4.2. Хирургическое лечение опухолей спинного мозга.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника — это современный метод избавления пациента от изнуряющей боли за короткий период, быстрая реабилитация и возврат к обычной жизни. Но все ли так идеально, как воспринимается на первый взгляд.

Всегда ли нужна операция при межпозвоночной грыже

Физиологические изменения в разных отделах позвоночника известны не только пожилым людям, но и современной молодежи. Жалобы на боли в пояснице, шейном отделе, онемение конечностей, скованность в передвижении — это лишь часть симптомов, указывающих на деформацию скелета.

Межпозвоночная грыжа нарастает постепенно, но на раннем этапе ее можно лечить консервативными методами (лекарства, физиолечение, нормализация режима и нагрузок). Нередко диагноз грыжи устанавливается, когда человек просто не может сдвинуться с места и острая боль причиняет серьезный дискомфорт. Есть риск остаться инвалидом, потому что хрящевой нарост или поврежденный диск сдавливает нерв и кровеносный сосуд. Подача сигнала к ногам или рукам, в зависимости от локализации грыжи, нарушается. Возникает вопрос о проведении операции по удалению этого отростка.

В практике хирургов операция на позвоночник по удалению межпозвонковой грыжи с помощью эндоскопа появилась в 2007 году. До появления современного оборудования процедура занимала много времени и требовала от хирурга высокого мастерства, потому что позвоночник окружен системой нервов и кровеносных сосудов, при повреждении которых пациент оставался инвалидом.

Всегда ли нужна операция при межпозвоночной грыже

Отказ от операции по удалению межпозвоночной грыжи при серьезной патологии не давал больному шансов, что ситуация будет лучше.

Если консервативные методы лечения грыжи позвоночника не дают положительной динамики, нужно использовать второй шанс — операцию, классическую или эндоскопическую. Все зависит от локализации проблемы и общего состояния пациента.

Лучевое, медикаментозное и комбинированное лечение опухоли ц.Н.С.

Методы лучевого воздействия могут быть разделены на радиохирургические и радиотерапевтические.

К радиохирургическим методам лечения относятся: 1. имплантация твердых фармпрепаратов (чаще иттрия) в ткань опухоли, главным образом, в опухоли основания черепа. Ранее сообщалось об эффективном лечении таким методом аденом гипофиза, проявляющихся резким болевым синдромом. В настоящее время такой метод лечения практически не применяется 2. введение жидких радиофармпрепаратов (чаще препаратов иттрия, золота) в кисту опухоли; методика применялась преимущественно при краниофарингеомах, однако в настоящее время с этой целью чаще используют блеоцин.

Читайте также:  Наложение экстраплеврального пневмоторакса

К радиотерапевтическим методам лечения относится дистанционная лучевая терапия: рентгенотерапия, гамматерапия, облучение пучком протонов или других тяжелых ускоренных частиц.

Лучевая терапия в качестве самостоятельного метода лечения нашла свое применение при аденомах гипофиза. Наилучшие результаты получены при облучении пучком протонов некоторых вариантов гормоноактивных эндоселлярных аденом — кортикотропином, соматотропином. Первичная рентгено- и гамматерапия в ряде случаев довольно эффективны при относительно небольших эндо- и эндосупраселлярных аденомах. Изучаются возможности для лучевого лечения, в частности, пучком протонов, некоторых труднодоступных для операции внемозговых опухолей , в частности менингеом кавернозного синуса.

Лучевая терапия часто используется в составе комбинированного лечения после парциального удаления радиочувствительных опухолей головного мозга (эпендимома, медуллобластома, герминома, аденома гипофиза и др).

Дистанционная лучевая терапия, в основном гамматерапия, в качестве основного метода лечения применяется при первичных и вторичных злокачественных, а также некоторых доброкачественных (гемангиома) опухолях позвоночника, если не требуется хирургическая декомпрессия.

Превентивное облучение всего позвоночника проводят после удаления опухоли ц.н.с. или при первичном облучении если ей присуще метастазирование по ликворным путям (медуллобластома, злокачественная герминома и др.).

В комбинации с хирургическим методом лечения дистанционная лучевая терапия используется после декомпрессивной ламинэктомии при неоперабельных глиомах или после частичного удаления радиочувствительных опухолей спинного мозга.

Химиотерапия в лечении опухолей ц.н.с. используется в дополнение к хирургическому лечению и радиотерапии с целью улучшения прогноза у больных со злокачественными опухолями.

Стандартной для лечения больных с анапластическими глиомами является комбинация PCV- прокарбазин, ломустин (CCNU), винкристин, увеличивающая продолжительности жизни больных с анапластической астроцитомой вдвое в сравнении с монотерапией кармутином (BCNU) — 34 и 18 месяцев соответственно. Показана также высокая эффективность PCV- химиотерапии (до 80%) при лечении больных с анапластическими олигодендроглиомами и анапластическими олигоастроцитомами. Вопрос же о целесообразности химиотерапии в лечении больных с глиобластомами остается открытым, несмотря на большое количество исследований с использованием различных препаратов (производные нитрозмочевины, цисплатин, карбоплатин, этопозид, прокарбазин, иммуномодуляторы класса интерферонов и интерлейкинов).

Более жесткие режимы химиотерапии с включением производных платины (цисплатин, карбоплатин), этопозида, блеоцина, циклофосфана, винкристина в различных их комбинациях, оказались эффективны в лечении больных с пинеобластомой, медуллобластомой, герминомами.

Читайте также:  Кифопластика (Kyphoplasty)- восстановление поврежденых позвонков

Герминомы являются наиболее чувствительными к химиотерапии из всех первичных злокачественных опухолей головного мозга, в связи с чем в настоящее время рекомендуется использование химиотерапии на основе препаратов платины в лечении этих больных в качестве одного из основных методов наряду с радиотерапией.

Показания к химиотерапии у больных с герминомами могут определяться на основании анализов крови и/или ликвора на опухолевые маркеры — a-фетопротеин (АФП) и бета-хорионический гонадотропин (ХГ). Повышение содержания хотя бы одного из этих маркеров является патогномичным для так называемых злокачественных герминативно- клеточных опухолей (хорионкарцинома, опухоль желточного мешка, злокачественная тератома, смешанные формы герминативно- клеточных опухолей). В случае позитивных анализов на эти маркеры в настоящее время рекомендуют не ограничиваться лучевой терапией, а дополнять ее химиотерапией с контролем опухолевых маркеров в течение лечения. Однако следует отметить, что в случае так называемых «чистых» гермином анализы на ХГ и АФП остаются отрицательными, а точный дифференциальный диагноз с другими опухолями может дать только стереотаксическая биопсия.

Интрадуральные опухоли (Intradural Tumors)

К этой группе относятся опухоли мозговой оболочки (dura), обволакивающей спинной мозг и нервные волокна. Такие опухоли оказывают компрессионное (сдавливающее) воздействие на спинной мозг и нервы. Они могут вызвать нарушения чувствительности и мышечную слабость в отделах организма, расположенных ниже места локализации опухоли. К их симптомам также относятся радиальные боли, возникающие на высоте участка локализации опухоли вследствие компрессии нерва.

Диагноз ставится на основании МРТ. К первичным опухолям такого типа относятся невринома (Neurinoma) и менингиома (Meningioma), в большинстве случаях являющиеся доброкачественными. Рекомендуемое лечение: хирургическое удаление опухоли и последующее наблюдение за состоянием здоровья пациента. Операция выполняется под электрофизиологическим контролем для предотвращения нанесения необратимого ущерба спинному мозгу и нервным волокнам. У большинства пациентов после операции наблюдается облегчение тяжести неврологических симптомов.

Добрый день, доктор Феликс.

Выражаю Вам огромную благодарность от всей нашей семьи за оказанную помощь в организации медицинского обследования Ибраева Нуртазы в клинике Шиба.

Сущность остеохондроза и рака позвоночника и их отличительные особенности

В настоящее время остеохондроз становится всё более распространённым явлением. Если раньше он считался бичом людей преклонного возраста, то теперь им всё чаще страдают школьники, студенты и взрослые люди, трудящиеся на сидячей работе. Всё дело в том, что из-за недостатка двигательной активности со временем мышцы атрофируются и теряют свою эластичность, а при неправильном питании и недостаточном употреблении витаминов и микроэлементов кости, хрящи и суставы начинают терять запас минеральных солей. В результате они отвердевают, грубеют и начинают сжимать и перетирать кровеносные сосуды и нервные окончания. Это приводит к тому, что человек начинает испытывать постоянные болевые ощущения в месте проявления остеохондроза, а головные боли, которые особенно сильно выражены при поражении шейного отдела позвоночника. Всё из-за того, что артерии, по которым в головной мозг доставляется кровь, обогащённая кислородом, зажимаются перетирающимися друг о друга позвонками шейного отдела во время поворотов головы и иных движениях. Если вовремя не начать лечить остеохондроз, он может обостриться. На этой стадии его симптомы особенно схожи с проявлением рака позвоночника.

Рак позвоночника – это довольно редкое онкологическое заболевание, при котором поражается спинной мозг человека. При этом метастазы могу проникать вглубь всего организма, нарушая работу внутренних органов и прилегающих к позвоночнику тканей. На ранних стадиях выявить рак позвоночника по одним лишь внешним симптомам невозможно. Единственная отличительная особенность заболевания – характер проявления болевых ощущений. Если при остеохондрозе боль как будто временами простреливает, а не присутствует постоянно, то при онкологии она неотступно преследует человека, затихая лишь на время при выборе наиболее удобного положения тела или приёме обезболивающих препаратов. Однако она всегда возвращается, зачастую даже с большей силой.

Самое важное

Точные причины развития раковых опухолей в позвоночнике неизвестны. Считается, что вероятность формирования новообразования повышается при частом контакте с канцерогенами, воздействии радиации, длительном влиянии вирусов, аутоиммунных заболеваниях и т. д. Опухоли делят на доброкачественные и злокачественные.

Первые намного легче поддаются лечению, чем вторые. При выявлении рака позвоночника на 1 стадии прогноз наиболее благоприятный. На 2 стадии шансы на выздоровление снижаются. Патологию на 3 – 4 стадии невозможно вылечить, тогда проводится паллиативное лечение, которое направлено на устранение симптомов и улучшение качества жизни больного.