О СУЩНОСТИ ЗЛАКОВ - Сем ь злаков питания человека содержани е
Учебные материалы


О СУЩНОСТИ ЗЛАКОВ - Сем ь злаков питания человека содержани е



О СУЩНОСТИ ЗЛАКОВ

СЕМЕЙСТВО ТРАВ


Травы, Gramineae, объединяют несколько тысяч видов, которые, в своем многообразии, ткут зеленое одеяние нашей Земли. Вместе с листвой лесов и зарослей кустарников они превращают нашу Землю в зеленую звезду.
Какие качества относят травы к большому семейству пищевых растений? Благодаря интенсивной связи корней с почвой, дерну, они приобретают несокрушимую витальность. Мы находим травы во всех областях Земли, как в степях, в условиях засухи и высоких температур, так и высоко на пастбищах арктических стран.
При сильном развитии корней травы постоянно стремятся распространиться по Земле. Они постоянно стараются прикрыть голую землю, где только возможно. Как трудно в саду преграждать им путь и содержать почву чистой, свободной от трав! Ростки из нижних узелков размножаются и образуют побеги и отростки, которые пускают во все стороны корни и снова посылают новые ростки вверх. Так каждый стебель превращается в кустик, который вместе с другими образует сплошной покров.
Наряду с этим горизонтальным распространением, в непосредственной близости к зоне корней, у травы проявляется вертикальный принцип. Стебель травы стремится вертикально вверх. Лист не раскрывается плоско, а прижимается к стеблю, узкий, с острым кончиком. Сначала он полностью охватывает стебель и лишь через некоторое время, как бы нехотя, отходит от него.
Линейная форма листа указывает на его родство со светом. Рост в ширину вызывается водянистым элементом, потому что вода растекается по горизонтали, она расширяется плоско. Так распространяются листья кувшинки на поверхности воды. У трав же не вода определяет форму - нежные образования с острыми кончиками созданы встречей со светом.
На одной старинной картине, изображающей Благовещение, луч света, исходящий от голубя, касается тела девы Марии. Этот луч света имеет форму листа злака.
Невзрачные, крошечные цветочки окружают вершину стебля. Они объединяются, формируя колосья или метелки, в цветонос, и, освободившись от покровных листочков, открываются ветру. Ветер, а не насекомое, переносит пыльцу на рыльца. Типичный признак трав состоит в том, что они последовательно отказываются от любой роскоши в цветении. Мы никогда не найдем среди них радостно окрашенного цветочного венчика.
Благодаря этому качеству семейство трав сохраняет свою полную витальность. Потому что цветение ослабляет растения; альпийская фиалка может цвести «смертным цветом». Травы же, благодаря своей неуменьшающейся формирующей силе, могут служить пищей пасущимся животным. Если бы злаки формировали цветки, те портили бы нам хлеб.
Множество семян не удерживается в соплодии, а развеивается по ветру.

ЗЛАКОВОЕ РАСТЕНИЕ


В то время как травы рассыпают свои плоды, злаки удерживают их вместе в колосьях. Колос подобен короне злакового растения, к нему, как к конечной цели и высшему оправданию, притекают все формирующие силы. Слово Getreide образовано от средне-верхне-немецкого корня «getregeda», что означает «несомый». Растение «несет» колос. 14
Эта тяжесть в верхней части растения требует компенсации на противоположном полюсе, в корне. Так, у злаков мы находим не обычный для семейства трав дерн, а корень, который стремится в глубину. Многочисленные ответвления выстраиваются в вертикальном направлении роста.
Тот, кому довелось однажды рассматривать атлас корней, наверняка был глубоко поражен картиной корня злака. У каждого семейства растений своя особая форма корня, которая от нас вообще скрыта. Так же, как мы можем различать растения по стеблю, листу, цветку или плоду, можно различать их, после некоторого упражнения, и на основании рассмотрения корней. Образование корней злака уникально по своей красоте. Его можно сравнить с колоколом, каждое отдельное волокно филигранно входит в форму целого. При этом ответвления корней запускают бесчисленное количество крошечных волосков глубоко в почву, туда, где земля и зимой, когда наверху трещат морозы, еще теплая, и где живут микробы.
Рожь доходит до глубины 1-2 метра. Насколько тесно корень соединяется с землей, может показать одна цифра: корневые волоски одного единственного злакового растения составляют вместе длину около 2 километров. Для растения, которое было выращено вне сообщества, на огородной гряде, обнаруживали длину до 20 километров. Давайте подумаем о целом поле: многие тысячи километров корневых волосков, мы могли бы обвязать ими земной шар несколько раз.
Благодаря этому становится ясно видно одно качество злака: сильное укоренение в земле, связь с минеральным миром. В период корнеобразования рост надземной части приостанавливается; только несколько нежных розеток листьев лежат на земле. Однако колос, как тонкое спиралевидное образование, уже заложен, заботливо охвачен зачатками листьев и покоится в верхней зоне корней. Словно он должен соучаствовать уже в первом акте становления злакового растения.
Весной растение начинает прорастать, в одном зерне может быть заложено несколько стеблей. С невообразимой силой растение стремится теперь вверх, к свету. При рассмотрении трав мы уже говорили: листья сформированы в соответствии с праобразом света. Перед ними стоит задача ассимиляции, то есть образования крахмала в зелени листа. По оттенку зелени мы можем узнать, посыпал ли крестьянин поле азотным удобрением. Тогда цвет темнеет до зелени травы, листья становятся массивнее и шире. Если же почва бедна питательными веществами, зелень бледнеет, приобретая цвет вплоть до желто-зеленого.
Стебель удивляет нас силой своего прямостояния. Что при этом действует во всем растении? Человеку дано инкарнировать свое Я в теле и тем самым приобрести осознание самого себя. Растение может быть осознано только снаружи солнечной, космической Я-природой. Она действует через вертикальную ось роста. На это указал Рудольф Штайнер: «Это продолжение солнечного луча, то, что проходит сквозь растение к центру Земли. В этой деятельности духовного содержания солнечного луча выражается деятельность Я растения. Так взаимодействуют дух, растение, Солнце.»15
Для человека, который выражает свою сущность Я в силе выпрямления, злак является основным продуктом питания. То, что скрыто действует внутри человека как Я, злаковое растение берет снаружи, из света. Так становится ясно, что существенным в зерне являются не отдельные материальные составляющие, а «духовность», которая открывается нам в живом становлении растения.
Мы можем представить себе статическую энергию стебля злака, если рассмотрим соотношение высоты и диаметра. При высоте в 1,20 метра и поперечном сечении 4 мм мы получаем 300:1. Если перенести это в область строительства, нужно представить себе башню толщиной 1 метр и высотой 300 метров. Было бы абсурдно предположить, что архитектор смог бы возвести такое сооружение. При этом цифры были выбраны весьма сдержанно. Стебель ржи может вырасти до 1,80-2,0 метров. Так мы получим значения 500:1 и больше. И еще: вес колоса четырехкратно превышает вес стебля. Подумаем об этой несравнимой силе, когда стебли с колосьями колышутся на ветру!
Однако из-за применения искусственных удобрений устойчивость злаков уменьшилась. Поэтому при помощи специальных химических средств стебли укорачивают. Какое значение это может иметь для качества хлеба и тем самым для человека?
Об образовании цветков уже говорилось при рассмотрении трав. У злаков снова обнаруживается нечто особенное. Не каждый колос, один за другим, цветет сам по себе - нет, все поле цветет как единое целое, в одно время. Это продолжается лишь несколько часов. Нам потребуется большое везение, если мы хотим увидеть, как над ржаным полем перемещается облако цветочной пыльцы, и так прекрасно пахнет теплым хлебом. Условиями для этого являются температура воздуха не менее 12 градусов по Цельсию, легкий ветерок, день должен быть светлым и ясным.
После цветения и оплодотворения начинается время созревания в свете Солнца, в тепле Солнца. Поле начинает светиться нежным золотистым цветом. Однако этот оттенок свидетельствует о процессе отмирания, растение теряет сочную зелень, листья и стебель увядают. Корень тоже уменьшается. В то время как до этих пор он был прочно связан с землей, так что не возможно было его вытянуть, созревшее растение сможет вытащить из земли и ребенок.
В невзрачном, маленьком, твердом образовании зерна собираются теперь все силы в наивысшей концентрации. Если пригоршню зерен высыпать в узкую щель в скале, то, прорастая, зерна могут разорвать скалу.
Теперь давайте рассмотрим процесс становления растения злака, от прорастания до спелости колосьев, как различным образом выражаются здесь силы живого.

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная