Стачка из-8а тарифа (1779 год).: Умы настолько мало успокоились, интересы рабочих были столь мало ПАВА ДЕВЯТАЯ. Стачки в прошлом. Год несбывшихся надежд
Учебные материалы


Стачка из-8а тарифа (1779 год).: Умы настолько мало успокоились, интересы рабочих были столь мало




Умы настолько мало успокоились, интересы рабочих были столь мало удовлетворены, что война началась снова в 1779 году. Рабочие потребовали общего тарифа hji все материи и увеличения платы на 2 су за локоть. Новый мятеж, новое вмешательство вооруженной силы: трое рабочих повешено, после чего королем даруется новая полная амнистия. Это было поражением для рабочего класса.
Всеобщая забастовка 1786 года.
В 1786 году значительное рабочее движение вновь взволновало юрод Лион. Вопрос заработной платы. Каменщики, которым подрядчики платили по четвертям или третям года, не соблаговоляя представлять им счет, требуют более правильной уплаты^ Шляпочники требуют, чтобы «их рабочий день, в виду возрастания
l) J. Jaurfes, Histoire de la Revolution.

цен на помещения и на жизненные припасы, был доведен с 82 су до 40 су за двенадцать часов работы».
А несчастные ткачи говорят с горечью: «Если бы даже считать рабочих шелковых фабрик только механическими инструментами, необходимыми для фабрикации материй, или, отвлекаясь от их человеческих свойств,- которые должны были бы возбудить интерес к их участи, иметь бесчеловечность обращаться с ними как с домашними животными, которые содержат и берегут только ради доходов, доставляемых их работой, то н тогда следовало бы всегда предоставлять им те средства к существованию, которые приходится предоставлять животным, если не хотят подвергаться риску увидеть себя лишенными плодов их работы».
И вот 7 августа 1786 года, на рассвете, по данному сигналу, ткачи, шляпочники, каменщики и чернорабочие покидают мастерские, мануфактуры, лесные дворы и, подобно римским плебеям, удаляются к городским воротам и заявляют, что они не вернутся в Лион, пока им не будет дано удовлетворения. Рабочее восстание было подавлено армией; там был Бонапарт: он служил тогда в качестве лейтенанта артиллерии.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная