 3.1 приведено распределение между пятью странами.
Таблица 3.1:

Распределение прибрежных стран в речном бассейне Кура-Аракс



Страна


Общая площадь страны (1000 км2)


Площадь в пределах бассейна (1000 км2)


% площади страны


% площади бассейна



Армения
29.8
29.8
100.0
15.8

Азербайджан
86.6
55.1
63.6
29.2

Грузия
69.7
36.4
52.2
19.3

Турция
771
28.9
3.7
15.3

Иран
1648
38.2
2.3
20.3

Всего


2605.1


188.4


7.2


100.0



Бассейн покрывает большую часть территории восточной Грузии; более 60% Азербайджана, кроме зоны водосбора Большого Кавказа в северо-восточной части страны и Ленкораньского региона; всю территорию Армении; северо-западную часть Ирана и территории на северо-востоке Турции. Карта бассейна Кура-Аракс представлена на рис. 3.1.
Кура является главной водной артерией Кавказа. Ее общая длина составляет 1,364 км. Она берет начало на высоте 2,700 м в Анатолийском нагорье в Северной Турции, на горном хребте Кизыл-Гядык, течет по извилистому руслу по горным регионам Турции, Грузии и Азербайджана и впадает в Каспийское море. Она питается снегом (36%), таежной водой с ледников (14%), подземными источниками (30%) и дождевой водой (20%). Притоки текут на север с Армении и впадают в Куру в Грузии и в Азербайджане. Главным притоком Куры является Аракс.
Высота бассейна реки Кура над уровнем моря колеблется в пределах от 4,500 м до Каспийского моря (-27 м). Сток в периоде весенних паводков составляет 58-64% от общего годового стока, 19-22% общего стока приходится на летне-осенний период, а 17-20% на зимний (Закобчительный отчет JRM, 2004 г.).

Рис. 3.1:

Карта, показывающая географические особенности речного бассейна Кура-Аракс (из Заключительного отчета. Карты проекта, 2003)
Река Аракс берет начало в Эрзрумской провинции в восточной Турции. До захода на территорию Азербайджана, где сливается с Курой вблизи Каспийского моря, она течет вдоль Турецко-Армянской границы и Ирано-Азербайджанской границы. Притоки текут с Армении на юг и впадают в Аракс.
До сливания с Курой Аракс делиться на две части, одна ветвь впадает прямо в Каспийское море. Общая длина реки составляет 1,264 км, общая площадь водосбора составяет 102,000 км2 (отсюда 18,740 км2 на территории Азербайджана, 22,556 км2 на территории Армении и 60,704 км2 в Иране и Турции).
Кура и Аракс обеспечивают соответственно около 66% и 34% общего объема стока. В бассейне более 10,000 рек, среди которых много маленьких, мелководных рек.
Водный режим характеризуется высоким весенним стоком в результате таяния снега и низким стоком в осенний и зимний период. На равнинах река извивается и вода Куры характерируется высоким уровнем мутности в результате мобилизации продуктов эрозии вдоль берегов, что усиливается обезлесением и паводковым орошением.

3.1.2 Общее состояние вод


Человеческая деятельность во сторой половине двадцатого века оказала сильное воздействие на качество и количество воды в реках. Ряд факторов, включая промышленное загрязнение, бытовые отходы, сельскохозяйственные пестициды, крупномасштабные схемы орошения/ мероприятий против наводнения/ гидроэлектростанций и деградация водосбора оказали негативное воздествие на бассейн. Все прибрежные страны внесли свой вклад в формировании такого состояния. Хотя, из-за того, что многие страны региона испытывали значительный экономический спад за последнее десятилетие, стресс на качество воды в некоторых частях реки значительно уменьшился. В будущем, с развитием хозяйств, и частичного восстановления промышленной дестельности в регионе, угрозы по отношению к качеству воды предположительно опять возрастут. Проблемы количества воды за последние десятилетия, в условиях возрастающих засух и паводков не улучшились. Хорошим примером того, как неправильное управление может нанести экосистеме непоправимый ущерб, является исчезновение Тугайского леса в Азербайджане и Грузии. Неэффективные оросительные системы в верхнем течении использовали воду, необходимую для лесных экосиситем, вследствии чего они не смогли выжить.
Для орошения, снабжения питьевой водой, производства электроэнергии и регуляции неравномерного годового стока рек в речном бассейне Кура-Аракс были сооружены несколько наливных и русловых водохранилищ, которые косвенно служат механизмами контроля загрязнения. Несмотря на то, что водохранилища играют значительную роль в социально-экономическом развитии региона, в некоторых случаях они оказывают негативное воздействие на окружающую среду, изменяя естественный гидрологический сток рек и вызывая соответствующие экологические последствия, такие как деградация поименных десов, снижение количества рыб в нижнем течении, эрозия берегов и т.д.
Ниже по течению проблему представляет еще большее ухудшение качества и уменьшение количества воды. Такие явления с нижнем течении обесловлены в соврастающим уровнем и скоплением загрязняющих веществ, возрастающей потребностью воды, и обстоятельством, что территории, расположенные в низнем течении, более засушливые. Реки Кура и Аракс также оказывают влияние на Каспийское море. В настоящее время река является второй по размеру впадающей в Каспийское море, обеспечивая около 10% общего стока. Возможно, она несет еще большую долю загрязняющих веществ2. Для стабильного управления Каспийским морем необходимо управление качеством и количеством стока Куры и Аракса.3

3.1.3 Количество воды и соглашения о распределении вод


На протяжении последнего века значительно менялось также и количество поверхностных и подземных вод. Ускоренное экономическое развитие в регионе за прошлый век (рост площади орошаемых земель, рост промышленного производства, урбанизация и улучшение питьевого водоснабжения) обусловили рост водозабора с поверхностных и подземных водных объектов. За последние 15 лет тенденции водозабора изменились в результате экономического спада в странах южного Кавказа. Это вызвало значительное умкньшение водопотребления, особенно - в странах верхнего течения (Грузия и Армения). Хотя, учитывая что это временный процесс, экономический подъем и улучшение бытовых условий населения в будущем могут обусловить дальнейший рост водопотребления. Более того – потребление воды вожем значительно усилиться, если существующая система неэффективного использование в бассейне останется неизменной. В настоящее время, согласно разным источникам, от 31 до 40% естественного стока реки Кура и 27% стока реки Аракс не впадает в Каспийское море4. С трансграничной точки зрения, Азербайджан - самая чувствительная к проблемам водных ресурсов страна, так как она расположена в нижнем течении и в значительное мере зависит от рек Кура и Аракс из-за засушливых климатических условий и возрастающего населения и развития.
Распределение вод между прибрежными странами в речном бассейне Кура-Аракс регулируется двухсторонними соглашениями, подписанными в прошлом веке. Ниже перечислены некоторые из договоров, заключенных между СССР и Турцией и Ираном. Независимые государства Армения и Азербайджан, как правопреемники СССР, унаследовали эти Государственные договоры в соответствии с международной конвенцией о Государственной преемственности. Соглашения перечислены ниже:

  • Конвенция между СССР и Турцией о регулировании использования транс-граничных вод, подписанная в Карсе 8 января 1927 г. По условиям этой Конвенции, приграничные реки распределяются между сторонами 50/50. Стороны были обязаны организовать пункты наблюдения и создать совместную комиссию в составе 2-х представителей от каждой стороны, которая дважды в году должна была определять количество воды, проходящее через эти пункты.

  • Конвенция между СССР и Турцией об использовании транс-граничных потоков, подписанная 8 апреля 1927 г., в которой содержались несколько пунктов, предусматривающих охрану качества воды.

  • Договор между правительствами СССР и правительством Шахиншаха Ирана об учреждении режима на Советско-Иранской границе и Процедура урегулирования пограничных споров и инцидентов, подписанная в Москве 14 мая 1957 г. Согласно этому Договору, стороны должны были нести ответственность за «обеспечение содержания приграничных вод в должном чистом состоянии и охраны кусерсов от загрязнения» (Статья 10). Стороны также несли ответственность за «систематический обмен информации касательно количества и объема воды в транс-граничных реках и извещение друг друга о возможных чрезвычайных ситуациях, например, наводнении» (Статья 14).

  • Договор между Ираном и СССР о совместном использовании транс-граничных вод рек Аракс и артак с целью орошения и выработки электроэнергии, подписанный в Тегеране 11 августа 1959 г. Согласно этому договору, воды и энергетические ресурсы рек Аракс и Артак делились между сторонами 50/50. Стороны договорились разработать план проекта о совместном использовании вод и провести совместное исследование потоков для планирования мероприятий по орошению и производству элетроэнергии с такой целью, чтобы минимальный уровень потока не упал ниже 10% измерений, проведенных на границе.

Между Арменией, Азербайджаном и Грузией существуют следующие договоры:

  • Договор 1974 г. между Армянской Советской Социалистической Республикой и Азербайджанской Советской Социалистической Республикой о совместном использовании вод реки Воротан (в связи с деривацией Воротан-Арпа-Севан), который предусмтривает отведение 50% этих вод каждой стороне.

  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством охраныокружающей среды Грузии и Государственным комитетом экологии и управлением природы Республики Азербайджан (в настоящее время – Министерством экологии) о сотрудничестве в деле развития и осуществления пилотных программ мониторинга и оценки состояния бассейна Кура-Араск (1997 г.).

3.1.4 Климат в регионе


В бассейне Кура-Аракс существует широкий диапазон климатический условий и ландшафтов. Следовательно, среднегодовые температуры и количество осадков по региону сильно отличаются (Таблица 3.2).
Таблица 3.2:

Среднегодовая температура и осадки для различных пунктов региона



Пункт
Высота
(м.)
Средне-годовая температура( oС)
Среднегодовое количество осадков, (мм.)

Крестовой перевал
2,395
-0.2
1,503

Гудаури
2,197
2.5
1,473

Тбилиси
404
12.7
524

Нахичевань
875
12.8
271

Сальян
-21
14.5
283

Ереван
900
11.6
339

Восточная Турция и северо-западный Иран – высокогорные и сухие районы. Климат в Армении типично континентальный, с сухим летом и холодной влажной зимой. Среднегодовое количество осадков колеблется от 1,000 м в горах до менее чем 300 мм в Араратской долине. Температура систематические поднимается выше 35 oC и может упасть ниже -35 oC. В Азербайджане частично альпийский климат, и очень сухой степной климат с хроническим дефицитом осадков. В Грузии широкий диапазон климатический условий – от альпийского на севере и западе (с осадками до 4,000 мм) до сухого степного на крайнем юго-востоке с осадками менее 300 мм в год.

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная