Правило 28: Езжай спокойно и размеренно - 70 правил защитного вождения Правило 28: Езжай спокойно и размеренно
Учебные материалы


Правило 28: Езжай спокойно и размеренно - 70 правил защитного вождения



Правило 28: Езжай спокойно и размеренно


Машины, прыгающие в потоке туда-сюда, попадают в аварии чаще. Их водители постоянно меняют скорость, перестраиваются, не держат дистанцию и вообще выбиваются из общей картины. Есть еще "шумахеры", несущиеся, как угорелые, на запредельных скоростях, обгоняя машины одну за одной. Эти тоже вносят свой вклад в печальную статистику.
Если посмотреть на поток впереди, то можно заметить как он "течет". Представь себе этот поток как единый, гигантский организм, как реку. Некоторые машины едут быстрее, некоторые медленнее, но, тем не менее, общую скорость потока определить достаточно легко.
Как ни странно, эта скорость не намного превышает предельно допустимую для этого участка дороги. Когда инженеры устанавливают ограничители скорости, они берут за основу скорость, которой на этом участке придерживался бы нормальный, аккуратный водитель. Старайся двигаться со скоростью остального потока (не превышая разрешенный лимит более чем на несколько километров в час). Ты должен понимать, что за превышение скорости могут оштрафовать. Но как правило, если превышение незначительно, гаишники не станут себя утруждать по таким пустякам. Тем не менее, в некоторых местах (к примеру, вблизи школ или строительных работ) превышать скорость нельзя ни в коем случае.
Придерживайся моего "черепашьего" стиля вождения! Выбери полосу, и оставайся в ней. Частые перестроения и попытки обогнать всех и каждого ожидаемого выигрыша во времени не принесут. В то же время, каждое перестроение потенциально опасно. Постепенно, я выучил, какие полосы наиболее удобны для меня. Это может быть полоса, которая, насколько я помню, превращается в нужный мне съезд через 8 километров, или же это ряд, машины в котором движутся равномернее. Часто, я делаю выбор, исходя из соображений безопасности. Например, на своем мотоцикле я держусь в крайнем правом ряду (с пониженной скоростью), или в "car pool lane" (прим. переводчика: car pool lane - полоса (обычно крайняя левая), где в определённые часы разрешается движение только общественному траспорту или автомобилям с определённым числом пассажиров, указанным на знаке. Во многих штатах там также разрешено движение мотоциклистов.) - в моем штате мотоциклистам это разрешено.
Расслабься и побори в себе желание постоянно перестраиваться из полосы в полосу, используй правило двух секунд и помни о "шумахерах" вокруг. Если кому-то нужно перестроиться в твой ряд - сбрось скорость и помоги ему это сделать. Поступая таким образом, ты не только остаешься единым целым с остальным потоком, но и подаешь пример остальным водителям. Если же ты этого не сделаешь, то следующая за тобой машина тоже не будет этого делать. Проявляя элементарную вежливость, ты помогаешь быть вежливым следующему водителю, и все это идет на пользу остальному потоку. Мне часто доводилось видеть результаты хамства на дороге, приведшие к пробкам.
Придерживайся моего "черепашьего" стиля вождения, и, в девяти случаях из десяти, ты доберешься до пункта назначения одновременно с "шумахером", но при этом сохранишь свои нервные клетки в целости и сохранности, в отличие от него.

Правило 29: Помни об угрозе аквапланирования


Аквапланирование (оно же - "глиссирование") случается, если канавки на протекторе не успевают отвести всю воду от пятна контакта колеса с дорогой. В результате машина едет по воде, а не по асфальту. Множество факторов влияют на скорость, при которой колесо начнет "плыть", например - глубина воды, скорость, вес машины, ширина протектора, глубина и рисунок канавок на нем, но любое колесо начнет аквапланировать при некоторой комбинации скорости и глубины воды. Чаще всего машина начинает глиссирование, когда на большой скорости въезжает в лужу. В сильный ливень вся дорога превращается в большую лужу.
Внимательный водитель должен уметь предупреждать угрозу аквапланирования и снижать скорость до безопасной. Если этого не сделать, то первым тревожным признаком станет затягивание машины в более глубокое место и постепенный выход ее из-под контроля. Или же, на подъезде к повороту, ты можешь почувствовать, что машина стала плохо слушаться руля. На прямом участке дороги, легкое покачивание рулевого колеса даст понять, началось ли гидропланирование или все в порядке. На твоем месте, я бы не стал этого делать на криволинейном участке дороги. Еще один способ - посмотреть в зеркало заднего вида на следы от колес, если, конечно, видимость позволяет. Ты должен увидеть в нем четкие полосы на мокром дорожном покрытии, и даже заметить рисунки протекторов на асфальте в течение нескольких секунд, прежде чем вода накроет их опять. Помни - отсутствие гидропланирования означает, что канавки на покрышках отводят всю воду, прежде чем она попадет между колесом и дорогой. Если рисунок протектора не виден на дороге четко - сбавь скорость, поскольку ты, возможно, плывешь на своих колесах!
Если же почувствовал, что уже аквапланируешь - не трогай тормоза. Замедляй ход, аккуратно приподнимая ногу над педалью газа и выжимая сцепление (если в машине стоит механическая коробка передач) - позволь машине "приплыть" к той точке, в которой глиссирование прекратится. Некоторые эксперты советуют переключать автоматическую коробку на нейтраль во время сброса скорости, но я не рекомендую этого делать (по той же причине, по которой я не переключаюсь на нейтраль при движении под уклон). Помни - все нужно делать постепенно. Никаких резких движений. Руль не работает во время аквапланирования.
Глиссирование можно предотвратить. Следи за состоянием протекторов на своей машине. Снижай скорость во время дождя (как минимум на треть) и, если идешь за другой машиной, - старайся попадать в следы от ее протекторов, так что твоим колесам будет не так много работы по вытеснению воды.

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная