Абдоминальная травма

Симптом флюктуации может быть выявлен, если в брюшной полости имеется более 1 литра жидкости. В то же время, при выраженном асците он может быть малоинформативен, так как чрезмерно высокое давление в брюшной полости не позволит правильно провести исследование и оценить его результаты.

Что такое Абдоминальная травма —

Конец XX и начало XXI века характеризуется резким ростом травма­тизма, что связано с возрастающими транспортными потоками, высотным строительством и криминализацией общества. Особенно заметны эти тен­денции в крупных городах. За исключением черепно-мозговой травмы аб­доминальные повреждения являются самыми опасными, т.к. сопровожда­ются большим числом осложнений, высоким уровнем летальности и инвалидизации. Общая летальность пострадавших с повреждениями живота при сочетанной травме достигает 60 %. Первое место по частоте поврежде­ний органов брюшной полости занимают паренхиматозные органы (пе­чень, селезенка, почки).

Эффективность оказания медицинской помощи при любой травме в значительной степени зависит от ее организации, которая немыслима без четкой классификации повреждений.

Показания и противопоказания к лапароцентезу

Лапароцентез показан при:

  1. Закрытых травмах брюшной полости, при бессознательном состоянии пациента.
  2. Внутренних кровотечениях.
  3. Прободении язвы желудка.
  4. Подозрении на перфорацию кишечника.
  5. Торакоабдоминальной травме (повреждение области ниже сосков, вследствие ранения ножом или огнестрельным оружием).
  6. Асците (накопление жидкости в кишечной полости при наличии различных заболеваний).
  7. Подозрении на возникновение перитонита.
  8. Диагностике асцита у амбулаторных больных.
  9. Множественных травмах брюшной полости.
Показания и противопоказания к лапароцентезу

Противопоказанием к проведению лапороцентеза являются следующие факторы:

  1. Наличие спаек в брюшной полости.
  2. Подозрение на травмирование стенки брюшной полости.
  3. Наличие сильного вздутия.
  4. Вентральная грыжа, образованная впоследствии перенесенной операции.
  5. Прогрессия воспалительных и гнойных процессов.
  6. Большое опухолевое образование в брюшине.
  7. Геморрагический диатез, не поддающийся терапии витамином К.
  8. Беременность.
  9. Плохая свертываемость крови.
Читайте также:  РАЗРЫВ КИШЕЧНИКА – симптомы и последствия разрыва кишечника

Лапароцентез при асците (пункция брюшной полости): как выполняют прокол живота при водянке

Процедура выполняется только в условиях стационара, поскольку требует соблюдения строгих норм асептики и владения методикой абдоминальной пункции. При необходимости регулярной откачки выпота больному ставится постоянный перитонеальный катетер.

Показания и противопоказания

Обычно к пункции живота при асците прибегают в лечебных целях, удаляя из брюшной полости излишнюю жидкость. Если не провести лапароцентез и не уменьшить внутрибрюшное давление, у больного развивается дыхательная недостаточность, нарушение деятельности сердца и других внутренних органов.

Одномоментно врач может откачать не более 5–6 литров асцитической жидкости. При большем количестве возможно развитие коллапса.

Показаниями к проведению лапароцентеза являются следующие патологические состояния организма:

  • напряженный асцит;
  • умеренный асцит в сочетании с отеками;
  • неэффективность медикаментозной терапии (рефрактерный асцит).
Лапароцентез при асците (пункция брюшной полости): как выполняют прокол живота при водянке

Выпот может быть удален с помощью катетера либо свободно стечь в подставленную посуду после установки полостного троакара. При этом следует помнить, что пункция брюшной полости способна лишь уменьшить живот и облегчить состояние больного, но не вылечить водянку.

Есть у лапароцентеза и противопоказания. Среди них выделяют следующие:

  • плохая свертываемость крови. В этом случае повышается риск кровотечения во время процедуры;
  • воспалительные заболевания переднебоковой стенки брюшной полости (флегмона, фурункулез, пиодермия);
  • кишечная непроходимость. Появляется опасность прокола кишечника с проникновением каловых масс в полость;
  • метеоризм;
  • выраженная гипотония;
  • постоперационная вентральная грыжа.

Не рекомендуется проводить лапароцентез во второй половине беременности. Если такая необходимость все-таки появляется, процедуру выполняют под контролем УЗИ, помогающего отследить глубину проникновения троакара и его направление.

Присутствие спаечного процесса считается относительным противопоказанием, то есть оценка риска повреждения органов и сосудов в каждом случае проводится индивидуально.

про лапароцентез

Реабилитационный период

Поскольку во время проведения лапароцентеза используется местная анестезия, восстановление проходит быстро. Наружные швы снимаются через неделю. Все это время дважды в день они обрабатываются антисептиком и прикрываются стерильной повязкой. Формулирование ограничений связано с той болезнью, которая привела к необходимости проведения пункции. Например, если это случилось по причине цирроза, больному назначается строгая ограничительная диета и постельный режим. Пациентам советуют избегать физической активности. Если процедура откачки жидкости была произведена правильно, никаких осложнений не должно возникнуть. Когда что-то идет не так, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Поводом для этого может стать:

  • появление озноба и признаков общей интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота, слабость, отсутствие аппетита;
  • возникновение припухлости брюшины;
  • формирование опухлости и покраснения места прокола;
  • присутствие боли в груди, одышки, кашля.

При определенных обстоятельствах лапароцентез может проводиться в домашних условиях, что очень удобно для тяжелых лежачих больных преклонного возраста. Восстановление проходит в кратчайшие сроки, как правило, без осложнений. Но многое зависит от опыта хирурга.

Пункция брюшной полости – единственная возможность значительно облегчить состояние больным с напряженным асцитом. Когда у пациента развитие заболевания приводит к нарушению дыхательной функции, формированию угрозы разрыва пупочного кольца, лапароцентез является единственным видом лечения. Производить его можно столько, сколько нужно. Если есть вероятность избавиться от накапливающейся жидкости при помощи диуретиков, средств народной медицины или щадящего катетера, от проведения пункции отказываются.

Симптомы асцита

Клинически водянка проявляются не сразу. Обычно это занимает несколько месяцев, что существенно усложняет своевременную диагностику. Так как пациенты думают, что всего лишь набрали несколько лишних килограмм.

Признаками водянки живота могут быть:

Основные признаки сердечной недостаточности. Асцит изображен в центре картинки.

Симптомы асцита
  1. Болезни в животе.
  2. Нарушение работы кишечника, развитие метеоризма, возможны запоры или наоборот диарея.
  3. Часте приступы изжоги и отрыжки.
  4. При патологии печени симптомы выражаются в ощущении горечи и металлического привкуса во рту, желтизне.
  5. Отеки на ногах.
  6. Лимфатические узлы увеличиваются.
  7. Почечные отеки, появляются трудности с мочеиспусканием.
  8. Одышка и тяжелое дыхание.

По мере скапливания жидкости живот увеличивается в размере и напоминает шар. Могут образовываться растяжки и расширяться вены. Если жидкость зажимает печеночные стенки сосудов, то у человека развивается желтуха.

Показания к лапароцентезу

  • — Закрытая травма живота в случае отсутствия достоверных клинических, рентгенологических и лабораторных признаков повреждения внутренних органов.
  • — Сочетанные повреждения головы, туловища, конечностей.
  • — Политравма, особенно осложненная травматическим шоком и коматозным состоянием.
  • — Закрытая травма живота и сочетан­ная травма у лиц в состоянии алкогольного опьянения и нарко­тического оглушения.
  • — Неопределенная клиническая картина острого живота в результате введения наркотического анальге­тика на догоспитальном этапе.
  • — Быстрое угасание жизненных функций при сочетанной травме, необъяснимое повреждения­ми головы, груди и конечностей.
  • — Проникающее ранение груди с вероятным ранением ди­афрагмы (ножевая рана ниже 4 ребра) при отсутствии показа­ний к экстренной торакотомии.
  • — Невозможность исключить трав­матический дефект диафрагмы , рентгеноконтрастным исследованием раневого канала (вульнеографией) и осмотром при первичной хирургической обработке раны груд­ной стенки.
  • — Подозрение на перфорацию полого органа, кисты; подо­зрение на внутрибрюшное кровотечение и перитонит.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов желудка у ребенка

По виду и лабораторному исследованию жидкости, полученной при лапароцентезе (примесь желудоч­ного, кишечного содержимого, желчи, мочи, повышенное со­держание амилазы) можно предположить повреждение или заболевание определенного органа и выработать адекватную лечебную программу.

Необоснованная диагностическая по поводу ложного острого живота отрицательно отражается на состоя­нии больного. у пострадавшего с политравмой может представлять опасность для жизни, так как угнетает диафрагмальное дыхание и увеличивает гипоксию. В ургентной абдоминальной хирургии наблюдаются послеопе­рационные аспирационные пневмониты, делирий и эвентрация кишечника, особенно в группе лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому лапароцентез предпочтительнее.

К решению вопроса о проведении диагностического лапароцентеза следует подходить индивидуально, учитывая особен­ности клинической ситуации. При наличии резерва времени лапароцентезу предшествуют подробный сбор анамнеза, тща­тельное объективное исследование больного, лабораторная и лучевая диагностика. В критических ситуациях, при нестабиль­ной гемодинамике резерв времени для выполнения стандартно­го диагностического алгоритма отсутствует. Лапароцентез мо­жет быстро подтвердить повреждение органов брюшной поло­сти. Быстрота, несложность, достаточно высокая информатив­ность лапароцентеза, минимальный набор инст­рументов являются его пре­имуществами в случае мас­сового поступления пост­радавших.