Государственные реформы Петра - Государство
Учебные материалы


Государственные реформы Петра - Государство



В 1699 г. на смену Боярской думе пришла Ближняя канцелярия, с 1708 г. называвшаяся «консилией министров». Она стала прообразом Правительствующего ceната - высшего правительственного учреждения, созданного в 1711 г. Сенат обладал судебной, административной, а в некоторых случаях и законодательной властью. В состав Сената входили девять сенаторов, назначенных Петром 1.

В 1718 - 1720 гг. 40 приказов были заменены 11 коллегиями, чьи обязанности были четко разделены. Важнейшими из коллегий были Иностранная, Военная и Адмиралтейская. Финансами страны за­ведовали сразу три коллегии: Камер-коллегия (сбор налогов), Штатс-коллегия (расход средств), Ревизион-коллегия (контроль за поступлением средств и их расходованием). Берг-коллегия ведала черной и цветной металлургией, Мануфактур-коллегия - ­легкой промышленностью, Коммерц-коллегия - торговлей. В 1721 г. была создана Вотчинная коллегия, заведовавшая дворянским зем­левладением. Юстиц-коллегия руководила деятельностью местных судебных учреждений.

На правах коллегии существовали еще два учреждения: Синод (высший орган по управлению церковными делами) и Преобра­женский приказ (расследование политических преступлений).

В 1699 г. для управления городским сословием была создана Бурмистерская палата, в 1700 г. переименованная в ратушу. В 1720 г. ратушу сменил Главный магистрат. Он стоял во главе городовых магистратов, созданных взамен земских изб.

Указом 1711 г. была введена должность фискалов. Фискалы тай­но следили и доносили о всех нарушениях закона, злоупотребле­ниях, воровстве и т. д. Фискалы принимали доносы. Многие фис­калы, пользуясь весьма широкими полномочиями и не чувствуя ответственности, были не прочь поживиться за государственный счет. В январе 1722 г. был подписан указ о создании прокуратуры. Прокуратура стояла над Сенатом и всеми другими государствен­ными учреждениями. Система прокуратуры возглавлялась генерал-прокурором. Первым генерал-прокурором стал П. И.Ягужинский, известный своей неподкупностью. Прокуроры находились при всех коллегиях и надворных судах. Они вели надзор за действиями и решениями Сената, а также других центральных и местных уч­реждений.

В 1708-1710 гг. была проведена первая областная реформа. Стра­ну разделили на губернии и провинции. Всего было образовано во­семь губерний: Московская, Ингерманландская, Смоленская, Ки­евская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская. Во главе их стояли губернаторы, обладавшие в своих владениях неограниченной властью. Губернии делились на провинции, а про­винции - на уезды. В результате проведения областной реформы резко возросло количество чиновников на местах. После второй областной реформы всесильные прежде губернаторы лишились значительной части своей власти.

В 1722 г. Петром была yчереждена Табель о рангах. Все чиновни­ки, офицеры и придворные делились на 14 классов. После про­изводства в 14- й класс лица недворянского происхождения по­лучали личное, а после 8 (для военных - 14) - потомственное дворянство.

Изменения затронули и церковь. После смерти патриарха в 1700 г. царь решил не назначать нового патриарха. В дальнейшем госу­дарство постепенно накладывало на церковь разные ограничения. С 1721 г. для управления церковью была учреждена Духовная ко­миссия вскоре преобразованная в Синод. Президентом Синода стал местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский. Ре­альным же руководителем Синода являлся его вице-президент Фе­офан Прокопович - правая рука царя в церковных делах. Феофан Прокопович участвовал в сочинении многих указов Петра. Он со­чинил Духовный регламент, по которому члены Святейшего си­нода были приравнены к чиновникам светских коллегий. Они, как и все чиновники, назначались царем, приносили присягу на верность государю.

Преобразования в экономике.

Петр поощрял развитие торгов­ли и промышленности. К началу петровского правления суще­ствовало всего 15 кpyпныx мануфактур. С 1700 по 1725 г. было создано около 200 предприятий. Главное внимание уделялось металлургии. Ее центр переместился на Урал, где первым был построен Невьянский завод. На уральских заводах, на Сестро­рецком заводе в Петербурге изготовляли оружие, якоря, гвозди и др. В 1704 г. в далеком Нерчинске был построен серебропла­вильный завод.

В столице выросли Арсенал и Адмиралтейская верфь. Только при жизни Петра 1 в Петербурге было построено 59 крупных и боле 200 мелких судов. Флот нуждался в парусине, а армия - в обмундировании. Эту и другую продукцию выпускали парусно-полотняные, суконные и кожевенные мануфактуры. В 1725 г. в Рос­сии насчитывалось только 25 текстильных предприятий. Были и канатные и пороховые мануфактуры, цементные, бумажные за воды и даже сахарный.

Правительство защищало страну от поставок из-за границы тех товаров, которые производились на российских мануфактурах. Такие товары обкладывались большими пошлинами. Одновременно возрос экспорт российских товаров.

На мануфактурах широко применялся принудительный труд крепостных, купленных и приписанных к ним государственных крестьян.

Всячески поощрялось создание купеческих «кумпанств» и расширение торговых связей с заграницей. Тем из купцов, кто вывозил товары на собственных кораблях, полагались значительные налоговые льготы.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная