Примеры Заданий ЕГЭ с Комментариями. 1. В какой из перечисленных стран выработка электроэнергии на душу населения - География
Учебные материалы


Примеры Заданий ЕГЭ с Комментариями. 1. В какой из перечисленных стран выработка электроэнергии на душу населения - География



1. В какой из перечисленных стран выработка электроэнергии на душу населения наибольшая?

1) Китай 3) Великобритания

2) Индия 4) Канада

Чтобы ответить на этот вопрос, не требуется знать показатели производства электроэнергии. Можно предположить, что все эти страны производят много электроэнергии, однако количество населения у них сильно различается. В Индии и Китае население многочисленно, поэтому маловероятно, что они произвести много кВт.жч на душу населения не могут. И Великобритания, и Канада относятся к высокоразвитым странам, но в Канаде численность населения меньше, значит, выработка электроэнергии на душу населения, скорее всего, будет выше в Канаде. Ответ – 4.

2. Для какой страны характерна структура ВВП, показанная в таблице? Доля отдельных секторов экономики в структуре ВВП, %

1) Бангладеш 3) Кения

2) Афганистан 4) Бельгия

Для успешного выполнения заданий такого типа следует применить знания о типах структуры хозяйства развитых и наименее развитых стран. Известно, что в большинстве стран мира в настоящее время в структуре хозяйства преобладает непроизводственная сфера. И есть немного стран, чаще всего относящихся к наименее развитым, где большая часть ВВП получена за счет сельского хозяйства, или большая доля населения занята в нем. В данном случае страна, структура ВВП которой показана в таблице, относится к развитым, т.к. основную часть ВВП дает непроизводственная сфера, а доля сельского хозяйства – самая маленькая. Из перечисленных стран развитой является Бельгия.

Ответ – 4.

3. Какая из перечисленных стран специализируется на добыче нефти?

1) Нигерия 3) Эфиопия

2) Перу 4) Австралия

Ответ – 1.

4. Какая из перечисленных стран лидирует в мировом авиастроении?

1) Чехия 3) Канада

2) США 4) Россия

Ответ – 2.

5. Какая из перечисленных стран является одним из крупных мировых производителей бумаги?

1) Франция 3) Финляндия

2) Испания 4) Исландия

Ответ – 3.

6. В какой из перечисленных стран доля АЭС в производстве электроэнергии наибольшая?

1) Польша 3) Франция

2) Италия 4) Ирландия

Ответ – 3.

7. В какой из перечисленных стран добыча газа является отраслью международной специализации?

1) Иран 3) Белоруссия

2) Эфиопия 4) Македония

Ответ – 4.

8. В какой из перечисленных стран черная металлургия развивается только на основе использования импортного сырья и топлива?

1) Япония 3) Австралия

2) Швеция 4) США

Ответ – 1.

9. Для каких двух из перечисленных стран рисосеяние является ведущей отраслью растениеводства?

1) Китай и Индия 3) Аргентина и Чили

2) Иран и Афганистан 4) Португалия и Макединия

Ответ – 1.

10. Какая из перечисленных стран является ведущим производителем и экспортером какао-бобов?

1) Бангладеш 3) Бруней

2) Гайана 4) Кот-д’Ивуар

Ответ – 2.

11. В каком из высказываний содержится информация о проявлении международной экономической интеграции?

1) К началу ХХI в. в более чем 80 странах мира доля сферы услуг в ВВП превышала 50%.

2) По запасам природного газа в мире особо выделяется Зарубежная Азия.

3) В странах Северной Америки и Западной Европы темпы экономического роста в конце ХХ в. были ниже среднемировых.

4) Страны ЕС сформировали единое экономическое пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капитала, технологий и рабочей силы.

Ответ – 4.

12. Какие три страны являются мировыми лидерами по производству хлопчатника?

Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) США 3) Индия 5) Куба

2) Китай 4) Ирак 6) ДР Конго

Ответ

13. В каких трех из перечисленных стран в структуре электроэнергетики преобладают ГЭС? Обведите соответствующие буквы и запишите их в таблицу.

А) Канада В) Бразилия Д) Индия

Б) Норвегия Г) Саудовская Аравия Е) Польша

Ответ

Если не удается вспомнить данные факты, то можно рассуждать. При ответе на такие задания следует вспомнить про гидропотенциал рек и про наличие ресурсов и условий для развития энергетики, основанной на других энергетических ресурсах. В Канаде, Норвегии и Бразилии много бурных рек с большим гидроэнергетическим потенциалом. А в Польше, Индии и Саудовской Аравии много других энергетических ресурсов, и они используются более интенсивно, чем гидроэнергия.

14. Какие факторы способствовали превращению ЮАР в страну, экспортирующую каменный уголь на мировой рынок. Назовите не менее двух факторов. В ЮАР большие запасы каменного угля. Кроме того, ее ЭГП позволяет осуществлять вывоз угля морским путем.

В ЮАР добывать уголь дешевле, чем во многих других развитых странах, т. к. там дешевая рабочая сила.

15. В странах Персидского залива стали производить металлический алюминий. Какие факторы способствовали этому? Назовите не менее двух факторов.

Для выплавки металлического алюминия нужно много электроэнергии. Страны Персидского залива богаты ресурсами нефти, там много ТЭС, энергия которых довольно дешевая. Страны Персидского залива расположены на пересечении транспортных путей. Туда легко доставить глинозем для выплавки алюминия (например, из Африки, Южной Америки) и вывезти оттуда готовую продукцию.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная