23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Однако в случае их неэффективности показано оперативное вмешательство. Операции на легких делятся на 3 типа:

Эффективные методики лечения

Оперативное вмешательство показано также, если присутствует выведение бацилл из организма. Если в одном легком есть несколько туберкулом сразу. В настоящее время оперативное вмешательство – это лучший выход при данном заболевании. Операция и последующая антибактериальная терапия помогают больному этим заболеванием выздороветь полностью.

Если у больного вялотекущий процесс, не реагирующий на химиотерапию, то рекомендуется ввести сухой туберкулин, чтобы активизировать процесс. Иногда используется искусственный пневмоторакс.

Однако противопоказанием к проведению оперативного вмешательства является:

  • наличие почечной или печеночной недостаточности;
  • серьезные респираторные осложнения;
  • слишком большие размеры опухоли.

При различных противопоказаниях к обычной операции иногда применяется торакопластика.

После перенесенной операции человеку, восстановившемуся от туберкулемы, лечение должно быть назначено в санаторно-курортном заведении.

Профилактика туберкуломы легких

Меры профилактики этого заболевания обычно такие же, как и при обычной форме туберкулеза.

К ним относятся:

  • обязательно полноценное питание каждый день;
  • обилие свежего воздуха;
  • достаточное количество солнечного света;
  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • водные процедуры;
  • закаливание.

Если были случайные контакты с человеком, заболевшим туберкулезом, просто необходимо посетить фтизиатра. Возможно, он назначит вам обследование и профилактический прием некоторых препаратов.

Также надо проходить профилактическое обследование каждый год, если в роду были случаи заболевания туберкулезом.

Эта инфекция может долго жить в организме, не подавая никаких признаков, и только при резком снижении иммунитета может проявить себя в виде туберкулеза или туберкуломы.

Если у вас есть вредные привычки (например, курение) надо обязательно в скором времени избавиться от них. Можно использовать для этого электронные сигареты. Потому что процесс курения разрушает легкие и приближает вероятность заболевания туберкулезом в два раза.

Помощь народных средств

Одновременно с назначенными врачами лекарствами, можно лечиться народными средствами.

Но лекарственные травы не могут полностью заменить обычную терапию. Ни в коем случае нельзя полагаться только на нее.

При этом заболевании помогут народные средства, применяемые при лечении туберкулеза. Хорошо для этой цели подходят мед и коровье молоко, а также кумыс. Сок редьки, смешанный с медом будет полезен при этом заболевании.

Вот некоторые лекарственные рецепты:

  1. Отруби и овес заварить. Проварить примерно час, затем отжать и пить этот отвар несколько раз в день.
  2. Сок листьев виноградной лозы полезно пить при кровохаркании.
  3. Взять стебель алоэ, порезать, добавить в 0,5 л вина. После того, как настоится несколько дней, пить по рюмочке два раза в день.
  4. Зверобой (примерно горсть травы) залить водой. Прокипятить полчаса, остудить и употреблять внутрь по трети стакана три раза в день.
  5. Душицы чайную ложку заварить, затем настоять в течение примерно получаса и пить по четверти стакана несколько раз в день.
  6. Мать-и-мачеха – замечательное средство от туберкулеза, кашля, бронхита, воспалений легких. Одну ложку листьев травы заварить, прокипятить, остудить. Принимать 2 ст. ложки несколько раз в день.
  7. Клевера красного столовую ложку травы заварить, настоять. Принимать по две ложки три раза в день.
  8. Сушеница топяная помогает при этой болезни. 10 г травы залить стаканом горячей воды, настоять.
  9. Свежий сок хвоща полевого оказывает целительное воздействие при туберкуломе. Также подойдет настой этой травы. Для этого столовую ложку заливают горячей водой, нагревают на водяной бане и принимают по полстакана в день.
  10. Одну ч. ложку почек сосновых заварить, варить 0,5 часа. Отсудить пить по трети стакана 3раза в день.
Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Клиническая картина

Важно понимать, что злокачественное образование утяжеляет протекание туберкулезного процесса. У пациентов с впервые выявленным туберкулезом частота деструкции и бактериовыделения значительно ниже (48-49%), чем при опухоли (более 62%). Однако туберкулез особого влияния на проявления онкологического заболевания не оказывает. Клиническая картина может быть смазанной или ярко выраженной : сухой кашель, боль в грудной клетки, повышение температуры, одышка, повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита. Однако эти признаки присущи и тому и другому заболеванию. Но если при туберкулезе под действием лечения симптомы уменьшаются или проходят в течение 2-3 недель, то клиническая симптоматика при опухоли остается неизменной или состояние больного ухудшается: упорный кашель переходит в изнуряющий, мокрота из слизистой становится слизисто-гнойная, возможно появление сгустков крови, усиливается боль в грудной клетке, одышка нарастает, наблюдается потеря массы тела, анорексия. В этот период нередко присоединяется экссудативный плеврит. О запущенности процесса свидетельствует синюшность слизистых, акроцианоз, концевые фаланги принимают вид „барабанных палочек“

Однако появление этих симптомов у больного с туберкулезом зачастую не настораживает больного и лечащий врач не отправляет пациента к онкологу. Именно поэтому диагностике злокачественного заболевания у больного с туберкулезом уделяется повышенное внимание.

Симптомы болезни

Диагностика опасного заболевания осложняется бессимптомным течением. Если проявления все-таки есть, они схожи с клинической картиной многих других недугов:

  • снижение трудоспособности;
  • отсутствие чувства голода;
  • легкое недомогание;
  • сброс веса;
  • чрезмерная потливость, особенно в ночное время;
  • гипертермия;
  • непродуктивный кашель (иногда с отхождением мокроты);
  • ноющая или тянущая боль в грудине.
Симптомы болезни

Когда защитная оболочка разрывается, температура не спадает, достигает отметки 38 градусов и выше. Отмечается интоксикация организма, мокрый кашель (иногда с кровяными сгустками).

Люди зачастую не придают перечисленной симптоматике значения и не обращаются в медицинское учреждение для диагностики. В результате возникают осложнения, трудно поддающиеся терапии.

Опасные «проценты»: прогноз для жизни

Для проверки состояния легких проводят КТ, но делают его по строго определенным показаниям – если есть высокая температура, одышка, низкий уровень сатурации (кислорода в крови). Подобные признаки появляются не сразу, а уже на стадии активного размножения инфекции – примерно через неделю после заражения.

10-20%

Прогноз благоприятный, лечение эффективно при своевременном обращении к врачу. Показатели сатурации в норме, >95%. Вероятность осложнений и перехода заболевания в более тяжелую стадию выше у лиц преклонного возраста.

Несмотря на довольно низкий процент поражения легких, следует быть внимательными к своему здоровью. Даже в таком, казалось бы, несложном случае не исключено ухудшение. Его причинами нередко являются загруженность врачей и больниц, несерьезное отношение самих пациентов к лечению.

При двусторонней пневмонии большое значение придается сатурации – от этого показателя в значительной степени зависят дальнейшие действия врачей

Опасные «проценты»: прогноз для жизни

Медики вынуждены оказывать помощь наиболее тяжелым больным и отказывать в госпитализации тем, кто чувствует себя более-менее нормально. Кроме того, во многих городах банально не хватает томографов, и своевременное проведение КТ часто является большой проблемой.

Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

20-40%

Прогноз благоприятный. При таком проценте, как правило, повышается температура, и снижается уровень сатурации. Однако в больничных условиях с проведением необходимых мероприятий болезнь протекает довольно стабильно, хотя смертность при поражении 30-35 и 40 процентов легких значительно выше.

Возраст, лет Смертность, %, при 20-40% поражения
<15
18-30
30-50
50-70
70-100

Риск прогрессирующего поражения легочных альвеол напрямую зависит от состояния иммунитета, возраста пациента и назначенного лечения. Особенно бдительными следует быть пожилым людям, им стоит ложиться в больницу при стремительном нарастании характерных симптомов – сильного кашля и одышки – за день-два.

Туберкулема легких

Туберкулема легких — своеобразная форма процесса различного генеза, характеризующаяся наличием в легких округлой формы, отграниченного от окружающей ткани фокуса величиной 2 см и более. Туберкулема может сформироваться при инволюции первичной пневмонии и инфильтративно-пневмонического фокуса вторичного периода. Она образуется также в результате слияния нескольких мелких очагов при хроническом течении очагового или гематогенно-диссеминированного процесса. Подобного рода образование, или, вернее, псевдотуберкулема, возникает при заполнении каверны содержимым (мокрота, казеозные массы, лимфа).

Неодинаковое происхождение обусловливает и различный патологоанатомический субстрат туберкулем. Иногда это крупный фокус сплошного творожистого некроза, окруженного широкой, обычно двуслойной капсулой (солитарная гомогенная туберкулема или казеома). Чаще отмечается слоистое строение творожистого очага, окруженного тонкой гиалинизированной капсулой (слоистая туберкулема или казеома). Если происходит слияние нескольких мелких очагов, объединенных общей капсулой, то образуется так называемая конгломератная туберкулема.

Реабилитационный период

Реабилитационный период у каждого отдельного пациента может длиться по-разному, но в среднем это занимает 2 года. Пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты, вводить в собственный рацион необходимые микроэлементы и минералы, витамины. Назначается дыхательная гимнастика и упражнения, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, курения, а также избегать мест скопления сигаретного дыма.

Необходимо проводить мероприятия по укреплению иммунной системы, не допускать появления избыточной массы тела.

Последствия операционного вмешательства

Больного после хирургических манипуляций мучают сильные боли и неприятные ощущения. Врачи могут наблюдать у оперированных признаки нехватки кислорода. Последствия операции на легком выражаются в отдышке, частом головокружении, затрудненном дыхании. Однако, это абсолютно безопасно для организма, так как это естественный послеоперационный период для организма. Кроме того современные больницы оборудованы специальной системой сигнализации, имеются кислородные подушки. Все оборудование подведено к посту дежурной медицинской сестры, в результате чего, если пациенту вдруг станет плохо, она вовремя оказывает медицинскую помощь.

Нарушения в дыхании после хирургических действий на легком при туберкулезе будут преследовать еще около полугода. При пневмоэктомии у оперируемых отмечают впадение грудины. По истечению времени это исчезает, но, к сожалению, не полностью.

Если обратиться к статистке, то можно узнать следующие цифры:

  • больше 75% больных, которым удаляли легкое, чувствуют себя абсолютно здоровыми;
  • около 3%, к сожалению, не смогли перенести операцию;
  • 10% не чувствуют никаких изменений;
  • 11% замечают частичное улучшение здоровья.

Оперировать могут только профессионалы своего дела, врачи высокой квалификации, специализирующиеся в хирургии данного профиля.

Диагностика заболевания и подготовка к операции

«>

Туберкулома на флюорографическом снимке.

В большинстве случаев лёгочные туберкуломы не имеют никакой симптоматики. Если обнаружить заболевание на ранних стадиях его развития, кровь инфицированных практически не будет отличаться от состояния здоровых людей. Такое заражение обычно определяется на основании скорости реакции оседания эритроцитов. В некоторых случаях туберкулёзные микро бактерии обнаруживаются у людей в промывочной жидкости, поступающей из бронхов.

При помощи аускультации или простукивания определяются большие по размеру казеомы. В случае обострения данной болезни предохранительная капсула туберкуломы разрывается, вследствие чего происходит быстрое увеличение её размеров. При таких разрывах в лёгкие проникают различные микобактерии, что приводит к нарушению внутреннего баланса в организме пациента и развитию открытой формы туберкулёзного воспаления.

«>

Иллюстрация туберкуломы.

Если врач имеет какие-либо подозрения на поражения лёгочных сегментов, он обязательно назначает следующие диагностические процедуры:

  • Туберкулиновоую пробу (Манту). Введение определённых штампом туберкулина с содержанием антигенов позволяет определять, присутствуют ли туберкулёзные микобактерии или палочки Коха в человеческом организме.
  • Рентгенографию. При данном обследовании специалисты полностью осматривают грудную клетку пациента. При отсутствии каких-либо патологий больным назначается лёгочная томография.
  • Анализ мокроты. Такая диагностика необходима, чтобы обнаружить возбудителя туберкулёзных заболеваний. Этот способ обследований проводится несколько раз, чтобы получить достоверные результаты.
  • Бронхоскопию. Данная методика позволяет определить состояние слизистых оболочек бронхов и трахей, выявить факт воспалительных, опухолевых и рубцовых бронхостеноз, обнаружить патологии бронхиальных культи (на ранее оперированных лёгких), а также воспаления внутри грудных лимфоузлов. При бронхоскопии врачи часто осуществляют забор материалов для проведения бактериологических, цитологических или морфологических исследований. Полученные результаты играют немаловажную роль в установлении диагноза, а также в решении вопросов, которые связаны с целесообразностью, своевременностью, методикой и объёмом предстоящих операций по удалению туберкуломы.

«>

Сегменты лёгких человека.

После того как специалисты проведут данные диагностические процедуры, на основании анализа полученных результатов врач-фтизиатр сможет вынести максимально точный диагноз. При положительном результате больные обязательно должны пройти курс комплексного лечения в стационарных условиях туберкулёзного диспансера.

Стоит понимать, что борьба с туберкуломой любой формы является очень сложным и ответственным процессом, который не способен гарантировать быстрое и эффективное избавление от этого недуга. Основной проблемой является то, что данный вид казеом не поддаётся антибактериальной терапии, поскольку большая часть медицинских препаратов не способна проникнуть в «нужные» сегменты лёгкого. Поэтому пациенты должны изначально настроиться на длительный курс лечения, который устанавливается в индивидуальном порядке.

Если не боитесь, то посмотрите реальное видео, на котором проводится операция по удалению сегмента лёгкого.

При этом ещё нужно учитывать тот факт, что зачастую химиотерапия может только приостанавливать развитие туберкулёзных заболеваний, а полное излечение возможно только после операции на лёгких. Если же игнорировать развитие туберкуломы, это может привести к скоропостижной смерти человека. Хирургические операции в 90% случаев являются самым эффективным способом избавления от лёгочных поражений (в случае своевременного проведения).