Глава вторая - От составителя
Учебные материалы


Глава вторая - От составителя



Глава вторая


Я родился 10 августа 1810 года в самой Вологде, в приходе Николы на площади, в старом дедовском доме: тогда отец мой и дядя еще владели им сообща, но вскоре после этого братья между собой разделились и батюшка купил себе отдельный дом у Николы на Глинках, куда меня и перенесли еще в пеленках. О том, что было до 1817 года, я ничего не помню; но с этого времени все становится ясно в моей памяти. Я был весьма дик и застенчив Когда мне было лет около десяти, меня стали учить грамоте. Народных училищ у нас в то время в Вологде не было и потому каждый учился грамоте где кто мог; большей частью люди были безграмотные, а учили преимущественно или причетники23, или мастерицы. Для дворян существовала только одна гимназия да пансион для благородных девиц; содержателем оного был некто немец Дозер, поселившийся в Вологде между 1825 и 1830 годами.
В соседстве с нашим домом жила одна старушка духовного звания, зырянка24 из города Никольска, и с нею три дочери, уже довольно пожилые девицы. Сама старушка занималась тем, что пекла сдобные витушки; старшая дочь, Пелагея Егоровна, была портниха, вторая, Татьяна Егоровна, и меньшая, Степанида Егоровна, башмачницы, неугомонные певицы. Пелагея Егоровна и была моею учительницею в грамоте. Учившихся нас было всего двое: я и Андрюша, также вологодский уроженец. Комната, в которой мы учились, была о двух окнах, у одного за столом учились мы, а у другого одна из сестер Пелагеи Егоровны башмачничала. Ежели когда случалось, что Пелагее Егоровне нужно было что-нибудь на столе кроить или гладить, то мы с своими книгами перебирались к окну и на нем усаживались. Должно думать, что недостаточен был запас познаний нашей учительницы или, как выражаются ученые, нехорош метод ее преподавания, потому что, проучившись у нее более двух лет, мы все-таки, ни

Андрюша, ни я, ничему

не выучились. Андрюшу отдали в медники, а меня поместили к моему двоюродному деду, матушкиному дяде Федору Ивановичу Скулябину. В то время (1821 год) ему было за 80 лет: он был старик высокого роста, худощавый и простосердечный, весьма строгой жизни. Он провел всю свою жизнь в прикащиках и до самой своей старости постоянно ездил в Сибирь к китайской границе и обратно и возил товары. Он очень любил поговорить о том что видал на своем веку, и весьма охотно рассказывал о китайцах и особенностях их обычаев. Очень жаль, что я теперь не припомню его рассказов, а очень были любопытны.
В 1830 году холера не миновала и Вологды. Набожные жители возымели желание поднять святую и чудотворную икону25 Успения Богоматери, писанную св. Дионисием Глушицким, находящуюся в Семигородней пустыни в расстоянии 70 верст от Вологды. Тогдашний владыка наш, преосвященный Стефан, благословил благое намерение вологжан, и губернатор наш, Николай Петрович Брусилов, также изъявил свое согласие. О сем сохранилось в Вологде доброе воспоминание, ибо город много обязан ему своим благоустройством. Жена его, Анна Лонгиновна, была одною из жертв смертоносного поветрия и хотя как англичанка она и не была православного исповедания, но, по желанию мужа, погребена в одной из церквей Прилуцкого монастыря и впоследствии над ее могилою устроен придел во имя св. Праведныя Анны, ее ангела (...)
Во время губернаторства Н.П.Брусилова в Вологде вместо старого острога26 выстроили новый. Прежний находился на улице, идущей от реки Золотухи к Всемилостивому Спасу, мимо Духова монастыря. С правой стороны на перекрестке в Казелене, напротив острога, через переулок был частный дом 2 квартала, а налево второй дом был дом моего деда. В старом остроге старанием Брусилова была устроена церковь во имя чудотворной иконы Всех Скорбящих, находившейся до того времени в том месте, где содержались в заключении правнуки великого князя Дмитрия Донского: углицкий князь Иван Андреевич, в иночестве Игнатий, и брат его, князь Дмитрий Андреевич, скончавшийся не принявши иноческого сана. Брусилов был и старостою оной церкви, и когда он пойдет бывало с блюдом по церкви-то в угождение ему клали покрупнее монеты и за то одни его хвалили, а другие порицали.
Во время строения нового острога за Московскою заставою, у большой дороги, был смешной случай,оставшийся у меня в памяти. Брусилов находился однажды на стройке: какой-то проезжий мужичок остановился со своим возом напротив строения и смотрел с удивлением, вероятно, думая сам про себя, для кого бы это было такое здание? Брусилов, заметив удивление проезжего, спросил его: «Что ты, мужичок, посматриваешь?» «Да что, батюшка, – отвечал тот, скидавая шапку, – смотрю и дивлюсь, и думаю: про кого бы такая хоромина строится?» « Для кого? – возразил губернатор ласково шутя. – Разумеется, для вас!» «И, батюшка, – сказал мужичок, – в евдаких хоромах это вряд только впору для вашей милости».
Напротив нашего дома на Глинке на месте, называемом Мыс, издавна стояла небольшая избушка с волоковыми окнами и ею всегда владели бедные люди. Эта хижина, нисколько незамечательная по своей наружности, вот почему, однако, достойна внимания. В конце прошлого столетия она принадлежала некоему чиновнику по фамилии Машурин. Он был человек семейный и окончил жизнь свою весьма плачевно: по ошибке, приняв его кого-то другого, убили на соборном Пятницком мосту. После его смерти жена его осталась непраздною27. Она была сильно поражена своим несчастием и часто хаживала на кладбище Рождества Богородицы тужить и плакать на могилу мужа. И вот однажды, когда она шла с кладбища обратно, на Копанке, близ Татарских гор, ей представился на коне юноша, который стал увещевать ее не скорбеть, но уповать на Господа, и предсказал ей, что она родит сына, которому имя будет Георгий, и вдруг стал невидим. Этот предсказанный младенец сделался впоследствии столь известным под именем Георгия, затворника Задонского монастыря. Хижина эта, никому неведомая весьма долгое время, стала известной по жизнеописанию затворника Георгия, которое, прочитав один из преемников Брусилова, на свой счет хижину возобновил, но она впоследствии сгорела (...)

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная