Абсцесс брюшной полости: симптомы, диагностика и хирургия

Парапроктит или параректальный абсцесс – это воспаление тканей, расположенных вокруг прямой кишки. Среди проктологических заболеваний параректальный абсцесс занимает одно из ведущих мест по частоте встречаемости.

Причины и виды инфильтративных изменений

Инфильтрацию делят по типу несвойственных ткани клеточных элементов. Воспалительный инфильтрат развивается из-за травмы или присоединения вторичной инфекции. Опухолевые процессы сопровождаются патологическим разрастанием атипичных клеток в прилегающие ткани. Хирургическая инфильтрация происходит либо из-за инфекционного заражения, либо из-за использования некачественного шовного материала.

Воспалительный инфильтрат

Скопление в тканях сосудистого экссудата происходит из-за травмы или инфекционного заражения области воспаления. Разделяют гнойный, лимфоидный, геморрагический и гистиоцитарно-плазмоклеточный воспалительный инфильтрат. Причинами образования становятся:

  • хронические заболевания;
  • острое воспаление;
  • инфекционное заболевание;
  • аллергическая реакция;
  • ослабленное состояние иммунной системы.

Опухолевый

Причины и виды инфильтративных изменений

При росте злокачественного образования возможно проникновение образующих его атипичных клеток в прилегающие к пораженному органу ткани. Этот процесс называют опухолевой инфильтрацией. Его причиной становится интенсивное развитие опухоли.

Хирургический

Инфильтрат после операции является разновидностью воспалительной инфильтрации. Если причиной становится некачественно выполненный шов, процесс локализуется в поверхностных подкожных слоях. При присоединении инфекции и других осложнениях после операции патологическое скопление сосудистого экссудата происходит в тканях прооперированного внутреннего органа.

Статья в тему: Тревожные симптомы, указывающие на нервное расстройство и лечение сбоев

Классификация параректальных абсцессов

По активности воспаления:

  • Острый параректальный абсцесс – имеет острое начало, ярко выраженные симптомы.
  • Инфильтративный – имеется инфильтрация окружающих тканей.
  • Хронический – образуются свищи, которые необходимо иссекать оперативным путем.

По локализации очага воспаления:

  • Подкожный абсцесс
  • Подслизистый абсцесс
  • Ишиоректальный абсцесс
  • Тазово-прямокишечный абсцесс
Классификация параректальных абсцессов

По локализации внутреннего отверстия свища:

  • Заднее расположение
  • Переднее расположение
  • Боковое расположение

По глубине поражения тканей воспалительным процессом:

  • Глубокий абсцесс
  • Поверхностный абсцесс

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Когда в организм проникают вредоносные бактерии, тот отвечает универсальной защитной реакцией — воспалением. При определенных обстоятельствах воспаление способно приобрести гнойный характер. Образуется гной — густая жидкость, в которой содержится много белка, погибших лейкоцитов и микробные клетки. Если в одном месте скапливается достаточно много гноя, возникает абсцесс, или, выражаясь простыми словами, гнойник.

Читайте также:  Что такое остеосинтез и в каких случаях его делают?

Абсцессы могут появляться в любой части тела, даже в костях. Чаще всего они образуются под кожей, в области подмышки, паха, половых органов, ануса, в других местах. Встречаются гнойники под слизистой оболочкой (например, на десне, если долго не лечить кариозный зуб, или заглоточный абсцесс — воспаление жировой клетчатки позади глотки), во внутренних органах: в печени, селезенке, почках, легких и др.

Чаще всего врачам-хирургам приходится сталкиваться с подкожными абсцессами. Об их лечении мы и поговорим ниже.

Можно ли справиться с абсцессом самостоятельно?

В принципе, если гнойник меньше 1 см в диаметре и не доставляет особого беспокойства, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. Помогают согревающие компрессы по 30 минут 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя пытаться «выдавить» абсцесс. Надавливая на полость с гноем, вы создаете в ней повышенное напряжение, это способствует распространению инфекции. Нельзя протыкать гнойник иголкой. Острый кончик иглы может повредить находящуюся под гноем здоровую ткань или кровеносный сосуд. Зловредные микробы не преминут воспользоваться такой возможностью и бросятся на освоение новых «территорий».

Если у вас на коже появилось нечто напоминающее гнойник, с визитом к хирургу лучше не медлить. Особенно если:

  • абсцесс очень большой или их несколько;
  • вы плохо себя чувствуете, температура тела повысилась до 38°C и больше;
  • на коже появилась язва;
  • от абсцесса «пошла» красная линия по коже — это говорит о том, что инфекция распространилась на лимфатический сосуд, и развился лимфангит.

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия?

Еще древнегреческий врач Гиппократ любил говаривать: «где гнойник — там разрез». С тех пор в принципах лечения абсцессов мало что изменилось.

Читайте также:  Что такое релаксация купола диафрагмы и каковы ее последствия?

Почему гнойник нужно обязательно вскрывать? Организм человека устроен очень мудро, обычно он сам избавляется от всего лишнего. Если где-то скопился гной, это говорит о том, что естественные механизмы оказались неэффективны. Организм не знает, как вывести его наружу. При этом полость с гноем становится похожа на бомбу замедленного действия. Болезнетворные микробы могут распространиться за пределы абсцесса, иногда это приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до сепсиса.

Лучшее решение в подобной ситуации — выпустить гной через разрез. Как правило, после этого быстро наступает улучшение, начинается процесс заживления.

После вскрытия абсцесса хирург может назначить антибиотики, но они бывают нужны не всем пациентам.

Как вскрывают абсцесс?

Операцию обычно проводят под местной анестезией. Вы практически не почувствуете боли. Врач сделает разрез и очистит рану от гноя — при помощи специального отсоса, или вручную, вооружившись марлевой салфеткой.

Когда рана будет очищена, хирург введет в нее палец или хирургический зажим, чтобы проверить, не остались ли еще карманы, заполненные гноем. Иногда внутри абсцесса есть перегородки, которые делят его на две, три или больше «комнат». Все перегородки нужно разрушить и выпустить весь гной.

Рану промывают антисептическим раствором. Но ушивать её не торопятся. Под швами может снова скопиться гной. Полость нужно оставить открытой, чтобы она лучше очистилась и быстрее зажила. Для оттока лишней жидкости в ней оставляют дренаж — полоску из латекса, один конец которой выпускают наружу. Впоследствии проводят перевязки с растворами антисептиков, заживляющими и антибактериальными мазями.

Методы лечения

Абсцесс, который образовался в брюшной полости, могут лечить дренированием (оперативным или чрескожным) или введением антибиотиков внутривенно.

Гнойные воспаления в любом случае устраняют дренажным методом. Дренаж осуществляется хирургическим путем или с помощью катетера. Дренирование по катетеру, который установлен под контролем УЗИ или КТ – это наилучший метод лечения в таких условиях:

  • небольшое количество воспалений;
  • путь дренирования не проходит через смежные органы, толстую кишку, брюшину или плевру.
Читайте также:  Желудок. Анатомия желудка. Форма желудка.

Оперативное вмешательство проводят с целью раскрыть сам гнойник, провести процедуру дренирования и удаления остатков. После того, как произведен доступ к абсцессу ставят дренаж, с помощью которого промывается поражённый участок.

Доступ до гнойного воспаления выбирают относительно локализации:

  • прямо через брюшную полость добираются до поддиафрагмального абсцесса;
  • люмботомия (хирургический доступ к органам забрюшинного пространства) необходима при псоас-абсцессе;
  • путём трансректального или трансвагинального проникновения вскрывают гнойные воспаления в Дугласовом пространстве;
  • при множественном абсцессе вскрывается брюшная полость.

Лечение абсцесса хирургическим путём должно быть в комплексе с введением антибиотиков. Назначение антибиотиков не является самостоятельным средством против абсцесса, но ограничивает распространение инфекции, подавляя анаэробную и аэробную микрофлору. Назначают фторхинопоны, аминогликозины и цефалоспорины до и после хирургического вмешательства.

Большое значение имеет комплекс диагностических и лечебных манипуляций. Питание должно быть энтеральным, то есть вводимые смеси поступают через рот, зонд в кишечнике или желудке и всасываются естественным путем через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Если таковое не возможно, то рекомендуют пораньше начать парентеральное питание – питательные вещества поступают в организм, не попадая при этом в слизистую кишечника (чаще всего внутривенно).

Важная информация! Если не начать своевременного лечения вероятно возникновение серьёзных последствий. Может развиться сепсис, перитонит, прорыв гноя в плевральную или брюшную полость.

Симптомы тубоовариального абсцесса

Клиническая симптоматика обычно развивается остро. У пациентки возникают сильные приступообразные боли слева или справа в нижней части живота. Болезненные ощущения могут иррадиировать в поясничную область, прямую кишку, внутреннюю поверхность бедра с соответствующей стороны. Женщину беспокоят лихорадка, озноб, возможны тошнота и рвота. Температура обычно повышена до 38°С и более. Типичны беловатые, желтоватые, желто-зеленые гнойные влагалищные бели, болезненность при мочеиспускании, раздражение кишечника в виде частого жидкого стула. За счет общей интоксикации возникают эмоциональная лабильность, слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, общая заторможенность.