ЗСД, великий и ужасный - Политология
Учебные материалы


ЗСД, великий и ужасный - Политология



ПРИМОРСКИЕ СТРАДАНИЯ-2

Сказка о великом и ужасном ЗСД, хрустальном тереме «Лахта-центре» и решении транспортных проблем жителей Приморского района.

Чем ближе выборы, тем громче спетый хор петербургских чиновников, поголовно членствующих в медвежьей партии власти, в особо важные моменты дополняемый басами кремлевских солистов и унисонными старательными подвываниями разнообразных экспертов. Слова выпеваются красивые с целью взять за душу измученных пробками жителей Приморского района. Широко разливается чиновничья песня о золотом веке, что наступит для приморцев, о великом счастье, что снизойдет на многострадальную землю района, предельно загрязненную свалками в том числе и радиоактивных отходов. Соловьем заливается Смольный – вот ужо будет вам счастье, вот ужо как построим мы терем до небес да дорогу столбовую, то есть «Лахта-центр» и Западный скоростной диаметр (ЗСД). Ну, чиновникам что же не петь, раз партийное начальство из «Единой России» велит. Да и кормят их неплохо, зарплаты достойные, а будешь петь послушно, что велят, так и пенсия будет как песня – 40 тысяч рублей, как копеечка. В отличие от большинства петербургских пенсионеров, государственную заботу о ком иначе как издевательством не назовешь. Понятно всё с чиновниками, но нужно разобраться: есть ли хоть слово правды в их напевах? Чем в реальности обернется для петербуржцев, живущих в Приморском районе, строительство ЗСД и «Лахта-центра»?

ЗСД, великий и ужасный

В 2009 году Смольный утвердил откорректированную схему развития улично-дорожной сети Санкт-Петербурга. Документ, определяющий планы строительства дорог в городе, носит звучное название: «Основные положения отраслевой схемы развития УДС Санкт-Петербурга». Приоритетной названа система магистралей скоростного и непрерывного движения, создающих осевой каркас дорожных артерий города и обеспечивающих международные, межрегиональные и межрайонные связи. Эти трассы предназначены для отвода грузопотоков от районов жилой застройки и особенно от центра города. В перечне приоритетных объектов особо выделены: комплекс проектируемых проездов, обеспечивающих доступ к КАД; система автомагистралей и дорожных сооружений, развивающих УДС в районе Большого порта; подъезды к аванпортам в Кронштадте и Бронке; наконец, подъезды к промзонам автомобильного кластера (Каменка, Шушары). ЗСД в этом документе определяется как трасса, непосредственно связывающая международные автомагистрали с терминалами Большого порта, и планируется в течение 5 лет завершить ее строительство.

Итак: порт, автомобильный кластер, магистрали, и заметьте – ни слова о решении транспортных проблем Приморского района, по территории которого и пройдет северный участок ЗСД. Всё потому, что для этой благой цели высокоскоростная магистраль абсолютно не предназначена. Судите сами.

Решение транспортной проблемы Приморского района, очевидно, должно означать, что живущие здесь люди получат возможность свободно выехать в другие районы города и так же свободно вернуться назад. При этом такая возможность должна быть как у тех, кто ездит на собственных автомобилях, так и у тех, кто пользуется муниципальным транспортом. Пассажиров автобусов, трамваев и троллейбусов можно сразу исключить из списка облагодетельствованных городской властью – платная скоростная магистраль не предназначена для муниципального транспорта. А теперь попытаемся понять, куда сможет привести ЗСД тех, кто совершает поездки на авто. Стоит напомнить, что ЗСД берет свое начало в районе станции Броневая и, пересекая улицу Маршала Говорова и проспект Стачек, выходит на Гутуевский остров в районе Большого порта. Далее через мост, который предстоит построить в устье Невы, диаметр проходит по западной части Васильевского острова и, минуя Крестовский остров, выходит в Приморский район в створе продолжения Планерной улицы, а затем, захватывая часть Юнтоловского заказника и пересекая КАД, продолжается до выхода на трассу «Скандинавия» в районе поселка Белоостров. Итак, построят новый съезд на КАД. Но нужен ли он, если, наконец, появилась возможность выехать на кольцевую с Парашютной улицы и Комендантского проспекта и есть также съезд в районе Горской? Учитывая то, что этот новый маршрут будет платным, вряд ли многие жители района станут им пользоваться.

Но основной поток транспорта направляется из Приморского района не на север, а в противоположную сторону. Те, для кого это актуально, смогут доехать до Васильевского острова, но, увы, использовать его как транзитный пункт не удастся – островитяне страдают от огромных автомобильных заторов не меньше, чем жители Приморского района, и для того, чтобы выбраться с Васильевского в центр или на Петроградскую сторону, придется потратить немало времени. Двигаясь дальше на юг по будущему ЗСД, можно будет добраться до Юго-Запада, но огромные ежедневные пробки на Старопетергофском и Московском проспектах, Обводном канале и прочих улицах этой части Петербурга красноречиво свидетельствуют о том, что использовать их для транзита столь же бессмысленно, как и линии Васильевского острова. А больше никуда по Западному скоростному диаметру доехать не получится.

Подводя итоги, можно уверенно утверждать, что поющие оптимистичные песни о решении транспортной проблемы Приморского района с помощью ЗСД чиновники лукавят – проще говоря, откровенно врут. Данная магистраль облегчит существование очень немногим более чем из полумиллиона жителей района. Причем в зону негативного влияния автобана, а это – постоянный шум, вибрации, загрязнение почвы, воды, воздуха, – попадут жилые дома, школы, детские сады. Постоянные перекрытия дорог и ограничения движения транспорта будут продолжаться вплоть до завершения строительства ЗСД, намеченного на 2015 год. При этом эксперты утверждают, что на самом деле потребуется никак не меньше десятилетия. Им можно поверить, учитывая то, сколько строится стадион на Крестовском острове.

Как утверждают активисты общественного движения жителей Приморского района «СОХРАНИМ ЮНТОЛОВО», уничтожение Юнтоловского природного комплекса началось незаметно для горожан: вырубку городского леса и осушение водоемов ОАО «ЗСД» начало из глубины лесного массива к периферии Юнтоловского лесопарка. Уникальные природные ландшафты, места обитания охраняемых растений и животных уже начали безвозвратно исчезать с лица земли.

Весьма примечательна точка зрения одного из просмольнинских экспертов – руководителя проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Эдуарда Бозе. Его очень радует тот факт, что ЗСД позволит обеспечить штаб-квартиру «Газпром нефти» в Лахте удобным выходом к аэропорту – по его расчетам, до Пулкова можно будет добраться за 30 минут. Стоит ли удобство газпромовских менеджеров тех потерь и проблем жителей Приморского района, что вызваны строительством и эксплуатацией ЗСД?

«Лахта-центр» – мнимая панацея от транспортных проблем

Будущая штаб-квартира «Газпром нефти» в Лахте стала новой нотой в чиновничьих песнопениях о прекрасном будущем Приморского района. Строительство 500-метрового небоскреба на узком перешейке между заливом и Лахтинским разливом, по мнению единороссовской администрации Петербурга, облагодетельствует всех жителей района, а уж проблему пробок решит окончательно и бесповоротно. Привлеченные пиарщиками партии власти эксперты дополняют сладкие гимны малохудожественным свистом и шаманскими плясками. Уже упомянутый «эксперт» г-н Бозе договорился до того, что «развернул» приморские транспортные потоки в обратную сторону. Интеллектуальный уровень этого «эксперта» просто обескураживает. Судите сами: «Можно предположить, – рассуждает он, – что часть приезжих сотрудников делового центра поселится в коттеджных поселках за городом. Другие снимут квартиры в центре, и отсюда же на работу будут ездить петербуржцы. Ни в утреннее, ни в вечернее время потоки в направлении “Лахта-центра” не будут пересекаться со сложившимися потоками транспорта. Они будут направлены “против шерсти”, а деловой центр станет своего рода перехватывающим узлом».

Подобные аргументы не заслуживают сколько-нибудь серьезного обсуждения. Стоит лишь отметить, что ЗАО «ОДЦ Охта», занятое реализацией проекта «Лахта-центра», планирует построить 30 000 кв. м офисных площадей в расчете на 6000 рабочих мест. Ясно, что их «потоки» никак не повлияют на транспортные заторы, когда полумиллионное население района направляется в другие части города. При этом, что немаловажно, Приморский район по сравнению с другими наиболее насыщен торговыми и офисными площадями, и, например, бизнес-центр «Атлантис», расположенный значительно удобнее «Лахта-центра» в транспортном отношении, уже который год практически пустует из-за отсутствия желающих разместить там свои офисы.

Независимые специалисты утверждают, что пока транспортная инфраструктура района не готова выдержать тот трафик, который грозит ему в случае реализации проекта делового центра. Заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Леонид Лосин считает: «В этом районе уже наблюдается проблема с транспортной доступностью. Это узкое место, выезд из города. Пропускная способность практически исчерпана, количество выезжающих и въезжающих растет».

Подобные крупные проекты требуют комплексного рассмотрения, а, как подчеркивают проектировщики дорожной сети, в Петербурге вопросы транспортной инфраструктуры практически не принимаются во внимание. Несложно себе представить тот транспортный коллапс, что случится в Приморском районе, когда сотни тяжелых грузовиков будут вывозить грунт и доставлять строительные материалы на гигантскую стройплощадку 500-метрового небоскреба.

Эксперты считают необходимым строительство новой дорожной сети, трасс-дублеров Приморского проспекта и Планерной улицы, предлагается также использование водного транспорта и железной дороги. Морской путь ограничен рамками навигации, а дополнительная нагрузка на железнодорожную ветку неминуемо приведет к росту транспортных заторов на переездах, которыми вынуждены пользоваться многие жители Приморского района.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-09;


dommodels.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная