Сокращение рабочего времени в предпраздничные и предвыходные дни - Политология
Учебные материалы


Сокращение рабочего времени в предпраздничные и предвыходные дни - Политология



Согласно ст. 95 ТК РФ накануне нерабочих праздничных дней продолжительность рабочего дня (смены) сокращается на один час. При непрерывном производстве рабочая смена не сокращает­ся, а за переработку предоставляется дополнительное время от­дыха либо с согласия работника производится оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы. Перечень таких произ­водств закрепляется в коллективном договоре или в ином локаль­ном акте.

При 6-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего времени накануне выходных дней не может превышать 5 часов (ранее по КЗоТ — не более 6 часов). Вполне очевидно, что данное требование закона не распространяется на организации, приме­няющие иной режим рабочего времени.

Неполное рабочее время

Неполнымназывается рабочее время, продолжительность которого меньше нормального или сокращенного рабочего времени.

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглаше­нию между работником и работодателем как при приеме на рабо­ту, так и впоследствии. Неполное рабочее время может выражать­ся в виде неполной рабочей недели (минус один-два дня) или неполного рабочего дня (минус 1—3 часа). При этом возможно одновременное сокращение рабочего дня и рабочей недели (ст. 93 ТК РФ).

По общему правилу работодатель вправе, но не обязан устанав­ливать льготный режим труда каждому работнику, подавшему за­явление. Решение всегда принимается с учетом интересов произ­водства.

Однако согласно ст. 93 ТК РФ в определенных случаях по заяв­лению работника работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время. Закон (ст. 93 ТК РФ) называет следующие льгот­ные категории работников:

— беременные женщины;

— один из родителей (опекун), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет);

— работник, осуществляющий уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В дополнение к названным работодатель устанавливает непол­ное рабочее время по просьбе инвалида в соответствии с индиви­дуальной программой реабилитации (ст. 11 и 23 Федерального за­кона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Отказ работодателя удовлетворить просьбу в таких случаях может быть обжалован в юрисдикционные органы (КТС, суд, государ­ственная инспекция труда).

Оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на этих условиях не влечет каких-либо ограни­чений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления тру­дового стажа и других трудовых прав. В трудовых книжках отметка о работе с неполным рабочим временем не делается.

Перевод на режим неполного рабочего времени возможен не только по просьбе работника, но и по инициативе работодателя. Это возможно в связи с изменениями организационных или тех­нологических условий труда. Если эти изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного ра­бочего времени на срок до 6 месяцев. Гарантией трудовых прав ра­ботников в этом случае является согласование принятого реше­ния с выборным профсоюзным органом данной организации (ст. 73 ТК РФ).

В странах с развитой рыночной экономикой институт непол­ного рабочего времени является обычной практикой трудовых отношений. Неполное рабочее время применяется, например, путем использования одного рабочего места двумя работниками с неполным рабочим днем. Вводятся вторые смены с составом ра­ботников, занятых неполное рабочее время, и т.п. Международ­ный опыт применения неполного рабочего времени подтверждает его высокую эффективность, а также соответствие жизненным интересам определенных категорий работников: женщин, студен­тов, пенсионеров. И этот опыт должны использовать предприни­матели нашей страны.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная