10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни. Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск. Нашей клиникой проводится активная профилактика осложнений, однако полностью избежать их невозможно.

Перелом таза

Перелом тазовых костей характеризуется тем, что пострадавший вынужден находиться в позе «лягушки» (с разведенными в сторону полусогнутыми ногами). Движения значительно ограничены. Резкая боль в области таза, которая усиливается при попытке свести или развести ноги. Часто при такой травме возникает заметная гематома, значительная припухлость.

Перелом таза может осложняться повреждением внутренних органов: мочевого пузыря, уретры. На это указывают боли в животе, кровь в моче, болезненное иили неконтролируемое мочеиспускание.

Перелом таза

Шок от боли и травмы приводит к крайне тяжелому состоянию пострадавшего. До приезда врачей необходимо уменьшить болевой синдром любыми обезболивающими медикаментами. Под таз следует подложить валик, который можно сделать из одежды или одеяла. Также можно стянуть тазовую область полотенцем, но не переусердствуйте. Это поможет уменьшить возможное внутреннее кровотечение и боль.

При необходимости перемещения, перенос возможен только в позе «лягушки». При этом человека следует положить на круглый жесткий предмет (щит). Транспортировать только в лежащем положении.

Остановка артериального кровотечения пострадавшему при ДТП.

Наиболее эффективный способ полной остановки артериального кровотечения наложение резинового жгута. Используется он в случае неэффективности давящей повязки и прижатия артерии выше места повреждения. Его накладывают выше места травмы, но недалеко от самой раны и обязательно на одежду или на слой бинта либо салфеток. Это необходимо для того, чтобы случайно не повредить мягкие ткани. При этом сила зажатия жгута должна быть такой, чтобы прекратить кровотечение, но не травмировать нервные окончания конечностей, ввиду чего затяжку прекращают, как только кровотечение в ране прекратилось.

Клиническая картина

Травматическое

Наступает в момент повреждения кожи ног или узла с пораженной веной. Иногда малейшего пореза достаточно, чтобы кровь начала выделяться непрерывно. Из-за невнимательности больного происходят большие кровопотери (вплоть до летального исхода), поэтому нужно помнить, что в вертикальном положении кровь остановить невозможно – необходимо принять горизонтальное положение для снижения давления.

Спонтанное

Запущенный и прогрессирующий варикоз при отсутствии лечения и наблюдения врача опасен внезапным разрывом венозных стенок и соседних мягких тканей. В зоне риска находятся люди с ярко выраженными рисунками вен, торчащими узлами и стадией варикоза с трофическими язвами.

Подкожное

Делится на два вышеперечисленных вида. Бывает интенсивным и необильным, в зависимости от расположения пораженных сосудов.

Клиническая картина

Внешне выглядит как появление гематом. Если больной знает, что ушибов не было, но на пораженных варикозом участках кожи стали появляться синяки – стоит немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Как улучшить отток крови из головного мозга

Пораженные вены, находящиеся в зоне язвенного дна, опасны последующими гнойными инфекциями при кровотечениях, приводящих к отмиранию тканей кожи и сосудов.

Наружное

При механическом повреждении происходит разрушение стенок близкорасположенных сосудов и вен, выделяется большое количество крови.

Характерным признаком любого из перечисленных кровотечений из вен на ногах является отсутствие болей даже при травматическом нарушении кожного покрова. Наиболее распространены наружные кровопотери, а появление гематом по прошествии времени приводит к появлению болей, временно лишающих больного трудоспособности.

Виды переломов костей голени

Существуют несколько разновидностей перелома голени в зависимости от определенных критериев. В частности, при оценке травмы учитывается место повреждения, его характер, количество поврежденных костей и место расположения их отломков, а также степень повреждения мышц, суставов и мягких тканей.

Классификация по степени тяжести

По степени тяжести классифицируют переломы легкие, средней тяжести и тяжелые. К легким относятся закрытые переломы, при которых может наблюдаться незначительное повреждение мягких тканей.

К переломам средней тяжести относятся открытые и закрытые переломы, при которых отмечается повреждение мягких тканей, однако нервы и сосуды не затронуты. При тяжелой форме повреждений голени наблюдается повреждение не только кожи и мышц, но и суставов, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Виды переломов костей голени

Классификация по месту повреждения

  1. Перелом верхней (проксимальной) трети костей голени. К ним относятся переломы мыщелков, бугристости большеберцовой кости, а также головки и шейки малоберцовой кости.
  2. Перелом средней трети берцовых костей — переломы диафиза (центральной части трубчатых большой и малой берцовых костей).
  3. Перелом нижней, дистальной части костей голени — нижней трети берцовых костей (лодыжек).

Самым распространенным видом перелома голени является повреждение центральной части трубчатой кости — диафиза, составляющее свыше 60% от общего числа травм в этой области ноги. К особо тяжелым относятся переломы верхней и нижней трети костей голени, которые почти всегда сопровождаются повреждениями коленного или голеностопного суставов.

Другие классификации переломов

В зависимости от линии повреждения, количества отломков и формы их краев различают следующие разновидности переломов голени.

Единичные и множественные

Исходя из численности отломков, переломы бывают единичными и множественными. Для первых характерно нарушение костной целостности в одном месте, о чем свидетельствует наличие двух свободных отломков кости голени. О нарушении целостности голени в нескольких местах (множественных переломах) можно говорить в том случае, когда зафиксировано более двух отломков кости.

Виды переломов костей голени

Прямые, косые и спиралевидные

Еще одним критерием оценки является характер линии повреждения голени, в зависимости от которого классифицируются прямые, косые и спиралевидные переломы. Прямой перелом фиксируется в том случае, когда линия перелома ровная, проходящая поперек кости. При косом отмечается диагональная линия перелома, а спиральному соответствует неровная конфигурация, напоминающая спираль.

Ровные и оскольчатые

По форме краев отломка переломы можно классифицировать как ровные или оскольчатые. Ровные переломы характеризует аккуратная, будто подпиленная линия повреждения. При оскольчатых переломах наблюдаются неровные сломы кости в виде различных по форме и размеру зубьев.

Со смещением или без смещения

В зависимости от того, как расположились относительно друг друга отломки кости, можно говорить о переломах со смещением и без него. Последним свойственно положение отломков, при совмещении которых образуется «нормальная» кость. При переломах со смещением получить «нормальную» кость только путем совмещения отломков не представляется возможным, так как осколки занимают измененное друг относительно друга положение. По расположению обломившихся частей переломы со смещением могут подразделяться на боковые, угловые, периферические, а также с расхождением, вклиниванием или захождением отломков. Возможность сопоставить их представляется лишь после того, когда отломки будут возвращены в нормальное положение.

Читайте также:  Лапароскопическая фундопликация по ниссену

Открытые и закрытые

Виды переломов костей голени

По отсутствию или наличию повреждений мягких тканей переломы подразделяются на открытые или закрытые. При первых наряду с повреждением костной ткани отмечается разрыв мышц, травмы кожи, нервных окончаний и сухожилий. В ходе осмотра наблюдается зияющая рана, в просвете которой можно увидеть отломки кости. Возможны кровотечения. Закрытыми считаются переломы без явных повреждений кожи и мышечной ткани с отломками, остающимися глубоко под кожей.

Внесуставные и внутрисуставные

В зависимости от того, отмечаются ли повреждения коленного и голеностопного суставов, переломы подразделяются как на вне- и внутрисуставные. В тех случаях, когда повреждение не задевает вышеуказанные суставы, можно говорить о наличии внесуставного перелома. При внутрисуставных переломах повреждение затрагивает структуру коленного или голеностопного суставов и является наиболее тяжелым.

Повреждение сосудов

© luaeva —

Сосудистые повреждения представляют собой нарушение целостности артериальных и венозных сосудов под влиянием травмирующего агента. Наблюдается при открытых и закрытых травмах. Может сопровождаться нарушением кровоснабжения нижерасположенного сегмента, а также наружным или внутренним истечением крови.

Опасность сосудистых повреждений варьируется в зависимости от их степени тяжести и вида.

Симптоматика открытых травм

Основным их проявлением является наружное кровотечение. При перекрытии дефекта сосуда сгустком крови или близлежащими тканями кровопотеря может отсутствовать.

Характерной чертой подобных травм является распространение крови на мягкие ткани с последующим образованием синяков. При значительных ранениях ухудшаются гемодинамические показатели, может развиться состояние шока.

Наиболее критичные осложнения возникают при травматизации крупных сосудов и развитии артериального кровотечения.

Степени тяжести сосудистых повреждений при открытых травмах:

  • нарушение целостности наружной оболочки, при этом внутренние слои не повреждены;
  • сквозная рана стенки сосуда;
  • разрыв артериального или венозного сосуда.

Симптоматика закрытых травм

Сосудистые повреждения закрытого типа сопровождаются разрушением интимы сосуда. При травмах легкой степени тяжести, возникших под воздействием тупых предметов, происходит образование трещин во внутреннем слое сосуда. Кровотечение снаружи отсутствует. Опасность заключается в возможности формирования внутрисосудистого сгустка крови, который может спровоцировать ишемию.

© Christoph Burgstedt —

Состояние средней тяжести предполагает наличие кругового разрыва интимы и части среднего слоя. Возникают подобные повреждения при ДТП, когда вследствие резкого удара в зоне перешейка аорты формируется аневризматический мешок.

Повреждение сосудов

Тяжелая степень травм характеризуется массивными кровоизлияниями, сдавливающими близлежащие ткани.

Закрытые травмы характеризуются следующими клиническими проявлениями:

  • выраженной болевой симптоматикой, которая не снижается под действием анальгетиков и после вправления костей;
  • отсутствием пульса на артериях ниже места повреждения;
  • бледностью или синюшностью кожи;
  • охватывающим большое пространство синяком.

Кто лечит

Терапия повреждений сосудов в зависимости от обстоятельств их получения входит в компетенцию травматолога, военного врача или сосудистого хирурга.

Первая помощь, как действовать

Главной задачей при возникновении повреждения с кровотечением является остановка кровопотери. Размер доврачебной помощи зависит от их тяжести и вида:

  • Гематома. Приложение к месту травмы холодного компресса.
  • Разрыв мелких вен или капиллярного сосуда. Наложение давящей бинтовой повязки.
  • Артериальное. Прижатие места повреждения пальцем и наложение поверх одежды жгута, под которым следует закрепить записку с указанием точного времени. Максимальное время наложения жгута не должно превышать часа для взрослых и 20 минут для детей.
Читайте также:  Как выявить и вылечить метастазы в кишечнике

Поврежденную конечность необходимо обездвижить до приезда скорой помощи. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении. При травмах шеи необходимо приложить к ране свернутый в рулон бинт.

Лечение

При поступлении в отделение травматологии или хирургии к пострадавшему применяются следующие лечебные мероприятия:

  • купирование кровотечения;
  • экстренное хирургическое вмешательство;
  • реконструктивная операция, способствует восстановлению кровотока и возвращению функциональности магистральным сосудам;
  • фасциотомия;
  • иссечение пораженного участка и аутопластика.

Когда нужно немедленно идти к врачу

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:

  • асимметрия лица, языка;
  • онемение, слабость, паралич конечности;
  • нарушения речи;
  • двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
  • рвота;
  • сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
  • спутанность сознания;
  • нетипично сильная головная боль.

Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.

Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.

Видео по теме статьи

Оказание первой медицинской помощи при переломе пострадавшему — важный этап. Свидетель должен позаботиться о безопасности пациента, стабилизации его состоянии, обезболивании, наложении шины, транспортировке до лечебного учреждения или же просто дождаться скорой помощи, которая была незамедлительно вызвана после обнаружения пострадавшего. И при открытых переломах важно позаботиться об остановке кровотечения и стабилизации гемодинамики. Всегда подбадривайте пострадавшего, это поможет ему не впасть в истерику, подобные действия помогут сохранять его стабильное состояние.

Основные манипуляции

После доступа к патологически измененному артериальному сосуду врач хирург выполняет необходимые терапевтические манипуляции, которые включают:

  • Шунтирование – создание сосудистого обхода для тока крови вокруг препятствия. Для этого могут применяться собственные сосуды (аутовенозное шунтирование) или синтетические шунты.
  • Протезирование – проводится удаление части артериального сосуда и его последующая замена аутотранпсплантантом или сосудистым протезом из синтетического материала, который за счет определенных свойств материала стоит длительное время.
  • Рассечение стенки артерии, удаление тромба при тромбозе и последующее ушивание. Зашить стенку артерии возможно только при отсутствии выраженных патологических изменений в ней.
  • Баллонная дилатация – введение в сосудистое русло специального зонда с эластическим баллоном, который накачивается воздухом в области сужения артерии. Это приводит к расширению сосуда и разрушению атеросклеротической бляшки. Визуальный контроль введения зонда и выполнения основных манипуляций осуществляется при помощи УЗИ.
Основные манипуляции

Выбор манипуляции проводится врачом сосудистым хирургом в зависимости от характера и локализации патологического процесса, приведшего к окклюзии артериального сосуда.