Структура, форма и наименование договоров. - Политология
Учебные материалы


Структура, форма и наименование договоров. - Политология



Структура выражает упорядоченность элементов договора, их расположение, характер взаимосвязи, т.е. внутреннюю организацию. Структура упорядочивает его целостность, единство.

В соответствии с принципом единства договора он должен рассматриваться как единая система норм, являющихся обязательными.

Договор состоит из отдельных компонентов, которые образуют единую упорядоченную систему. Такими компонентами являются: наименование договора или титул, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон, приложения. Наличие всех этих компонентов не является обязательным, и отсутствие одного или другого не влияет на юридическую силу договора. Например, не все договоры сопровождаются приложениями, или не все договоры имеют преамбулу. Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т.д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т.д.

В международном праве договоры могут иметь различное наименование, что не влияет на их юридическую силу. Однако наименование определенным образом имеет значение для определения природы международных соглашений. Так, есть ряд наименований, которые свидетельствуют о том, что речь идет о международно-правовом акте, например, пакт, конвенция, договор. Наименование также может иметь политическое значение.

Порядок заключения международных договоров..

Заключение международного договора – это сложный процесс, состоящий из ряда последовательных стадий. Его юридическая сущность в большинстве случаев состоит в согласовании воль государств, результатом которого является соглашение, воплощающееся в нормах договора. Поскольку речь идет о письменных договорах, то это выражение согласия должно происходить в определенной форме, и документы, в которых оно выражается, должны быть составлены специально для этой цели. В более широком смысле «заключение» означает совокупность процедур с применением различных документов, посредством которых обосновывается существование международных договоров.

Венская конвенция 1969 г. не дает определения термина «заключение» международного договора. Однако в разделе 1 части 2 Конвенции содержатся следующие статьи:

- полномочия;

- принятие текста;

- установление его аутентичности;

- согласие на обязательность договора (подписание, обмен документами, ратификация или иное одобрение, обмен ратификационными грамотами и т.п.).

Заключение международных договоров включает в себя целый ряд конкретных стадий, подстадий и юридических действий:

- составление и принятие текста договора. Текст принимается по согласию всех участвующих в его составлении, а для многостороннего большинством в две трети участников конференции. Принятие теста не налагает на участников юридических обязательств;

- установление аутентичности текста, которое осуществляется путем подписания, подписания «ad referendum» или парафирования текста договора или заключительного акта конференции, содержащего этот текст;

- согласие на обязательность договора, которое может быть выражено подписанием, ратификацией, принятием, утверждением или присоединением в зависимости от порядка, предусмотренного в самом договоре.

В процесс заключения входят также обмен или депонирование ратификационных грамот. Также в теории международного права к заключению относят и вступление договора в силу.

В зависимости от формы и предварительной договоренности при заключении договор может проходить не все стадии заключения. Но всякий международный договор проходит стадии выработки текста и имеет ту или иную форму выражения согласия. Это две основные стадии, которые могут быть разделены на отдельные подстадии. По этой причине в заключении договора можно выделить следующие стадии:

1) установление полномочий лиц;

2) выработка и принятие окончательного текста;

3) установление аутентичности этого текста;

4) выражение согласия на обязательность договора.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная