Понятие «экономическая система» и ее структура - Производство
Учебные материалы


Понятие «экономическая система» и ее структура - Производство



Экономические явления, процессы и закономерности формируются в рамках определенной экономической системы. Экономическая система – составная часть социальной (общественной) системы в целом.

В самом общем плане экономическую систему можно определить как совокупность принципов, правил, норм и традиций, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.

Для отечественной экономической науки понятие «экономическая система» является достаточно новым и еще не устоявшимся. Вместо него ранее использовался термин «общественно-экономическая формация», основу которой составляло единство производительных сил и производственных отношений. Использование понятия «общественно-экономическая формация» составило основу так называемого формационного подхода в исторических, экономических и социальных науках. Кроме формационного, существует цивилизационный подход, предполагающий цельность материальной и духовной культуры общества. Оба подхода будут рассмотрена в следующей главе.

В современном понимании экономическая система представляет собой определенную организационную форму национального общества, модель его организационной структуры. Как всякая структура, экономическая система характеризуется неким набором элементов, так или иначе связанных между собой и функционирующих в соответствии со сложившимися традициями и законодательно установленными нормами и правилами.

Анализировать экономическую систему можно с разных точек зрения, на разных уровнях абстракции (конкретизации). Прежде всего, сохраняется возможность характеристики экономической системы с точки зрения взаимодействия производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы состоят из трудовых ресурсов и материально-технической базы, включающей предметы и средства труда. Предметы труда – это объекты, на которые направлен человеческий труд. В качестве предметов труда используются полуфабрикаты, сырье, вспомогательные материалы. Средства труда – это то, при помощи чего человек воздействует на обрабатываемый объект. Наиболее активная часть средств труда называется орудиями труда. Средства и предметы труда образуют средства производства, имеющие самостоятельные закономерности развития и испытывающие постоянное воздействие научного и технического прогресса. Такое воздействие имеет различную скорость в разные исторические периоды.

С помощью средств производства общество осуществляет экономическую (хозяйственную) деятельность, главная цель которой состоит в производстве и распределении материальных или иных благ и услуг.

Производственные отношения общества – это отношения субъектов хозяйствования в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Под экономическими благами мы понимаем материальные и нематериальные блага, вовлеченные в процесс экономического кругооборота, имеющие товарную либо нетоварную форму. Структура производственных отношений включает в себя отношения, перечисленные в определении этого понятия: производство, распределение, обмен и потребление. Все они базируются на сложившихся исторически и закрепленных законодательно отношениях собственности, проявляющихся в форме владения, пользования, распоряжения, присвоения, наследования, дарения и др.

Общественное производство делят на две большие сферы: сферу собственно производства и сферу обмена, куда включаются отношения распределения, обмена и потребления. В литературе сферу обращения часто отождествляют с рынком, оставляя общественное производство за его пределами. Это достаточно распространенная ошибка, приводящая к тому, что сфера производства как бы выводится из рыночных отношений и не подчиняется их закономерностям, что не соответствует действительности.

Фаза производства предполагает определенную форму соединения рабочей силы со средствами производства и создание общественного (совокупного) продукта, которому предстоит пройти остальные фазы общественного производства. Отраслевые и региональные пропорции используемых средств производства и рабочей силы зависят от сложившихся соотношений «спрос – предложение», «спрос – потребление» и других характеристик экономической системы.

Фаза распределения зависит от характера создаваемого общественного продукта или его части (товарный или нетоварный; гражданского или военного назначения; потребляемый обществом или индивидуально), от его натурально-вещественного и стоимостного состава. В первом случае имеется в виду назначение (потребительское или производственное) создаваемого продукта, во втором – возмещение (амортизация) основных фондов, заработная плата, прибыль, инвестиции, т.е. его стоимостная структура. Здесь существенную роль играет модель «издержки – прибыль», а также формируется значительная часть макроэкономических параметров (валовой внутренний продукт, национальный доход, налоги, инвестиции, доходы и т.п.).

Фаза обмена означает реализацию созданного совокупного продукта (предметов потребления и средств производства) посредством сложившихся в обществе форм общественно-экономи­ческих связей (купля-продажа, натуральный обмен, безвозмездное изъятие либо предоставление продуктов и услуг).

На фазе потребления созданные и так или иначе распределенные продукты и услуги, поступившие в распоряжение потребителей, либо покидают экономический кругооборот (непроизводственное потребление), либо продолжают свое функционирование, но уже в новом качестве – не как готовый продукт производства, а как элемент производственного потребления.

Перечисленные фазы существуют не последовательно, а одновременно. Все экономические ресурсы общества, которые также могут служить характеристикой экономической системы, распределяются между фазами в определенных пропорциях, что способствует непрерывности процесса, называемого воспроизводством.

Воспроизводство означает непрерывное восстановление основных черт и важнейших пропорций экономической системы. Воспроизводство бывает простым, расширенным и суженным. Простое воспроизводство предполагает воссоздание израсходованных факторов производства (прежде всего рабочей силы и средств производства) в неизменных размерах, расширенное воспроизводство – во все увеличивающихся масштабах (экономический рост), а суженное – в сокращающихся, например вследствие экономического кризиса, величинах.

Экономическая система описывается также с точки зрения функционирующих в ней субъектов. Основными субъектами экономической системы в современных условиях признаются домохозяйство, предприятие (фирма) и государство. Охарактеризовать перечисленные субъекты можно следующим образом.

1. Домашнее хозяйство рассматривается как потребляющее хозяйство, решающее основную задачу – удовлетворение потребностей членов домашнего хозяйства. Домохозяйство – это первичная социальная единица. Оно самостоятельно в принятии решений, однако эта самостоятельность ограничивается рыночным механизмом и социальными предписаниями. Домохозяйство несет собственный риск деятельности, который связан с негативными последствиями своих или чужих решений. Риск частично может быть погашен различными видами страхования. Риск потери доходов представляет наибольшую опасность.

2. Предприятие (фирма) – это обособленная техническая, экономическая, социальная и вписанная в экологическую среду единица, имеющая задачу удовлетворения спроса, располагающая правом принятия самостоятельных решений и несущая ответственность за риск.

3. Государство в лице своих уполномоченных органов (министерств, комитетов) выполняет в экономической системе двоякую роль. С одной стороны, государство является самостоятельным предпринимателем, со своими предприятиями либо организациями или пакетами акций. С другой – государство, выполняя свои функции, определяет характер экономической среды, являющейся внешней для экономического субъекта, и прямо или косвенно регулирует отношения, складывающиеся на предприятиях и между ними, т.е. устанавливает «правила игры» и следит за их выполнением.

В истории известны различные типы экономических систем. Существует несколько классификаций типов экономических систем, не совпадающих друг с другом, зачастую дополняющих друг друга, а иногда противоречащих одна другой. Критерии выделения экономических систем следующие:

1) форма связи (обмена) между экономическими субъектами – денежная или прямая (натуральная);

2) способ регулирования хозяйственной деятельности – централизованный либо децентрализованный. Сюда же можно отнести наличие или отсутствие конкуренции и ее характер;

3) цели системы и ее хозяйствующих субъектов (самообеспечение, получение прибыли, удовлетворение потребностей населения, укрепление безопасности) либо их сочетание;

4) типы мотивации поведения людей и принятия решений (материальное стимулирование, административное принуждение), что проявляется в степени задействованности экономических интересов и возможностях их достижения;

5) характер собственности на экономические блага (имеются в виду прежде всего капитальные блага – земля, техника, недвижимость в целом), которая может быть частной, общественной, государственной, смешанной;

6) степень развития материально-технического потенциала страны, прежде всего ее промышленности.

Перечисленные критерии комбинируются с той или иной степенью полноты. Это позволяет получить схему типа экономической системы, ее модель. Анализ моделей экономических систем дается в следующей теме.

Вопрос о типах экономических систем и принадлежности страны к той или иной системе вызывает не только чисто научный интерес, но имеет и практическое значение, так как ответ на него дает возможность определить направление исторического развития страны.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная