Понятие тактики применения розыскных собак - Зоология
Учебные материалы


Понятие тактики применения розыскных собак - Зоология



Тактика применения розыскных собак — это выработанная практикой рациональная система действий кинолога по использованию специально подготовленных животных.

Действия кинолога по применению собаки на месте происшествия включают в себя следующие моменты:

1. Сбор необходимой информации;

2. Анализ информации и выработка решения о конкретном способе использования собаки;

3. Управление собакой.

Сбор информации осуществляется путем осмотра места происшествия, опроса потерпевших и очевидцев преступления, выслушивания мнений участников следственно-оперативной группы. От кинолога здесь требуются знания основ криминалистики и оперативно-розыскной деятельности.

Анализируя полученные данные, кинолог сначала определяет место или объект, на котором преступник оставил приемлемые для восприятия собакой запаховые следы, а затем решает, каким конкретно способом целесообразно применять собаку (по следу, на выборку человека и т. п.), и намечает последовательность своих действий.

Управление собакой означает не только своевременную подачу нужных команд и наблюдение за действиями животного. Кинолог с собакой во время работы должен составлять единое целое. Тонкое чутье собаки может принести пользу только в совокупности с мыслительными способностями человека, предугадывающего действия преступника, замечающего мельчайшие детали постоянно меняющейся обстановки.

В тех случаях, когда по какой-то причине собака не может завершить работу, кинолог должен продолжить розыск самостоятельно, используя свои знания и опыт.

По окончании работы кинолог обязан доложить руководителю группы о результатах применения собак, а также о всех замеченных им обстоятельствах дела, имеющих оперативный интерес.

Кроме того, на основании наблюдений за поведением собаки во время выполнения задания кинолог должен оценить, насколько достоверны те или иные результаты ее работы. Если, например, до определенного места собака прорабатывала след достаточно уверенно, а затем сбилась и в дальнейшем испытывала колебания в выборе направления движения, то достоверной является лишь информация о следовании искомого лица до указанного места.

И, наконец, кинологу следует отмечать все недостатки в работе собаки с тем, чтобы в дальнейшем на тренировках заняться их исправлением.

В настоящих рекомендациях рассмотрены лишь те моменты работы кинолога, которые непосредственно связаны с использованием собак. Чтобы избежать повторений, действия кинологов на месте преступления изложены в обобщенном виде, без разделения по отдельным видам преступлений (кроме особенностей проработки следа при раскрытии убийств).

ТАКТИКА СБОРА ИНФОРМАЦИИ

Основные правила тактических действий кинолога на местах происшествий изложены в разделе 4 приказа МВД СССР № 370–81 г. Однако этих правил не всегда достаточно, чтобы разобраться в сложных ситуациях, с которыми сталкивается кинолог. Так, следы с запахом искомого человека чаще всего не видны. В тех же случаях, когда на месте происшествия имеются видимые следы, непросто различить среди них те, которые наиболее вероятно могут быть связаны с преступлением. Свидетели же четких показаний об интересуемых кинолога событиях, как правило, дать не могут. Трудность работы определяется и тем, что обстановка места происшествия не остается неизменной с момента пребывания там преступника. Концентрация запаха на следах с течением времени уменьшается. Запаховые следы нередко затаптываются посторонними лицами. Поэтому для эффективного использования розыскной собаки кинологу нужно иметь достаточно глубокие знания методов сбора информации, проявлять находчивость и интуицию.

Прибыв на место происшествия, кинолог первоочередно решает 2 задачи:

1. Совместно со старшим группы определяет границы осмотра и зоны, которые участники розыскных мероприятий могут использовать для передвижений;

2. Выясняет (путем опроса свидетелей, потерпевших, а также лиц, которые первыми обнаружили происшествие), не производились ли какие-либо изменения в обстановке, обращая при этом особое внимание на заслеживание участков поверхности теми или иными людьми. Делается это с той целью, чтобы, во-первых, исключить нарушения обстановки, уничтожение запаховых следов и вещественных доказательств самими участниками осмотра и, во-вторых, не ошибиться в выборе следа.

Затем кинологу следует выяснить некоторые подробности относительно расположения и общей характеристики места происшествия:

1. Каков характер поверхностей, на которых могли быть оставлены запаховые следы;

2. Какими путями можно прибыть на место происшествия и покинуть его;

3. Каково состояние освещенности в районе места происшествия и на подступах к нему (если преступление совершено в темное время суток);

4. Как далеко находятся населенные пункты, дороги, остановки общественного транспорта, станции, вокзалы;

5. Какие объекты, имеющие оперативный интерес, находятся вблизи от места происшествия (спецшкола, интернат, общежитие спецконтингента и т. п.).

Вышеуказанные сведения в дальнейшем помогут ему (кинологу) решить: на каких участках наиболее целесообразно вести поиск запаховых следов преступников.

Далее кинолог участвует в опросе свидетелей и потерпевших, осматривает место происшествия, обменивается мнениями с членами следственно-оперативной группы и на основе анализа всей имеющейся у него информации определяет:

1. Место или объект с наиболее сохранившимися запаховыми следами, оставленными преступником;

2. Давность совершенного преступления;

3. Приметы преступника, характерные признаки орудий преступления, похищенных вещей и предметов;

4. Способ применения собаки.

Опрос лиц, которые в той или иной мере информированы о случившемся, производится, как правило, старшим следственно-оперативной группы в присутствии всех участников осмотра. Кинолог с учетом специфики возложенных на него обязанностей уточняет наиболее важные для последующей работы моменты: где преступник на какое-то время останавливался, какие предметы брал руками, оставлял ли (случайно или в результате борьбы) орудия преступления или личные вещи, откуда появился, в каком направлении скрылся и т. п.

Поскольку опрос может продолжаться довольно долго, кинолог, получив ключевые сведения, исходя из складывающейся ситуации должен решить, каким образом целесообразнее действовать, не теряя времени, искать запаховые следы и применять собаку или продолжать далее знакомиться с обстоятельствами дела. Первый вариант наиболее приемлем, если давность преступления небольшая, достоверно известны направления передвижения искомого лица, места, в которых он останавливался, имеются в наличии предметы с его запахом. В тех же случаях, когда с момента совершения преступления прошло более 4–5 часов, перспектив для обнаружения хороших запаховых следов нет, и наоборот, есть основания полагать, что кинологу придется работать, главным образом, личным сыском, следует остановиться на втором варианте.

Осмотр места происшествия — пожалуй, самое ответственное и сложное мероприятие по сбору информации, требующее от кинолога не только специальных знаний, но и предельной собранности, кропотливости в работе. Практике известны два основных метода, применяемых при осмотре моста происшествия — субъективный и объективный. При субъективном методе осмотр осуществляется, главным образом, по предполагаемому пути движения преступника. То есть, осмотр проводится с учетом показаний свидетелей и своих умозаключений о том, каким путем преступник прибыл на место происшествия и каким покинул его, где ходил, стоял (ожидал жертву, открывал двери и т. п.), в каких местах касался тех или иных объектов.

При объективном методе место происшествия осматривается все целиком вне связи с возможными путями перемещения преступника, хотя, несомненно, и эти пути тоже имеются ввиду. Такой осмотр чаще всего проводится с постепенным передвижением от центра к периферии. Однако по указанию старшего следственно-оперативной группы может быть выбран и другой вид осмотра. Важно, чтобы все члены группы действовали слаженно и каждый из них оказывал кинологу помощь в обнаружении запаховых следов.

Центральная часть места происшествия (внутри помещений, в радиусе 10–15 м от точки, где непосредственно произошло преступление), как правило, заслежена. В помещениях, кроме того, почти всегда присутствуют бытовые и производственные запахи, а также запахи постоянно находящихся там лиц, не связанных с преступлением. Поэтому, обнаружив в центре осматриваемой зоны отпечатки обуви, принадлежащие преступнику, определив место, где он в течение какого-то времени стоял (например, чтобы взломать дверь), кинолог не должен спешить с применением собаки. Использовать данные источники запаховой информации следует лишь после осмотра всего места происшествия и прилегающей к нему территории, когда станет ясно, что более пригодных запаховых следов обнаружить не удастся.

Если найденный отпечаток обуви (чаще всего он возникает в результате отслоения грязи от подошвы или ее давления на мягкий грунт) имеет четкие очертания и характерный рисунок, кинологу необходимо запомнить его или зарисовать в блокноте, чтобы потом попытаться отыскать идентичный отпечаток на некотором удалении от центра. Во время осмотра нельзя забывать и о возможности изъятия запаха со следов путем наложения на них адсорбента (фланелевой ткани). Адсорбент с запахом дается собаке для занюхивания перед работой или консервируется на длительный срок и используется уже после выявления подозреваемых лиц. Для длительного хранения адсорбент помещают в стеклянные 0,5 л банки с герметически закрывающимися крышками, для кратковременного — чистые полиэтиленовые пакеты. С методами сбора и консервации запаха можно подробно ознакомиться в работах М. В. Салтевского (Киев: ВШ МВД СССР, 1976, 1982), а также рекомендациях ВНИИ МВД СССР. Следует учитывать, что количество запаха, содержащегося на отпечатке обуви или ограниченном участке, где искомый человек некоторое время стоял, очень незначительное, поэтому запахи целесообразнее собирать с тех мест и объектов, которых преступник касался руками.

Естественно, что чем дальше от центра места происшествия обнаружен тот или иной след, тем менее вероятна его связь с преступлением. Поэтому при обследовании прилегающей к центру территории нужно в основном обращать внимание на участки, которые могли быть использованы преступником в качестве путей подхода и ухода; для незаметного наблюдения; запрятывания орудий преступления, похищенных вещей; укрытий после совершения преступления. В этом смысле наиболее «перспективными» будут безлюдные, плохопросматриваемые и малоосвещенные зоны, узкие тропинки, проложенные между кустарников или прилегающие к заборам. В обязательном порядке должна осматриваться поверхность почвы или искусственных покрытий возле окон, дверей, калиток, заборов. Нельзя забывать о чердаках и подвалах близлежащих зданий, нежилых помещений (незапертых сараев, строящихся объектов, заброшенных строений и т. п.), канавах, зарослях травы и кустарника.

В случае обнаружения на месте происшествия каких-либо вещей или предметов, которые по тем или иным соображениям могли принадлежать преступнику или некоторое время находиться в контакте с ним, кинологу необходимо тотчас поставить в известность руководителя следственно-оперативной группы. Естественно, что брать голыми руками данные объекты нельзя, чтобы не изменить исходную характеристику имеющегося на них запаха. Особенно это касается тех предметов, на которых запаха мало вследствие небольших размеров (расческа, очки) или кратковременности контакта с искомым лицом (камень, металлический прут, топор). Если руководитель примет решение об использовании найденного объекта в качестве источника запаховой информации, кинологу прежде всего нужно принять меры к сохранению запаха на носителе (объекте). Наиболее простым способом, замедляющим изменение характеристик потожировых выделений человека, является помещение (вкладывание) обнаруженного запахоносителя в чистый полиэтиленовый пакет. Чтобы раскрыть новый пакет, нужно потереть пальцами о его верхний край и тем самым расслоить пленки, а затем потянуть за них, придерживая с наружной стороны. При отсутствии пинцета или резиновых перчаток на объект, подлежащий использованию в качестве источника запаховой информации, надвигают расслоившуюся верхнюю часть пакета, а затем проталкивают запахоноситель внутрь. Касание руками к внутренней стороне пакета не допускается. Перед тем как стянуть края пакета шпагатом или резиновым кольцом необходимо удалить из него лишний воздух. С крупных вещей и предметов (пальто, портфель и т. п.) запаховый след, как правило, вначале изымается на фланелевую ткань, которая затем помещается в пакет или банку. Для ознакомления собаки с запахом объект (или фланелевая ткань) передвигается к верхнему краю пакета, затем завязка снимается, а запахоноситель удерживается рукой с внешней стороны пакета, причем так, чтобы животному удобно было приблизить к объекту мочку носа.

С объектами-запахоносителями следует обращаться очень аккуратно. Нельзя допускать, чтобы животное загрязняло или деформировало его, поскольку это затрудняет или делает невозможными экспертные исследования. После использования запахоноситель должен быть описан в протоколе осмотра и сфотографирован. Если планируется его использовать в качестве источника запаха повторно, он должен храниться в герметически закрытом полиэтиленовом пакете.

Запаховые следы, образовавшиеся в результате контакта человека с различными поверхностями, сохраняются в течение нескольких часов. Естественно, что концентрация запаховых молекул на следу зависит от времени контакта, свойств материала запахоносителя (асфальт, бетон, земля, дерево и т. д.), свойств материалов, закрывающих кожный покров человека (перчатки, обувь, одежда), длительности выветривания и условий окружающей среды. Так, например, относительно долго запаховые частицы находятся на следах, оставленных на влажном грунте, особенно в местах, защищенных от ветра, дождя и солнца (под густыми деревьями, в ложбинах, канавах и т. п.). В прохладное время года запаховые следы лучше сохраняются на улице, в теплое (особенно в солнечную погоду) — в помещении.

Принимая решение о применении розыскной собаки, кинолог должен проанализировать все вышеуказанные обстоятельства, принять во внимание возможности своей собаки, ее работоспособность на данный момент.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная