Бумаги реактивные, фильтровальные бумаги, пропитанные растворами реактивов, изменяющие цвет при взаимодействии с определенными веществами. Применяются для ориентировочного определения ГЛОССАРИЙБиблиография Бенедикционал Библейские конкорданции
Учебные материалы


Бумаги реактивные, фильтровальные бумаги, пропитанные растворами реактивов, изменяющие цвет при взаимодействии с определенными веществами. Применяются для ориентировочного определения



Бумаги реактивные, фильтровальные бумаги, пропитанные растворами реактивов, изменяющие цвет при взаимодействии с определенными веществами. Применяются для ориентировочного определения.


Бумажная масса, смесь водяной суспензии растительных волокон (например, получаемых и целлюлозы, древесиной массы) с красящими, проклеивающими и т.п. веществами, используемая для приготовления бумаги и картона.
Бумажное дерево, один из растений рода бруссонетия.
Бумажнослойный пластик декоративный, листовой облицовочный материал из прессованной бумаги, пропитанной термореактивными полимерами (верхний слой – цветной, часто имитирующий ценные породы дерева). Обладает высокой прочностью и стойкостью к тепловым и химическим воздействиям.
Бумажный конденсатор, электрический конденсатор, в котором диэлектриком служит особая бумага. Используется в низкокачественных целях высокого напряжения при большом токе (например; для повышения коэффициента мощности).
Бумазея (от итальянского bambagino, буквально – хлопчатый), мягкая, главным образом хлопчатобумажная, ткань с начесом (обычно на изнаночной стороне) для пошива женских платьев и детской одежды.

ГЛОССАРИЙБиблиография


Бенедикционал

. Также называется книгой благословений. Литургическая книга, содержащая благословения, произносимые во время мессы и организованные в порядке литургического календарного года. Некоторые бенедикционалы производились по индивидуальному заказу и изысканно украшались.

Бестиарий и Физиолог

. Книга зверей, бестиарий, состояла из описаний и морализованных толкований зверей, птиц, фантастических существ, а иногда также камней и растений. Бестиарий, пользовавшийся огромной популярностью в двенадцатом – тринадцатом столетиях, был назидательным чтением, школьным учебникой, книжкой с картинками и источником вдохновения для толкователей и проповедников. Текст бестиария был обычно богато иллюстрирован. Физиолог, предшественник бестиария, был организован сходным образом и служил схожим целям. Физиолог был составлен в Александрии во втором веке н.э., в пятом – шестом веках был переведен почти на все языки христианства и сохранял свое влияние в Европе в течение почти тысячи лет.

Библейские конкорданции

(симфонии). Списки употребляемых в Библии слов, организованные в алфавитном порядке, с указаниями, помогающими найти в Библии место, где встречается то или иное слово.

Бревиарий.

Литургическая книга, содержащая тексты, гимны и нотацию, необходимые для каждодневных служб. Часто богато декорировался инициалами и миниатюрами.

Брошюра.

То же, что и тетрадь. Пачка сложенных листов пергамена или бумаги, которые могут быть переплетены вместе с другими брошюрами, так чтобы получилась книга.

Бумага.

В середине восьмого века н.э. арабы научились у китайцев секретам производства бумаги. Старейшие греческие рукописи, писанные на бумаге, датируются девятым веком. В мусульманской Испании бумагу (carta или «хартия») начали производить в конце одиннадцатого века. В двенадцатом-тринадцатом веках итальянские и средиземноморские купцы пользовались бумагой для фиксации торговых сделок, а нотариусы – для ведения регистрационных записей. Начиная с тринадцатого века в Италии началось производство собственной бумаги. В четырнадцатом и пятнадцатом веках бумагоделательное производство распространилось на территории Швейцарии, рейнской Германии и Франции. В Англии в пятнадцатом веке бумага производилась в ограниченном количестве, но уже к середине шестнадцатого века изготовление бумаги стало признанной отраслью промышленности (в конце пятнадцатого века знаменитый издатель Уильям Какстон и его коллеги завозили бумагу преимущественно из Италии и Франции). Переписка велась на бумаге с четырнадцатого века; в издании дешевых книг бумага использовалась с 1400-х годов, а в ведении делопроизводства с шестнадцатого века (хотя пергамен, конечно, был вытеснен далеко не сразу). Линование на бумаге осуществлялось обычно только посредством рамки. Гуманисты на время возродили линование стилом, но этот инструмент повреждал поверхность бумаги. Обычно для разлиновки бумажных кодексов употреблялись свинцовый карандаш или чернила. В ранних бумажных книгах тетради обычно защищены наружными обложками из пергамена. Бумагу по традиции делали из хлопковых или льняных тряпок, хотя на Востоке употреблялось и такое экзотическое сырье, как шелк. Тряпки размачивались и измельчались в однородную массу, после чего помещались в чаны с водно- клеевым раствором. В смесь окуналась деревянная рама с туго натянутой сеткой из продольно-поперечных проволок. Бумажная масса процеживалась сквозь это сито, оставляя на его поверхности слой волокон. Эта бумага помещалась между двумя слоями промокательной бумаги и прессовалась. Получавшаяся в результате бумага либо подрезалась по краю, либо оставлялась в своем натуральном виде, с неровными краями. Рамы для изготовления бумаги часто включали в себя проволочные композиции в форме девизов или монограмм, оставлялвшие на бумаге отпечаток, известный как водяной знак. Существуют специальные справочники, воспроизводящие водяные знаки разных эпох, регионов и производителей, с помощью которых часто довольно легко бывает определить происхождение того или иного рукописного памятника.

Verso

. Оборотная сторона листа или страницы, сокращенно

v,

иногда

обозначается как b.

Водяной знак

. Отличительный знак или рисунок на бумаге, заметный только на просвет; наносится, когда бумага еще находится в состоянии жидкой массы.

Волосяная сторона

. Сторона листа пергамена, изначально несшая на себе волосяной покров животного. Эта сторона обычно темнее и глаже, чем мясная, и иногда покрыта пятнышками – следами волосяных фолликул.

Связующее

. Составной элемент краски или чернил, связывающий краситель и приклеивающий его к украшаемой поверхности. Стоялый яичный белок, разбавленный водой, был основным связующим материалом, используемым в книжном иллюминировании. Резиновый клей (как, например, гуммиарабик, производимый из сока акации) или животный клейстер (рыбный клей, казеин, молочный клей и желатин, изготовленный из обрезков пергамена) использовались как в иллюминировании, так и в золочении.

Гессо

. Плотная краска на водной основе, обычно полученная из гипса или мела, смешанного с клеем. Гессо используется в книжной иллюминации в качестве грунта при золочении, поскольку он создает приподнятую поверхность, прекрасно поддающуюся полировке и тиснению. Способы приготовления гессо заметно варьировались.

Градуал

. Литургическая книга, то же, что антифонарий. Название происходит от практики пения мелодии градуала во время восхождения по ступеням (лат. gradus) кафедры.

Грунт

. Приготовленная для письма или росписи поверхность, предварительно покрытая слоем краски или основой для металлического пигмента, такой как гессо или камедь.

Директорий

. То же, что и Ордо: литургическая книга, предписывающая распорядок мессы.

Доски

. Твердые покрытия в начале и в конце книги. До шестнадцатого века для изготовления досок обычно использовалось дерево, преимущественно дуб или другая твердая древесина, во избежание появления древоточцев.Такие, довольно толстые, доски часто имели скошенные края. Картон приобрел популярность в шестнадцатом веке. Доски крепились к тетрадям шнурами, пропущенными сквозь доски и закрепленными с одной стороны. Доски и корешок затем обычно покрывались влажной кожей (хотя возможно было также использование пергамена, ткани или бумаги), завернутой вовнутрь переплета (образуя завороты) и приклеенной к доскам. Сверху на на внутреннюю сторону переплетной крышки наклеивались форзацы или дублюры, призванные скрыть шнуры и завороты.

Дубление

. Дубление это процесс выделки кожи посредством вымачивания животной шкуры в таннине, кислотном веществе, изготовленном на базе древесной коры, чернильных орешков и прочих растительных источников. Дубление придает коже красно-коричневую окраску.

Дублюры

, или шмуцтитулы. Листы, вклеенные внутрь переплета для маскировки желобков и колков и других деталей переплета. Дублюры часто были фрагментами более ранних рукописей, сочтенных ненужными.

Евангелиарий

. Литургическая книга, содержащая отрывки из Евангелий, оглашаемые во время мессы или других церковных обрядов.

Евангелистарий

. То же, что капитулярий. Таблицы, перечисляющие отрывки из Библии, оглашаемые во время мессы, с указанием воскресенья или праздника, в который надлежит читать тот или иной отрывок.

Желобки

. Система желобков, прорезанных в досках книжного переплета для шнуров, прикрепляющих доски к тетрадям. Желобки использовались для маскировки шнуров с внутренней стороны переплетных досок.

Завороты

. Края покрытия переплета, завернутые вовнутрь поверх верха, низа и переднего обреза досок и прикрепленные к их внутренней стороне.

Закладки

. Ключевое место в книге можно было заложить множеством способов. Большинство из этих способов было изобретено в двенадцатом веке. К переднему обрезу книги в соответствующих местах прикреплялись «ушки» и плетеные полоски пергамена, иногда окрашенные. Закладками служили также ленты из льна, шелка или пергамена, пришитые к капиталам книги и вертикально пропущенные между страницами. На закладках иногда помещалась информация, помогающая в хронологических или астрономических вычислениях при чтении текстов соответствующего содержания. Цветы и другие прессованные материалы органического происхождения также могли использоваться в качестве закладок.

Застежка

. Металлическое приспособление, укрепленное на досках переплета со стороны переднего обреза и предназначенное для фиксации книги в закрытом виде и предохранения пергамена от коробления. Застежки входят в моду в четырнадцатом веке. Сначала они представляют собой конструкцию из кожаных ремешков и металлической арматуры; затем становятся цельнометаллическими.

Золочение

. Нанесение на поверхность золота или серебра. Золото в средневековом книжном иллюминировании могло наноситься в виде чернил, в дорогостоящей форме порошка, но чаще всего в форме золотой фольги. Золотой лист либо накладывался прямо на поверхность, смазанную связующим, таким как яичный клей или камедь (возможно, в смеси с медом, для предотвращения растрескивания), либо приклеивался к приподнятой поверхности грунта. Для обогащения цвета золота и для зрительного выделения поверхности с наложенным грунтом в его основу часто добавлялся краситель, такой как бол, железистая известковая глина розового цвета. Грунтовка гессо позволяла наносить тиснение на золоченую поверхность. Каким бы образом ни было нанесено золото, его поверхность далее подвергалась полировке либо сохраняла свой естественный тускловатый вид. Золочение было первой ступенью в процессе книжной иллюминации, поскольку было довольно грязной работой, а позолоченная поверхность часто требовала дополнительной корректировки ножом. Осуществлялось золочение либо самим мастером-иллюминатором, либо специалистом.

Календарь

. Список литургических праздников.

Капиталы

. Ленты, помещаемые вверху и внизу корешка книги для его усиления и для более плотного прилегания досок переплета. Капиталы состоят обычно из основы (ремней из выделанной сыромятной кожи, пеньки, выделанной сыромятной кожи, пеньки, пергамена, или льна) и покрытия из шелка или вышитой материи. В идеале, капиталы прикрепляются по центру тетрадей (часто там же, где проходит шов брошюровки), а их концы пропускаются в переплетные доски по желобкам. Идентификация различных деталей техники пришивания капиталов и их внешнего вида помогает в атрибуции средневековых книг.

Капитулярий

. Список библейских отрывков (перикоп) с отметками о том, в какой праздник или воскресенье года должен читаться тот или иной отрывок.

Классические тексты

. Рукописные издания классических текстов греко-римской Античности обычно не просто воспроизводили полный текст того или иного сочинения, но либо представляли его в виде компиляции или дайджеста, либо снабжали текст обширным комментарием. В связи с этим, средневековые издания классических текстов имели очень характерный внешний вид, обусловленный специфическим размещением текста на странице.

Кодекс

. Появившийся в первом веке н.э., кодекс (от лат. caudex, «древесная кора»), в отличие от других писчих материалов, таких как свиток или табличка, представляет собой книгу, состоящую из сложенных листов, сшитых по одному краю.

Корешок

. Край, по которому тетради сшиты вместе. Закругленные, проклеенные корешки, которым молотком придавалась определенная форма, впервые вошли в моду в начале шестнадцатого века. До этого корешок обычно был плоским, на его поверхности проступали разве что приподнятые шнуры. Иногда корешок снабжался защитными надставками на обоих концах.

Клеймение

. Техника декорирования переплета, при которой узор вытисняется на коже покрытия при помощи клейма с вырезанным на нем рисунком или орнаментом.

Колки.

Шнуры прикреплялись к доскам переплета при помощи штырьков или колков, обычно деревянных.

Лекционарий

. Слово «чтения», в широком смысле, может быть применено к любой литургической книге, содержащей отрывки для чтения вслух во время мессы. Однако же, в более строгом смысле слова, лекционарий, известный также как Comes («спутник, компаньон»), Liber comitis или Liber comicus, это литургическая книга, содержащая ежедневные чтения из Ветхого Завета, Послания из Нового Завета и отрывки из Евангелий для чтения во время мессы.

Линование

. Процесс, в результате которого производятся горизонтальные и / или вертикальные линейки в помощь писцу при написании текста. Линование следовало за перекалыванием. Начиная с каролингского времени, при перекалывании и линовании иногда использовались шаблоны. До конца одиннадцатого века линование обычно выполнялось стилом, оставлявшим след наподобие бороздки. Позднее, при разлиновке отдельных страниц, использовался свинцовый карандаш. Когда в конце двенадцатого века снова вошло в употребление тонкое перо, необходимое для скорописного письма, линование производилось также чернилами, особенно с конца тринадцатого века. В некоторых рукописях для линования употреблялись цветные чернила, как, например, розовые в часословах пятнадцатого века. Итальянские гуманисты возродили использование стилоса для линования, однако, если в качестве писчего материала служила бумага, стило могло прорвать бумагу.

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная