Инновации и инвестиции: как привлечь деньги в бизнес - Технологии
Учебные материалы


Инновации и инвестиции: как привлечь деньги в бизнес - Технологии



В рамках «Сибирской венчурной ярмарки» представители инвесторов и разработчики идей ищут точки соприкосновения и совместного роста. РБК Новосибирск разбирался в проблемах и трендах венчурного финансирования

Основной проблемой во взаимоотношениях инвесторов и инноваторов большинство экспертов называют некомпетентность разработчиков в рыночных вопросах. По мнению исполнительного директора РАВИ Альбины Никконен​ любой предприниматель в глазах венчурного инвестора должен быть профессионалом не столько в разработанной им технологии, сколько и в других областях бизнеса: маркетинге, финансах, стратегическом видении развития проекта. «Часто предприниматели недооценивают важность экономического, маркетингового языка. Инвестор — это не меценат, а финансист, и он прежде всего заинтересован в извлечении прибыли, то есть в развитии проинвестированного бизнеса, увеличении его капитализации и, как следствие, стоимости своей доли. Отсюда вытекают качества стартапа, интересного инвестору. Если очень формально: это перспективный рынок, квалифицированная (обладающая бизнес-компетенциями) команда и финансовые показатели проекта», — говорит Никконен.

Рынок

По словам источника РБК Новосибирск в среде частных инвесторов, в чистом виде инноваций на рынке немного: чаще всего представлены доработки существующих идей, компиляции технологий, новые применения. При этом реально новые идеи часто в принципе рынка не имеют, — интерес к ним на стадии оформления продукта скорее эмпирический, не имеющий особого практического применения.

Бывают ситуации, когда проект финансово и рыночно перспективный, но он «не пойдет», и инвестор это видит, а инноватор — нет. Причины могут быть разными. Например, есть проекты по созданию приложений для смартфонов, баз данных на сайтах, бизнес-идея которых — поиск исполнителей для частных лиц, репетиторов, помощников по дому. Коммерческому внедрению подобных проектов мешают риски, что данная или сходная идея может быть легко внедрена ключевыми игроками отрасли, скажем, владельцами job-сайтов, что повлечет в данном случае потерю бизнеса.

Вторая ситуация — риски, исходящие от потенциальных конкурентов. По словам источника РБК Новосибирск, существуют и достаточно революционные идеи, связанные с дорожным строительством, энергетикой, технологиями в стоматологии. Однако их массовое внедрение может поставить под удар целые рынки с традиционными на текущий момент алгоритмами работы. И рисками внедрения революционных инноваций будет сопротивление ключевых игроков отрасли.

Фонды, бизнес-ангелы и государство

Согласно исследованиям Российской ассоциации венчурного инвестирования за 2016 года, количество фондов в России вполне достаточно для рынка. Есть достаточно сложившийся рынок прямого капитала и фонда прямых инвестиций.

«Совокупный капитал расти перестал. На данный момент доля капитала в венчурном капитализме составляет примерно 20% — это абсолютно нормально. Не верьте, когда говорят, что только государство финансирует проекты. Частного капитала у нас достаточно», — сообщила управляющая по инвестициям фонда Российской венчурной компании Любовь Симонова на форуме «Технопром-2017», 20 июня.

Симонова объяснила, что быстрорастущие технологические рынки — один из удачных финансовых инструментов для вложения денег. Сохраняется тенденция отраслей на стыке. Например, медицина плюс интернет, транспорт плюс интернет и другое.

«С участием госкапитала предпочтения идут на смешанные компании. И конечно же специфика государства — поддерживать то, что сложно поддерживать венчурному капиталу», — объяснила спикер.

Как искать деньги

По словам основателя и директора компании Optiplane Drone Systems Кирилла Яковченко, самым результативным способом поиска инвесторов он считает networking и презентации на конференциях. Александр Васенев, директор по развитию компании «Рыбий мех» (Fish-Coat) сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что для их компании самым эффективным оказалось размещение информации на специализированных площадках для поиска инвесторов.

По словам Олеси Орловой, замминистра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, цель «Сибирской венчурной ярмарки» — обмен опытом, налаживание связей и обмен визитками. «И уже после ярмарки завязанные личные контакты прорабатываются сторонами диалога более предметно и прицельно», — добавила Орлова.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная