Что означает юридический состав правонарушений и каковы - Политология
Учебные материалы


Что означает юридический состав правонарушений и каковы - Политология



Их виды?

1. В понятии юридического состава, или состава правонарушения, обоб­щаются и группируются все свойственные любому правонарушению призна­ки и черты по схеме: объект, субъект, объективная и субъективная сторо­ны правонарушения.

Объектом правонарушения являются те урегулированные и охраняе­мые правом общественные отношения, которым противоправными дей­ствиями или бездействием причиняется ущерб. Совершая правонаруше­ние, лицо наносит определенный вред не только сложившемуся в общест­ве правопорядку, но и правосознанию граждан, а также их субъективным правам.

Субъектами правонарушения признаются физические и юридические лица, обладающие способностью и возможностью нести юридическую ответственность за свои противоправные деяния (деликтоспособность).

Объективная сторона правонарушения представляет собой его внеш­нюю характеристику, описание совершенного лицом противоправного деяния. В качестве элементов, составляющих объективную сторону пра­вонарушения, обычно рассматривают: а) само противоправное действие или бездействие; б) вред, причиненный данным действием или бездейст­вием общественным отношениям; в) причинно-следственные связи меж­ду совершенным противоправным деянием и наступившим вредом; г) время, место и иные обстоятельства, при которых было совершено противоправное деяние; д) способы и средства совершения правонаруше­ния.

Субъективная сторона правонарушения указывает на психическое со­стояние лица в момент совершения им правонарушения. Содержание ее составляет одна из форм вины (умысел или неосторожность) субъекта противоправного деяния, являющаяся обязательным условием или осно­ванием привлечения его к юридической ответственности.

Вина — важнейшая составная часть субъективной стороны правона­рушения. В качестве ее дополнительных элементов в научной и учебной литературе рассматривают цель и мотивы совершения правонарушения, которые называют факультативными. Иными словами, их наличие не всегда является необходимым для признания того или иного деяния пра­вонарушением.

Примером использования таких элементов может служить квалифи­кация ряда преступлений, совершаемых в экономической, финансовой и некоторых других сферах жизни общества.

2. В соответствии с теорией и сложившейся практикой все правонару­шения классифицируются в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение. Согласно последне­му критерию все правонарушения делятся на преступления и проступки.

Преступлениями называются запрещенные уголовным законом обще­ственно опасные, виновные деяния, наносящие существенный вред об­щественным отношениям и сложившемуся в обществе правопорядку. За любые преступления применяются наиболее строгие меры государствен­ного принуждения — уголовно-правовые санкции, накладывающие значи­тельные ограничения на поведение и правовой статус лиц, виновных в их совершении.

По своему характеру преступления всегда являются уголовными пра­вонарушениями. Государственно-правовая теория и практика большин­ства стран исходят из того, что за пределами противоправных деяний, предусмотренных уголовным законодательством, правонарушений, ква­лифицируемых как преступления, нет и не может быть.

Проступки представляют собой виновные, противоправные деяния, которые характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями сте­пенью общественной опасности и влекут за собой применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия. В зависимости от сферы общест­венных отношений, которым противоправным поведением причиняется вред, и от характера применяемого при этом взыскания все проступки подразделяются на административные, дисциплинарные и граждан­ско-правовые (деликты).

Особенность административных проступков заключается в том, что они совершаются в сфере деятельности исполнительных органов власти государства и влекут административную ответственность. Она может вы­ражаться в предупреждении, наложении административного штрафа, ли­шении специального права, предоставленного физическому лицу, и др.

Согласно российскому законодательству повторность одного и того же административного проступка в ряде случаев может повлечь за собой трансформацию административной ответственности в уголовную.

Дисциплинарные проступки представляют собой вредные для общест­венных отношений противоправные деяния физических лиц, направлен­ные на нарушение внутреннего распорядка предприятий, объединений и учреждений, а также на нарушение трудовой, служебной, учебной, во­инской и иной дисциплины. Ответственность за совершение дисципли­нарных проступков предусматривается в различных ведомственных (уста­вах, положениях, инструкциях) и локальных (решениях местных органов государственной власти и др.) нормативно-правовых актах. Устанавлива­ются различные меры административного воздействия и в текущем зако­нодательстве. Скажем, Трудовым кодексом РФ предусмотрены такие дис­циплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины, как заме­чание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Гражданско-правовые проступки понимаются как правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и неимущественных отношений, имеющих интеллектуальную ценность как для конкретных лиц, так и для всего общества. Свое выражение гражданские правонарушения находят в причинении гражданам или их организациям имущественного вреда, неисполнении договорных обязательств, распространении сведений, по­рочащих честь и достоинство гражданина, заключении незаконных сде­лок, нарушении гражданских прав тех или иных лиц либо организаций.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная