Выселение граждан из служебных жилых помещений и общежитий полковник юстиции В. Е. Дементьев, заместитель начальника аппарата директора фсжв РФ начальник
Учебные материалы


Выселение граждан из служебных жилых помещений и общежитий полковник юстиции В. Е. Дементьев, заместитель начальника аппарата директора фсжв РФ начальник



Выселение граждан из служебных жилых помещений и общежитий
полковник юстиции В.Е. Дементьев, заместитель начальника аппарата директора ФСЖВ РФ - начальник юридического отдела
Наниматель служебного жилого помещения может быть выселен по основаниям, указанным законом. Если выселение производится в связи с капитальным ремонтом или из домов, грозящих обвалом, подлежащих сносу или переоборудованию, нанимателю должно быть предоставлено другое помещение, служебное или неслужебное. Помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям, но обязательно должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта.
В соответствии со ст. 107 ЖК РСФСР работники, прекратившие трудовые, служебные отношения с организацией, предприятием, учреждением, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилища.
В данном случае выселение осуществляется по общим правилам, предусмотренным ст. 90 ЖК РСФСР, то есть в судебном порядке.
Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 3.04.87 г. № 2 “О практике применения судами жилищного законодательства” указал, что при рассмотрении исков о выселении из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения, а также граждан, исключенных или вышедших из колхозов по собственному желанию либо прекративших трудовые отношения с колхозом, судам необходимо проверить, включено ли в установленном порядке это помещение в число служебных, относится ли ответчик к категории работников, которым могут быть предоставлены служебные помещения.
Не подлежат выселению лица, уволившиеся до отнесения занимаемого помещения к числу служебных (п. 20).
Если в судебном заседании ответчик, проживавший до увольнения в служебном жилом помещении, выразил желание вернуться на работу, оно может быть учтено лишь тогда, когда возможно предоставление ему прежней работы.
Наниматель не может быть выселен из служебного жилого помещения, если кто-то из членов его семьи состоит в трудовых отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение.
Отдельные категории граждан не могут быть выселены из служебной жилплощади без предоставления другого жилого помещения, исчерпывающий перечень этих граждан установлен в ст. 108 ЖК РСФСР.
К ним относятся:
- инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
- инвалиды из числа рядовых и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
- инвалиды 1-й и 2-й групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
- инвалиды труда 1-й и 2-й групп, пенсионеры по старости, персональные пенсионеры.
Одной из мер социальной защиты инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территории других государств является недопустимость их выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений без предоставления безвозмездно другого жилого помещения (п. 7 ст. 14 Федерального закона от 12.01.95 г. № 5-ФЗ “О ветеранах”).
Не могут быть выселены со служебной площади без предоставления другого жилого помещения участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии.
Не подлежат выселению семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; семьи военнослужащих; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение.
Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 3.04.87 г. разъяснил, что, если разрешается вопрос о выселении семей военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей, следует в соответствии с действующим законодательством относить к членам таких семей иждивенцев погибших или пропавших без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия; родителей; супруга; детей, не имеющих своей семьи, имеющих свою семью, оба родителя которых погибли или пропали без вести.
Не могут быть также выселены без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие на предприятии, предоставившем им служебное помещение, не менее десяти лет; лица освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовые отношения с этим предприятием; лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия либо по сокращению численности работников. Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены одинокие лица с проживающими с ними детьми.
Вышеуказанным категориям граждан при выселении из служебного жилого помещения должно быть предоставлено другое жилье, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам, находящееся в черте данного населенного пункта. При этом площадь жилого помещения может не соответствовать норме жилой площади на одного человека, указанной в ст. 38 ЖК РСФСР. Однако, как указал Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении от 26.12.84 г. № 5, его размер должен быть определен таким образом, чтобы в результате вселения в данное жилье граждане не могли быть признаны имеющими право на улучшение жилищных условий.
На требование о выселении граждан из служебных помещений распространяется трехгодичный срок исковой давности. Течение срока давности следует исчислять со времени прекращения трудовых отношений. Это касается требований о выселении из служебного помещения как без предоставления, так и с предоставлением жилого помещения. Представляющая собой особый жилой фонд целевого назначения служебная жилая площадь предназначается для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Поэтому рабочие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, организацией, подлежат выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Служебные жилые помещения должны, следовательно, использоваться только по прямому назначению - как служебные помещения. Служебное жилое помещение - это помещение, предоставленное по договору найма либо аренды в связи с определенной должностью либо специфическим характером и условиями работы, когда работник должен проживать по месту работы или вблизи от него.
Гражданин, который прекратил трудовое отношение с предприятием, должен быть выселен без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением жилого помещения, если имеет льготу, но во всех случаях граждане обязаны освободить служебную площадь с тем, чтобы она вновь использовалась по назначению.
Можно часто слышать от руководителей, что у них нет другой жилой площади, на которую они могли бы выселить граждан со служебной площади. Но в этом случае служебная жилая площадь может быть передана из служебной в разряд обычной жилплощади, поскольку не используется в качестве таковой. Такой перевод осуществляется решением главы местной администрации. Действия должностных лиц, умышленно оставивших граждан на служебной жилой площади, в таких случаях являются грубейшим нарушением жилищных прав граждан.
Решением администрации жилая площадь была включена в число служебных, и она должна осуществлять контроль за ее использованием. Если же она не используется в качестве таковой, администрация должна ее исключить из числа служебной.
Порядок, условия проживания, пользования, вселения и выселения из общежитий регулируются ЖК РСФСР, Примерным положением об общежитиях, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.88 г. № 328 (в ред. от 23.07.93 г. № 726) и рядом других нормативных документов.
Выселение граждан из общежитий производится по основаниям и в порядке, предусмотренными жилищным законодательством (п. 22 Примерного положения), т.е. в соответствии с требованиями ст. 41 Основ жилищного законодательства, ст. 110 ЖК РСФСР, и допускается только в судебном порядке. Однако в отдельных случаях выселение из общежития может быть произведено и в административном порядке (при самовольном занятии жилого помещения или угрозе обвала).
Если в данном случае прокурор в даче санкции на административное выселение отказывает, возможно предъявление иска в суд с требованием выселения по иным обстоятельствам.
Основанием для выселения из общежития, предусмотренным ст. 110 ЖК РСФСР, является: для работников - прекращение работы, а для учащихся - прекращение учебы, при этом выселение производится либо с предоставлением другого жилого помещения, либо без предоставления.
На основании ст. 110 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения из общежития выселяются нижеперечисленные лица, выбывшие с предприятий, организаций, учебных заведений, если общежитие было предоставлено в связи с работой или учебой:
- сезонные работники, заключившие трудовой договор на выполнение сезонных работ сроком, не превышающим шести месяцев;
- временные работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы, до четырех месяцев (ст. ст. 1, 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.74 г.);
- лица, работавшие по срочному трудовому договору;
- работники, уволенные по собственному желанию без уважительных причин;
- работники, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или совершенное преступление;
- лица, обучавшиеся в учебных заведениях (ПТУ, колледжах, лицеях, техникумах, высших учебных заведениях и т.д.).
При этом следует иметь в виду, что в отношении данных лиц при выселении из общежитий не действуют льготы, предусмотренные ст. 108 ЖК РСФСР. Студентам и учащимся жилая площадь предоставляется на срок обучения, и они подлежат выселению без предоставления другой жилой площади по выбытии из учебного заведения. Сегодня не редки случаи выселения семей военнослужащих и бывших военнослужащих, утративших право пользования жилым помещением, предоставленным им на время обучения в военно-учебном заведении. В Положении о порядке обеспечения жилой площадью в СА и ВМФ (приказ Министра обороны 1975 г. № 285) закреплено, что военнослужащие, направленные на учебу в военно-учебные заведения с исключением из списков воинских частей, обеспечиваются на время учебы жилой площадью (несемейные размещаются в общежитиях) из расчета одна - две комнаты на семью, с освобождением занимаемого по прежнему месту службы жилого помещения. По окончании учебы выделенная им военно-учебными заведениями жилая площадь в общежитиях и жилых домах подлежит освобождению в 2-месячный срок.
В г. Москве до 1985 г. жилые помещения предоставлялись слушателям на основании ордера, выдаваемого исполкомами райсоветов, и со слушателями заключался договор найма. 27.05.85 г. совместным решением исполкома Моссовета и Паспортного управления ГУВД Мосгорисполкома (№ Ми-4-11\13243-4) было разрешено комнаты и квартиры, принадлежащие вузам, оформлять едиными ордерами на имя этих вузов. Слушатели прописывались по внутренним ордерам, выдаваемым АХУ МО.
В своем письме от 27.12.94 г. № 147 18\19850 ГлавКЭУ МО РФ разъяснило, что с получением единого ордера вуз становится нанимателем (?), а слушатель - поднанимателем жилого помещения. Слушатель и члены его семьи вселяются на основании внутреннего ордера, выдаваемого КЭУ. С истечением срока, указанного в нем, слушатель вместе с членами семьи подлежат выписке и утрачивает право пользования жилым помещением (право пользования дается только на время обучения слушателя на условиях поднайма, а не на условиях вселения в служебное помещение). На сегодняшний день эта норма изначально противоречит части второй Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу 1.03.96 г., в п.1 ст. 677 которой определено, что нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин (а не юридическое лицо).
Судебная же практика пока говорит о следующем: семьи, утратившие право пользования жилыми помещениями ввиду истечения срока договора, подлежат выселению (не помогают и разводы).
В случае увольнения лица по собственному желанию выселение его из общежития может производиться при отказе возвратиться на работу на предприятие, в учреждение, организацию, предоставившие общежитие (п. 22 Постановления Пленума Суда СССР от 3 апреля 1987 г. “О практике применения судами жилищного законодательства”).
Если же трудовой договор прекращен по какому-либо иному основанию, работник может быть выселен только с предоставлением другого жилого помещения (ст. 97 ЖК РСФСР).
С предоставлением другого жилого помещения производится выселение и при капитальном ремонте. Предоставляемое жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим нормам.
В жизни иногда возникают ситуации, когда из общежития выселяются члены семьи работника, выехавшего из общежития, но не прекратившего отношения с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими ему жилое помещение в общежитии. В судебной практике на этот счет существует мнение о необходимости сохранения права пользования жилой площадью в общежитии за бывшими членами семьи неуволившегося работника.
Если общежитие было предоставлено лицу, не состоявшему с предприятием - владельцем общежития в трудовых отношениях (не относящемуся к лицам, которые имеют право на предоставление жилой площади в общежитии), и указанному лицу предъявлен иск о выселении по этому основанию, то решение вопроса о возможности выселения без предоставления другой жилой площади зависит от оснований признания ордера недействительным на занятие жилой площади в общежитии с наступлением последствий, предусмотренных ст. 100 ЖК РСФСР (ст. 48 ЖК РСФСР, п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 26.12.84 г.).
На требования о выселении из общежития распространяется срок исковой давности, исчисляемый со времени прекращения лицом, о выселении которого идет речь, трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими общежитие.
Следует особо отметить, что список, предусмотренный в ст. 108 ЖК РСФСР, не является исчерпывающим (имеется в виду выселение лиц только с предоставлением другого жилого помещения), и на практике он значительно шире.
Так, не подлежат выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения граждане, призванные на военную службу (военную службу по призыву).
Например, гражданина, проживающего в общежитии, призвали на военную службу по призыву. Право на жилую площадь сохраняется за ним на весь период прохождения военной службы. Администрация обязана предоставить ему место в общежитии после увольнения в запас с военной службы, независимо от того, будет ли он работать на том предприятии или нет.
На практике возникают сложности в определении категории одиноких лиц. Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда СССР № 2 от 3.04.87 г. “О практике применения судами жилищного законодательства” к одиноким лицам, не подлежащим выселению без предоставления другого жилого помещения, относятся и одинокие матери, не создавшие своей семьи, и разведенный супруг, оставшийся проживать в помещении после выбытия из него другого супруга, и овдовевший супруг, и усыновитель, и опекун (попечитель) и др.
Иногда возникает вопрос, имеет ли право лицо, проживающее в общежитии, приватизировать жилую площадь? Согласно Закону о приватизации жилищного фонда РСФСР жилая площадь в общежитиях не подлежит приватизации.
Список лиц, которые в соответствии со ст. 108 ЖК РСФСР подлежат выселению из общежития с предоставлением другого жилого помещения:
1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания;
2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы;
4) семьи военнослужащих;
5) инвалиды из числа рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставившим им общежитие, не менее десяти лет (стаж может быть суммирован);
7) лица, освобожденные от должностей, в связи с которыми им было предоставлено общежитие, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это общежитие;
8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации по сокращению численности работников;
9) пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
10) члены семьи умершего работника, которому предоставлено общежитие;
11) инвалиды труда 1-й и 2-й групп;
12) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Указанным лицам предоставляется другое жилое помещение, отвечающее требованиям ст. 97 ЖК РСФСР.
При выселении вышеперечисленных лиц администрация учреждения (предприятия) обязана предоставить им другое жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам. Размер предоставляемого жилого помещения должен быть таким, чтобы выселяемые граждане не становились нуждающимися в улучшении жилищных условий. Помещение, предоставляемое выселяемому, должно быть указано в решении суда.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная