Структура памяти человека. - Психология
Учебные материалы


Структура памяти человека. - Психология



Память человека широко исследовалась в когнитивной психологии, в результате чего были созданы различные модели памяти человека. Одной из таких моделей является трехкомпонентная модель Р. Аткинсона и Р. Шифрина. В этой модели память человека рассматривается как результат совместной работы трех блоков хранения и переработки информации: 1) сенсорных регистров, 2) кратковременной памяти, 3) долговременной памяти.

Сенсорный регистр. В него попадает информация из внешнего мира в виде сенсорных отпечатков. У человека столько сенсорных регистров, сколько у него сенсорных входов (анализаторов). У. Найссер назвал сенсорные регистры зрительной системы иконической памятью («икона» в переводе с латинского – «картина»), а сенсорный регистр слуховой памяти – эхоической памятью. В сенсорном регистре слуховой памяти информация хранится в течение до 3-4 секунд, а в иконической памяти от 0,8 до 1,0 секунды. Исследования Дж. Сперлинга показали, что в иконической памяти хранится до девяти символов. Информация, хранящаяся в сенсорном регистре, подвергается селекции, опознанию и перекодированию, в результате чего переводится в кратковременную память.

В кратковременной памяти (КП) информация хранится в вербально-акустическом коде. Объем кратковременной памяти составляет 7+ 2 единицы. Такими единицами могут быть числа, цифры, отдельные слоги, слова, словосочетания, отдельные фразы или даже куски текста. Чем крупнее такая единица, тем больше информации хранится в кратковременной памяти. Эти единицы называются оперативными единицами памяти. Информация из кратковременной памяти очень быстро теряется. Время хранения составляет около 30 с и зависит от активных процессов управления — проговаривания, кодирования,выбора способа запоминания и т. д. Вся информация идущая из вне проходит через КП и либо выталкивается вновь поступающей информацией, либо переводится в долговременную память (ДП) с помощью процесса повторения. Повторение выполняет три функции: 1) сопротивление угасанию следов в КП, 2) предохранение материала от выталкивания, 3) перевод содержания из КП в ДП. При переходе в ДП происходит фиксация информации.

Долговременная память характеризуется неограниченным объемом. Информация в ней может сохраняться несколько лет или даже постоянно. Долговременная память имеет две формы своего существования: 1) эксплицитная (декларативная) память — сознательное восстановление прошлого, память на факты, события, 2) имплицитная память,которая проявляется в условных рефлексах, привычках, навыках (моторных, перцептивных, речевых и пр.). Имплицитная память, в отличие от эксплицитной, не подвержена амнезии.

В структуре эксплицитной долговременной памяти Е. Тулвинг (1972) выделяет два хранилища. 1. Семантическая память, в которой хранится все необходимое для пользования речью. Она содержит слова, их смыслы, символы, правила обращения с ними. В семантической памяти информация (слова) образуется в соответствии со смысловыми связями. 2. Эпизодическая память, которая содержит сведения о событиях привязанные к определенному времени или месту, информацию о том, как выглядели вещи и события, когда мы их видели, щупали и так далее.

А. Пайвио (1971) делит познавательные процессы на вербальные и невербальные, которым ставит в соответствие две системы памяти. Эти системы памяти функционируют совместно, хотя в неодинаковой мере могут определять успешность запоминания. Например, в запоминании зрительного материала могут участвовать вербальные механизмы. Однако основную роль здесь играют специфические невербальные механизмы, способные сами по себе обеспечить высокую эффективность запоминания.

М. Познер (1978) разработал модель долговременной памяти, в которой выделяются три уровня мнемических структур:1) уровень следов, отражающих физические свойства стимуляции; 2) уровень понятийных структур, в которых отображается прижизненный опыт субъекта; 3) уровень глобальных когнитивных систем в виде семантических сетей и субъективных пространств, необходимых для отражения окружающей действительности с требуемой степенью полноты.

Некоторые исследователи полагают, что данная модель должна быть дополнена четвертым компонентом, который должен быть помещен между кратковременной и долговременной памятью. Это – промежуточная память. В нее информация поступает из кратковременной памяти, подвергается переработке во время сна и передается в долговременную память. Основой для введения четвертого компонента является факт резкого ухудшения долговременного запоминания при лишении человека сна.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная