«Мажой». Такой, как есть - О. В. Шарунов В. Н. Желябовский «Мажой». Такой, как есть. День первый.
Учебные материалы


«Мажой». Такой, как есть - О. В. Шарунов В. Н. Желябовский



«Мажой». Такой, как есть.

День первый.


За окном автобуса проносится Алтай. Укрытый снегом Семинский перевал, цветущий багульник в долине Урсула, унизанные тряпочками кусты на седловине Чике-Таман.
В автобусе, где битком набиты люди и рюкзаки, шумно. Молодежь на задних сидениях, то пьет, то поет. Настроение приподнятое у всех – впереди неделя занятия, которое одни считают отдыхом, вторые «крутым экстремом», третьи – обычным делом, просто любимой работой. Впереди Чуя!
Мост через Катунь. Короткая остановка у магазинов в Ине и, дальнейший путь уже лежит вдоль Реки – реки с большой буквы. Ведь именно так, по мнению лингвистов, переводится Чуя на русский язык.
Порой кажется, что проделав эти несколько сот километров, мы перенеслись не только в пространстве, но и во времени. В Новосибирске наступление весны скорее предвиделось, нежели ощущалось. Здесь же, на Алтае почти лето. О недавних холодах напоминают лишь не успевшие растаять водопады в боковых долинах, да виднеющиеся вдали, на противоположной стороне Чуи заснеженные горные хребты.
Порог «Бегемот». Мечущаяся меж глыб вода и огромная поляна на правом берегу, где через неделю соберутся участники традиционного соревнования водников «Чуя-ралли». Пока поляна пуста. Сотрудники фирмы «АкваТур» и их друзья из Линевского клуба туристов прибыли первыми. Большая часть приехавших останется здесь. Разобьет лагерь и начнет предстартовые тренировки. Меньшая часть, к которой относимся и я с Наташей, через час-другой отправится дальше – к так и не построенной Чуя-ГЭС, к началу знаменитого «Мажоя» - так в просторечие путешественники именуют сложнейший каскад порогов, расположенных в каньоне Чуи, чуть ниже впадения маленького притока – речки Мажой.
Рюкзаки и упаковочные модули с плавсредствами уложены в кузов грузовика. Прощай уют автобуса. Теперь люди будут открыты всем ветрам. Наполовину из-за того, что мало места, наполовину из-за опускающейся вместе с сумерками прохлады, напяливаем на себя спасжилеты и каски и громоздимся поверх груза.
Теперь уж не сотни, а десятки километров и мы вновь въезжаем в зиму. Вокруг лежит снег. Мутная вода Чуи кажется неподвижной. На нашей стороне укрытая снежной кашей степь. На противоположной –ельник. Оттуда доносится стук топора. На небольшой полянке видны желтые баллоны катамаранов.
Сыро, холодно, промозгло. Жутко не хочется заниматься в этой слякоти сборкой судов и потому кричим «заречным» – Мужики, перевезите!
Чем хорошо братство путешественников, так это возможностью запросто обратиться к незнакомым людям, оторвать их от тепла костра и попросить помощи.
И скользит по бурой воде Владивостокская двоечка, налаживая паромную переправу.
– Рано приехали – шутят приморцы – сейчас не плавать, на лыжах ходить нужно.
Чуть в стороне от остального народа мы ставим свою палатку. В этом вояже нас двое. Я и Наташа. Уж больно захотелось увидеть, что это такое, водная «шестерка». А как лучше всего понять и прочувствовать всю крутизну Чуи, как не попробовав пройти «Мажой» самим. Вот и прибилась наша крохотная компания, со своим двухместным катамаранчиком, к настоящим туристам.
А началось все банально. Прочитала Наташа в одной из газет объявление-приглашение провести майские праздники на Чуе и позвонила в турфирму по указанному телефону…

Лирическое отступление №1.


«Экстрим» – звучит-то как здорово! А что же это? Да никто толком не знает. Спросишь иную планеристку – Высший пилотаж это экстремально?
–Что ты, Олег, – ответит она. – Здорово это: небо и ты. Один на один. Но какой тут экстрим? – голый расчет. Вот, ты в пещеру глубже чем на километр спускался – это «супер»!
Вспоминаю ответ одного из друзей спелеологов, данный им на вопрос психолога: «Зачем ты ходил в самую глубокую пещеру СССР?». После чуть ли не пятиминутных раздумий было произнесено: «Все пошли, и я пошел». Буднично эдак все, попросту…
И приходит на ум, что, экстремальным может быть любой вид деятельности. Например питье пива. Главное не то, что делаешь, а как, с кем и зачем.
Глубокая ночь. Тлеют угли в погасшем костре. Тихо как! Поднимаю голову – в бездонной черноте неба полыхают звезды. Какой она будет, моя очередная река?

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная