Психофизический инфантилизм - Педагогика
Учебные материалы


Психофизический инфантилизм - Педагогика



В начала нашего века в литературе описывается большая группа различных по тяжести и течению отставаний в психическом и физи­ческом развитии детей, при которой возникает как бы своеобразное копирование характеристик более младшего возраста. Иначе говоря, возникает нарушение в первую очередь темпа психофизического со­зревания детей с задержкой на 2-3 года, но без грубого поражения мозга с явлениями олигофрении. Такой вариант задержки развития называют психофизическим инфантилизмом (Антон Г., Перитц Г., Мельникова А. Ф., Сухарева Г. Е. и др.). Выделяют 3 основных вари­анта психофизического инфантилизма:

а) гармонический психофизический инфантилизм. Причинами такового чаще всего являются наследственные факто­ры я истощающие заболевания периода раннего детства.

В дошкольный период эти дети обычно не вызывают беспокойства у родителей и воспитателей детских садов в плане своего психическо­го развития. Они общительны, доброжелательны, приветливы, с не­посредственными, яркими и выразительными эмоциями. В играх со сверстниками они достаточно активны и инициативны. Охотно об­щаются и с более старшими ребятами, и со взрослыми, так как любят покровительство, ласку, заботу и внимание со стороны окружающих, а обладая, как правило, достаточной привлекательностью, они пользу­ются расположением и детей и взрослых.

Однако в школе эти дети вскоре становятся неуспевающими уче­никами и, как правило, ни дополнительные занятия с учителями, ни жестокий контроль и усилия со стороны родителей не приносят жела­емого результата.

Клиническое обследование таких учеников начальных классов по­зволяет выделить у них ряд особенностей. По своим физическим показателям эти дети отстают от сверстников на 2-3 года. Они хрупкого телосложения, с пропорциями тела, свойственными дошкольникам. Движения их плавны и изящны, мимика яркая, выразительная, нестойкая. Речь правильно оформлена, с достаточным словарным запасом, нередко с использованием словесных штампов взрослого человека. Они наивны и непосредственны в своих суждениях и поступках.

Психологически они недоразвиты до способности воспринимать л выполнять школьные требования. Обучаясь в школе, продолжают жить и руководствоваться в основном игровыми интересами, причем стре­мятся обратить в игру любую ситуацию. В классе, например, во время урока они могут подойти и приласкаться к учительнице, как к близко­му человеку, использовать учебные принадлежности как игрушки (строить из учебников и тетрадей дома, превращать в поезда и самоле­ты ручки и карандаши, разрисовывать буквы, превращая их в цветы, человечков и пр.). На замечания учителя они либо обижаются, либо не обращают внимания. Грубых нарушений гнозиса, внимания, памя­ти у этих детой не наблюдается. Они проявляют достаточно яркое во­ображение и неплохую фантазию в играх, точно и быстро ориенти­руются в бытовых ситуациях, хорошо улаживают отношение к ним окружающих. Способность к отвлеченному мышлению у них обычно развита достаточно.

Учитывая сказанное, очевидно, целесообразно возвращение таких детей из I класса обратно в детский сад, где они «дозреют» до понима­ния школьной ситуации и умения подчинять свои действия планиру­емым режимным моментам. Дальнейшая динамика их развития и обу­чения в школе обычно благоприятная. Следует лишь отметить, что нередко у них нарастают черты акцентуации характера по истероидному типу — стремление быть в центре внимания, внешняя вырази­тельность отношений к чему-либо при отсутствии истинной увлечен­ности, нестойкость интересов, повышенная внушаемость. По-види­мому, способствующая фиксации таких черт характера длительная ситуация в микросоциальном окружении может способствовать фор­мированию психопатической личности истероидного типа.

Для иллюстрации вышеизложенного приводим краткую выписку из истории болезни мальчика с психофизическим инфантилизмом гар­монического варианта.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная