5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Лапаротомия – это хирургическая процедура, предполагающая разрез передней брюшной стенки для того, чтобы исследовать и назначить лечение органов брюшной полости, а также для диагностики причины боли внизу живота.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия это малотравматичный метод проведения хирургических операций и обследований органов брюшной полости.

Лапароскопию проводят следующим образом:

  1. Процедура проводится в операционной врачом хирургом
  2. Человек, которому проводят лапароскопию, находится под общим наркозом. Во время операции он ничего не чувствует.
  3. Врач хирург делает на коже человека несколько небольших разрезов (до 1,5-2 см длиной), а затем углубляет разрезы тупым зондом для того чтобы не поранить внутренние органы.
  4. В зависимости от целей операции надрезы отверстия могут располагаться в разных частях живота. Обычно для одной операции делают 3 или 4 небольших отверстия.
  5. Сделав отверстия, врач вводит в них специальные трубки, через которые потом вводятся стерильные хирургические инструменты.
  6. Через одну из трубок в живот вводится небольшое количество углекислого газа, который расправляет живот и делает внутренние органы доступными для осмотра.
  7. Через другие трубки врач вводит видеокамеру и хирургические инструменты.
  8. С помощью видеокамеры врач получает видеоизображение оперируемого органа.
  9. Врач выполняет необходимые действия, наблюдая за изображением в мониторе. Например, в случае больных с холециститом может быть проведено удаление желчного пузыря, а у женщин с внематочной беременностью возможно удаление неправильно прикрепившегося эмбриона.
  10. После выполнения всех действий врач извлекает все инструменты и накладывает на отверстия швы.

Показания к полостной операции

Абдоминальная хирургия включает экстренное лечение неотложных состояний, возникших в результате травмы, а также плановое вмешательство в случае хронических заболеваний внутренних органов.

В гинекологии открытые операции проводят при:

  • миоме больших размеров;
  • нарушениях нормального функционирования соседних с маткой или яичниками органов;
  • выраженном болевом синдроме, который не поддается консервативному лечению;
  • возникновении злокачественных образований в яичниках;
  • быстрорастущей миоме и резких болях в животе;
  • некрозе миоматозных узлов.

Абдоминальные операции на органах пищеварения и мочевыделительной системы показаны в случае возникновения новообразований желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и др. При этом нередко требуется частичная или полная резекция пораженного органа, а объем удаляемых органов определяется по ходу операции в зависимости от ситуации.

Полостная операция по удалению желчного пузыря при желчекаменной болезни проводится только в экстренных случаях, когда нет времени снять воспалительный процесс. Ведь при использовании лапароскопа существует высокий риск возникновения осложнений в виде разрыва желчного пузыря и попадания камней в брюшную полость.

При отсутствии лапароскопического оборудования абдоминальная хирургия применяется во всех случаях, когда требуется проведение оперативного вмешательства — удаление аппендицита, кровотечение, язва желудка или 12-ти перстной кишки, травма почки, селезенки и другие патологиии.

Сберечь самое дорогое

Достоинства лапароскопии не исчерпываются только тем, что эти операции менее болезненные и травмирующие. Этот метод помогает сохранять органы, которые при полостных операциях спасти было бы невозможно. Так, раньше женщин с внематочной беременностью оперировали только после разрыва маточной трубы. Вместе с удалением второго из этих парных органов женщина навсегда теряла способность беременеть. Теперь же с помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах и спасти маточную трубу, вовремя удалив оттуда «блудную» яйцеклетку.

В недавнем прошлом при таком недуге, как перекрут придатков, которым страдают преимущественно молодые женщины и девушки, единственным выходом было полное удаление этих органов, что также неминуемо приводило к бесплодию. Современная лапароскопия позволяет обойтись менее радикальными мерами. Если придатки здоровы и в них еще не нарушилось кровообращение, можно их сохранить, тем самым вернув женщине надежду стать матерью.

Лапароскопия изначально была задумана не как лечебный, а как диагностический метод. И сегодня она часто используется для этой цели. Например, с ее помощью можно выявить эндометриоз (разрастание клеток, выстилающих матку, в неположенном месте), тогда как другие методы, например УЗИ, не в состоянии распознать этот недуг. Лапароскопическим путем можно не только выявить, но и вылечить эндометриоз, а значит, устранить еще одну потенциальную причину бесплодия.

Через проколы также удаляют и миоматозные узлы, не затрагивая при этом матку (метод носит название миомэктомия). Через «трубочку» проводится и эмболизация (введение различных веществ для уменьшения просвета сосудов) маточных артерий (ЭМА) – самый современный метод лечения миомы матки, позволяющий не только сохранять орган, но и предотвратить повторное возникновение миомы.

Когда проводят диагностическую лапароскопию

Диагностическая лапароскопия в гинекологии назначается далеко не каждой пациентке. Для подобного вмешательства должны быть особые причины. Чаще всего этот метод диагностики используют, если другие диагностические методы оказались неэффективными при постановке или уточнении диагноза.

Обычно данный вид малоинвазивного вмешательства назначают при:

  1. подозрении на наличие эктопической (внематочной) беременности;
  2. подозрении на опухолевидный процесс в области яичников, для выявления стадии данного процесса (для уточнения возможности и объема будущей операции);
  3. бесплодии неясной этиологии;
  4. необходимости биопсии при вновь выявленных новообразованиях яичника или поликистозе;
  5. уточнении расположения и характера аномалий половой сферы;
  6. опущении или выпадении половых органов;
  7. диагностике трубной непроходимости при бесплодии (если другие щадящие диагностические методы оказались малоэффективными);
  8. проведении стерилизации;
  9. выяснении причин хронических тазовых болей (особенно при эндометриозе);
  10. контроле за целостностью маточной стенки при операциях по ее иссечению (при гистерорезектоскопии);
  11. исследовании эффективности лечения воспалений женской половой сферы.

Экстренная диагностика

Помимо плановой, в гинекологии встречается также экстренный (незапланированный) вид лапароскопической диагностики. Этот вид исследования проводят при внезапно возникших ситуациях, угрожающих здоровью или жизни женщины.

Когда проводят диагностическую лапароскопию

Метод экстренной диагностики может быть необходим при:

  1. Подозрении на развитие острых состояний в малом тазе при уточнении следующих диагнозов:
      перфорации матки;
  2. перекруте ножки кисты;
  3. апоплексии, опухолях или некрозе яичника или миоматозного узла;
  4. разрыве кисты яичника;
  5. сохраненной трубной беременности или подозрении на начинающийся трубный аборт;
  6. подозрении на пельвиоперитонит по причине воспалительных, опухолевых или гнойных образований в маточной трубе.
  7. Симптомах «острого живота» по невыясненным причинах, в т. ч. при подозрении на гинекологические патологии.
  8. Отсутствии эффекта и нарастании ухудшающего состояния при лечении острых воспалений маточных придатков.
  9. Утере внутриматочной спирали внутри организма.

Нередко одновременно с диагностикой при лапароскопии удается также провести лечение выявленной патологии. Такой вид лапароскопии является уже лечебным и может проводиться с наложением швов на матку, восстановлением трубной проходимости, рассечением спаек, с экстренным удалением маточных узлов и др.

Удобно, что такие манипуляции производятся одновременно с проведением диагностической лапароскопии.

Лапаротомия, особенности проведения операции

Для начала вводится анестезия. Как правило, все полостные операции, и лапаротомия не исключение, проводятся после того, как будет введен общий наркоз. Техника выполнения оперативного вмешательства выглядит следующим образом:

Лапаротомия, особенности проведения операции
  1. При помощи скальпеля разрезается кожа и подкожно-жировая клетчатка. После того, как рассечение произошло, образовавшаяся рана должна осушиться. Применение коагулятора помогает быстро и безопасно остановить кровь. Только после того, как кровеносные сосуды будут зажаты, можно начинать очередной этап операции.
  2. Используя особый набор инструментов для лапаротомии (крючки), края разреза разводятся и хирург может приступать к рассечению апоневроза. Иногда нужно развести и края мышц, которые загораживают доктору обзор.
  3. Затем производится рассечение брюшины при помощи специальных ножниц. В том случае, если в полости скопилась жидкость, ассистент хирурга убирает ее при помощи специального отсоса.
  4. После рассечения всех слоев, удаления лишней жидкости, края раны при помощи расширителей разводятся в стороны и доктор осуществляет тщательный осмотр всех органов. Даже если хирург точно знает, в чем проблема, он все равно должен оценить каждый орган, который оказался в поле его зрения.
  5. После этого проводится непосредственно сама операция, в результате которой патология устраняется и состояние пациентки нормализуется. Если этого невозможно добиться, орган следует удалить.
  6. По завершении устанавливаются дренажи и послойно ушиваются рассеченные области.

    Как только анестезия перестанет действовать, пациентка придет в себя.

    Лапаротомия, особенности проведения операции

Возможны ли осложнения после лапароскопии яичников?

Возможные осложнения

  • Эмфизема – скопление воздуха под кожей. Это происходит, если хирург не до конца ввел иглу в брюшную полость, и раньше времени начал подавать газ. Подкожная эмфизема проявляется в виде припухлости. Она безопасна и проходит самостоятельно через 2-3 дня. Иногда скопившийся под кожей газ приходится удалять при помощи обычной иглы от шприца.
  • Повреждение сосудов передней стенки живота. В месте хирургического вмешательства остается подкожное кровоизлияние. Хирург устраняет кровотечение во время операции – он прошивает поврежденный сосуд.
  • Грыжи. Возникают у тучных пациенток, если во время операции применяются толстые троакары (специальные иглы для прокалывания стенки живота). При возникновении грыжи требуется операция грыжесечения. Несмотря на то, что при лапароскопии присутствует определенный риск, он намного ниже, чем при операции через разрез.
  • Повреждение троакаром внутренних органов или крупных сосудов. Это происходит очень редко. Врач должен быстро остановить кровотечение, зашить поврежденный орган. Часто для этого приходится делать разрез. При лапароскопии может быть поврежден мочеточник, мочевой пузырь, подвздошные артерии или вены.
  • Спайки образуются после любой операции. После лапароскопии их вероятность существенно ниже, чем после вмешательства через разрез. Иногда спайки не причиняют женщине никаких неудобств.

Возможные нарушения

  • хронические боли в животе;
  • нарушение детородной функции;
  • нарушение работы внутренних органов: кишечника (запоры), мочевого пузыря;
  • острая кишечная непроходимость.

Одновременный прием гормонального средства Импланон с другими лекарственными препаратами и совместимость с алкогольсодержащими напитками

  • за час до перевода больной в операционную, в палате, проводится премедикация по рекомендации анестезиолога, то есть вводятся необходимые препараты, которые способствуют предупреждению определенных осложнений во время введения пациентки в наркоз и улучшающих его протекание;
  • женщине устанавливают в операционной капельницу для введения внутривенно необходимых медикаментов, а также электроды монитора, чтобы постоянно контролировать функционирование сердца и насыщение гемоглобином крови во время наркоза и самой операции;
  • проведение наркоза внутривенного типа с дальнейшим введением внутрь вены релаксантов, способствующих абсолютному расслаблению всех мускулов пациентки, что позволяет ввести интубационную трубку в трахею и увеличивает возможности обзора брюшины при проведении операции;
  • интубационная трубка вводится и присоединяется к наркозному аппарату, посредством чего производится искусственная вентиляция легких, а также подаются ингаляционные анестетики, которые поддерживают наркоз, причем он может быть проведен в сочетании с внутривенными средствами для наркоза либо без них.

Подготовка к операции лапароскопии кисты яичника на этом завершается.

Имплантат должен легко извлекаться из аппликатора.

Одновременный прием гормонального средства Импланон с другими лекарственными препаратами и совместимость с алкогольсодержащими напитками

— длина — от 3,8 до 4,2 см;

— диаметр — от 1,95 до 2,05 мм;

— толщина оболочки — от 54 до 66 мкм.

В педиатрии препарат не используется, результаты воздействия лекарства на детский организм не изучены, лечение медикаментом детей до восемнадцати лет нецелесообразно. Не используется у женщин после наступления менопаузы. При нарушении функций почек с сохранением скорости клубочковой фильтрации более 30 миллилитров в минуту коррекция дозы не требуется.

Перед введением препарата женщине необходимо пройти полное диагностическое исследование и выяснить, нет ли противопоказаний для гормональной контрацепции. При возникновении любых побочных эффектов, необходимо обратиться к специалисту-гинекологу для решения вопроса о возможности дальнейшего использования имплантата.

Одновременный прием гормонального средства Импланон с другими лекарственными препаратами и совместимость с алкогольсодержащими напитками

Нет данных о взаимодействии гормональных контрацептивов, содержащих прогестоген, и других препаратов. Необходимо сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые регулярно используются. Алкоголь во время курса лечения употреблять категорически запрещено.

Возможные осложнения

Проведение лапароскопии в гинекологии сопряжено с некоторыми рисками и осложнениями.

Возможны, но редки:

  • массивное кровотечение как следствие ранения сосуда;
  • газовая эмболия;
  • нарушение целостности стенки кишечника;
  • пневмоторакс;
  • эмфизема – попадание газа в подкожную клетчатку.

Осложнения возникают при введении первого инструмента (без контроля камеры) и заполнении брюшной полости газом.

Послеоперационные последствия:

  • нагноение швов из-за снижения иммунитета или неправильной асептики;
  • образование спаечного процесса в малом тазу, что может стать причиной бесплодия и непроходимости кишечника;
  • появление послеоперационных грыж.
  • развитие перитонита.

Осложнения во время операции и ее последствия возникают редко. Их появление зависит от качества дооперационного обследования пациента и квалификации хирурга.

Реабилитация после лапароскопии. Видео подготовил канал «MedPort. ru».

Проведение

Лапароскопические манипуляции проводятся в условиях операционной. За 60 минут до начала обследования пациент должен справить малую нужду. После этого проводится премедикация, после которой пациент засыпает под воздействием наркотических средств, его мускулатура расслабляется, а самостоятельное дыхание отсутствует.

Дальнейшие манипуляции хирурга делят на 2 основных этапа:

  • Нагнетание в брюшину углекислого газа. Это позволяет создать в животе свободное пространство, которое обеспечивает доступ к визуализации и позволяет беспрепятственно перемещать инструменты без страха повредить смежные органы.
  • Введение в брюшину тубусов, которые представляют собой полые трубки, прокладывающие путь для необходимых во время манипуляции хирургических инструментов.

Нагнетание газа

Проведение

Для абдоминального доступа в области пупка делается небольшой надрез (0,5–1,0 см). Стенка брюшины приподнимается и вводится игла Вереша со смещением в сторону малого таза. Когда иглой прокалывают переднюю брюшную стенку, тупой внутренний кончик сокращается и наружный режущий край оси проходит сквозь ее слои. После этого происходит нагнетание углекислого газа (3-4 литра).

Важно при этом контролировать давление в полости живота, чтобы диафрагмой не поджимались легкие. Если уменьшается их объем, то анестезиологу становится сложнее проводить ИВЛ и поддерживать сердечную деятельность пациента.

После проведения лапароскопии медицинский персонал наблюдает за пациентом в течение 2–3 дней

Введение тубусов

Когда в брюшной полости создается необходимое давление, игла Вереша извлекается. А затем через этот же полулунный горизонтальный разрез в области пупка (под углом 60°–70°) вводится основной тубус посредством помещенного в него троакара. После извлечения последнего через полую трубку в полость живота проводится лапароскоп, оснащенный световодом и видеокамерой, которые позволяют визуализировать происходящее на мониторе.

Кроме главного тубуса, вводится еще 2 дополнительных через небольшие кожные надрезы в определенных точках на передней стенке живота. Они необходимы для того, чтобы вводить дополнительные хирургические инструменты, предназначенные для полноценного панорамного осмотра всей брюшной полости.

Если полностью исследуется вся брюшная полость, то начинают с осмотра верхнего сектора диафрагмы. Затем последовательно обследуются остальные отделы. Это позволяет оценить все патологические новообразования, степень разрастания спаечного процесса и очаги воспаления. Если необходимо детально изучить область малого таза, то вводят дополнительные инструменты.

Если лапароскопия выполняется с упором на гинекологию, то пациентку наклоном операционного стола располагают на боку или в положении лежа на спине под углом 45° с приподнятым по отношению к голове тазом. Таким образом, кишечные петли смещаются и открывают доступ для детального осмотра гинекологических органов.

Проведение

Когда диагностический этап манипуляции заканчивается, то специалисты определяют дальнейшую тактику действий. Это может быть:

  • выполнение экстренного оперативного лечения, которое не терпит отлагательства;
  • забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования;
  • дренирование (выведение наружу гнойного содержимого);
  • стандартное завершение диагностической лапароскопии, которое подразумевает удаление хирургических инструментов и газа из брюшной полости.

На три небольших разреза аккуратно накладываются косметические швы (рассасываются самостоятельно). При наложении классических послеоперационных швов, их снимают в течение 10 дней. Рубцы, который образовываются на месте разрезов, как правило, со временем перестают быть заметными.

Диагностическая лапароскопия может продолжаться от 20 минут до 1,5 часа, что зависит от целей проведения и обнаруженных изменений

Лапароскопия в сети клиник «Столица»: почему стоит обратиться именно к нам?

Высокотехнологично

Чтобы проводить высокоточную лапароскопическую диагностику и эффективные малотравматичные операции, мы используем современные видеоэндоскопы «PENTAX» премиум-класса. Благодаря мощной оптической системе они позволяют врачу детально оценить состояние органов брюшной полости, в деталях изучить паталогические очаги, взять из них частицы ткани для дальнейшего анализа, а главное – подобрать необходимую малотравматичную операцию и провести её безопасно для вашего здоровья.