Кормление внука грудью бабушки - Религия
Учебные материалы


Кормление внука грудью бабушки - Религия



  1. Разрешается ли бабушке кормить грудью своего внука?

С точки зрения учёных как шиитов, так и суннитов, если бабушка будет кормить своей грудью внука со стороны сына, то это допустимо и разрешается. Однако в будущем этот ребёнок не может сочетаться браком с детьми своего дяди или тёти по отцу, так как он после этого становится молочным братом своего дяди или тёти. В таком случае дети его дяди или тёти считаются его племянниками и племянницами. С точки зрения шиитов, если бабушка будет кормить своей грудью детей своей дочери, то мать этих детей, становится запретной по шариату, для их отца. Ведь в таком случае, мать младенца становится его молочной сестрой, а брак человека с молочной сестрой своего дитя, запрещается.

С точки зрения суннитов, кормление бабушки своей грудью детей дочери, не является поводом для того, чтобы мать этих младенцев была запретной по шариату, для их отца. Однако здесь необходимо помнить, что в любом случае брак ребёнка, питавшегося молоком бабушки, с детьми дяди или тёти по матери, не разрешается, потому что эти дети являются ему молочными племянниками и племянницами. Здесь хотелось бы заметить то, что эти предписания действуют тогда, когда кормление грудью отвечает всем необходимым условиям, опубликованным в книгах по мусульманскому законодательству.[52]

Намаз-таравих

  1. Является ли намаз-таравих[53] суннат-ом[54]или фарз-ом?[55] Почему шииты не совершают намаз-таравих? Какой ущерб приносит не исполнение намаза-таравих посту?

Намаз-таравих – это ритуальная молитва, которую совместно совершают наши братья- сунниты в священном месяце Рамазане, после окончания обязательной ритуальной ночной молитвы. Намаз-таравих, с точки зрения всех исламских религиозно-правовых школ не является фарз-ом (обязательным религиозным предписанием). С точки зрения шафиитов, ханафитов и ханбалитов – это суннат муаккад. Совершение этой молитвы совместно с другими мусульманами также является суннат-ом. Однако, с точки зрения последователей маликитской религиозно-правовой школы, исполнение ритуальной молитвы-таравих считается мустахаб-ом-муаккад, а совершение этой молитвы джамаатом (совместно с другими) – мустахаб-ом.[56] Если каждую ночь будет исполняться двадцать ракаатов этой молитвы, то в течение месяца Рамазан будет совершено шестьсот ракаатов. С точки зрения последователей Пророка Ислама (ДБАР) и непорочных имамов его рода (ДБМ), намазы-нафиле (дополнительные ритуальные молитвы), которые исполняются ночью в месяце Рамазан, составляют в сумме тысячу ракаатов. Эти молитвы совершаются в таком порядке. Каждую ночь выполняют двадцать ракаатов молитвы, а в последние десять ночей месяца Рамазан, добавляют к ним ещё десять ракаатов, что в сумме будет составлять тридцать ракаатов. Кроме этого в ночи 19, 21 и 23, которые по всей вероятности являются ночами величия и могущества (Лайлат аль-кадр) к этим совершённым намазам добавляют ещё сто ракаатов. И всё это в сумме составит тысячу ракаатов. С точки зрения шиитов эти намазы являются желательными и поощряемыми деяниями (мустахаб), но они не применяют к ним название таравих. Совершение этого намаза совместно с джамаатом не разрешается, потому что - является нововведением в религии. Шииты убеждены в том, что только намазы фарз и ритуальную молитву о ниспослании дождя можно исполнять совместно. Так же шииты убеждены в том, что дополнительные ритуальные молитвы (намазы-нафиле), в особенности в ночи священного месяца Рамазан, во времена дорогого Посланника Аллаха (ДБАР) исполнялись каждым человеком отдельно от джамаата. Это продолжалось до правления второго халифа Умара ибн Хаттаба. Как-то в одну из ночей месяца Рамазана, халиф, войдя в мечеть увидел, что каждый мусульманин сам по себе занят совершением молитвы. Умар ибн Хаттаб приказал, чтобы один человек стал на место имама, а другие совершали молитву под его руководством. После этого намазы в ночи Рамазана стали совершаться совместно.[57]

Если кто-то оставит исполнения намаза-таравих, то это не наносит никакого ущерба и вреда для его поста. С точки зрения последователей четырёх суннитских религиозно-правовых школ совершение намаза-таравих не имеет никакого отношения к посту, то есть никто из суннитских учёных-законоведов не сказал, что правильность и истинность поста - зависит и связано с совершением молитв-таравих в ночи месяца Рамазан. Исходя из сказанного, если кто-то не совершает намаз-таравих, то его пост верен и действителен. Если кто-то не совершил таравих, то это не считается пропущенной молитвой и не требует его обязательного совершения. Каждое поклонение, имеющее отношение только лишь к личности, имеет свои отдельные предписания. Ведь даже неисполнение одного обязательного религиозного предписания, не наносит никакого ущерба другим обязательным видам поклонения. Например, если кто-то во время месяца Рамазан, не будет исполнять пятой обязательной молитвы (намаз-иша), да не допустит этого Аллах, то это никоим образом не навредит его посту, который по этой причине не становится бесполезным и неверным.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная