На экраны выходит новая картина — о герое древнеанглийской саги Беовульфе. Она потрясает зрителей, смотрящих фильм в формате imax 3D, т е. в кинотеатрах, где надевают особые очки. Но и обычная версия заставляет слегка вздрагивать. Сергей николаев синема
Учебные материалы


На экраны выходит новая картина — о герое древнеанглийской саги Беовульфе. Она потрясает зрителей, смотрящих фильм в формате imax 3D, т е. в кинотеатрах, где надевают особые очки. Но и обычная версия заставляет слегка вздрагивать. Сергей николаев



z_start

синема


Когда женщины «страшнее» чудовищ
n277_beowulf_movie-07.jpgПресс-фото.

На экраны выходит новая картина — о герое древнеанглийской саги Беовульфе. Она потрясает зрителей, смотрящих фильм в формате IMAX 3D, т. е. в кинотеатрах, где надевают особые очки. Но и обычная версия заставляет слегка вздрагивать.


Сергей НИКОЛАЕВ


Беовульф — модный нынче герой. В 1999 году вышел одноименный фильм с Кристофером Ламбертом в главной роли, в 2005-м — англо-канадо-исландский «Беовульф & Грендель». Режиссеру-сказочнику Роберту Земекису так полюбился сценарий, что он решил создать еще один фильм. И снять его не абы как, а в формате, дающем объемное изображение.
Фильм сделан по всем законам жанра американского псевдоисторического фэнтези. И, в принципе, сделан весьма достойно. Он пронизан человеческими страстями — любовью, ревностью, прочими чувствами. Герой воюет с чудовищами — сначала с великаном Гренделем, потом с драконом... Единственное, что ленту портит (на обычном экране), так это именно объемная мультипликация, коей сами авторы очень гордятся.
n277_beowulf_movie-02.jpg
Гордиться нечем: получилась не традиционная анимация и не нормальный живой фильм, а — компромисс. На крупном плане вроде как живой человек, а как только камера отъезжает на общий план, вылезает рисованная природа картинки. Персонажи, похожие на кукол, выглядят выскочившими из компьютерных игр.
Свои личины героям дали популярные артисты. Рэй Уинстоун — Беовульфу, Анджелина Джоли — мамаше Гренделя, Энтони Хопкинс — Хротгару... К телам актеров приклеили датчики и записывали их движения в компьютер, создав по ним оцифрованных персонажей кинолегенды.
Теперь об ужасах. Анимация заметно снижает ощущение жути. Карикатурного Гренделя даже немного жаль: сначала ему наклепали по ушам, а потом — каково ему, бедняге, было бегать с оторванной рукой?
Мать Гренделя неуловима и неотвратима. То ли так задумали авторы, то ли случайно получилось, но она для меня олицетворяет вечные силы природы. Об этом говорит уже то, что она не имеет имени — она просто мать, хотя и с омерзительным хвостом. Нам лишь намеком дают понять, что вид у нее преотвратный. И ее древняя как мир функция — рожать детей. Следуя заложенному инстинкту, она меняет облик, превращаясь для героев в дивной красоты существо. И соблазняет оных. И зачинает от них детей.
n277_beowulf_movie-03.jpg
А уж какими эти «детки» получаются, во многом зависит и от папаш. Так, от Хротгара родился Грендель, от Беовульфа — дракон. В финале картины появляется новый кандидат в отцовство. Значит, пока живо человечество, будут ему и новые чудища.
Пишут, что Анджелина Джоли была шокирована собственной наготой на экране. Ерунда! Мультипликация снимает всю эротику настолько, что прекрасная колдунья выглядит почти бесполой Барби. Так что приличия соблюдены более чем!
Что вам еще сказать за «Беовульф»? Поворчали, но объективности ради признаем, что для кинематографистов это интересный опыт, который наверняка раздвинет горизонты ремесла, придаст динамики дальнейшим поискам выразительных средств, удешевит производство и т. п. Новая история кино пишется на наших зрительских глазах.

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная