Современный подход к лечению обострений заболевания и длительной терапии - Медицина
Учебные материалы


Современный подход к лечению обострений заболевания и длительной терапии - Медицина



Одно из основных условий поддержания хорошего самочувствия больного –

эффективное купирование обострений заболеваний,

причём на ранних стадиях, чтобы не допустить развития тяжёлого состояния.

Наиболее частые причины обострений:

- присоединившаяся респираторная вирусная инфекция или иная интеркурентная инфекция;

- необоснованное изменение (уменьшение) поддерживающей базисной терапии;

- контакт с чрезмерным количеством аллергена, к которому сенсибилизирован организм больного: лекарство, пыльца растений, пища, домашняя пыль и другие.

Необходима осведомлённость больного о ранних признаках обострения заболевания для самостоятельного начала терапии!!!

Пациент обязан иметь полное представление о том, как предупредить обострение заболевания, избегать воздействия аллергенов, к которым он сенсибилизирован. Он должен запомнить так же пищевые продукты – либераторы выхода гистамина (копчёная рыба, клубника, некоторые виды сыров) и основные препараты, применяемые при лечении бронхиальной астмы, уметь пользоваться их ингаляционными формами (ингаляторами, спейсером, небулайзером).

Обострение бронхиальной астмы

– это эпизоды прогрессивного нарастания одышки, кашля, появление свистящих хрипов, чувства нехватки воздуха и сдавления грудной клетки или различные сочетания этих симптомов. В таких случаях больному проводят бронхолитическую терапию:

· внутривенное введение

аминофиллина

из расчёта 6 мг/кг массы тела в течение 20 минут. В последующем повторно вводят в/в капельно каждые 4 – 6 часов в дозе 3 мг/кг;

· одновременно применяют

β2 –адреномиметики

(сальбутамол, фенотерол), предпочтительнее с помощью небулайзера в дозе 2,5 – 5 мг до 4 раз в день;

· назначение

глюкокортикостероидов

в виде короткого ударного курса – перорально 30 – 40 мг однократно на протяжении 3 – 10 дней или парентерально по 60 - 90 мг до 3 раз в сутки. Терапию глюкокортикостероидами продолжают до нормализации пиклоуметрии, а затем назначают ингаляционные их формы в стандартных дозах.

Если больной откашливает гнойную желтоватую, зеленоватую мокроту, либо у него развился гнойный синусит, необходима

антибактериальная терапия

. Предпочтение, особенно при сопутствующем хроническом бронхите, отдаётся ампициллину или амоксициллину, в случае аллергии используют макролиды (Макропен и др.).

Астматическое состояние

, крайне тяжёлый вариант обострения бронхиальной астмы требует неотложного лечения в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации:

·

в/в введение аминофиллина

(желательно с помощью инфузоматора). Важно изначально создать эффективную концентрацию препарата в крови. Для этого его вводят в течение первых 20 минут из расчёта 6 мг/кг массы тела, с последующим повторным введением в/в капельно каждые 4 – 6 часов в дозе 3 мг/кг до купирования астматического состояния;

· в/в введение

преднизолона

(или другого препарата в эквивалентных дозах) по 60 – 90 мг каждые 3 часа с одновременным назначением преднизолона перорально в суточной дозе 40 – 60 мг за 1 – 2 приёма;

·

активная инфузионная терапия

физиологическим раствором в суточной дозе до 2,5 – 3 л в сочетании с муколитическими препаратами (ацетилцистеином, амброксолом, бромгексином);

·

капельное введение адреномиметика - гексопреналина

– 0,5 мг (2 мл) на 200 – 250 мл физиологического раствора;

·

перкуссионный массаж грудной клетки;

·

кислородотерапия с помощью носового катетера.

При развитии

синдрома «немого лёгкого»,

а тем более

гиперкапнической комы

больной нуждается в срочной

искусственной вентиляции лёгки

х с прведением лаважа бронхиального дерева при помощи инжекционного

бронхоскопа.

После того, как астматическое состояние удалось купировать, дозу клюкокортикостероидов уменьшают в первую очередь за счёт вводимых парентерально и переводят больного на пероральный приём пролонгированных метилксантинов.

Основными критериями эффективности проводимой терапии служат отхождение мокроты и улучшение вентиляции лёгких.

В рекомендациях ВОЗ и национального института здоровья (США)

«Бронхиальная астма. Глобальная стратегия»

приводятся данные об унифицированном подходе к диагностике и лечению бронхиальной астмы в зависимости от степени тяжести заболевания и ответа на проводимое лечение. Исходя из этого в настоящее время используется ступенчатый подход к лечению больных бронхиальной астмой.

Ступень 1Лёгкое интермиттирующее

(эпизодическое)

течение характеризуется короткими обострениями (от нескольких часов до нескольких дней), симптомы астмы наблюдаются не чаще 2 раз в неделю, а ночные проявления болезни – не чаще 2 раз в месяц.

Лечение и уход при ступени 1:

· обучение основным сведениям об астме, технике пользования ингалятором.

· обсуждение роли препаратов, мер по контролю за факторами окружающей среды во избежание контактов с известными аллергенами и раздражителями.

· разработка плана самостоятельного наблюдения и плана действий при обострении;

· длительная терапия противовоспалительными препаратами, как правило, не показана;

· для купирования симптомов применяется ингаляционный β2 –адреномиметик средней продолжительности действия по потребности. При возрастающей потребности в его применении чаще 2-х раз в неделю указывает на необходимость начать долговременную терапию.

Ступень 2 Лёгкое персистирующее течение

характеризуется наличием симптомов астмы более 2 раз в неделю, но менее раза в день, обострения могут влиять на физическую активность и сон, а ночные симптомы наблюдаются более 2 раз в месяц.

Лечение Ступени 2:

· обучение самомониторингу, групповое обучение, пересмотр и обновление плана самонаблюдения;

· ежедневная длительная профилактическая противовоспалительная терапия (либо ингаляционный глюкокортикостероид, либо кромоглициевая кислота, либо недокромил) с корректировкой дозы;

· для контроля ночных симптомов астмы можно добавить бронходилататоры пролонгированного действия на ночь;

· для быстрого купирования симптомов используются те же бронходилататоры, что и на предыдущей ступени. Ежедневная потребность в них указывает на необходимость долговременной терапии.

Ступень 3 Умеренное персистирующее течен

ие проявляется ежедневными симптомами астмы, частотой обострения симптомов 2 и более раз в неделю, а ночных симптомов более 1 раза в неделю. Обострения влияют на физическую активность и сон и требуют ежедневного применения ингаляций β2 –адреномиметиков.

Лечение ступени 3:

· обучение самомониторингу, групповое обучение, пересмотр и обновление плана самонаблюдения;

· ежедневная длительная профилактическая противовоспалительная терапия:

а) либо ингаляционный глюкокортикостероид в средней дозе, или ингаляционный глюкокортикостероид в низкой и средней дозе с добавлением пролонгированного бронходилататора, особенно при ночных обострениях.

б) либо ингаляционный β2 –адреномиметик длительного действия и пролонгированный теофиллин;

в) либо таблетированный β2 –адреномиметик длительного действия.

· для быстрого купирования симптомов используется бронходилататор короткого действия: ингаляционный β2 –адреномиметик по потребности. Ежедневная потребность в ингаляционных β2 –адреномиметиках средней продолжительности действия указывает на необходимость долговременной терапии.

Ступень 4 Тяжёлое персистирующее течение

характеризуется постоянными в течение дня симптомами астмы, частыми обострениями, частыми ночными симптомами, ограничением физической активности и ежедневным применением ингаляций β2 –адреномиметиков..

Лечение ступени 4:

·

индивидуальное обучение и консультации;

·

ежедневная длительная профилактическая противовоспалительная терапия:

- Ингаляционный глюкокортикостероид (большая доза);

- Длительно действующие бронходилататоры:

а) либо ингаляционный β2 –адреномиметик длительного действия и пролонгированный теофиллин;

б) либо таблетированный β2 –адреномиметик длительного действия.

Длительный приём глюкокортикостероидов в таблетках или сиропе (2 мг/кг в день,обычно доза не должна превышать 60 мг в день);

·

для быстрого купирования симптомов используется бронходилататор средней продолжительности действи

я: ингаляционный β2 –адреномиметик по потребности. Ежедневная потребность в ингаляционных β2 –адреномиметиках указывает на необходимость долговременной терапии.

Подход к лечению астмы с учётом тяжести её течения позволяет создавать гибкие планы и специальные лечебные программы в зависимости от доступности противоастматическх препаратов, индивидуальных особенностей конкретного пациента. Хотя бронхиальная астма – заболевание неизлечимое, вполне уместно ожидать, что у большинства больных может и должен быть достигнут контроль за течением заболевания!!!!!!


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная