Этимология лексического состава английского языка Этимология лексического состава английского языка Общие положения Семантическая характеристика и сочетаемость
Учебные материалы


Этимология лексического состава английского языка



Этимология лексического состава английского языка


1.Общие положения.
2.Лексика исконного происхождения.
3.Заимствования в английском языке.

  1. Общие положения



Самой характерной чертой словарного состава английского языка является смешанность по происхождению. Многие лингвисты (L.R. Smith, H. Bradley, T.R. Lounsbury) считают иностранное влияние, особенно французского языка, наиболее важным фактором в истории английского языка. Это широки принятое мнение относится только к словарному составу, поскольку грамматическая и фонетическая системы очень стабильны и нелегко поддаются влиянию других языков. И хотя неверно говорить о смешанном характере английского языка в целом, нельзя отрицать составную структуру словарного состава.
Чтобы понять природу лексики английского языка и ее развитие в целом, необходимо исследовать этимологию ее различных слоев, исторические причины их появления, объем и роль, сравнить важность исконных и заимствованных элементов в обогащении английского словарного состава. Для этого необходимо дать определение некоторых терминов.

  1. В лингвистической литературе термин исконный условно обозначает слова англо-саксонского происхождения, принесенные на Британские острова с континента германскими племенами – англами, саксами и ютами. Практически, однако, термин используется в применении к словам, чъе происхождение не связывается с каким-либо другим языком. Так слово path классифицируется как исконное только потому, что его происхождение не установлено с доскональной точностью. Именно по этой причине проф. А.И. Смирницкий, опираясь на древние английские рукописи, предлагает другое толкование термина исконный – им характеризуются слова, предположительно существовавшие в английском языке VII в.

  2. Термин заимствование, используемый в лингвистике, обозначает процесс усвоения слов из других языков, а также результат этого процесса, т.е. сам языковой материал. В английском языке существуют не только заимствованные слова, но также словообразующие аффиксы (-able, -ment, -ity и т.д.) и словосочетания (coup d’etat, vis-à-vis).

В своем втором значении термин заимствование иногда используется в более широком смысле. Он распространяется на так называемые кальки и семантические заимствования. Кальки – это слова и выражения, созданные из элементов английского языка по его моделям, но под влиянием иностранных слов и выражений (mother tongue от лат. lingua materna, it goes without saying от фр. cela va sans dire, wall newspaper от русск. стенгазета). Семантическое заимствование – это усвоение словом нового значения под влиянием соотносимого иностранного слова: слова propaganda и reaction приобрели политическое значение под влиянием французских слов, deviation и bureau вошли в состав политической лексики под влиянием русских выражений right and left deviation, Political bureau.
Далее мы будем использовать термин заимствование в его узком значении, т.е. как собственно заимствование или слово в его материальной форме.
Подразделению должны быть подвергнуты собственно заимствование слова и слова, состоящие из морфем, заимствованных из латинского и греческого языков (telephone, phonogram). Эти слова никогда не существовали в данных языках и не употреблялись людьми, говорящими на них.
Необходимо упомянуть, что термин заимствование принадлежит к диахроническому изучению лексического состава. Тем не менее, иногда он применяется к синхроническому описанию слов, чье происхождение может прослеживаться в некоторых языках, независимо от времени их появления в английском языке или их настоящего функционирования в нем. Так слова wine, cheap, pound, пришедшие из латинского во все германские диалекты задолго до того, как англы и саксы обосновались на Британских островах, или table, place, large, которые являются ранними французскими заимствованиями, классифицируются соответственно как латинские и французские заимствования наряду с такими более поздними заимствованиями из латинского и французского как alibi, memorandum, stratum (L.), chateau (Fr.), которые представляют собой совсем другую группу слов.

  1. Существует также некоторое подразделение между терминами источник заимствования и происхождение слова. Это подразделение прослеживается между одним и тем же словом, трактуемым как французское заимствование в одном словаре и как латинское в другом. Предполагается, что термин источник заимствования следует применять к языку, из которого слово было непосредственно заимствовано в английский язык. Таким образом, если слово характеризуется как заимствование из латинского, французского или скандинавского языка, то мы имеем в виду его источник появления, но не происхождение. Термин происхождение слова следует применять к языку, в котором прослеживается появление этого слова. Так французское заимствование table является латинским по происхождению (L. tabula), латинское заимствование school пришло из греческого (Gr. schole).

Cледует помнить, что непосредственный источник заимствования, как правило, известен и может быть установлен, действительное происхождение слова может быть достаточно сомнительным. Например, слово ink было заимствовано из старофанцузского, но его происхождение относится к латинскому и, далее, к греческому языку (Gr. kaio-), и, вполне возможно, еще к какому-нибудь.
Непосредственный источник происхождения представляет собой большую важность для студентов, изучающих лексикологию, поскольку обнаруживает экстралингвистические факторы, являющиеся предпосылкой заимствования, а также и потому, что носит следы звуковой и графической формы, морфологической и семантической структуры, характерной для языка, из которого слово было заимствовано.

  1. Лексика исконного происхождения



Необходимо помнить, что исконные и заимствованные элементы практически неразделимы в языке, и следует подразделять их только в целях исследования.
Английские слова исконного происхождения большей частью состоят из древних элементов – индоевропейских, германских и западно-германских. Сохраняется основной состав древнеанглийских слов, хотя многие вышли из употребления. Когда мы говорим о роли исконных элементов в английском лексическом составе, лингвисты обычно обращаются к небольшой части англо-саксонских слов, которые составляют 25-30 % всего словарного состава.
Обращаясь к исконным лексическим единицам, не столь важно перечислить те из них, которые существуют по сей день, насколько изучить их семантическую и стилистическую характеристику, словообразовательную способность, частотность употребления, сочетаемость и продуктивность словообразовательных моделей.

Семантическая характеристика и сочетаемость


исконных слов в английском языке


Почти все слова англо-саксонского происхождения принадлежат к очень важным семантическим группам. Они включают в себя вспомогательные и модальные глаголы (shall, will, should, would, must, can, may, etc.), местоимения (I, you, he, my, your, his, who, whose, etc.), предлоги (in, out, on, under, etc.), числительные (one, two, three, four, etc.), союзы (and, but, till, as, etc.). Знаменательные части речи англо-саксонского происхождения обозначают части тела (head, hand, arm, back, etc.), членов семьи и ближайших родственников (father, mother, brother, son, wife), явления природы и планеты (snow, rain, wind, frost, sun, moon, star, etc.), животных (horse, cow, sheep, cat), качества и свойства (old, young, cold, hot, heavy, light, dark, white, long), обычные действия (do, make, go, come, see, hear, eat, etc.), и т.д.
Большинство из исконных слов претерпели значительные изменения в семантической структуре, и в результате они сейчас высоко полисемичны, например, слово finger не только означает часть кисти, как в древнеанглийском, но также 1) часть перчатки для одного пальца, 2) палец как часть механизма, 3) стрелка часов, 4) указатель, 5) единица измерения. Высоко полисемичны слова man, head, hand, go, etc. Большинство исконных слов стилистически нейтральны.
Благодаря своей семантической характеристике и высокой стабильности большинство исконных слов обладает лексической и грамматической валентностью (сочетаемостью). Многие являются частью фразеологизмов: heel of Achilles – Ахиллесова пята (слабое место), heel over head/ head over heels – вверх тормашками, cool one’s heels - дожидаться, show a clean pair of heels – показать пятки, turn on one’s heels – резко развернуться, etc.
Словообразовательная способность исконных слов в английском языке
Высокая стабильность и семантические особенности англо-саксонских слов объясняют их словообразовательную способность. Большинство исконных слов имеют большие гроздья производных и сложных слов в современном языке, напр. wood явилось исходным для образования слов: wooden, woody, wooded, woodcraft, woodcutter, woodwork. Образование новых слов облегчается тем, что большинство англо-саксонских слов являются корневыми.
Новые слова были образованы из англо-саксонских корней способом аффиксации, словосложения и конверсии. Такие аффиксы исконного происхождения как -er, -ness, -ish, -ed, un-, mis- широко использовались на протяжении всей истории английского языка для создания новых слов, хотя многие из них изменили свое значение или стали полисемичными. Напр., суффикс агенса –er, который в древнеанглийском добавлялся, в основном, к основе-существительному, сейчас присоединяется к основе-глаголу, кроме того, он образует названия инструментов, людей с определенным положением или выполняющими какое-то действие в настоящий момент.
Некоторые исконные слова использовались как компоненты сложных слов настолько часто, что со временем приобрели статус деривационных аффиксов (-dom, -hood, -ly, over-, out-, under-), другие стали полуаффиксальными морфемами.
Семантическая характеристика, стабильность и широкая сочетаемость исконных слов объясняют их широкое распространение и частотность употребления в речи. Тем не менее, имеются слова, которые вышли из употребления (архаизмы и историзмы, поэтизмы). Некоторые слова моносемичны, некоторые имеют ограниченную словообразовательную способность.

  1. Заимствования в английском языке



Причины и способы заимствований


За свою историю в течение 15 столетий английский язык вступал в длительные и тесные контакты с другими языками, в основном с латинским, французским и скандинавским. Большое количество заимствований из этих источников объясняется историческими причинами. Вследствие огромного влияния римской цивилизации латинский язык в течение длительного времени использовался в Англии как язык образования и религии. Скандинавский язык был языком завоевателей, которые находились на той же ступени общественного и культурного развития и легко смешались с населением Британии в IX, X и первой половине XI вв. Французский язык (точнее, его норманнский диалект) был языком других завоевателей, которые внесли в него множество новых значений более развитой социальной системы – развитого феодализма; это был язык верхних классов, официальных документов и обучения в школе с середины XI в. до конца XIV в.
В изучении заимствований в английский язык главный акцент находится на среднеанглийском периоде. Более поздние заимствования стали предметом исследования только в последнее время. Эти исследования показывают, что поток заимствований был постоянным и непрерывным. Самое большое количество заимствований пришло из французского языка. Эта лексика относится к различным областям общественно-политической, научной и культурной жизни. 41% заимствованной из французского языка лексики составляют научные и технические термины.
Количество и характер заимствованных слов говорят нам об отношениях между людьми, уровне культуры и пр.именно по этой причине заимствованные слова называются историческими вехами. Таким образом, если мы составим списки заимствований в английский язык в соответствии с их значением, то получим ценную информацию о контактах Великобритании со многими народностями. Некоторые заимствования, однако, не соотносятся с новыми объектами и идеями, напр. air, place, brave, заимствованные из французского языка.
Следует отметить, что исторические причины заимствований установлены достаточно четко, в то время как лингвистические причины пока не нашли точного исследования.
Количество и характер заимствований не только зависят от исторических условий, природы и длительности контактов, но также от степени генетической и структурной близости языков. Чем ближе друг к другу языки, тем глубже и разнообразнее влияние. Это в большой степени объясняет четкий контраст между французским и скандинавским влиянием на английский язык. Так под влиянием скандинавских языков, которые были близки к древнеанглийскому, некоторые классы слов заимствовались некоторые классы слов, которые не могли быть усвоены другими языками (личные местоимения they, their, them). Некоторые скандинавские слова были похожи на производные от исконных английских: они имели одинаковый корень и связь между ними явно прослеживалась: drop - drip (Sc.), true – tryst (Sc). Скандинавское влияние в некоторой степени усилилось с развитием английской грамматики.
Заимствования появляются в языке двумя путями: посредством устной речи при общении людей и через письмо. Устные заимствования относятся главным образом к раннему периоду истории, в то время как в более позднее время важными становятся письменные источники. Слова, заимствованные в устном общении, обычно короткие и претерпели многие изменения в процессе ассимиляции: L. inch, mill, street. Письменные заимствования (Fr. communiqué, belles-lettres) сохраняют свою графическую форму, они чаще всего длинные и их ассимиляция представляет собой длительный и трудный процесс.

Критерии заимствований в английский язык


Хотя заимствованные слова подвергаются изменениям в языке-реципиенте, они сохраняют свои особенности в течение сравнительно долгого периода времени. Это позволяет выработать некоторые критерии, позволяющие выяснить, является ли слово заимствованным.
В некоторых случаях произношение слова (странное звучание, звуковые комбинации, место ударения и пр.), его написание и соотношение звуков и букв указывают на иностранное происхождение слова. Таковы слова psychology (Gr.), souffleur (Fr.). Начальное положение букв v, x, z и звука [dз] указывает на то, что слово является заимствованным: volcano (It.), vase (Fr.), vaccine (L.), jungle (Hindi), giant (OFr.), gesture (L.), zeal (L.), zero (Fr.), zinc (G.).
Морфологическая структура слова и его грамматические формы также могут свидетельствовать, что слово заимствовано из другого языка. Так суффиксы в словах neuro-sis (Gr.) violon – cello (It.), формы множественного числа существительных papyra (от papyras - Gr.), pastoral (от pastorate - L.), bacteria (от bacterium - L.) выдают иностранное происхождение этих слов.
Важным является лексическое значение слова. Понятия, заключенные в словах rickshaw(w), pagoda (Chin.) заставляют нас предполагать, что мы имеем дело с заимствованиями.
Выявленные критерии не всегда помогают распознать, что слово является заимствованным. Некоторые ранние заимствования настолько ассимилировались в языке, что их невозможно распознать как таковые без специального исторического анализа, напр. chalk, mile (L.), ill, ugly (Sc.), enemy, car (Fr.). Чем теснее отношения между языками, тем труднее распознать заимствования.
Иногда форма слова и его значение в современном английском языке позволяют нам указать непосредственный источник заимствования. Так если диграф ch звучит как [sh], то слово принадлежит к позднейшим французским заимствованиям: chauffeur, chef, machine; если звучит как [k],, то слово пришло из греческого: archaic, architect, chronology; если произносится как [tsh], то это либо слово из ранних заимствований (chase – OFr., cherry – L., OFr, chime – L.), либо имеет англо-саксонское происхождение (choose, child, chin).

Ассимиляция заимствований


Все изменения, которые претерпевают заимствованные элементы, могут быть разделены на две группы.
С одной стороны, это изменения, характерные только для заимствованных слов. Эти изменения нацелены на адаптацию слов иностранного происхождения к нормам заимствующего языка, напр. сочетания согласных [pn],[ps], [pt] в словах pneumatics, psychology, ptolomey греческого происхождения упростились до [n], [s], [t], поскольку сочетания согласных [ps], [pn], [pt], часто встречающиеся в конечной позиции в слове (sleeps, stopped), никогда не использовались в начальной позиции. По этой же причине начальное [ks] меняется на [z] (Gr. xylophone). Суффиксы –ar, -or, -ator в ранних латинских заимствованиях заменяются высокопродуктивным староанглийским суффиксом –ere, как в словах L. Caesar > OE Casere, L. sutor> OE sutere.
С другой стороны, мы наблюдаем изменения, характерные как для заимствованных, так и для исконных слов. Эти изменения происходят в соответствии с законами данного языка.
Когда высоко флективная система склонения существительных древнеанглийского языка упростилась в среднеанглийском,, ранние заимствования изменились в соответствии с общим правилом. Под влиянием закона так называемого флективного выравнивания такие заимствования как lasu (MnE. Law), feolaga (MnE. fellow), strict (MnE. dish), которые имели множество грамматических форм в древнеанглийском, оставили только три формы в среднеанглийском: общий и притяжательный падеж единственного и множественного числа. Очень важно различать эти два процесса – адаптация заимствованных элементов к нормам языка и развитие заимствованных слов в соответствии с законами языка.

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная