6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Рак желудка – это тяжёлая патология, при отсутствии правильного и своевременного лечения приводящая к летальному исходу. При развитии до 2-3 стадии значительно ухудшает состояние здоровья больного и приводит к нарушению процесса пищеварения и усвояемости пищи. Иное название патологии – кардиоэзофагеальный рак.

Заболевание сопровождается потерей организмом больших объемов воды после многократной рвоты и желудочных кровотечений. При раке пациенты могут пожаловаться на снижение аппетита из-за утраты вкусовых и обонятельных чувств, болей и иных факторов. Способов, как лечить рак желудка народными средствами, существует много. Но стоит обратить внимание на этот.

Соки, в особенности с мякотью, фактически всегда могут быть полезны для пациентов, особенно в случае, если отсутствуют отеки. Рекомендованное употребление воды – до 2 литров в день. Помимо соков допускается употреблять молоко, молочнокислые продукты питания, чаи, компоты, морсы.

Как лечить рак желудка народными средствами с помощью соков? Их рационально потреблять свежевыжатыми с мякотью из:

6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание
  • овощей (морковка, свекла, томаты, капуста, сельдерей, болгарский перец, салатные листья);
  • фруктов (яблоко, груша);
  • ягод (смородина, вишня, клюква).

Эпидемиология

За последние 50 лет заболеваемость раком желудка в развитых странах имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, в США рак желудка занимает 13-е место среди причин смерти от злокачественных опухолей: в 2003 г. было зарегистрировано 12 100 случаев смерти от рака этой локализации.

Вместе с тем, в развивающихся странах рак желудка продолжает занимать 2-е место среди причин смерти от онкологических заболеваний, уступая лишь раку легкого. В России показатели заболеваемости одни из самых высоких в мире, характеризуются значительной региональной вариабельностью.

Чаще всего раком желудка заболевают в Восточной Сибири, на Севере Европейской части России и на Дальнем Востоке, более чем в 2 раза реже это заболевание встречается на юге страны, особенно в северокавказском регионе.

По литературным данным, мужчины заболевают раком желудка в 1,7 раза чаще, чем женщины, средний возраст больных составляет 65 лет (от 40 до 70 лет). Снижение заболеваемости раком желудка происходит за счет дистальных локализаций, обусловленных инфицированием Helicobacter pylori. В последние годы частота проксимальных раков желудка увеличилась, что может быть обусловлено возросшими показателями заболеваемости пищеводом Барретта.

Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает одно из первых мест среди всех злокачественных новообразований человека. Однако распространенность его в различных странах неравномерная. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в Японии (около 70 на 100 000 населения), наименьшая — в США (5 на 100 000).

Рак желудка встречается повсеместно. Каждый человек может столкнуться такой проблемой. Однако в целом в мире заболеваемость и частота летальных исходов снижается.

Тем не менее, данные показатели остаются чрезвычайно высокими в Японии, Исландии, Чили, США, России и во многих других странах. Рак желудка занимает высокое седьмое место в общей структуре онкологических заболеваний по количеству летальных исходов.

Читайте также:  Что представляет собой пассаж бария по кишечнику?

Рак желудка у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин. Кроме того, риск столкнуться с данной патологией выше у представителей негроидной расы и у бедных слоев населения.

Касаемо возраста: пик заболеваемости раком желудка приходится на 65-79 лет. Однако заболевание нередко выявляется у лиц 50-55 лет.

Причины возникновения рака желудка у женщин

Особых различий в причинах рака желудка у женщин и мужчин не наблюдается. Существует ряд болезней, которые могут способствовать возникновению онкологии желудка.

Рассмотрим эти болезни подробно:

  • Хронический атрофический гастрит (ХАГ). Практически у 90% больных, у которых был диагностирован рак желудка, наблюдался ХАГ. Для заболевания характерно повреждение эпителия на стенках желудка, нарушение или отсутствие регенерации слизистой, а также её атрофия. Самая частая причина ХАГ —бактерия Различают атрофический гастрит с очаговой гиперплазией слизистой и без неё. Первые больные требуют особого внимания, так как эта форма гастрита довольно часто перерождается в злокачественное образование. Люди с болезнью ХАГ должны проходить эндоскопическое обследование не реже 2-х раз в год.
  • Полипоз и полипы желудка. Полипы – это экзофитные образования шаровидной, округлой формы. Различают полипоз, множественные и одиночные полипы. Полипозом называют многочисленное образование полипов, которое не поддаётся возникают из слизистой желудка, их размеры различные: от 1-2 миллиметров до 5 сантиметров.

Различают:

  1. неопластические (аденоматозные полипы и плоская аденома);
  2. неопухолевые (гиперпластические, воспалительные и другие).

Из неопластических полипов развиваются злокачественные новообразования значительно чаще. По разным данным эта цифра доходит до 60% от всех случаев. Чем больше полипов, тем больше процент перерождения в онкологию. Полипоз с аденоматозными полипами наиболее опасен. Раковая опухоль развивается не из самого полипа, а вокруг него, на повреждённом эпителии слизистой желудка. Ярко выраженных симптомов полипы не имеют, поэтому их обнаружение чаще всего происходит во время диагностики другого заболевания, например, гастрита. Выявляют их при помощи эндоскопического или рентгенологического исследования.

  • Язва желудка. Малигнизация (переход язвы в злокачественное образование) происходит по разным данным от 1 до 15% от всех диагностируемых случаев заболевания. Причины перерождения не изучены до конца. Предположительно возникновение раковых клеток происходит из-за постоянного, длительного повреждения эпителия слизистой. Так же как и при хроническом гастрите, клетки перестают регенерировать и на их месте возникают атипичные, которые превращаются в раковую опухоль. Врачи придерживаются формулировки, что малигнизация происходит тем чаще, чем старше пациент и чем больше и глубже язва.

Помимо предраковых заболеваний, которые могут существенно повлиять на развитие онкологии, существует ещё ряд факторов, способствующих развитию болезни.

Факторы влияющие на развитие рака желудка:

  • Курение. Канцерогены, находящиеся в табачном дыму, пагубно влияют на все внутренние органы, приводя к постоянной интоксикации организма. Рак лёгких — прямое доказательство вреда курения, желудок также не стал исключением. Возможно, учащенное возникновение рака желудка у мужчин связано именно с этим фактором. К несчастью, за последние годы среди женщин данная вредная привычка стала значительно популярнее, поэтому можно предположить, что через десятилетие различие между мужчинами и женщинами в онкологии желудка будет стёрто.
  • Некачественные продукты. Желудок — орган, которому приходится переваривать все, что мы съедаем и порой, это не самые качественные продукты. Самое большое содержание нитрат и нитритов (вредные химические элементы) отмечается в ранних овощах и фруктах, которые подкармливают азотными удобрениями для лучшего и более быстрого роста. Все эти удобрения накапливаются в овощах, а далее оседают в желудке. Жирная и жареная пища содержит много канцерогенов, которые также токсично воздействуют на органы ЖКТ.
  • Генетическая связь. Если Ваши близкие родственники первого порядка имели онкологические заболевания, вероятность возникновения рака желудка повышается в несколько раз.
Читайте также:  Исследование прямой кишки при заболеваниях

Что делать, если обнаружили онкологию?

Он проводит осмотр пациента и выписывает направление на лечение в государственный онкологический стационар.

Если пациент желает, то с результатами ФГДС и направлением онколога (иногда с их переводом) он может обратиться и в частные заграничные онкологические клиники, которые имеют представительства в России. Там обычно требуют повторного проведения эндоскопического исследования желудка с биопсией.

При поступлении пациента в специализированное медицинское учреждение требуется проведение полного комплекса диагностики:

Что делать, если обнаружили онкологию?
  • осмотр гинеколога для женщин и проктолога для мужчин;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • специфические онкомаркеры (СА 72-4, РЭА, Са 19-9);
  • рентгенография легких;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование или проведения КТ с контрастированием органов брюшной полости;
  • УЗИ лимфатических узлов надключичной области;
  • колоноскопия;
  • ПЭТ-КТ (при возможности).

При обнаружении отдаленных метастазов и их доступности необходимо провести их биопсию под контролем УЗИ.

Прогноз и профилактика рака желудка

Прогноз рака желудка крайне серьёзный, учитывая, что у большинства пациентов со впервые диагностированным раком уже имеются метастазы. Если на первой стадии болезни пятилетняя выживаемость достигает 92%, то на третьей она падает до 45%6.

Профилактика рака состоит в правильном питании, своевременной эрадикации (устранении) хеликобактер пилори. Пациенты с уже диагностированной атрофией слизистой оболочки желудка должны регулярно проходить фиброгастроскопию. Это позволит обнаружить перерождение тканей на самых ранних стадиях, когда для излечения может быть достаточно малотравматичной эндоскопической операции.

2. А.Д. Каприн. Скрининг рака желудка: современные возможности и перспективы.

3. И.В. Маев, О.В. Зайратьянц, Ю.А. метаплазия слизистой оболочки желудка в практике гастроэнтеролога: современный взгляд на проблему. РЖГГК. — 2006.

4. Михайлов, И. В. Рак желудка: пособие для студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов. Гомель: ГомГМУ, 2016.

5. Gi Hyeon Seo, Hyuk Lee: Chemopreventive Effect of Rebamipide against Gastric Cancer in Patients who undergo Endoscopic Resection for Early Gastric Neoplasms: A Nationwide Claims Study. Digestion, November 28, 2018 Published online

6. С.С. Харнас, , Рак желудка (клиника. диагностика, лечение). Москва, 2006.

Прогноз

Большинство больных впервые узнают о заболевании раком желудка на четвертой стадии, поэтому прогноз для них является чрезвычайно актуальным. Но однозначного ответа в этом случае нет, так как на исход болезни и на то, сколько живут больные, влияет множество факторов:

Прогноз
  • пол, возраст больного;
  • состояние иммунореактивности организма;
  • вид раковой опухоли;
  • распространенность и массивность метастазов;
  • своевременность диагностики и лечения;
  • состояние психоэмоциональной сферы больного.
Прогноз

У разных больных опухоль одного вида способна вести себя по-разному. Например, экзофитные разновидности раковых опухолей, прорастающие и распространяющиеся в полость желудка, наименее разрушительны. Напротив, удручающий прогноз имеет инфильтративная разновидность рака желудка, быстро прогрессирующая и в течение нескольких месяцев приводящая к летальному исходу. Согласно статистике, выживаемость этих больных на протяжении 5 лет достигает лишь 5%, а десять лет проживают, как правило, лишь 2%.

Прогноз

Читайте также:  Способ лечения анастомозита после резекции желудка

Плоскоклеточный рак желудка или эпителиальный рак

Данная форма заболевания формируется из эпителиальных клеток, которые формируют и выстилают слизистый слой органа. На практике этот вид встречается достаточно редко.

Отличительной особенность при данной патологии является синдром нарушения проходимости органа. Пациенты жалуются на нарушение прохождения пищи, чувство инородного тела, боли в виде спазма, рвоту с примесью крови.

Диагностировать эпителиальный рак возможно при помощи фиброгастроскопии, ультразвукового исследования, рентгенологических методов. Однако, подтверждает диагноз только гистологическое и патоморфологическое исследование кусочка ткани из поражённого участка.

Прогноз при плоскоклеточном раке желудка

Если заболевание выявлено на раннем сроке, то прогнозы на жизнь и трудоспособность благоприятные. Комбинированная терапия в виде хирургического лечения и химиотерапии позволяют в 85% случаев достигнуть ремиссии и выздоровления.

При выявлении рака на 2 – 3 степени уменьшают прогнозы на ремиссию, однако комбинированное лечение даёт шансы на выживаемость и выздоровление.

При 4 степени выживаемость минимальна, всё лечение направлено на улучшение качества жизни больного и паллиативную помощь.

Гастроскопия

Метод также обозначается термином ЭГДС. Это один из самых частых методов обследования, применяемых для обследования людей с симптомами, указывающими на злокачественное или воспалительное поражение стенок желудка.

Проведение гастроскопии заключается во введении в желудок пациента через горло тонкой трубочки — гастроскопа. Предварительно для уменьшения болевых ощущений возможно орошение горла Лидокаином и введение успокоительных средств в инъекциях.

Гастроскопия позволяет врачу оценить состояние стенок органа – наличие на них опухолей разного вида, язв, инфильтратов.

Рак желудка при визуальном осмотре выглядит как гриб, шишка, кишкообразное образование или язва с неровным, глубоким дном и рваными границами. Обязательно определяется место локализации патологических изменений.

Гастроскопия необходима и для забора измененных тканей на гистологическое исследование. При проведении обследования возможно получение видео и фотоинформации.

Скрининг

Термином скрининг обозначают комплекс мероприятий, проводимых с профилактической целью и предназначенных для выявления опасных заболеваний на ранней стадии.

Скрининг при раке желудка предусматривает и проведение ЭГДС. Этот метод обследования назначается больным, входящим в группу риска по возможному развитию рака. К ним относят больных, имеющих в анамнезе предраковые и хронические заболевания желудка.

Гастроскопию советуют делать при неясных симптомах и нарастающих болях, людям с плохой наследственностью. Методика по времени занимает не более 15 минут, после оценки полученных результатов назначаются дополнительные методы диагностики.