Сакский племенной союз - Государство
Учебные материалы


Сакский племенной союз - Государство



С начала II тысячелетия до н.э. на территории Казахстана жили арийские племена, которые относились к индоевропейской языковой и культурной общности. В I тысячелетии до н.э. их преемниками стали саки.

В эпоху раннего железа наряду с археологическими памятниками - курганами, могильниками, поселениями появились письменные источники о древних насельниках Казахстана. Это персидские источники и прежде всего Авеста - проповеди Заратустры, основоположника зороастризма - древнейшей религии мира с верой в единого бога, самой древней из мировых религий откровения, религий, полученных пророком от Бога. Зороастризм во многом повлиял на иудаизм, буддизм, христианство, ислам и был господствующей религией величайших цивилизаций древности и средневековья. Заратустра - арий из рода Спитамы жил между 1500-1200 годами до н.э., по другим данным - в начале I тысячелетия до н.э., или в промежутке VIII - VI веков до н.э., или более неопределенно - в конце 11 - начале I тысячелетия до н.э. в степях Казахстана к востоку от Волги.

В Авесте кочевые племена, населявшие степные просторы севернее бактрийцев, согдианцев, хоремийцев, то есть Казахстана именовались "туры с быстрыми конями". В древнеперсидских текстах те же племена назывались именем сака, или саки. Например, две с половиной тысячи лет назад была сделана Бехистунская надпись иранского царя Дария I, где народы жившие к северу от Сырдарьи названы саки. В персидских источниках назывались имена сакских племен и групп племен. В их числе саки парадарайя - заречные (заморские) саки, тиграхауда - носящие остроконечные шапки, обитавшие в низовье Сырдарьи и Амударьи, хаомоварга - изготавливавшие напиток хаома, обитавшие в Прибалхашье, аримаспы - стерегущие золото грифов, расположившиеся на Алтае и в Восточном Казахстане.

Сведения о древних насельниках Казахстана содержатся в античных источниках в трудах древнегреческих и римских летописцев. И прежде всего в "Истории" "отца истории" Геродота, написанной в конце 40-х, начале 30-х годов V века до н.э., состоявшей из 9 книг, где в 4-ой книге описывались племена Евразии, в том числе и Казахстана. Так же сведения по истории Казахстана содержатся в работах Полибия, Плиния, Птолемея, Стробона. Древнегреческие и латинские источники саков называли скифами, упоминали имена племен: массагеты в междуречье Сырдарьи и Амударьи, савроматы (позднее сарматы) - на западе Казахстана, а также исседоны, аргипейи, саракаулы и другие. Это были племена одной культурной общности, которая сложилась на степных просторах от Хуанхэ до Дуная, они составляли единый, родственный по языку и этнокультурному складу массив племен и родоплеменных подразделений. Саки были достойными соперниками таких могучих держав как персидское государство Ахеменидов, Ассирия, Урарту. Сведения о саках содержатся в Библии. Имеются сведения о сакской царице Зарине, успешно сражавшейся с мидянами за первенство над Парфией. О походе персидского царя Кира в 530 году до н.э. против саков за Амударью, когда персы потерпели сокрушительное поражение от массагетов под руководством царицы Томирис, сам Кир погиб в сражении. Преемником Кира стал Дарий I, который в 519 году до н.э. совершил поход против саков, "носящих остроконечные шапки". Известно имя вождя саков Скунха, который оказывал сопротивление персам. В 518 году до н.э. Дарий I опять совершил поход против саков. По сведениям древнегреческого историка Полиена во время похода сак по имени Ширак изуродовал сам себя, представился обиженным соплеменниками, вошел в доверие к персам и завел их в безводную пустыню, где большинство участников похода погибло.

Саки древнего Казахстана играли важную роль в мировой политике того времени, были активными участниками исторических событий. Так, в составе персидского войска Кира саки участвовали в войне с мидийским царем Крезом. При Дарий I саки входили в его могучую гвардию в число так называемых "десяти тысяч бессмертных". Они сражались на стороне персов в греко-персидских войнах. В битве при Марафоне в 490 году до н.э. саки находились в центре боевого построения персов. В битве при Фермопилах в 480 году до н.э. саки в составе войска Ксеркса сражались против спартанцев царя Леонида.

В 331 году до н.э. в битве при Гавгамелах Александр Македонский (Искандер Зуль-Кариайн - Двурогий) ученик древнегреческого философа Аристотеля окончательно разбил войско Дария III и стал владыкой Азии. Но на завоевание Средней Азии - территории саков понадобилось три года с 331 по 327 годы до н.э., то есть столько же времени, сколько он потратил на завоевание всей империи Ахеменидов от Эллады до Индии. Известно имя вождя саков Спитамена, который три года вел партизанскую войну с македонянами. Не смотря на все усилия Александра Македонского, саки, жившие за Сырдарьей сохранили свою независимость и фактически остановили продвижение македонян на восток. Часть саков стали союзниками Александра в его походе на Индию.

В эпоху саков окончательно происходит становление скотоводческого хозяйства. Сакское общество не было однородным. На его высшей ступени были "цари", обладавшие немалой властью, они решали вопросы войны и мира, посылали послов, заключали союзы, возглавляли войска. Существовал "царский" род, из которого были наследственные правители. Важную роль в сакском обществе играла военно-племенная аристократия. В эпоху саков сформировались особенности номадов Великой Степи, отличавшие их от других народов Востока. Здесь не было чиновников, характерных для земледельческих цивилизаций, основную роль в управлении общества играли родовые предводители, каждый сакский мужчина был свободным и полноправным человеком.

Скопления сакских могильников обнаружены на берегах Таласа, Чу, Или, в предгорных зонах Кыргызского, Заилийского, Джунгарского Алатау, в долинах Кегеня и Нарынкола. Наиболее известный памятник - Курган Иссык, расположенный в 50 км восточнее Алматы в предгорьях Заилийского Алатау. Его открытие было сделано в 1969 году. В кургане диаметром 60 м, высотой более 7 м было обнаружено погребение "Золотого человека", датированное V веком до н.э.

Культура саков достигла высокой степени развития. Главным компонентом в искусстве саков был "звериный стиль", сложившийся в VII - VI веках до н.э. и получивший распространение среди племен Сибири, Казахстана. Средней Азии, юга Восточной Европы. Это образы различных животных, которыми оформлялись предметы быта, одежда, посуда, оружие. Многие элементы материальной культуры саков стали достоянием современных народов. От саков заимствованы длинные штаны и короткий кафтан, к которым восходят брюки и пиджак, составляющие основу современной мужской и женской одежды. К сакам восходят также мягкие кожаные сапоги и войлочная островерхая шапка - прообраз казахского колпака.

Ярким представителем сакской культуры является Анахарсис - философ, живший в VI веке до н.э. На Анахарсиса "скифа сына Гжура и брата Кадуифа, скифского царя, по матери же эллина и оттого владевшего двумя языками" ссылался в "Никомаховой этике" Аристотель. Анахарсису посвящен специальный раздел в книге Диогена Лаэртского "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов". Он был другом афинского архонта Солона. Известно его письмо царю Лидии Крезу.

Эпоха саков показывает, что Великая Степь - степная часть Центральной Азии представляла собой самостоятельный очаг цивилизации между Дунаем и Китаем. Этот очаг цивилизации Великой Степи синтезировал в себе особенности различных вариантов возникновения цивилизаций, с одной стороны, он возник в регионе, где протекают великие реки Центральной Азии Амударья и Сырдарья и семь южно-казахских рек подобно тому, как возникли цивилизации в долинах Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Хуанхэ. С другой стороны, он расположен на стыке Европы и Азии, подобно тому, как возникли цивилизационные очаги на континентальных перекрестках в Греции, Малой Азии, Восточном Средиземноморье, Северной Месопотамии. Этот очаг цивилизации с момента возникновения изначально отличался этнокультурной подвижностью своих элементов, но вместе с тем устойчивостью изначальной цивилиэационной константы, ее способностью к адаптации с другими элементами.

Усуни и канглы

В 111 веке до н.э. племена, населявшие Казахстан образовали устойчивые объединения с зачатками государственной власти. Это были племена усуней и кангюй - этнокультурных преемников саков.

Племена усуней пришли в Казахстан из Центральной Азии. Территория государства усуней была обширной, северные его границы доходили до Балхаша, западные - до Таласа. Центром усуньских владений была Илийская долина в Семиречье, ставка правителей находилась в Чигучене, "городе Красной долины" на берегу Иссык-Куля.

Во II веке до н.э. в Семиречье побывало китайское посольство во главе с Чжан Цянем, который сообщил важные сведения об усунях. Об усунях говорилось "усунь-го", то есть государство усуней. Среди них были племена сэ (саков) и юэчжей. Численность населения государства составляла 630 тысяч человек, войско 188 тысяч, в состав которого входила дружина усуньского правителя - 30 тысяч конников. Верховный правитель усуней носил титул гуньмо. Государство усуней играло важную роль в экономическом и политическом развитии всего региона. Со II века до н.э. стал формироваться Великий Шелковый путь как регулярная торговая и дипломатическая артерия, связывающая Китай со Средней, Западной Азией и Европой. О силе и мощи государства усуней говорит тот факт, что принцессы древнего Китая и сюнну часто становились женами усуньских гуньмо и наоборот. В китайских источниках подробно освещается история усуней до III века н.э., имеются упоминания и в более позднее время до начала V века.

Западнее усуней в среднем течении Сырдарьи образовалось племенное объединение канглы, ставка правителей была в Битяне. Это тоже были центрально-азиатские племена, их численность составляла 600 тысяч человек, они имели войско 120 тысяч.

У усуней и канглы кочевое скотоводство сочеталось с земледелием. Расслоение общества на бедных и богатых было более выраженным, чем у саков. У су ни были больше скотоводами. Китайский историк I века Сыма Цянь писал: "В Усунь много коней. Их самые богатые люди имеют до 4-5 тысяч голов лошадей". Кангла же в основном занимались земледелием, они жили в поселениях с крепостными стенами и рвами, здания возводились из кирпича, в том числе и сложные дворцовые комплексы. У усуней и канглы существовало рабство, рабами были в основном пленные, главным образом они использовались в домашнем хозяйстве.

2.3.Государство гуннов. Атилла.

Считается, что орды гуннов пришли в Европу из Приуралья. Их союз имел сложные происхождение и образовался из тюркоязычных хунну (откочевавших на запад от границ Китая) и финно–язычных угров с некоторой примесью ираноязычных сарматов.

Часть северных хунну в 1 в. н.э. проникла на территорию Казахстана. Вскоре они оказались между Волгой, Доном и Аральским морем. До появления хунну здесь проживали племена кангары и аланы. В течение трех веков все они кочевали, вступая в политические отношения с великими державами – Ираном и Римской империей. За это время хунну потеряли свое этническое своеобразие и ассимилировались с местными кочевыми племенами. В результате образовался новый этнос, который мы в отличие от хунну будем называть гуннами. Так их называли западные источники.

В 375 году (IV в. н.э). Гунны, кочевавшие тогда по степям Западного Казахстана и Поволжья перешли Дон, разбили владевших этой землей готов, после чего заняли огромную территорию от Дона к Карпат. Затем они продвинулись к берегам Дуная и обосновались на территории нынешней Венгрии.

Постепенно гунны проникли все дальше на запад, нередко вторгались в пределы Восточно-Римской империи. В 305 г. они подходили к стенам Константинополя, в том же году совершали набег на Закавказье и Месопотамию. При царе Ругиле (первая треть V в. н.э.) удалось захватить богатые римские и придунайские провинции. Восточно – Римский император обязался ежегодно платить Ругиле 350 фунтов золота.

В 434 г. умер старый король Рона (Ругила). Его преемниками стали два племянника Аттила и Бледа. В 445 г. убив Бледу, Аттила стал единоличным правителем (434-453 гг.). Начался период его короткого, но полного события царствования. Аттила сумел объединить под своей властью все племена гуннов, до этого действовавшие самостоятельно. Ему покорились также все германские (готы, остготы, востготы, франки и др.) и многие негерманские племена, жившие между Волгой и Рейном. Аттила образовал огромную державу, правил он в 434-453 гг. В 437 г. гунны разгромили Бургундское королевство, а затем Аттила свои удары обрушил на Восточно – Римскую империю (Византию).

В 442 г. Аттила потребовал от византийского императора Феодосия II, чтобы тот выдал ему всех переметчиков, но император отказался выдать их. Разгневанный отказом, Аттила двинул свои орды на Византийскую империю. В трех последовательных сражениях византийская армия была разбита. После этого гунны взяли и разрушили все города в Иллирии и Фракии, кроме Адрианополя и Гераклеи, и раздвинули свое владычество от Геллеспонта до Фермопия и предместий Константинополя. В 447 году был заключен мир. Феодосий согласился выдать Аттиле всех переметчиков, немедленно выплатить 6000 либр золота и каждый год выплачивать еще по 2000. По словам Приска (очевидец – историк), ужас перед Аттилой был так велик, что византийцы повиновались всякому его требованию и на любое понуждение с его стороны смотрели как на приказ повелителя.

Конец этой позорной зависимости положил только император Маркиан. Когда в 450 году Аттила послал требовать от него дани, Маркиан отвечал, что не обязан давать то, что обещано было его предшественником. Аттила некоторое время колебался, с кем ему прежде начать войну – с Римом или с Константинополем. Наконец решил сначала напасть на Западную империю. Аттила отправил к Валентиниану требование, чтобы император отдал за него замуж свою сестру Гонорию.

Получив категорический отказ, Аттила в 451 году начал войну с Западной Римской империей. Римскому полководцу Аэцию удалось собрать под свои знамена кроме вестготов также вспомогательные отряды франков, аланов, бургундов и саков. В жестокой и страшно кровопролитной битве на Каталаунских полях гунны потерпели поражение. В 452 г. Аттила повторил свое нашествие. На этот раз гунны вторглись в Италию, взяли и разрушили до основания Аквилеи, опустошили Медиолан и двинулись на Рим. По дороге Аттилу встретило посольство от Валентиниана с мирными предложениями. Он благосклонно выслушал послов и согласился увести свои войска из Италии. Грозный царь гуннов собирался повторить свое вторжение в следующем году, однако внезапная смерть, постигшая его в 453 г. во время свадьбы, положила конец завоеваниям гуннов. После смерти Аттилы его огромная держава распалась.

Личность Аттилы произвела огромное впечатление на современников. Древние историки писали, что даже внешний вид его внушал ужас. Царь был невысокого роста, с широкой грудью и огромной безволосой головой, маленькими глазками и приплюснутым носом. Сознавая свою колоссальную мощь, он сам говорил о себе: «Я бич Божий, молот вселенной; там, где ступил мой конь, уже не растет новая трава». Его приближенные утопали в роскоши, но сам Аттила ел из деревянной посуды и одевался как пастух. Безжалостный к врагам, он не совершал никакого насилия над собственными подданными, был для них строгим судьей, но не оставался, глух к тем, кто просил его о помиловании.

Кризис ранних государств Казахстана. Дальнейшее развитие производительных сил, этнические процессы, происходившие в Центральной Азии, привели к кризису и распаду древних государств Казахстана.

Хунну заняли земли Канглы и усуней и основали в Центральнойм и части Южного Казахстана государство Юлбань. В среднем течении Сырдарьи укрепились эфталиты (белые группы). Семиречье в V в. покорились Центрально-азиатскому государству Жужань. В 490 г. юлбанцы были разгромлены телескими племенами, которые основали в Восточном Казахстане государство Гаогюй. Однако через 6 лет это государство было разгромлено и попало под власть Жужаней. Так, в середине V в.н.э. древние государства Казахстана практически перестали существовать.

Этим эпоха ранних кочевников закончилась.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная