На листе ожидания - Д. Медведев подписал закон, уточняющий бюджетные параметры Фонда социального страхования На листе ожидания Ольга Резкжова
Учебные материалы


На листе ожидания - Д. Медведев подписал закон, уточняющий бюджетные параметры Фонда социального страхования




На листе ожидания


6 тысяч операций в год будут делать в новом


центре высоких технологий


(«Российская газета» 25.07.2008)

Ольга Резкжова


В столице Чувашии завер­шается строительство феде­рального центра травматоло­гии, ортопедии и эндопротезирования. Это - еще одно детище приоритетного наци­онального проекта «Здоро­вье».
Открытия центра высоких меди­цинских технологий с нетерпением ждут жители Приволжского федерального округа. По данным минздравсоцразвития Чувашии, в восьми регионах ПФО, прикреп­ленных к чебоксарскому центру, около 25 тысяч человек нуждают­ся в эндопротезировании крупных суставов. Но ведь здесь будут про­водить и другие виды дорогостоя­щих операций, в том числе — на позвоночнике, для исправления врожденных аномалий. Дорого стоить, впрочем, они будут госу­дарству, а для большинства паци­ентов центра оказание высокотех­нологичной помощи должно быть бесплатным.
Как рассказала корреспонден­ту «РГ» министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова, федеральный центр рассчитан на 165 мест. Три стационарных отделения, в каж­дом — по 50 коек, будут специали­зироваться на эндопротезирова­нии крупных суставов, лечении патологии позвоночника и спин­ного мозга. Уже обустроено и де­тское ортопедическое отделение на 15 мест. Сейчас завершаются от­делочные работы в консультатив­ной поликлинике, приемных отде­лениях для взрослых и детей.
Кроме этого, в центре предус­мотрены операционный блок с пя­тью операционными залами, отде­ления анестезиологии и реанима­ции, клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики. Однако никакая тех­ника, даже ультрасовременная, не сможет работать без высококва­лифицированного медперсонала. Подготовкой кадров в Чувашии занимаются уже два года. Врачей и медсестер обучают в основном на базе ведущих институтов и клиник страны. Но приезжают специалис­ты и в Чебоксары. К примеру, бо­лее 20 раз проводил здесь мастер-классы директор Санкт-Петер­бургского НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена Рашид Тихилов. В последний свой приезд один из лучших травматологов страны провел четыре операции по эндопротезированию.
Чебоксарский центр рассчитан на 6 тысяч операций в год. Уже со­ставлен «лист ожидания», где определена очередность поступле­ния сюда плановых больных. На­ходиться в центре пациенты будут недолго: в среднем 4-5дней. А потом, говорит Нина Суслонова, пре­дусмотрена послеоперационная реабилитация — уже на базе мест­ных медицинских центров и сана­ториев.
По словам министра градо­строительства и архитектуры Чу­вашии Александра Гончарова, че­боксарский центр возводится по необычной для нашей страны мо­дульной технологии. Каждый мо­дуль представляет собой помеще­ние или какую-то его часть со все­ми коммуникациями, мебелью и сантехникой. Около 400 таких мо­дулей были изготовлены в Герма­нии, немецкие строители их и мон­тировали в Чебоксарах. «Это как детская игра «лего», — объясняет Александр Гончаров.
Стоит такая «игра» дороже, чем капитальное строительство. В среднем один квадратный метр вместе с современным медоборудованием обходится в 3 тысячи евро. То есть примерно на 20 про­центов дороже, чем при использо­вании традиционных строитель­ных материалов. Но зато эконо­мится драгоценное время, прибли­жающее открытие медицинского центра. Кстати, при появлении но­вых медицинских технологий мо­дуль со старым оборудованием можно вынуть и заменить другим, более современным, не нарушая конструкции здания.
И еще деталь. Эта стройка ве­дется под наблюдением видеока­мер, транслирующих в Москву все, что здесь происходит. Так что строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования находится в цент­ре внимания не только местных чиновников.

Комментарии


Николай Федоров,
ПРЕЗИДЕНТ ЧУВАШИИ:
— Ввод в эксплуатацию Феде­рального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования на территории Чувашии поз­волит увеличить объемы меди­цинской помощи ортопедическо­го профиля в четыре раза и повы­сить ее доступность до 80 процен­тов. Принципиально важно, что примерно такие же результаты будут получены для всего населе­ния России (вне зависимости от места проживания), в чем и за­ключается главный смысл феде­ральной политики. То есть созда­ется не просто центр для восьми субъектов, а целостная сеть из пяти таких центров, которая ох­ватит всю страну.

Между тем


Правительство РФ до 1 сентября утвердит основные по­ложения концепции развития здравоохранения в РФ. Об этом заявил накануне в Чебоксарах вице-премьер Алек­сандр Жуков. В ходе инспекционной поездки в республи­ку, посвященной реализации нацпроекта в области здра­воохранения, вице-премьер отметил, что строительство центра позволит в четыре раза снизить потерю трудоспо­собности и переход на инвалидность в результате травм. Это будет главный профильный медцентр для 10 млн жи­телей Поволжья.

Сердечный конвейер


Челябинск хотят превратить в «русский Хьюстон»


(«Независимая газета» 25.07.2008)

Полина Самойлова, Челябинск-Москва


К 2010 году среднюю продолжительность жиз­ни в Челябинской области хотят вывести на ру­беж в 70 лет. Рождаемость и смертность, по пла­нам руководства должны сравняться позже, к 2012 году. Для достижения этих целей сейчас в области активно развивают медицину и профи­лактическую, и специализированную - открыва­ют новые корпуса больниц и строят федераль­ный кардиологический центр.
Как заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов: «Для того чтобы развитие продолжалось, нужны люди. Не будет расти качество человеческого потенциала -начнем проигрывать в борьбе за инвестиции. По­этому сейчас в Челябинской области много соци­альных программ. В оценке деятельности властей у нас широко используется общественное мнение. И, согласно опросам, наибольшие нарекания среди социальных сфер вызывает медицинское обслу­живание. И мы работаем над тем, чтобы оно улуч­шалось».
По словам Косилова, пока, несмотря на все уси­лия, из демографического кризиса регион не вы­брался. Но в течение последних трех лет естествен­ная убыль населения ежегодно сокращается на 20-30%. В прошлом году в Челябинской области появились на свет более 40 тыс. малышей. При со­хранении существующих тенденций «на ноль» удастся выйти лишь к 2012 году. Есть проблемы и с продолжительностью жизни - средних 70 лет жиз­ни область достигнет к 2010 году. Сейчас она со­ставляет примерно 67 лет, казалось бы, результат неплох, но разрыв в средней продолжительности жизни между женщинами и мужчинами составля­ет 10-15 лет. В основном жители Южного Урала умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Очень высока заболеваемость раком. Но в Челя­бинске хорошая онкологическая служба, и по вы­живаемости заболевших она в числе первых в Рос­сии.
Сейчас область развивает высокотехнологичные виды медицинской помощи. Во-первых, много жи­телей нуждаются в таком лечении. В 2006 году в фе­деральные медицинские центры направлено 557 южноуральцев, в 2007 году - уже 1027. В 2008 году квота для области - лишь 950 дорогостоящих опе­раций в год, и областному Минздраву пришлось обращаться в федеральное министерство для того, чтобы были выделены дополнительные квоты из резерва. Во-вторых, по мнению первого заместите­ля губернатора Андрея Косилова, расположение области может способствовать превращению Че­лябинска в российский аналог Хьюстона: «Этот сравнительно небольшой город сумел так развить медицинские технологии, что туда приезжают ле­читься со всех концов страны и света». В Челя­бинск приезжают пациенты из соседних областей и Казахстана, и медицина может стать высокодоход­ной статьей бюджета.
Уже сейчас область закупила много высокотех­нологичного медицинского оборудования самого последнего поколения. В областном онкологичес­ком диспансере начнут работать гамма-терапевти­ческие аппараты и 64-срезовый томограф. Для пер­вого регионального позитронно-эмиссионного центра (ПЭТ-центра), который откроется в конце года, приобретен ПЭТ/КТ томограф. В областной клинической больнице с февраля этого года рабо­тает ангиограф (комплекс для обследования сосу­дов и проведения операций бескровным методом внутри сосудов и сердца больного), и вскоре нач­нут функционировать магнитно-резонансный то­мограф и литотриптор (аппарат для дистанцион­ного дробления камней в почках). Для областного перинатального центра закупили четыре аппарата УЗИ экспертного класса, которые позволяют обна­ружить риск развития порока у плода на самых ранних стадиях беременности. Всего за последние 2,5 года в область поступило более 3 тыс. единиц нового медицинского оборудования.
23 июня был сдан новый комплекс зданий обла­стной детской клинической больницы. Сейчас больница получает лицензию. По словам минист­ра здравоохранения Челябинской области Викто­ра Шепелева, вскоре сюда придут первые малень­кие пациенты. В комплексе разметили несколько боксов для выхаживания недоношенных новорож­денных весом от 500 граммов. К боксам подключе­на современная аппаратура, и вся информация о состоянии здоровья каждого пациента будет по­ступать в центр мониторинга. Для больницы было куплено уникального оборудования более чем на 500 млн. руб. - это позволит делать операции даже новорожденным. В больнице будет 14 операцион­ных столов - два для экстренной хирургии, 12 - для плановой. По словам Ильи Гончарова, главного врача Челябинской областной детской клиничес­кой больницы, в год в учреждении будет прово­диться до 8 тыс. операций. Достигнуть этого пока­зателя планируется в течение ближайших двух лет.
В Челябинске строится федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, заложенный осенью прошлого года. Центр будет обслуживать не только местных жителей, но и пациентов из Орен­бургской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Предполагается, что в учреждении будут работать 142 врача, 35 из которых будут кардиохи­рургами. Кадры придется «сманивать» из сосед­них регионов и муниципальных больниц. Пред­полагается, что федеральный бюджет будет пла­тить за каждого прооперированного больного около 150-200 тыс. руб. Это позволит установить медперсоналу высокую заработную плату - по расчетам, средняя зарплата в больнице будет на уровне 70 тыс. руб. Сейчас в области ежегодно де­лается 2,1 тыс. операций на сердце. После откры­тия центра будет возможно делать до 10 тыс. опе­раций и, как надеется министерство, центр дол­жен стать настоящим «сердечным конвейером».
Для обмена опытом медики наладили систему «телемедицинских консультаций» с отдаленными районами области и ведущими федеральными и зарубежными клиниками - в режиме онлайн вра­чи могут советоваться друг с другом. Кроме того, в регионе решили обратить внимание и на про­филактику болезней. Сейчас действует програм­ма стимулирующих выплат для медработников, выявивших на ранних стадиях социально значи­мые заболевания - к примеру, диабет, гиперто­нию. На поощрение медицинских работников, обнаруживших заболевание в 2007 году, было на­правлено 8 млн. руб.: поощрение делится поров­ну между врачом, обнаружившим заболевание, и врачом, подтвердившим диагноз. Эта мера позво­лит лечить заболевания на ранних стадиях и уве­личить продолжительность жизни южноуральцев.

ОБЩАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА



В Министерстве здравоохранения и социального


развития Российской Федерации состоялись


первые назначения директоров


Департаментов


(«Центр парламентских коммуникаций – Парлкомм» 25.07.2008)

Пресс-служба Министерства здравоохранения


и социального развития РФ


Как отмечала ранее глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, комментируя новую структуру министерства: «это организационное решение, прежде всего, направлено на оптимизацию и повышение эффективности управления здравоохранением и социальным развитием.»
В Министерстве здравоохранения и социального развития на должности федеральной государственной гражданской службы назначены:
директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения - Афанасьев Сергей Анатольевич (приказ № 231-лс от 23 июля 2008 г.);
директор Департамента науки, образования и кадровой политики - Андреева Ирина Львовна (приказ № 223-лс от 23 июля 2008 г.);
директор Правового департамента - Вельмяйкин Сергей Федорович (приказ № 224- лс от 23 июля 2008 г.);
директор Департамента государственной службы - Козбаненко Виктор Анатольевич (приказ № 225-лс от 23 июля 2008 г.);
директор Департамента социальной защиты - Самарина Ольга Викторовна (приказ № 226-лс от 23 июля 2008 г.);
директор Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы - Колбанов Виталий Федорович (приказ № 227-лс от 23 июля 2008 г.);
директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека - Шевырева Марина Павловна (приказ № 228- лс от 23 июля 2008 г.);
директор Финансового департамента - Шипилёва Елена Михайловна (приказ № 229-лс от 23июля 2008 г.);
директор Департамента международного сотрудничества - Дубов Иван Иванович (приказ № 230-лс от 23 июля 2008 г.);
директор Департамента развития медицинского страхования - Зеленский Владимир Анатольевич (приказ № 232-лс от 24 июля 2008 г.).
Как отмечала ранее глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, комментируя новую структуру министерства: «это организационное решение, прежде всего, направлено на оптимизацию и повышение эффективности управления здравоохранением и социальным развитием. Учитывая, что сейчас перед министерством поставлены системные задачи по социальному развитию и модернизации системы здравоохранения, оптимизация структуры ведомства позволит ускорить принятие решений и повысить их эффективность».
«В числе новых департаментов, в частности Департамент развития медицинского страхования и Департамент информатизации, которые созданы для решения основных задач концепции развития здравоохранения до 2020 года», - сообщила Татьяна Голикова, - «мы также усилии блок трудовых отношений, разграничив полномочия по трем департаментам (Департамент государственной службы, Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства, Департамент занятости и трудовой миграции), которые будут вести приоритетные проекты социально-трудовой сферы, в том числе переход на новую систему оплаты труда бюджетных учреждений».

22 "квадрата" для ветерана


Президент позаботился о жилье для инвалидов


и участников войны


(«Российская газета» 25.07.2008)

Ирина Невинная


Одним из первых президентских указов, подписанных Дмитрием Медведевым практически сразу после вступления в должность, стал указ об обеспечении нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны жильем.
Тем же указом президент постановил в двухмесячный срок подготовить федеральный закон об обеспечении ветеранов квадратными метрами за счет федерального бюджета. И обозначил конкретные сроки - проблема должна быть решена до 1 мая 2010 года.
Закон подготовлен и публикуется в сегодняшнем номере "Российской газеты". В нем уточнены конкретные категории ветеранов, для которых решено ускорить процесс улучшения жилищных условий, а также обозначены параметры такого улучшения. Инвалиды и участники ВОВ, блокадники, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны (точный перечень - см. в законе) будут обеспечиваться жильем из расчета 22 квадратных метра общей площади и средней рыночной стоимости по тому региону, где проживает ветеран или его семья.
Такие категории, как инвалиды и ветераны боевых действий, сотрудники силовых ведомств, получившие инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья при исполнении, члены семей погибших инвалидов боевых действий получат поддержку исходя из 18 квадратных метров площади.
По данным минрегиона, общее количество инвалидов ВОВ, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий на 1 января 2005 года, составляет примерно 55 тысяч человек. Речь идет о тех ветеранах, кто встал в жилищную очередь до 2005 года. Собственно, эта категория должна обеспечиваться бесплатным жильем за счет государства в соответствии с федеральной программой "Жилище". Однако до сих пор исполнение программы шло слишком медленно: за два последних года (2006-2007) новоселье отпраздновали только 3 тысячи ветеранов. Одна из главных сложностей - необходимость "состыковать" федеральные и региональные программы, ведь жилплощадь ветеранам предоставляется за счет федеральных средств, а для членов их семей - за счет региональных и муниципальных бюджетов. Не случайно в своем указе Дмитрий Медведев потребовал "обеспечить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов" для выполнения этой жилищной программы.

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная