Врагу не сдается наш гордый варяг… - Апарат верховної ради україни інформаційне управління відділ інформаційно-бібліотечного...
Учебные материалы


Врагу не сдается наш гордый варяг… - Апарат верховної ради україни інформаційне управління відділ інформаційно-бібліотечного...



Врагу не сдается наш гордый варяг…

Виктория Найденова, «Пятница», 08.05.2008, Харьковская обл.

Олег Ляшко, глава парламентской комиссии по расследованию деятельности Добкина и Кернеса, пообщался с народом и прессой, пообещал лично передать Шуфричу, что харьковчане Харьков не сдадут.

После майских намечен второй этап — выездное заседание парламентской комиссии по деятельности городских властей. Правда, комиссия выберется в Харьков только в том случае, если ее большинство проголосует за целесообразность такого путешествия. Уже сейчас с этим наблюдаются определенные напряги — по словам главы комиссии, «регионалы», составляющие там большинство, саботируют вопрос не только на трибуне, но и на заседаниях комиссии, и «палят кворум» самым бессовестным образом. Стоит вспомнить хотя бы о том, что постановление о создании следственной комиссии было зарегистрировано в Верховной Раде еще в декабре 2007-го, а решение о ее создании приняли только в марте. С другой стороны, Олег Ляшко сам признается, что итоги расследования комиссии и ее отчет не обязателен для вынесения вопроса о харьковских перевыборах на голосование в парламенте — вопрос можно вынести и без оглядки на характер отчета и вообще его наличие. То есть не исключено, что голосование состоится раньше (например, звучала дата 13 мая), а «комиссары» приедут в Харьков уже после него — просто в гости.
Когда бы еще нардеп из Чернигова снимал нам в Харькове мэра… Глобализация, однако. Ляшко возражает — никто не снимает Добкина, Киев просто должен вмешаться и дать возможность харьковчанам сменить власть, а уж кого они выберут… «А уж кого они выберут…» — это, надо думать, ключевой лейтмотив. Норма, по которой бывший мэр при досрочных перевыборах имеет право баллотироваться снова, вызывает приступы праведного гнева, и не только у Ляшко. Многое прояснят киевские перевыборы, которые уже при любом раскладе произойдут раньше харьковских, и станут для нас контрольной примеркой — если там снова восстанет Черновецкий, то пиар-служба Добкина получит лишний козырь, по крайней мере на момент ведения предвыборной кампании. А народ получит еще один повод для сомнений в полезности всего того, обо что обломал клыки Влад Протас, на что плюнул Сапронов, и от чего пока никак не отступится Фельдман. Если же Черновецкий пролетит над Киевом, как фанера, то в Харькове политтехнологи начнут судорожно подбирать «единого кандидата» с аналогичным типажом, уже доказавшим в столице свою эффективность. Только времени на это будет ой как мало…
Зал ДК милиции, где проходила встреча Олега Ляшко с широкой общественностью, поначалу был заполнен наполовину, ближе к финалу люди подтянулись, но все равно того аншлага, о котором говорил Ляшко позже, на пресс-конференции, не было и в помине. И ничего удивительного — встреча проходила в будний день, в самый, так сказать, рабочий полдень, накануне праздников, чего еще ожидать и на кого надеяться? Разве что на партийных активистов от БЮТ — кстати, их присутствие Ляшко обозначил в первую очередь, когда его спросили, что за люди присутствовали на его «творческой встрече». Часто Олег съезжал на неприкрытую агитацию — мол, голосуйте за тех, кого вы видите и слышите, кто едет к вам пообщаться, даже когда еще нет никаких выборов, и когда Верховная Рада не работает, а все прочие нардепы спокойно загорают в Египте. Можно было даже подумать, что Ляшко сам метит в наше мэрское кресло, но позже он уточнил, что он поучаствует в наших выборах только лоббированием постановления в парламенте, и еще, может быть, пропишется в Харькове на один день, чтобы проголосовать против Добкина.
Перед прибытием в ДК милиции Ляшко успел побывать еще в нескольких местах дислокации силовиков — у прокурора области и начальника областного УМВД и, по его словам, удостоверился в том, что они заинтересованы в деятельности комиссии без оглядки на то, кто именно находится сейчас в мэрском кресле. Было бы странно, если бы они не были заинтересованы… По материалам, предоставленным правоохранительными органами в следственную комиссию, заметно, почему в городе якобы нет денег на решение насущных проблем — Ляшко утверждает, что около трехсот гектаров земли в городе предоставлено решениями сессий горсовета в аренду фиктивным фирмам, зарегистрированным за несколько дней до сессии на подставных лиц.
Кроме того, у Олега Ляшко есть основания утверждать, что к пожару на Барабашовском рынке причастны городские власти — иначе странно, почему Кернес сообщил о пожаре еще тогда, когда это было неизвестно широкой общественности. После таких заявлений не мешало бы ответить и на шпильки в свой адрес.
Вопроса о своем криминальном прошлом Олег Ляшко, очевидно, ждал — в парламенте во время его выступления касаемо комиссии уже звучали реплики из зала в духе: «А судьи кто?» Потому и не растерялся — ответил, что интернетовские статьи о себе он не читает. Интернет — это, по его словам, «выгребная яма», где все пишут что угодно, и никого нельзя привлечь за клевету, в отличие от всех прочих СМИ, у которых хотя бы есть свидетельство о регистрации. Правда, позже в интервью Олег по разным поводам ссылался на популярные политические сайты — в общем, читает Ляшко Интернет или не читает, так и осталось загадкой. А по сути вопроса добавил, что когда одни зарабатывали миллионы вместе с Кучмой, он работал журналистом в оппозиционной прессе, и именно за это против него возбуждали сфабрикованные уголовные дела, и сейчас все они закрыты, и если бы это было не так, он никогда бы не стал нардепом. Более того, такое дело было не одно — их было четыре. Весьма технично: признаться во всем сразу, вывалить о себе все, что даже не озвучено оппонентом, выбить почву из-под ног, внаглую стибрить встречные аргументы.
А по поводу фальсификации уголовных дел Ляшко ссылается на Кернеса, как на признанного, по его мнению, авторитета в этой сфере: «Коли ми одного разу з ним зустрілися, він розказував — ми з тобою однакові, бо проти мене теж фальсифікували справи. То я себе із Кернесом не порівнюю, бо на відміну від Кернеса в мене немає мільйонів, я не розбазарюю комунальну власність, я не розбазарюю землю у місті Харкові. І коли він я мав би можливість заробляти мільйони, то я займався опозиційною журналістською діяльністю, за що не один раз страждав, і по цей день продовжую потерпати».
В общем, чем бы эта битва ни закончилась, а с кандидатурой на должность главного борца с харьковской властью «бютовцы», похоже, не прогадали — бывший журналист, детдомовец, вцепившийся в жизнь зубами, острый на язык (из-за чего исключили из интерната, и долго не принимали ни в один другой…), характер — «хоть кол на голове теши», «плюнь в глаза — божья роса», или, как он сам о себе говорит: «На меня где сядешь, там и слезешь», не ахти какой интеллигент, умеющий ответить хамством на хамство. Для равноправного диалога с нашими харьковскими градоначальниками — лучшего «парламентера» и искать не надо. Только представьте, если бы Добкиным и Кернесом занимались от БЮТ, допустим, Яворивский или Томенко. Были бы съедены морально на третий день и лежали бы в Феофании с инфарктом…
На встрече с общественностью Ляшко показывал списки обращений от харьковчан с жалобами на городскую власть, судебные решения, запрещающие в частности проведение земельного аукциона. Перечислял по слогам все районы города, чувствовалось, что он впервые видит эти названия… Жалуются в основном, по его словам, на высокие коммунальные тарифы, на то, что не ремонтируются здания и дороги, и в целом на игнорирование прав граждан. Ляшко добавляет, что подписи за проведение местного референдума и досрочных выборов собирали не зря — все они пригодились как аргумент для создания парламентской комиссии. Жаль только, что Олег не припомнил, кто именно первым выступил с идеей сбора подписей. Ну да ладно — ну сперли креатив, ну попользовали, лишь бы был от этого какой-то эффект. А Влад Протас, думаю, не обижается.
Реакции на деятельность парламентской комиссии от городских властей пока не последовало, и, по словам Ляшко, к нему в комиссию официально не поступало никаких материалов, которые могли бы что-то опровергнуть и как-то оправдать харьковских городских руководителей. С Добкиным во время харьковского визита Ляшко не виделся и не общался — на попытки договориться о встрече секретариату следственной комиссии в Харькове ответили, что мэр в командировке. Хотя на встрече с общественностью Ляшко пообещал лично позвонить мэру и потребовать починить трубу одной из местных жительниц. Но все поняли, что это была шутка. Зато Олег рассказал, как однажды встретился с Добкиным и Кернесом в Киеве, на пороге одного из ресторанов, куда Ляшко заехал покушать вечером. Господа поздоровались, а Кернес начал раскладывать на капоте машины какие-то документы. Что в них было, Ляшко не уточняет — утверждает, что было темно, и он не разглядел. Но якобы этими документами в течение часа Геннадий Адольфович пытался убедить Ляшко в их с Добкиным непогрешимости и бесполезности работы парламентской комиссии.
В общем, судя по всему, Ляшко видится со своими «подшефными» достаточно редко, и то в каких-то странных ситуациях. Чего стоили дебаты на ТРК «Украина» — Олег вспоминает, как в студии во время эфира дежурила бригада «скорой помощи», а сам он стоял на трибуне с капельницей. Хотя, помнится, Михаилу Марковичу тоже было несладко — он как раз маялся со своей поломанной рукой. Олег Ляшко готов повторить такой экстрим, и если поступит предложение выйти на дебаты с конкретными обвинениями от него и конкретными ответами от Добкина, уверяет, что такое предложение примет. Надеюсь, что ко времени следующей схватки оппоненты будут физически здоровы и полны сил, тем более что новый контекст в дебаты вполне может внести 5-е место Михаила Марковича в рейтинге «Враг прессы — 2008». Лишь бы он не выглядел врагом одного только Олега Ляшко, или Фельдмана, или харьковского БЮТа — это будет аж ни разу не репрезентативно…

Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная