«социально уязвимая» и для нас хорошо знакома и пропущена через душу каждого сотрудника. Мы знаем её не понаслышке, по ней ра «Борьбе с наркотиками – системный подход» Проблемы будем решать всеми силами
Учебные материалы


«социально уязвимая» и для нас хорошо знакома и пропущена через душу каждого сотрудника. Мы знаем её не понаслышке, по ней ра



«Борьбе с наркотиками – системный подход»


«Конопля (cannabis) - однолетнее растение семейства коноплевых. Коноплевые ─ семейство растений отряда тутовых, включащее в себя два рода ароматических трав (коноплю и хмель). Члены семейства коноплевых ─ однолетние травянистые растения с безлепестковыми цветами и сухими односемянными плодами. Отдельные виды обоих родов являются техническими сельскохозяйственными культурами».
Так описывается в энциклопедическом словаре растение, имеющее неоднозначную репутацию. С одной стороны, конопляное волокно славится своей прочностью и отменными технологическими свойствами. Веревки и канаты, изготовленные из конопли, составляли основу такелажа многочисленных судов, бороздивших просторы морей и океанов. Да и сегодня, несмотря на широкое распространение синтетических материалов, старая добрая «конопляная тетушка» не потеряла своей значимости.
К сожалению, гораздо больше конопля известна в другом своем качестве — как источник наркотического сырья. И возделывают в большинстве случаев ее отнюдь не для производства якорных канатов. А в наших местах, являющихся естественной средой обитания так называемой конопли посевной, она и вовсе растет без всякого ухода где попало, на радость начинающим любителям «словить кайф».
«От простого к сложному», от легких наркотиков к тяжелым — вот бесславный путь многих наркоманов. И начинается он зачастую именно с похода в конопляные заросли. А ходить далеко не приходится. Вот они, родимые, растут прямо у заборов, вдоль дорог. Мы же привыкли к такому пейзажу и равнодушно проходим мимо, вздрагивая испуганно, лишь когда из глубин коноплевого массива метнется согбенная фигура сборщика «дури».
Местные власти, органы охраны правопорядка, которым по должности положено бороться с дикорастущей коноплей, битву эту постоянно проигрывают, ввиду явного численного превосходства противника. И вот здесь давно пора проявить всем нам активную гражданскую позицию. Увидел коноплю, растущую возле твоего забора, не поленись — сруби. Не дай распространиться «зеленому пожару». Надо сказать, стебли конопли не очень-то отрастают после срезки. Проверено на личном опыте. Один раз прошелся с косой или лопатой — и нет ее. А вдали от людского жилья уж пусть постараются власти. Так, глядишь, совместными усилиями и удастся уберечь от соблазна легкого доступа к наркотикам тех, кто только начинает свою жизнь...
С. Михайлов

Наркотикам - нет! Новому веку - здоровое поколение.


Мы привыкли до недавнего времени полагать, что наркозараженной зоной являются , прежде всего, крупные города. Однако распространение наркомании не обходит стороной и российское село. Как показывают многочисленные социологические опросы, среди негативных явлений, получивших распространение среди сельской молодежи, наибольшую тревогу у самой же молодежи вызывает пьянство и наркомания. Тема «социально уязвимая» и для нас хорошо знакома и пропущена через душу каждого сотрудника. Мы знаем её не понаслышке, по ней работаем и уже имеем определенные результаты. Конечно, работая в данном направлении, мы отдаем себе отчет в том, что библиотека, являясь социальным институтом, тем не менее, не в состоянии взять на себя решение всех проблем профилактики наркомании. В то же время мы не можем быть и сторонними наблюдателями.
Основой в работе Тумакской сельской библиотеки стала Целевая программа по нравственному воспитанию подростков «Подросток. Путь в XXI век.»(Современный подросток. Каков он?) основные принципы на которые мы опираемся в работе - принципы сотрудничества и сотворчества. Сотрудничества с организациями и заинтересованными лицами, сотворчества - с подростками, молодыми читателями нашей библиотеки. Сложились деловые партнерские отношения с преподавателями МОУ «Тумакская СОШ», воспитателями детского сада «Родничок», администрацией села, кабинетом наркологии больницы. Специалистам предоставляем весь справочно-библиографический аппарат, возможности Интернета. Библиотека имеет адреса реабилитационных центров, картотеку газетно-журнальных статей «Наркотики: выход есть».
Особые тесные контакты сложились с нашей школой - учащимся старших классов и учителям предоставляется как информационная поддержка (обзоры новых поступлений литературы, картотека статей и т.д.,), так и инновационные формы массовой работы. В библиотеке экспонируются информационные выставки книг и статей «В XXI век без наркотиков и СПИДа », «Выбираем здоровый образ жизни», при библиотеки работает литературно-поэтическая гостиная для учащихся старших классов (классные руководители : 10-А класса - Ержанова А.У. , 11-А - Новичкова Н.М.). Цель и задачи занятий - нравственное воспитание личности. Именно на этих мероприятиях проходит свободное общение подростков, когда можно общаться друг с другом и говорить о самом сокровенном и возвышенном, задавать самые разные вопросы и получать на них квалифицированные ответы. Темы занятий самые разные: «Это не должно случиться с тобой», «Между нами девочками», «Бросьте мальчики, не начинайте девочки», «XXI век без наркотиков и СПИДа» . Проходят встречи с интересными людьми: «Место встречи изменить нельзя», « Территория добра и творчества»(Выставка-хобби наших читателей с проведением мастер-класса).
Ведется работа по профилактике наркомании с родителями. Это беседы-обсуждения «Что должны знать родители», беседы-диалоги «Советы родителям», «Первые уроки нравственности должны давать родители». Составляющие программы складывались с учетом опроса подростков и родителей. Нам необходимо было определить реальные представления и настроения. Среди родителей провели анкетирование «Родители и дети». Попросили ответить на вопросы нашей анкеты. Мнение родителей помогают нам выстраивать свою работу с учетом родительских приоритетов и суждений. Родители должны следить за здоровьем своих детей, ведь здоровое поколение - это богатство нации.
В.Столбова, заведующая Тумакским сельским филиалом

«Дорога, ведущая в никуда»


Идет очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних. На него обычно приглашаются родители и подростки, которые не отличаются прилежанием и дисциплинированностью. Вот и в этот раз обсуждению подлежат несколько студентов, замеченных в недостойном поведении. В чем же оно выразилось? Дмитрия и Сергея сотрудники милиции задержали за распитие алкогольных напитков в общественном месте и привлечение к этому процессу несовершеннолетних.
- Вы что, не знаете законов? – справедливо замечают члены комиссии.
- Знаем, - отвечают провинившиеся. Они не в первый раз посещают подобные мероприятия и ведут себя уверенно. Возможно, ребята не до конца осознают значимость происходящего и чувствуют безнаказанность. Что для них административный штраф, если только на выпивку тратится почти средняя зарплата скромного служащего.
- Вы понимаете, ребята, что, привыкнув к алкоголю, не сможете без него обходиться? – вступает в беседу врач – нарколог. В ответ – улыбки. Не понимают, это очевидно. В силу возраста, воспитания, привычки тратить бесцельно свободное время, которого у молодежи много.
Секретарь комиссии приглашает на заседание родителей несовершеннолетнего Егора. Мальчик попал в больницу с приступом тяжелейшего отравления наркотиками. Отец пришел на комиссию один.
- Как же такое случилось именно в вашей семье? – недоумевает председатель.- Вы волне благополучные люди, обеспеченные. Да и сын ваш ни разу не попадал в поле зрения правоохранительных органов.
Не получив внятного ответа, члены комиссии определяют степень административного наказания, с которым ответчик соглашается. Горестно вздохнув, он покидает зал, в котором проходит заседание. А специалисты бьют тревогу. Этот случай не единичный. За последнее время к уголовной и административной ответственности все больше привлекаются молодые люди, распространяющие и употребляющие наркотические средства. С этим явлением надо бороться всеми силами, иначе мы не сможем контролировать ситуацию, - приходят к выводу представители общественных организаций.
- А мы чем занимаемся? – справедливо замечают сотрудники правоохранительных органов. Их поддерживают врачи, специалисты комитета по делам семьи, детства и молодежи, участковой социальной службы. Действительно, общими усилиями ведется большая разъяснительная работа, проводятся разнообразные профилактические мероприятия. Тем не менее, у них работы – непочатый край. В завершение заседания комиссии ее члены принимают решения, которые становятся руководством для дальнейших действий. Все взволнованны, и еще долго обсуждают состояние дел по профилактике правонарушений среди молодежи. Меня же беспокоит тот факт, что наркотики стали причиной чудовищной ситуации, когда в результате упущения педагогов и родителей пострадал подросток.
- Он уже взрослый, должен сам отвечать за свои поступки, - объясняет классная руководительница Егора. – Да и вообще он замкнутый, у него в школе мало друзей.
- А какие увлечения у вашего подопечного? – интересуюсь я.
- Насколько мне известно, Егор интересуется техникой. У него свой мотоцикл, на котором гоняет с друзьями, - отвечает педагог.
- А вы пробовали записать его в кружки или в секции? – задаю я следующий вопрос.
- У меня в классе не один Егор, - сухо роняет Ирина Викторовна. – Извините, мне пора на урок. Мне приходится покинуть кабинет, ведь скоро в класс придут ученики и не стоит мешать учебно – воспитательному процессу. На перемене пытаюсь найти общий язык с одноклассниками подростка, попавшего в плен пагубной привычки.
- Странный он какой- то, - охотно начинают общение со мной одноклассницы Егора.- Водится с городскими. Они и приучили его курить травку. На уроки толком не ходит, нас игнорирует. У мальчишек свои заморочки, поэтому что говорить.
У меня появляется желание встретиться с мамой Егора. По телефону договариваюсь с ней о встрече. Дверь в небольшую однокомнатную квартиру открывает миловидная женщина средних лет. Она рассказывает, что Егор – поздний ребенок, не знавший отказа ни в чем.
- Мы с мужем все для него делали, - плачет Вера Владимировна.- Мальчик испортился, когда познакомился со студентами из училища. Они старше Егора и так сумели его окрутить, что мальчик ночевал и дневал у новых друзей. У него своя гитара, есть мотоцикл, так что время мальчики проводили весело. Домой сын приходил только, чтобы поесть и взять денег. Говорил, что нужно покупать диски и запчасти к своему железному коню. А потом Егор и вовсе пропал на две недели. Мы с мужем с ног сбились, искали сына. Он появился весь опухший, черный, больной. Видели бы вы, как его выворачивало, страшно было смотреть. А сейчас ему еще хуже и врачи опасаются за почки.
Горестно осознавать, что в этой ситуации нечем помочь опустившей руки женщине. После проведенного курса лечения Егора поставят на учет в органах милиции и у врача – нарколога. Больше внимания неблагополучному подростку будут уделять в школе и дома, но это не спасет положения. Единственно верный путь к спасению попавшего в беду мальчика – всем миром удерживать его от падения в бездну, не жалея при этом ни душевных, ни физических сил. А еще – желание самого Егора уйти от пристрастия и заполнить свой мир действительно нужными и полезными для него делами. Сможет ли он понять, что наркотики далеко не безобидны, как это кажется на первый взгляд, а мнимые друзья, толкающие на скользкий путь преступлений, вовсе не желают ему добра, а лишь используют в качестве легкой наживы. Пока в его жизни лишь одни развлечения и слезы родителей, но это далеко не правильный и верный путь, путь, ведущий в никуда.
Р. Ишимова

Проблемы будем решать всеми силами


Всемирный день борьбы с наркоманией призван привлечь внимание общественности к проблемам, которые необходимо решать силами не только правоохранительных органов, ведомств социальной направленности, но и средств массовой информации.
25 июня в центре культурных инициатив «Современник» в Астрахани собрались представители областных, городских и районных газет и журналов, региональных телеканалов, чтобы обсудить актуальные вопросы противодействия наркопреступности и профилактики наркомании. С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области Ольга Викторовна Каверина. О наркоситуации в Астраханской области доложила начальник ОНВП регионального управления ФСКН России по Астраханской области Виктория Александровна Сунгурова. Своим видением проблемы поделились приглашенные на заседание «Круглого стола» муфтий Астраханской области Назымбек-хазрят и представитель Астраханско-Енотаевской Епархии отец Виталий. Редактор газеты «Северо-Каспийская правда» Наталья Георгиевна Бутузова рассказала о мониторинге публикаций тематики и высказала свое мнение о том, какими средствами воздействия на аудиторию можно добиваться результатов в борьбе с пагубными привычками. О психологических аспектах подачи антинаркотической информации собравшихся информировала заведующая кафедрой наркологии и психотерапии Астраханской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Людмила Петровна Великанова.
Участникам заседания был продемонстрирован фильм «Точка невозврата» о подростках, ставших жертвой пристрастия к наркотикам. Сцены о больных детях, находящихся на лечении в наркодиспансерах, поражают достоверностью и призывают взрослых не оставаться в стороне от чужой беды.
Главный специалист-эксперт ГИОС регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области Нурислям Абдрашитович Узбеков ответил на вопрос журналистов и озвучил номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью в соответствующие службы: 44-06-52, 22-58-80, 25-92-87.
Р. Ишимова

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная