Глава 17 Великая Отечественная - Политология
Учебные материалы


Глава 17 Великая Отечественная - Политология



Война

Начало войны. От Москвы до Сталининграда Движение сопротивления в тылу врага. Работа тружеников тыла. Перелом. Победа.

Начало войны

Утром 22 июня 1941 г. войска гитлеровской Германии вторглись в пределы СССР на всем протяжении западной границы от Балтики до Карпат. Так началась Великая Отечественная война (1941-1945). Последствия удара, заставшего Красную Армию врасплох, были страшными. В первый же день войны советская авиация потеряла на аэродромах и в воздушных сражениях 1200 самолетов, большие потери понесли танковые, артиллерийские части, личный состав воинских подразделений.

Для нападения на СССР вермахт сосредоточил 5,5 млн. человек, 5 тыс. самолетов, 3,5 тыс. танков, 47 тыс. Орудий и минометов. Этой силе противостояли 170 дивизий Красной Армии, из которых только 56 располагались в непосредственной близости от границы. Готовясь к нападению, гитлеровское руководство разрабатывало план «Барбаросса», составленный в духе «молниеносной войны», не раз приносившей успех на полях сражений в Европе. Согласно плану, группа армий «Центр», наступавшая из района Варшавы, должна была разбить советские войска в Белоруссии. Группа армий «Север» была нацелена на Прибалтику. Группа армий «Юг» наносила удар из района Люблина в общем направлении на Киев. Конечной целью плана был выход к зиме на рубеж Архангельск-Волга.

Известие о начале войны повергло в шок руководство в Кремле. Сталин, получавший от разведки сведения о готовящемся нападении, рассматривал их как провокационные, преследующие цель втянуть СССР в военный конфликт, к которому страна была не готова. Отсюда – желание всячески оттянуть войну и нежелание признать, что она все-таки разразилась. Между тем с каждым часом все яснее вырисовывались огромные масштабы вторжения. Начальный период войны ознаменовался крупными успехами германских войск. За 3 недели боев они разгромили 28 советских дивизий. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Белоруссии. Немецкая группа армий «Центр» нанесла сокрушительный удар по войскам Западного фронта, которыми командовал генерал Д.Г. Павлов. Прорвав советскую оборону, 2 танковая группа Гудериана и 3 танковая группа Гота стремительно двинулись на восток. В районе Белостока части Красной Армии были окружены. Обе танковые группы, продвигаясь дальше, в конце июня второй раз сомкнули клеши в районе Минска. Началось уничтожение окруженных войск, 28 июня пал Минск. Не менее стремительно развивалось наступление немецких войск в Прибалтике. Уже на второй день военных действий были захвачены Каунас и Вильнюс. В начале июля пала Рига. Путь на Ленинград был открыт.

Отступление частей Красной Армии зачастую происходило беспорядочно и напоминало бегство. Один за другим замыкались «котлы», в которых оказывались советские войска. Немцы не знали, где размещать армады красноармейцев, оказавшихся в плену. В чем заключались причины серьезных неудач Красной Армии на начальном этапе войны? Во-первых, сказались серьезные просчеты, допущенные советским руководством, в первую очередь И.В. Сталиным, как в формировании советской военной концепции, так и в оценке ситуации весной и летом 1941 г. Военная концепция базировалась на трех идеях Сталина: 1) Красной Армии никогда не придется вести бои на своей территории, а только на территории противника; 2) необходимо готовиться к наступательной войне; 3) любая агрессия против Советского Союза будет остановлена всеобщим восстанием пролетариата Западной Европы. Эта концепция уже в первые дни войны продемонстрировала свою полную несостоятельность. К тому же

Сталин игнорировал многочисленные предупреждения разведчиков и перебежчиков о готовящемся фашистском вторжении. Он до самого последнего момента отказывался дать приказ о привидении войск в полную боевую готовность.

Во-вторых, свою роль сыграли военные чистки 1937-1938 гг. Из 733 человек высшего командного и командно политического состава 579 были уничтожены. Репрессии привели к тому, что значительную часть командного состава к началу войны составляли либо люди, физически и психологически сломленные, либо относительно молодые и неопотные, заменившие репрессированных опытных командиров и военачальников. В-третьих, сказывалось то, что не удалось завершить перевооружение Красной Армии : не хватало современного оружия, прежде всего автоматического, самолетов, танков, орудий, средств и т.д.

С первых дней войны началась перестройка всей жизни страны на военный лад. 23 июня создается Ставка Главного Командования во главе с наркомом обороны маршалом С.К. Тимошенко. Позднее ее возглавит Сталин. 30 июня был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством Сталина. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Была объявлена мобилизация военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. Это позволило дополнительно поставить под ружье 5,3 млн. человек, которые немедленно отправлялись на фронт, зачастую сразу в самое пекло сражений. Был создан Совет по эвакуации для вывоза населения из охваченных боевыми действиями районов.

К середине июля противник продвинулся на восток на 350-600 км. Вину за тяжелые поражения Сталин возложил на генералитет. По его приказу было арестовано, предано суду и расстреляно командование Западного фронта во главе с генералом Д.Г. Павловым. 16 июля в Красной Армии был восстановлен институт военных комиссаров – «представителей партии и правительства в войсках», а в ротах и батальонах вводились должности политруков. На комиссаров возлагались обязанности следить за политическим воспитанием бойцов, строго контролировать выполнение приказов командования, своевременно сигнализировать наверх о недостойном поведении командиров. В августе 1941 г. Сталин подписал приказ № 270, о котором сдача в плен расценивалась как измена. Большинство

мероприятий, предпринятых сталинским руководством в связи с началом войны, были направлены на ужесточение режима, усиление карательных и репрессивных мер.

Во многом именно по вине Сталина разразилась трагедия на Юго-Западном фронте, где крупные соединения Красной Армии попали в окружение. При попытке прорваться из окружения погиб командующий фронтом генерал М.П. Кирпонос. 8 сентября немецкие войска блокировали Ленинград. 19 сентября пал Киев.

В конце сентября началась операция «Тайфун», целью которой был захват Москвы. Накануне 2 танковая группа Гудериана, переименованная в армию, совершила марш-бросок из района Путивля, заняла Орел и вышла в тыл войскам Брянского фронта. Главные силы немцев ударами 3 и 4 танковых армий разорвали светскую оборону и, быстро продвигаясь вперед, с севера и юга охватили войска Западного и Резервного фронтов. Западнее Вязьмы в «мешок» попали несколько армий. Уже 9 октября в сводке германского верховного командования сообщалась о «потрясающем успехе» - очищении Вяземского котла и взятии в плен 663 тыс. человек, захвате 1 242 танков и 5 412 орудий, Брянский фронт также оказался рассеченным на части, а его армии окружены. Путь на Москву был открыт.

В Москве началась паника и беспорядочная эвакуация. Правительственные учреждения перебазировались на восток на Восток. С 19 октября Москва объявлялась на осадном положении. Сотни тысяч москвичей были брошены на строительство укреплений, рытье противотанковых рвов. Срочно формировались дивизии народного ополчения, которые немедленно бросались на фронт.

Немецкие войска в ряде мест приблизились к столице на 25 км, но прорвать линию обороны так и не смогли. В итоге план «Барбаросса» потерпел крах. Разгромить Советский союз в ходе «молниеносной войны» не удалось. Более того, советскому военному командованию удалось в чрезвычайно сложных условиях подготовить и осуществить контрнаступление под Москвой. 5 декабря перешел в атаку Калининский фронт. 16 декабря был освобожден город Калинин. 6 декабря начали наступление войска Западного фронта и 15 декабря заняли Клин.

Победа под Москвой окончательно похоронила «блицкриг». Союзники гитлеровской Германии — Турция и Япония – так и не вступили в войну. Начался подъем антифашистского сопротивления в странах Европы.

От Москвы до Сталинграда

К началу 1942 г. советские войска продвинулись на запад на 100-250 км. Непосредственная угроза столице была устране­на. От оккупантов были освобождены Московская и Тульская области. Эта победа имела большое военно-политическое и морально-психологическое значение. Впервые с начала войны гитлеровские войска потерпели столь серьезное поражение. Заметно повысился международный авторитет СССР. В период сражения за Москву оформилась антигитлеровская коалиция. Еще в июне 1941 г. президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявили о поддержке СССР. 24 августа СССР присоединился к Атлантической хартии, подписанной ранее руководителями США и Великобритании. На Московской конференции (29 сентября — 1 октября 1941 г.) был подписан трехсторонний договор о поставках вооружения в СССР и стратегического сырья из Советского Союза в США и Великобританию.

Советское военно-политическое руководство, стремясь за­крепить и развить успехи зимней кампании, приняло решение перейти в общее контрнаступление. На этом плане настоял И.В. Сталин, хотя Г.К. Жуков и Б.М. Шапошников были против. 12 мая началось наступление Юго-Западного фронта с целью освобождения Харькова. Вначале наступление развивалось успешно. Советские танки находились всего в 20 км Харькова. 6 армия генерала Паулюса вводила в бой после резервы, чтобы удержать город. Однако 17 мая армейская группа Клейста ударила в тыл наступающим советским войскам. Командующий фронтом маршал Тимошенко отдал приказ прекратить наступление и бросить основные силы для отражения врага, но было поздно. Значительная часть войск Юго-Западного фронта попала в окружение и вырваться из него удалось немногим. Харьковская операция обернулась трагедией для Красной

Армии. Обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко изменилась в пользу вермахта.

Немецкая ударная группировка «Вейхс» обрушилась на левое крыло Брянского и правое крыло Юго-Западного фронтов, прорвав их оборону на 300-километровом участке, устремилась к Дону и даже форсировала его в районе Воронежа. Вновь созданному Воронежскому фронту под командованием генерала Н.Ф. Ватутина удалось остановить продвижение немцев. Тогда командование противника, оставив под Воронежем 2 полевую армию повернуло 4 танковую армию в юго-восточном направ­лении, нанося удар в стык Юго-Западного и Южного фронтов. К середине июля она вместе с армией Паулюса вышла в боль­шую излучину Дона, приближаясь к Сталинграду.

Следствием военных неудач Красной Армии стало резкое падение дисциплины в армии. Верховный Главнокомандую­щий в этих условиях издал приказ № 227 «Ни шагу назад». Были введены специальные заградительные отряды, которым надлежало «в случае паники и беспорядочного отхода дивизий расстреливать на месте трусов и паникеров»,

В конце августа немецкие передовые части вышли к Волге. Десятки немецких танков появились в районе Сталинградского тракторного завода. Вслед за ними двигались моторизованные и пехотные части. Противник пытался с ходу ворваться в го­род, растянувшийся на 40 км вдоль Волги. Немецкая авиация сбрасывала тысячи бомб на городские кварталы.

С 25 августа 1942 г. Сталинград был объявлен на осадном положении. Тысячи жителей выходили на строительство обо­ронительных сооружений. Немцы были встречены стойким сопротивлением частей военного гарнизона и ополчением, оставленным из рабочих сталинградских заводов. На уцелевших предприятиях ремонтировались танки, орудия, которые же возвращались в бой. Взять город с ходу противнику не удалось, но его войска вплотную приблизились к Сталинграду. Так начиналась Сталинградская битва, прославившая город на весь мир.

С середины сентября бои развернулись в черте города. Советские воины сражались за каждый квартал, дом. 6 армия генерала Паулюса и танковая армия генерала Гота увязли в уличных боях. Между тем советское военное руководство приступило

к разработке контрудара под Сталинградом. 19 ноября после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Главный удар был нанесен по боевым порядкам 3 румынской армии. В прорыв ринулись танковые и кавалерийские соединения. Не ввязываясь в бой за населенные пункты, они стремительно продвигались вперед. Следом в прорыв устремилась пехота. На следующий день южнее Сталинграда перешел в наступление Сталинградс­кий фронт. Через 5 дней наступающие фронты соединились в районе Калача. В окружение попали 6-я армия Паулюса, части 4 танковой армии и соединения германских союзников — всего 22 дивизии. 10 января 1943 г. советские войска приступили к ликвидации попавшей в окружение немецкой группировки. 2 февраля ее остатки во главе с Паулюсом сдались в плен.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная