О. ИОФФЕИнститут бойфрендов и герлфрендов - Право
Учебные материалы


О. ИОФФЕИнститут бойфрендов и герлфрендов - Право



В середине 70-х годов прошлого столетия в городе Иена (тогда ГДР) проводилась конференция по семейному праву. У меня особый интерес вызвал доклад профессора из Югославии, посвященный семье будущего. Он ссылался на то, что моногамный брак, по Энгельсу, возник сперва вследствие заинтересованности мужчины-собственника в переходе его имущества после его смерти к детям, в происхождении которых от себя он не сомневается. При социализме, продолжал докладчик, следуя Энгельсу моногамия изменила свою основу, опираясь, вместо частной собственности, на половую любовь. Но эта новая основа, заключил тот же докладчик, оказалась очень ненадежной: брак - это вечный союз, между тем как половая любовь сохраняется в течение нескольких лет и, если брак остается в силе впоследствии, то, опираясь не на половую любовь, а на уважение мужчины к женщине. Но уважение тоже недолговечно: оно исчезает по истечении короткого времени, и большинство браков существуют без всякого основания. Они поэтому разваливаются вследствие развода, и бывшие жены остаются одинокими, а дети лишаются отца. Докладчик привел ужасающие данные из статистики Югославии, на основании которых пришел к выводу о назревающем развале социалистической семьи, если не будет в ближайшее время изменена сложившаяся форма брака. Его положительное заключение сводилось к тому, что нужно отказаться от оценки брака как вечного союза. Этот союз по самому своему существу является временным, а не вечным. И чтобы его регулирование соответствовало этому существу, нужно ввести полную свободу развода, а дети должны с момента рождения передаваться на содержание государства.

Эта рекомендация не встретила, однако, поддержки, и на конференции очень интересный доклад повис в воздухе. На него отозвались лишь некоторые юристы ГДР. Но их отзыв был отрицательным, а не положительным. Они не отрицали того, что в отдельных случаях моногамный брак заменяет половую любовь на дружбу как свою основу. Но в ГДР, в отличие от Югославии, эта дружба носит прочный характер, и опираясь на нее, браки остаются устойчивыми, а не временными, обреченными на развод.

У меня также практическая программа докладчика не вызвала сочувствия. Но в критической части он был несомненно прав, и его идеи к продумыванию иной, более реалистичной формы бракосочетания были понятны. Однако жизнь не подсказывала другой формы, и я на время перестал об этом думать. И вдруг, по прибытии в США в начале 80-х гг., я встретил явление, глубоко меня заинтересовавшее.

В этой стране, а также в Канаде и в некоторых южноамериканских странах, наряду с браком как правовой связью, существуют другие отношения между представителями разных полов, которые именуются бойфрендами (мужчинами-друзьями) и герлфрендами (женщинами-друзьями). Эти отношения не регулируются правом, а возникают по добровольному соглашению между мужчиной и женщиной. Они могут в любой момент прекратиться по взаимному согласию или в результате решения одной стороны, воспротивиться которому другая сторона не вправе. Но пока такие отношения сохраняются, они во многом напоминают брак. Стороны живут совместно или раздельно. Но они поддерживают постоянные связи друг с другом в смысле половой и имущественной общности. Закон не вмешивается в эти связи. Он карает лишь как изнасилование установление таких связей с лицом, не достигшим брачного совершеннолетия, а имущественные споры, возникающие при прекращении таких отношений, разрешаются по правилам об общей долевой собственности в соответствии с представленными сторонами доказательствами. Связи бойфрендов с герлфрендами поддерживаются на протяжении более или менее длительного времени, а впоследствии распадаются, сменяясь браком либо между теми же или другими лицами, либо без установления таких последствий. Бойфренды и герлфренды публицизируют свои отношения, а не содержат их втайне. Они встречают также положительную реакцию со стороны общества, но такие отношения не именуются браком, поскольку ни установление или прекращение их не требуют государственного признания. По той же причине согласия родителей здесь также не требуется для установления этих отношений, хотя фактически оно могло быть получено по просьбе сторон.

Указанный неправовой институт имеет большое положительное значение. Благодаря ему стороны могут не торопиться со вступлением в брак, а установить сперва ни к чему не обязывающие предбрачные отношения. Возможность установления таких отношений предотвращает фактический разврат, обволакивающий формально существующий брак. В то же время ввиду их публичности они не открывают дорогу к полигамии, а закрывают ее вследствие фактической ненадобности.

Представляется, что фактический развал брачных отношений, особенно на первых порах их установления в Советском Союзе, а затем в странах СНГ, мог бы быть предотвращен путем введения отношений бойфрендства и герлфрендства с переименованием их на русский или соответствующий иной язык каждой республики СНГ. Я отдаю себе отчет в том, что это предложение может вызвать как положительное, так и отрицательное отношение. К тому же в американских странах формирование подобных отношений произошло стихийно, по воле и инициативе самих граждан. На территории стран СНГ, насколько известно, они подобного распространения не получили. Поэтому здесь необходимую инициативу должны проявить сами государства.

Начинать следует с опубликования статей в центральных и местных органах средств массовой информации, а затем и откликов на эти статьи широких слоев населения. Если большинство из них окажется отрицательными, от дальнейшего продвижения этой идеи придется отказаться. При противоположном ходе дискуссии она должна завершиться опубликованием для всенародного обсуждения соответствующего законопроекта, который целесообразно строить по следующей системе.

Сперва формулируются рекомендательные нормы с характеристикой бой- (герл)френдных отношений и с советом использовать их в жизни, если почему-либо заключение брака наталкивается на препятствия. Вслед за этим нужно установить обязательные нормы, которые должны применяться в связи с имущественными и личными неимущественными спорами между бойфрендами и герлфрендами. В США и Канаде статутарное право таких норм не знает, за единственным исключением: штатные статуты определяют понятие «статутарного изнасилования», если хотя бы один из участников фактического сожительства не достиг возраста брачного совершеннолетия. Но так как в этих странах существует прецедентное право, они не испытывают каких-либо затруднений вследствие отмеченных пробелов статутарного права.

В странах СНГ прецедентного права нет. Поэтому в следующей части законопроекта должны занять надлежащее место юридические нормы.

Во-первых, хотя бойфренды и герлфренды в браке не состоят, целесообразно обязать их информировать местные органы самоуправления о своих взаимоотношениях. Такая информация имела бы статистическое значение и позволила бы законодателю делать дальнейшие выводы на основе полученных статистических данных. Но подобные данные не должны превращать установленные связи в некое подобие брака. Поэтому если их участники решили по взаимному согласию или по одностороннему желанию их расторгнуть, никакая государственная процедура для этого не должна требоваться. Взаимное или одностороннее заявление участников этой связи должно обязывать органы местного самоуправления к кассированию ранее произведенной записи. Сама же запись до ее кассирования имела бы силу презумпции наступления определенных фактов (приобретения имущества, рождения детей) во время сохранения указанных отношений, если иное не будет доказано заинтересованной стороной.

Во-вторых, юридические нормы должны определить правовое значение рассматриваемых отношений в имущественной и личной неимущественной сфере. В имущественной сфере должна презюмироваться общая долевая собственность, если в документах, оформляющих приобретательную сделку, не предусмотрено иное или если заинтересованная сторона не опровергнет указанную презумпцию. В области личных отношений родившийся ребенок должен рассматриваться как принадлежащий обеим сторонам, если не будет доказано, что, несмотря на сохранение личной близости, одна из сторон не имела никакого отношения к его зачатию. Как показывает практика США, презумпция о долевой собственности имеет частое применение при возникновении имущественных споров между бойфрендами и герлфрендами. Напротив, споры о детях обычно не возникают, так как правильное разрешение таких споров предопределяется, как правило, самим характером отношений между сторонами.

В-третьих, соглашение о сожительстве не устраняет общей характеристики сожительства с несовершеннолетним как запрещенное законом изнасилование. Но если этот факт выявился после достижения совершеннолетия обеими сторонами, которые заменили бой(герл)френдские отношения браком, и при его регистрации отец признал ребенка своим, криминальная квалификация деторождения должна отпасть, и между отцом и ребенком устанавливаются такие же юридические отношения, как и при браке отца с матерью.

В-четвертых, рассматриваемые отношения могут вызвать юридические коллизии в двух случаях: 1) если один из их участников сохраняет нерасторгнутый брак с третьим лицом или 2) если параллельно устанавливаются два или более бой(герл)френдских отношения. И та и другая коллизия должны быть устранены, поскольку они нарушают принцип моногамности брака. Но в первом случае факт противоречит праву, т. е. нерастогнутому браку, и потому, не подрывая его силы, сам становится ничтожным. Для признания его ничтожности достаточно органу местного самоуправления получить сообщение загса о том, что бойфренд или герлфренд состоит в нерасторгнутом браке с третьим лицом. На основе такого сообщения загс кассирует ранее произведенную запись об установлении внебрачных фактических отношений, а имущественные и личные неимущественные споры должны решаться согласно общим нормам гражданского законодательства с использованием в допустимых случаях прямо или по аналогии норм семейного права. Во втором случае коллидируют два или несколько фактов при отсутствии какой-либо юридической коллизии, ибо в нерасторгнутом браке ни одна из сторон не состоит. При таких обстоятельствах все коллидирующие фактические отношения должны быть признаны недействительными, так как ни одно из них не обладало достаточной устойчивостью, необходимой для признания одного участника бойфрендом, а другого герлфрендом. Исключение должно быть сделано для первого по времени отношения такого рода на период до установления второго отношения. Споры, возникшие на этой почве, должны также решаться по нормам гражданского права и прямо или по аналогии с нормами семейного права.

В-пятых, предлагаемое регулирование не отменило бы имеющегося признания своими детей, рожденных в фактическом браке, но, несомненно, упрочил бы их правовое положение.

По истечении установленного срока для обсуждения опубликованного законопроекта законодатель вносит в него изменения в соответствии с развернувшейся критикой. После этого наступает стадия принятия закона. Ее осуществляет сам законодатель либо по его решению проведенный референдум. Между моментом принятия закона и вступлением его в силу должен быть установлен промежуток времени, чтобы население и соответствующие органы могли изучить его. Этому способствовали бы популярные лекции юристов на предприятиях, в учреждениях и других заведениях.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная