Сущность и значение производства в суде кассационной инстанции - Производство
Учебные материалы


Сущность и значение производства в суде кассационной инстанции - Производство



Производство в суде кассационной инстанции - само-|стоятельная стадия уголовного судопроизводства. Ее сущность состоит I в рассмотрении уголовного дела вышестоящим федеральным судом общей 'юрисдикции по кассационным жалобам осужденного, оправданного, их |*,защитников и законных представителей, потерпевшего и его представите-Влей; гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей J в части гражданского иска, а также по кассационному представлению про-Ё'Курора. Цель этого рассмотрения - проверка законности, обоснованности и | справедливости не вступившего в законную силу приговора и иного судеб­ного решения суда первой и апелляционной инстанции1.

Принимаемые судом кассационной инстанции решения исправляют до­пущенные нарушения закона либо подтверждают законность, обоснован­ность и справедливость процессуальных актов, вынесенных судом первой или апелляционной инстанции.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции является важной формой надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов и эф­фективным способом быстрого исправления допущенных судебных оши­бок. Жалобы и представления на решения судов первой и апелляционной инстанций являются не только поводом для восстановления нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан, но и средством выявления недостатков в работе судебных и других правоохранительных органов, од­ной из форм непосредственного участия граждан в деятельности по осуще­ствлению правосудия.

Следует, однако, иметь в виду, что не подлежат обжалованию в кассационном порядке выне­сенные в ходе судебного разбирательства постановления (определения) суда, связанные с Установлением порядка исследования доказательств, рассмотрением ходатайств, принятием мер по обеспечению порядка в зале судебного заседания, за исключением решений о взыска­нии денежного взыскания (ч 5 ст 355 УПК)

Раздел III. Производство в суде

Глава XXVIII. Производство в суде кассационной инстанции

Реализация субъектами уголовного процесса их прав на обжалование приговора зависит от их усмотрения или обусловлена волей тех, чьи инте­ресы они представляют. Подача кассационной жалобы или кассационного представления с соблюдением правил, установленных ст. 355, 356 УПК, автоматически вызывает обязанность вышестоящего суда рассмотреть их, проверить законность, обоснованность и справедливость приговора. Факт подачи кассационных жалоб или препятствует вступлению приговора в законную силу (до его рассмотрения судом кассационной инстанции), или приостанавливает приведение его в исполнение. Отзыв жалобы или пред­ставления может иметь место лишь до начала судебного заседания (ч. 3 ст. 359 УПК) и влечет (при отсутствии жалоб от иных лиц) прекращения производства в кассационном порядке.

Кассационная инстанция призвана прежде всего решать конкретные за­дачи, стоящие перед данной стадией, - выявлять и исправлять нарушения закона, допущенные судом первой и апелляционной инстанций и на пред­шествующих этапах уголовного процесса. Тем самым кассационная ин­станция одновременно обеспечивает охрану прав граждан, способствует укреплению законности в деятельности органов расследования и судов, предупреждает приведение в исполнение незаконных приговоров, содейст­вует правильному и единообразному истолкованию и применению закона нижестоящим судом. Таким образом, выполнение локальных задач судом второй инстанции сочетается с реализацией общих задач, стоящих перед уголовным процессом (ст. 6, 7 УПК).

Приговор суда может быть обжалован одним или одновременно не­сколькими участниками уголовного судопроизводства, имеющими на то право, притом как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Вне зависимости от наличия или отсутствия кассационных жалоб на приговор может быть принесено кассационное представление прокурором. Приговор может стать предметом жалобы или представления в целом, а может быть обжалован частично (в отношении отдельных лиц, в части дополнительной меры наказания, гражданского иска и т. п.).

Возможность использования тем или другим участником уголовного су­допроизводства права на обжалование приговора в кассационном порядке сопровождается установлением в УПК ряда процессуальных гарантий: а) провозглашением приговора, а в случае частичного его оглашения - разъ­яснением порядка ознакомления с его полным текстом (ч. 7 ст. 241, ч. 1 и 4 ст. 310); б) вручением в течение 5 суток копии приговора осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а при наличии ходатайства -также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям (ст. 312); в) возможностью обжалования приговоров всех федеральных судов общей юрисдикции (ст. 355); г) предоставлением права на пересоставление жалоб и представлений при обнаружении несоответствия

их требованиям закона (ч. 2 ст. 363); д) наличием права представлять суду кассационной инстанции в обоснование доводов жалобы или представления дополнительных материалов (ч. 5-7 ст. 377); е) своевременным извещением сторон о принесенных жалобах и представлениях с направлением им их ко­пий (ч. 1 ст. 358); ж) разъяснением сторонам права на подачу письменных возражений на указанные жалобы и представление (ч. 1 и 2 ст. 358).

Определяя предмет судебного заседания, суды кассационной инстан­ции, УПК указывает на проверку по кассационным жалобам и представле­ниям законности, обоснованности и справедливости приговора и иного судебного решения (ст. 373 УПК). Однако представление о предмете и це­лях указанной стадии уголовного судопроизводства будет неполным, если не учесть положения ст. 360 УПК, согласно которой проверка актов судов первой и апелляционной инстанций осуществляется лишь в той части, в какой соответствующий акт обжалован, и в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или представление.

Соблюдение указаний о проверке законности приговора означает обя­занность суда кассационной инстанции проверить соблюдение требований закона не только нижестоящим судом, но и органами расследования. Дея­тельность по проверке законности приговора предполагает выяснение того, соответствует ли он закону, причем не только в части его формы, внешней структуры, ссылок на нормы УПК, но и по существу, т. е. в аспекте исполь­зования допустимых доказательств, правильности их оценки в приговоре, анализа в приговоре доводов сторон, в особенности той из них, позиции которой не соответствует приговору. Проверка законности приговора по уголовному делу в суде кассационной инстанции охватывает не только со­блюдение требований УПК и правильность применения норм уголовного закона, но и правильность разрешения гражданско-правовых вопросов, вы­текающих из данного уголовного дела.

Кассационная инстанция проверяет не только деятельность в суде, предшествующую постановлению приговора, в том числе при назначении судебного заседания, но и законность действий органов дознания и предва­рительного следствия, так как допущенные в ходе предварительного рас­следования нарушения закона могут отразиться на законности и обосно­ванности приговора. В этой связи Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что при кассационном рассмотрении дела суд обязан проверить, соблюде­ны ли органами расследования и судом гарантированные законом права участников процесса, соответствует ли содержание процессуальных доку­ментов (в частности, постановления о привлечении в качестве обвиняемо­го, обвинительного заключения, постановления о назначении судебного заседания, приговора) требованиям закона1.

См.: Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. М., Спарк. 2000. С. 395.

Раздел III. Производство в суде

Проверка обоснованности приговора означает проверку соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам, установленным в ходе производства по делу и проверенным в судебном разбирательстве. Одним из важнейших компонентов обоснованности приговора является его мотивированность. Суд кассационной инстанции в той части, в какой он проверяет приговор, должен проверить обоснова­ние выводов в приговоре конкретными и допустимыми доказательства­ми. Это касается всех важнейших составляющих приговора: суждений суда о вине подсудимых, квалификации его действий, назначенного на­казания и т. п.

Проверка судом кассационной инстанции обоснованности приговора сочетается с проверкой его законности.

Проверка справедливости приговора- это не только решение вопроса соответствия избранного судом первой или апелляционной инстанции на­казания содеянному и личности осужденного (хотя и это тоже). Морально-правовая категория справедливости означает проявление со стороны суда (а равно дознавателя, следователя, прокурора) объективности, беспристра­стности, законного и честного подхода к разрешению конечных (в приго­воре) и промежуточных (в ходе производства по делу) вопросов. Справед­ливость в уголовном судопроизводстве предполагает прежде всего функ­ционирование на основе норм права уголовно-процессуальных отношений между субъектами, наделенными властными полномочиями, и вовлечен­ными в сферу уголовного процесса гражданами, их защитниками и пред­ставителями, имеющими возможность реализовать свой правовой потен­циал. Справедливость, как морально-правовая категория, тесно связана с современными представлениями о правах человека. Она подвержена из­менениям по мере совершенствования общества, международного и внут­реннего законодательства о правах человека.

Все это позволяет подчеркнуть органическую связь деятельности суда кассационной инстанции по проверке законности, обоснованности и спра­ведливости приговора, как и других судебных решений. В этом состоит одна из важнейших особенностей стадии кассационного производства в уголовном процессе и в уголовно-процессуальном праве современной России.

Другой существенной особенностью, традиционно присутствующей в уголовном судопроизводстве России, является разрешение сторонам пред­ставлять дополнительные материалы, а суду - использовать их (ч. 5-7 ст. 377 УПК). В законе установлено, что дополнительные материалы: а) стороны вправе представлять в подтверждение или опровержение дово­дов, приведенных в кассационной жалобе и (или) представлении; б) эти материалы не могут быть получены путем проведения следственных дейст­вий; в) участники уголовного судопроизводства, представившие дополни-

Гпава XXVIII. Производство в суде кассационной инстанции

тельные материалы, обязаны сообщить, каким путем они получены; г) они должны указать, в связи с чем эти материалы представлены.

В УПК четко определена роль дополнительно представленных суду кас­сационной инстанции дополнительных материалов. Часть 7 ст. 377 УПК устанавливает, что изменение приговора или его отмена с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в таких материалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции.

К числу дополнительных материалов на практике относятся различного рода письменные документы: справки, характеристики, документы о на­градах, ранениях, инвалидности, различные квитанции и т. п. Правом пред­ставления таких материалов закон наделяет всех субъектов обжалования приговора (ч. 5 ст. 377 УПК).

В судебной практике сложилась позиция: дополнительные материалы подлежат оценке в совокупности со всеми другими материалами дела и могут быть положены в основу решения кассационной инстанции об отме­не приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Недопустимость поворота обжалованного приговора к худшему в суде кассационной инстанции, как одно из традиционных свойств кассационно­го производства в российском уголовном процессе, сохранено в действую­щем УПК. В связи с этим важно иметь в виду, прежде всего, что суд касса­ционной инстанции ни при каких обстоятельствах не может усилить нака­зание осужденному.

Недопустимость усиления наказания судом кассационной инстанции означает, что суд не вправе: а) увеличить размер назначенного приговором наказания, даже если оно назначено с явным нарушением уголовного зако­на; б) заменить избранный судом первой или апелляционной инстанции вид наказания более строгим; в) применить дополнительную меру наказа­ния даже при совокупности приговоров, если она не была назначена ни по одному из приговоров, входящих в совокупность; г) указать срок дополни­тельного наказания, если в приговоре суда он не указан; д) отменить ус­ловное наказание, назначенное приговором суда, заменив условное наказа­ние безусловным, хотя бы и более мягким, но подлежащим отбытию реаль­но; е) увеличить испытательный срок при условном осуждении и т. п.

Суд кассационной инстанции не вправе применить по отношению к осужденному закон о более тяжком преступлении даже при условии, что будет снижено наказание, назначенное судом первой инстанции.

Одной из задач суда кассационной инстанции является, как было заме­чено, проверка справедливости приговора в части наказания. Поэтому сто­роны могут в жалобах и представлении ставить вопрос как о смягчении наказания, так и о несправедливости приговора ввиду чрезмерной мягкости

Раздел III. Производство в суде

наказания. В первом случае суд кассационной инстанции может изменить приговор, применив уголовный закон о менее тяжком преступлении, и сни­зить наказание. Но он не вправе применить закон о более тяжком преступ­лении или усилить назначенное наказание (ч. 1 ст. 387 УПК). Приговор может быть отменен ввиду чрезмерной мягкости наказания и в связи с необходимостью назначения более строгого наказания лишь в случаях, когда по этим основаниям принесено представление прокурора либо жа­лоба частного обвинителя, потерпевшего или его представителя (ч. 2 ст. 383 УПК). Аналогичным образом ограничены права суда кассацион­ной инстанции при решении вопроса об отмене оправдательного приго­вора (ст. 385 УПК).


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная