5 фактов об инвагинации кишечника от врача-педиатра

Данная патология распространена в педиатрии, часто характерна для грудничкового периода. Особенно часты случаи западения кишки у малышей в возрасте четырех-девяти месяцев (60-70% случаев), когда в дополнение к грудному вскармливанию начинают вводить прикорм.

Симптомы инвагинации у ребенка

Чаще всего встречается у мальчиков (девочки болеют реже) 1-го года жизни (обычно с 4-го по 10-й месяц). У детей старше 1 года инвагинация наблюдается очень редко и обычно связана с развитием полипа (опухолевидного образования на слизистой оболочке кишечника), дивертикулеза (заболевания, при котором в толстом кишечнике образуются своеобразные мешковидные выпячивания кишечной стенки (дивертикулы)), с неправильным питанием, вредными привычками (у подростков).

  • Ребенок отказывается от еды, плачет.
  • Приступообразная (исчезает внезапно на 5-10 минут, но потом снова возобновляется и продолжается в течение 3-5 минут, далее повторяется), сильная боль в животе, возникающая на фоне полного здоровья чаще у упитанных детей. Такой характер боли связан с волнами сокращения кишечника, при которых внедрившийся участок кишки продвигается дальше по кишечнику.
  • Задержка отхождения газов и кала через несколько часов после начала болей (до этого нарушений стула нет).
  • Рвота, иногда многократная, не приносящая облегчения.
  • Стул с примесью крови, напоминающий « малиновое желе». Указывает на сильные нарушения кровообращения в пораженном участке кишечника, возникновение кровотечения из кишечника.
  • Возможно повышение температуры тела до 39°С.
  • Появление продолговатого образования, которое удается прощупать в животе.
  • Примерно через 12 часов после начала болей появляется вздутие живота, напряжение брюшной стенки, боль усиливается, рвота становится частой.

Кишечная непроходимость: что это такое?

Кишечная непроходимость у детей связана с частичной или полной блокировкой работы тонкого или толстого отдела кишечника. Она препятствует прохождению расщепленной пищи и пищеварительного сока, газов и жидкости по нормальному пути. При этом у малышей возникает периодическая боль и дискомфорт внизу живота. Аномалию можно заподозрить, если у ребенка длительный запор, частая рвота, вздут животик. Грудничок при этом часто плачет, поджимает ножки, страдает от колик.

При непроходимости закупорка просвета кишечника может случиться в любом месте. Чем выше наблюдается засор, тем тяжелее состояние малютки. При отсутствии помощи происходит повреждение стенок сосудов кишечника. Ткани лишаются кровоснабжения, что ведет к их разрушению и инфицированию детского организма. Хронические формы патологии лечатся медикаментозно, острые – хирургическим путем.

Виды детских аппендицитов

Детские аппендициты специалисты классифицируют по стадиям их развития и по степени тяжести протекания всего процесса болезни. Характеристики тех самых негативных деструктивных процессов, что протекают в теле, также заметно влияют на классификацию. Впрочем, стоит помнить, что все три степени тяжести болезни непосредственно связаны друг с другом — самые простые случаи заболевания в случае несвоевременного лечения очень быстро перетекает в куда более тяжелые формы.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов: механизмы развития и симптомы атеросклероза

Несложный аппендицит

Простой аппендицит еще называется катаральным. Это несложное заболевание, обычно характеризующееся едва заметным утолщением стенок и еще совсем слабым воспалением. Подобное воспаление является начальной стадией серьезной болезни. Лучше всего, конечно, если симптомы замечаются именно на этом этапе — в таком случае лечение проходит очень легко и за короткие сроки.

Развитые воспалительные процессы

Деструктивный аппендицит — вторая стадия течения болезни. Она подразделяется сразу на два варианта течения болезни:

  • флегмонозное воспаление, представляющее собой увеличение слепой кишки в размерах, воспаление стенок, тромбоз близлежащих сосудов и другие проблемы;
  • гангренозное воспаление, отличающееся заметным развитием некрозов тканей кишечника.
Виды детских аппендицитов

Острые воспаления

Эмпиема, или третья, самая серьезная степень воспаления, — это активные острые гнойные процессы, протекающие в отростке слепой кишки.

Особенности и возможные последствия

Две последние стадии заболевания, самые серьезные, могут сопровождаться разрывом отростка, но в случае течения детской болезни подобный исход совершенно не обязателен. У детей весьма часто может сохраняться целостность воспаленного органа, нарушается которая только в случае совсем уж затянувшегося лечения.

Отдельно стоит заметить, что в отдельных случаях могут наблюдаться уникальные случаи самопроизвольного излечения или же уменьшения степени воспалительных процессов, но, разумеется, рассчитывать на такой исход не нужно. Еще один вариант развития течения болезни — переход острого воспаления в хронический вариант, с время от времени проявляющимися рецидивами.

Отдельно стоит учитывать особенность локализации воспаления в детском теле. Особенность детского аппендицита заключается в том, что располагаться он может в любых частях брюшной полости — под печенью или еще ниже в тазовом пространстве, в левой и правой части и других районах, что заметно усложняет процесс диагностики воспаления не только для родителей, но и для врачей.

Инвагинация кишечника у детей до года

О возможности развития инвагинации у ребёнка знает не каждая мама, а зря. Это знание может спасти жизнь и здоровье её малышу. Давайте познакомимся с этой патологией поближе, на всякий случай, ведь встречается она у одного из тысячи детей до года, чаще — у мальчиков. Девяносто процентов заболевших — дети от четырёх месяцев до года.

В конце статьи мы подготовили чек-лист “Запоры и колики у новорожденных”. Скачайте его и узнайте в чем причина основных проблем с кишечником у новорожденных

Кишка в кишку

Инвагинацией называют внедрение одного участка кишки в другой. При этом просвет кишечника перекрывается, развивается кишечная непроходимость. Достаточно быстро значительно нарушается кровоснабжение кишечных стенок поражённых участков, позже могут развиться воспаление и некроз (омертвение) тканей.

Читайте также:  Какие встречаются грыжи у новорожденных и способы их лечения

Инвагинация относится к острой хирургической патологии и требует неотложной помощи, иначе ребёнок может погибнуть.

Кишечник у младенцев продолжает формироваться и координироваться ещё в течение года после рождения. Перистальтика (движения, продвигающие пищу по кишечнику) в это время достаточно хаотична. Ферментативные железы работают не в полную силу. Поэтому любое грубое вмешательство в пищеварение может привести к дискоординации и как следствие — к инвагинации.

В качестве такого вмешательства чаще всего выступает прикорм. Вернее, три фактора его введения:

  1. слишком раннее введение прикорма;
  2. слишком большое количество нового продукта;
  3. слишком (не по возрасту) густой продукт.

Ребёнок плачет и мечется

Заболевание начинается внезапно. Абсолютно здоровый крепкий малыш становится чрезмерно беспокойным. Он кричит заливисто, плачет, мечется по кроватке или на руках у матери — не находит себе места. Приступ длится несколько минут. Потом малыш успокаивается, но ненадолго. Уже спустя 10-15 минут болевой приступ разыграется с новой силой.

А через некоторое время начало болевого приступа начнёт сопровождаться рвотой. Ребёнок слабеет, бледнеет. Не может ни есть, ни пить. Позже, когда пройдёт 6-8 часов, появляются характерные кровянистые выделения из прямой кишки, напоминающие «малиновое желе». В типичном случае прямо через стенку живота прощупывается опухолевидное образование — сам инвагинат.

Он может находиться в любом месте.

В конце статьи мы подготовили чек-лист “Запоры и колики у новорожденных”. Скачайте его и узнайте в чем причина основных проблем с кишечником у новорожденных

Инвагинация кишечника у детей до года

Тут и думать нечего. Нужно как можно быстрее вызывать бригаду скорой помощи или самим везти ребёнка в приёмный покой детского хирургического отделения. Врач осмотрит кроху, назначит экстренно УЗИ или рентгенологическое исследование. Если инвагинация подтверждается, возможно два варианта развития дальнейших событий.

  • Вариант первый. Если от начала заболевания до госпитализации прошло меньше двенадцати часов, то есть шанс обойтись без большой операции. Есть способ расправить кишечник при помощи воздуха. Манипуляция проводится под наркозом. Результат контролируется лапароскопически.
  • Вариант второй. Если от начала заболевания до госпитализации прошло больше 12 часов, то ребёнку выполняется полостная операция. Кишка расправляется и внимательно осматривается. Участки с некрозом удаляются. Операция тем тяжелее, чем позже доставлен малыш в больницу.

Как не допустить развития инвагинации у своего малыша?

Родители должны знать, что инвагинация почти в 100% случаев обусловлена неправильным введением прикорма. А потому относиться к этому процессу нужно очень и очень серьёзно.

  1. Не торопитесь со сроками введения прикормов.
  2. Не нарушайте принцип постепенности введения прикормов.
  3. Не начинайте прикорм во время острых заболеваний или сразу после выздоровления, а так же сразу после сделанной прививки.

В группу риска попадают дети:

  • с хроническими запорами или поносами;
  • лактазной недостаточностью;
  • нерегулярным или неравномерным питанием;
  • упорными срыгиваниями;
  • прибавка веса которых в первый месяц жизни значительно превысила нормы или была существенно ниже;
  • с травмированным в родах шейным отделом позвоночника.
Читайте также:  Гемоторакс – причины развития и способы лечения заболевания

Таким образом, инвагинация — острое состояние, требующее принятия срочных мер.

Важно! Заподозрив инвагинацию у ребёнка, нужно немедленно показать его хирургу.

В случае с Тасиным Мишкой всё обошлось благополучно. Расправили кишку без операции, подержали в больнице недельку для контроля, выписали и велели не торопиться с прикормом.

А вы знали о таком заболевании и о том, чем может обернуться неправильное введение прикорма?

Болезнь кошачьих царапин

Диагностика

Начинается с осмотра специалиста. Это может быть педиатр, терапевт либо гастроэнтеролог. Врач при пальпации делает предварительные выводы и назначает обследования.

Диагностика

Одним из основных методов диагностирования патологии является УЗИ. Если подтверждается диагноз, проводят дезинвагинацию (нагнетание воздуха в прямую кишку) для снижения возможности перфорации. В течение суток ведется наблюдение за больным.

Диагностика

Еще один распространенный метод: ренгеноконтрастное обследование с введением бария. Барий вводят в прямую кишку. Считается, что это метод еще имеет и лечебный эффект, так как под давлением вещества запавший участок кишки может расправится самостоятельно без хирургического воздействия.

Диагностика

При использовании данного метода есть риск возникновения перфорации и попадания бария в брюшную полость. Это может привести к перитониту.

Диагностика

Кровь в стуле и прощупываемый инвагинат— важные симптомы болезни

Вторая стадия болезни характеризуется тем, что уже сформировался инвагинат и начинаются патологические процессы, которые он вызвал, а именно нарушение проходимости и кровоснабжения кишки.

Нарушение кровоснабжения ущемленного отдела кишки сначала приводит к тому, что нарушается венозный отток, в то время как приток крови по артериям продолжается несколько дольше. В результате вены становятся полнокровными. Затем начинается гемолиз прямо внутри ущемленных сосудов.

По законам физики сыворотка крови вместе с гемоглобином выходит из сосудов брыжейки прямо в просвет кишки. Это и становится причиной того, что при кишечной инвагинации в стуле появляется кровь . Также из кишечника выходит слизь. Окрашенную кровью слизь врачи часто сравнивают с малиновым желе.

Кровь в стуле темно-вишневого цвета, она жидкая, сгустков не образует. Могут быть как следы крови в стуле, так и просто «кровавый стул» большим объемом (струей, как из крана). Если содержимое кишечника обнаруживается после дела в подгузнике, то некоторые родители ошибочно считают, что малыш помочился с кровью.

Прощупывание инвагината (колбасовидная опухоль) через брюшную стенку помогает окончательно поставить диагноз кишечной инвагинации. Он подвижен, так как крепится к брыжейке, ускользает от рук того, кто ощупывает живот. Чтобы найти инвагинат, требуется очень хорошо прощупать весь живот скользящими движениями. Это делает врач или фельдшер.