Законы гор - 2
Учебные материалы


Законы гор - 2



пока ничего не случилось. – Леголас вопросительно посмотрел на нее, и она продолжила. – Но смотри, скоро уже середина лета, потом осень, а там и зима.
- Потрясающая наблюдательность!
- Лас, не смейся! У нас в деревне и сейчас не жарко, а к сентябрю уже будет лежать снег. А зимой выходить из деревни просто опасно: можно попасть под обвал, поэтому до апреля меня просто не выпустят из дома…
- Сейчас лето, Дайя!
- Я знаю. Но мне больно думать о том, что придёт время, когда я не смогу видеть тебя каждый день…
- Дайя, я же говорил, мы скоро уедем. Когда Гимли, наконец, вылезет из-под земли. За горами нас ждут друзья.
- Леголас, а ты вернёшься?
- Не знаю, - честно признался эльф.
- Лас, я очень тебя прошу, скажи, что да! Пусть это и не будет правдой, но мне будет легче смириться с разлукой, зная, что когда-нибудь я опять увижу тебя. Первое время меня будет утешать эта мысль, а потом станет уже легче.
- Дайя, я обязательно вернусь! И я тоже буду скучать по тебе! Но сейчас лето! И я здесь!
- Ты уверен?
- Можешь пощупать!
Дайя залилась смехом и спихнула Леголаса в воду. Естественно, он не был бы самим собой, если бы не успел ухватить девушку за ногу и утащить за собой. Не ограничившись этим, эльф ещё пару раз обмакнул визжащую девушку в воду, после чего она вырвалась и настала очередь Леголаса спасаться бегством. Они удирали друг от друга, поднимая водопады брызг и совершенно забыв о недавнем разговоре. Вскоре оба, мокрые, но жутко довольные, уже сидели на берегу, запивая обед вином, которое принёс Леголас, а в небе светило яркое летнее солнце.
Вечером Леголас, по обыкновению, пошёл провожать Дайю. Они всегда расставались у высокой скалы. Там тропка раздваивалась, огибая базальтовую глыбу с двух сторон. Они всегда долго стояли, прислонившись к камню, неохотно отдающему тепло, накопившееся за день, и глядя на восток, где появлялись первые звёзды. Потом Дайя убегала домой, а Леголас спускался вниз, в пещеры гномов. В этот раз Дайя вдруг бросила странный взгляд на знакомую скалу.
- Лас, а что если попробовать на неё взобраться?
- Зачем?
- А представляешь, какой оттуда должен быть вид?
Леголас покачал головой.
- Наверное, великолепный! Только вот как…
- Очень просто! – Перебила его девушка. – Ну идём! – Она схватила эльфа за руку и потащила вперёд.
Леголас озадаченно уставился на кажущуюся монолитной каменную стену, но Дайя решительно подошла к скале вплотную, поставила ногу в какую-то только ей заметную трещину и полезла вверх. Через пару минут она уже сидела на небольшом карнизе метрах в пяти над землёй. Леголас понял, что теперь его очередь. Раньше ему никогда не приходилось лазить по скалам, но, ловкий от природы, вскоре он присоединился к девушке, потратив на восхождение лишь немногим больше времени.
- Ну вот видишь, - улыбнулась Дайя. – Не так уж это и трудно! А теперь ты жди здесь, а я лезу вооооон, туда.
Запрокинув голову, Леголас увидел метрах в 20 над собой ещё один выступ, на этот раз пошире. Дайя рассмеялась.
- Лас, ну чего ты так уставился-то? Оттуда до вершины – несколько шагов, не больше!
Леголас молча проводил её глазами. Девушка карабкалась наверх, словно всю жизнь только этим и занималась. Несколько раз она замирала, нащупывая подходящую трещинку или выбоину в камне, и вновь устремлялась вверх. Вот её рука ухватилась за край выступа, - ещё чуть-чуть вверх, подтянуться – и Дайя исчезла из его поля зрения. Потом вдруг на фоне ещё светлого неба появилась черноволосая голова, и девушка со смехом крикнула:
- Лас! Чего застрял?! Давай за мной!
Делать было нечего, Леголас поплевал на ладони, тут же пожалел об этом, вытер руки о край плаща и шагнул вперёд. Поставив ногу на небольшой уступ на уровне колена, он ухватился руками за трещину над головой, нащупал носком сапога ещё один выступ, и восхождение началось. На какое-то время эльф совсем отключился от внешнего мира, всё его внимание было сосредоточено на поиске новых и новых трещин в камне. Метр за метром перед глазами проплывала скала, кое-где поросшая зелёным лишайником. В голове было совершенно пусто, никаких мыслей… Раз, нащупать трещину и ухватиться, два, поставить ногу на следующий выступ, три, перенести вес, четыре, секунда отдыха, прежде чем всё начнётся сначала. Вдруг совсем рядом он услышал знакомый голос:
- Ну давай, совсем чуть-чуть осталось!
Леголас поднял голову и с удивлением обнаружил, что почти добрался до самого верха. С уступа на него смотрела Дайя и протягивала ему руку. Леголас улыбнулся ей в ответ и потянулся к её руке. И тут у него из-под ног вдруг покатились камешки, он судорожно вдохнул, потерял равновесие и полетел вниз. Вернее, почти полетел: в последний момент Дайя успела схватить протянутую руку эльфа.
- Держись!
Леголас смотрел прямо в её глаза – в них был ужас – и подумал, что сам, наверное, выглядит не лучше. Теперь он висел над пропастью, и единственным, что удерживало его от падения, была рука этой девушки. Дайя протянула вторую руку:
- Хватайся! – Леголаса не нужно было уговаривать. – Так, хорошо! Теперь подтягивайся! Только спокойно, не волнуйся, я тебя не отпущу!
Леголас медленно, осторожно – он боялся, что девушка, не удержавшись, соскользнёт со скалы вслед за ним – подтянулся, закинул локоть на край уступа, Дайя перехватила его за плечи, и через мгновение оба повалились на камень, тяжело дыша. Леголас сел, прислонившись спиной к скале, а Дайя спрятала лицо у него на груди. Сейчас, когда всё прошло, у неё из глаз полились слёзы, которые она даже не пыталась сдержать. Он обнял девушку – её всю трясло. Леголас вдруг заметил багровые пятна на её коже: оказывается, незаметно для себя, он слишком сильно хватался за её руки.
- Дайя, всё уже в порядке.
- Я знаю, - всхлипывая, ответила девушка. – Но я так испугалась. Вернее, я поняла это только сейчас, когда представила, что бы случилось, если бы…если бы я…
- Но этого же не произошло. – Леголас нежно взял девушку за подбородок, поднял её голову и заглянул в блестящие чёрные глаза. – Спасибо тебе.
- Леголас, не смейся! Ты же знаешь, что мне не нужно благодарности! Ты ведь поступил бы точно так же.
- Конечно, если бы не растерялся.
- Ты бы и растерялся? – Она вытерла слёзы. – Ты, пошедший через столько опасностей, что мне и не снилось?!
Леголас вспомнил Морию, Боромира, Гимли… Да, пожалуй, не растерялся бы…
Он улыбнулся девушке.
- Не важно, я видел многих отважных воинов, которые, выйдя из тысячи битв невредимыми, вдруг…
Она не дала ему закончить фразу:
- Но ты не такой, как они! Ладно, пошли, а то солнце сядет и окажется, что мы лезли сюда напрасно.
Она встала и, всё ещё не выпуская руку Леголаса из своей, пошла по узкой тропинке, которую эльф до сих пор не замечал. Тропка вилась среди базальтовых глыб и, сделав резкий поворот, вывела на противоположную сторону огромной скалы. Теперь они стояли на небольшой, не больше двух метров в длину, ровной площадке, а перед ними лежали горы… Скала, на которую они взобрались, была первой в бесконечной череде каменных гигантов, горделиво поднимающих головы к самому небу. На их вершинах серебром блестел снег, чуть ниже, радуясь короткому лету, зеленели деревья, где-то вдали блеснуло озеро… Всё это утопало в золотых лучах уходящего солнца. Леголас замер, поражённый.
- О, Элберет… Как красиво! – Только и смог прошептать он.
- Да, - Дайя прижалась щекой к плечу эльфа. – А вот там, - она указала рукой, - моя деревня!
Леголас разглядел несколько огороженных домиков, людей, спешащих по своим делам, и стадо овец на лугу… Леголас навсегда запомнил этот миг. Он и Дайя, на вершине мира, под лучами солнца… Может быть, он уже тогда чувствовал, что больше никогда им не будет так спокойно вместе, как в те минуты?
Они простояли так, пока солнце не скрылось за заменяющими горизонт горами. Небо на западе окрасилось в нежно-розовый цвет, а линия гор на его фоне теперь казалась вырезанной из чёрной бумаги – так чётко проступали очертания скал.
- Пойдём, - сказала Дайя. – нам пора спускаться. А то потом совсем стемнеет – придётся здесь и ночевать!
Леголас кивнул, внутренне содрогнувшись при мысли о спуске. Но вопреки его опасениям, они оказались на земле без каких-либо приключений. Леголас спускался очень медленно, осторожно нащупывая каждую выбоину в камне, а стоящая внизу Дайя с замиранием сердца следила за всеми его движениями. Она облегчённо вздохнула, лишь когда Леголас спрыгнул на землю рядом с ней.
В этот вечер они не расстались, как всегда, у поворота. Позже Леголас сотни раз спрашивал себя, почему он решил проводить Дайю дальше, рискуя быть замеченным из деревни – тогда девушку обязательно ждало бы наказание: не к лицу девушке на выданье разгуливать с незнакомым парнем, да ещё и невесть откуда взявшимся, - и не находил иного ответа, кроме интуиции.
Они шли, весело болтая, как вдруг Леголас резко остановился.
- В чём дело? – Обернувшись, поинтересовалась Дайя.
- Тсс… – Эльф приложил палец к губам. – Здесь кто-то есть.
- Где? – Она испуганно оглянулась по сторонам.
- Не знаю. Только я слышал странный шорох… Как будто…
Вдруг откуда-то сверху, на тропинку спрыгнул человек с обнажённым мечом.
-… шорох камней под сапогами! – Договорил Леголас, одним движением доставая кинжалы из-за спины. Справа и слева появились ещё несколько силуэтов, сзади тоже слышался скрип подошв.
- Рыжие! – Вскрикнула Дайя. Она стала спиной к спине с Леголасом, держа в руке неизменный кинжал. По рассказам девушки Леголас уже знал, что Рыжими называли воинственное племя, которое жило высоко в горах и при малейшей возможности нападало на своих соседей. Похоже, они наткнулись на охотничий отряд Рыжих.
Положение было скверным: их окружили, Леголас насчитал восьмерых нападавших, но кто знает, не остались ли сзади ещё Рыжие? Леголас и Дайя стояли, держа клинки наготове, а круг нападавших постепенно сужался.
- Приседаешь на счёт три. – Шепнула девушка. Леголас не стал спрашивать, зачем, он просто доверился ей, как раньше доверялся Линдиру, когда они попадали в засады, что случалось нередко. Молча досчитав до трёх, эльф резко подался вниз, клинок Рыжего дёрнулся за ним, на секунду открыв брешь в обороне. Дайе этого хватило: мгновенно развернувшись, она одним ударом снесла голову противнику. С глухим стуком тело упало на землю, Леголас уже был на ногах, и друзья опять заняли оборонительные позиции.
- Ловко ты его, - оценил эльф. – Тоже секретный приём вашего племени?
- Нет, лично моя хитрость, - ответила девушка, не сводя глаз с нападающих. И тут, словно по сигналу, Рыжие, взревев, бросились вперёд. Теперь уже было не до хитростей: Леголас встречал противников, отбивал занесённые для смертельного удара мечи, нападал сам… Эти Рыжие оказались неплохими бойцами, но в этот день они напали явно не на того. Леголас даже удивился, когда, пригвоздив к земле очередного Рыжего, не увидел перед собой следующего.
- Всё, Лас. Нам повезло, что их оказалось так мало. – Дайя, вытирая рукавом пот, подошла к эльфу. – Только с твоей стороны это было нечестно. Их было 8, каждому по 4. Ты же убил пятерых.
- Прости, у меня всегда были проблемы с математикой, - усмехнулся Леголас. – Ты ранена?
Он заметил кровь на боку девушки.
- Ерунда, - отмахнулась та. – Клинок прошёл над ребром, только кожу и задел. Одежда сразу прилипла к ране, так что и крови-то почти не вылилось. Так, аккуратненький шрамик останется, и всё.
Леголас нагнулся, вытирая клинки об одежду мертвеца.
- А что они здесь делали?
- Не знаю, - Дайя пожала плечами. – Наверное, охотились. Надо будет сказать Гамлу, чтобы отправили наших проверить, а вдруг они ещё где рядом ходят, а мы и не знаем! А у нас дети вокруг деревни гуляют, представляешь, если наткнутся?! – Она упорно не хотела думать о том, что стало бы с ней самой, не окажись рядом Леголаса.
- Тебя проводить?
- Спасибо, не стоит. Тут уже совсем близко.
Леголас кивнул.
- Тогда до завтра?
- Подожди. – Дайя подошла ближе. – Дай руку.
- Зачем? – Не понял эльф.
- Просто протяни мне руку.
Леголас послушался.
- Вот смотри. Если бьют в правый бок, хватаешь правой вот здесь, а левой накрываешь сверху, и вместо того, чтобы пытаться остановить, просто отходишь в сторону и используешь силу замаха. Потом слегка вниз, и всё – он по инерции летит на землю.
Леголас смотрел широко открытыми глазами. Он не сразу понял, что ему объясняют прием, так поразивший его тогда, на поляне.
- А теперь попробуй меня ударить.
- Что?
- Да не бойся! Только бей во всю силу, чтоб потом не говорить, что случайно!
Леголас кивнул, и его кулак, резко, без предупреждения, устремился вперёд, метя в ребро: удар сам по себе не опасный, если соизмерять силу, зато болезненный. Но и теперь, даже зная, что будет делать Дайя, он лишь успел проводить взглядом улетающую из-под ног землю. Дайя тут же кинулась его поднимать.
- Не больно?
- Нет, - ответил Леголас, дожидаясь, когда пройдёт звон в ушах. – Но ты же сказала, что это секрет…
- Для меня ты уже не чужак. Мы с тобой дрались плечом к плечу, ели один хлеб на двоих… После такого по нашим законам я могу считать тебя братом. – Она вдруг обняла эльфа.
- У нас нет таких обычаев, но я всё равно не отказался бы иметь такую сестру! – Он прижал девушку к себе. Они постояли так несколько минут, потом Дайя с неохотой высвободилась из его объятий. Сердце Леголаса пронзила неясная боль: ему не хотелось отпускать девушку. Он не взялся бы объяснить, почему…
- Мне пора! Увидимся завтра на том де месте?
- Конечно, - улыбнулся эльф, и вдруг неожиданно для себя добавил, - сестра.
Она помахала ему рукой и скрылась за поворотом. Леголас вновь почувствовал укол тревоги. Хоть иди следом… Он выглянул из-за скалы. Тропка превращалась в настоящую дорогу, и всего в полулиге от него виднелись огоньки первых домов. Нет, до деревни она доберётся благополучно, дело не в этом. А в чём? Если бы он мог это знать! Развернувшись, Леголас зашагал обратно, - ещё не хватало, чтобы гномы бросились его искать.
 
На следующий день, едва солнце показалось из-за горизонта, Леголас уже сидел на своём любимом бревне на их поляне. Как он смеялся, когда Дайя разрешила ему считать поляну и своей тоже! В ней, действительно, ещё оставалось очень много от ребёнка. Оно и понятно – ей ведь ещё не исполнилось и 20 лет. Леголаса всегда это забавляло. Что такое для него 20 лет? А 40? 80? Даже 100! Он почти не ощущал течения времени. Сейчас он был точно так же молод, как тысячу лет назад, как будет и ещё через тысячу лет. Если с ним за это время ничего не случится. Как однажды сказал Линдир, с талантом Леголаса попадать в неприятности, удивительно, что он ещё жив! Леголас улыбнулся. Наверное, он ещё жив благодаря тому, что каждый раз из неприятностей его вытаскивали друзья. В искусстве находить новых друзей Леголас тоже не знал себе равных. Жаль, что они частенько оказывались смертными…
Всю ночь его мучила тревога, он лежал на кровати и смотрел в потолок. Едва небо на востоке из чёрного стало синим, он оделся, растолкал сонного часового у ворот и выбежал наружу. Холодный ветер приятно освежал, трава была мокрой от росы… Леголас всегда любил раннее утро. Полчаса быстрого бега – и он на поляне. Тем временем, начало светать, проснулись птицы, раскрылись цветы. Он всегда находил успокоение в природе. Вот и сейчас при виде мирного летнего утра Леголасу стало легче. Он просто сидел и ждал. Скоро придёт Дайя, они позавтракают, обсудят вчерашние события (так странно перемешались прекрасный закат и жестокий бой), и пойдут… Куда? Наверное, сперва к лугам, что за лесом, Дайя опять будет пытаться прокатиться на Буране, а потом к озеру. После полудня, когда начинает припекать, его прохладные воды – просто спасение…
Леголас вздрогнул. Линдир всегда смеялся над его мечтательностью. Что ж, он был прав! Судя по солнцу, прошло уже больше часа. Дайя никогда не опаздывала. Мгновенно вернулась тревога, в груди всё переворачивалось, сердце билось словно в какой-то липкой паутине. Леголас встал. Идти навстречу? А разминёмся? А, не важно! Что угодно, только не сидеть на месте! Он сорвался с места и сначала пошёл, а затем побежал на запад. Туда, куда его звало сердце!
 
Вот и скала, с которой он вчера чуть было не упал! Если бы не Дайя… Ну да хватит уже! Ага! Леголас узнал место боя, вот и кровь ещё не вся впиталась. Но где тела? Оглядевшись, он увидел каменный курган чуть в стороне от тропы. Странно, люди деревни не стали бы так хоронить врага. Вдруг лёгкий ветерок донёс до него… О, нет! Запах дыма невозможно ни с чем спутать! Леголас рванулся было вперёд, но тут же одёрнул себя. Сколько можно так попадаться на одном и том же? Будет глупо сразу выбегать на открытое пространство! Бесшумно подкравшись к повороту, он осторожно выглянул из-за скалы. Сердце его оборвалось и застряло где-то внизу. Леголас понял, что опоздал. Да он знал это давно, только не хотел осознавать. Там, где ещё вчера стояли аккуратные домики, сейчас остались лишь груды золы, обугленных камней… Леголас шагнул вперёд. Он не смотрел по сторонам, он и так знал, что увидит: поломанное оружие, порванные детские игрушки на земле и тела жителей. За три тысячелетия он не раз видел эту картину, но привыкнуть к ней было выше его сил.
Леголас никогда раньше не был в этой деревне, но он, не задумываясь, прошёл по дороге, бывшей когда-то главной улицей, свернул налево, здесь ещё догорали остатки какого-то дома. Эльф шёл вперёд уверенно, сердце подсказывало ему путь. Ещё несколько шагов… Леголас опустился на колени, склонив голову. Перед ним лежала Дайя. Чёрные волосы разметались по земле, глаза невидяще смотрели в небо, а из груди торчали две стрелы. Мечом её было не взять. О, Эру! Если бы он только послушался интуиции! Если бы не пустил её вчера! Она была бы жива сейчас! Хотя смогла бы она жить дальше, увидев


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная