Абсцесс легкого: острый и хронический, лечение и симптомы

Кавернозный туберкулез, деструктивная и тяжелая форма заболевания, несет опасность бронхогенного распространения микобактерий, легочного кровотечения и возникновения очагов инфекции в других органах. Опасен ли для окружающих больной кавернозной формой, каковы отличительные клинические и диагностические черты болезни – читайте в статье.

Анатомия и механизм образование каверн

Основным пусковым патологическим механизмом, для развития кавернозных процессов, выступает образование казеоза, возникающим на месте туберкулезного очага. Казеозные массы, которые являются видом некротической ткани, на первом этапе имеют сухой остаток.

Однако в дальнейшем, они преобразуются, и их консистенция становится жидкой. Благодаря бронхиальным путям жидкие казеозные массы отторгаются, и на месте этих отторжений остаются патологические полости, то есть каверны.

Важно! Каверной называют полость в тканях легкого, стенка которой имеет трехслойное строение. Первый или внутренний слой состоит из оставшихся казеозных образований, второй из грануляций специфического типа, внешний – из фиброзной ткани. По размеру в основном встречаются средние – 2-4 см, реже большие – 4-6 см, очень редко выявляют гигантские – более 6 см.

Что такое каверна в легком.

Анатомия и механизм образование каверн

Перед появлением каверн туберкулезный комплекс должен пройти определенный временный интервал. В основном выявление кавернозных полостей происходит на 6-8 месяц лечения одной из форм туберкулеза.

Как правило, кавернозный туберкулезный комплекс начинает формироваться в фазе распада следующих клинических форм:

  • инфильтративного;
  • диссеминированного;
  • очагового;
  • туберкулемы.

На видео в этой статье представлена информация о формах туберкулеза.

При инфильтративном туберкулезе в тканях легкого происходит гнойное расплавление казеозных масс. Впоследствии деструктивные массы отторгаются через дренирующий бронх, в результате на этом участке остается патологическая полость.

Данный этап является фазой распада инфильтративного туберкулеза, при котором стенка полости состоит из 2 слоев. Только при появлении третьего слоя, полость определяют в качестве каверны.

Для диссеминированного туберкулеза характерно воспаление и тромбоз сосудов, из-за чего образуются тонкостенные «штампованные» туберкулезные каверны. Для варианта с туберкулемой фаза выхода некротической ткани (казеоза) происходит уже на фоне сформированной фиброзной ткани, то есть внешнего слоя.

Анатомия и механизм образование каверн

Какой кашель может указывать на туберкулез.

Читайте также:  Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

Таким образом, механизм образования некротической легочной ткани, происходит на фоне инфекционного очага воспалительного характера. Однако, вопрос, касающийся причин разжижения сухих казеозных масс, с дальнейшим развитием кавернозных полостей в современной медицине продолжается изучаться.

Считается, что расплавление некротической ткани происходит не только под воздействием протеолитических ферментов, но и при содействии иммунобиологической системы организма. До настоящего времени нет точного ответа на вопрос, почему итогом воспалительного процесса у одних больных является появление казеозных масс и впоследствии каверн, а у других развивается экссудативный процесс, не влекущий особых патологических изменений.

Причины развития каверн

Деструктивные изменения с образованием полостей происходит на фоне определенных условий.

Катализатором деструктивных нарушений выступают:

  • изменение реактивности организма;
  • резкое повышение местной сенсибилизации;
  • суперинфекция;
  • сопутствующие заболевания;
  • внешние негативные факторы.
Анатомия и механизм образование каверн

Развитие деструкции чаще всего происходит при инфильтративном туберкулезе, реже связано диссеминированным комплексом. Также, очаговая форма и туберкулема может выступить причиной появления некротических масс.

Причины развития процесса.

Заболевание развивается в период вторичного инфицирования, в момент происходящих патологических изменений в тканях легкого. Описаны случаи отторжение казеозных масс с появлением каверн и во время первичного туберкулезного комплекса. Поэтому, причиной данного заболевания может выступить любая клиническая форма туберкулеза.

Патогенез

Вначале бронхиальный свищ представляет собой патологическое сообщение, стенки которого выстланы некротическими массами. По мере отторжения нежизнеспособных тканей формируется канал, покрытый грануляционной или эпителиальной тканью. Этот канал может соединять бронх с грудной стенкой, плевральной полостью, близлежащими органами, обусловливая специфическую клиническую картину. Со временем стенки свищевого хода становятся ригидными, препятствуя самостоятельному закрытию дефекта. Любой инфекционный процесс в бронхиальном дереве, полости плевры, легочной ткани поддерживает течение бронхиального свища.

Чем опасен кавернозный туберкулез легких

Внимание. Данная форма туберкулеза представляет опасность как для самого пациента, так и для окружающих его людей. Дело в том, что каверна в легком содержит живые микобактерии туберкулеза.

При опорожнении полости, эти бактерии выходят через дыхательные пути. Пациент кашляет, распространяя в воздухе вокруг себя палочки Коха, которые вдыхают окружающие его люди. Пациенту с этой формой туберкулеза противопоказано работать в людных местах, школах, детских садах и общепите.

Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки микровезикулярный тип

Кроме того, при кашле, больной сам заново вдыхает этого возбудителя. Микобактерии снова попадают в бронхи и заселяют здоровые участки легких, вызывая там новое специфическое воспаление.

Это объясняет, почему в легких при фиброзно-кавернозной форме, можно увидеть туберкулезный процесс на разных стадиях развития. Стоит учитывать, что микобактерии, которые длительное время находились в ослабленном организме хронического больного, отличаются повышенной вирулентностью и несут особую опасность.

Справочно. Для самого больного, помимо аутозаражения, фиброзно-кавернозная форма туберкулеза означает постоянный очаг хронического воспаления. Как и любой хронический процесс, такой туберкулез быстро приводит к истощению организма.

Чем опасен кавернозный туберкулез легких

Такие пациенты часто болеют различными инфекционными заболеваниями, раньше других приобретают болезни сердечно-сосудистой системы. Постепенно разрастающаяся соединительная ткань способствует развитию выраженной дыхательной недостаточности, а та, в свою очередь, усугубляет сердечную патологию.

Еще одна проблема длительно существующего воспаления – амилоидоз. Амилоид – это патологический белок, который образуется в организме хронического инфекционного больного.

Механизм и точные причины его синтеза неизвестны. Амилоид образуется не у всех больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, но риск его возникновения при этой форме заболевания увеличивается.

Справочно. Амилоидоз – это процесс отложения амилоида в тканях почек, печени, головного мозга и многих других органов. В результате этого развивается полиорганная недостаточность. По данным патологоанатомических исследований, амилоидоз развивается примерно у половины больных хронической формой туберкулеза.

Патогенез заболевания

Абсцесс легкого возникает в безвоздушном участке ткани, что может быть вызвано разными факторами. В большинстве случаев наблюдается сочетание абсцесса легкого и пневмонии. Также гнойно-некротические полости появляются из-за попадания в легкое инородного тела с инфекцией – мелкого осколка кариозного зуба, рвотных масс.

Чужеродные тела закупоривают мельчайшие разветвления бронхов, и перекрывают в этом месте приток воздуха. Такой участок называется ателектатическим или безвоздушным, здесь и образуется гнойник.

Абсцесс в легочной ткани может появиться при бронхоэктатической болезни, провоцирующими факторами также служат пожилой и преклонный возраст, истощение и ослабленный иммунитет.

Патогенез абсцесса легкого в гнойной полости происходит следующим образом:

  • в легочной ткани образуется ограниченный участок с воспалительным инфильтратом;
  • гнойник расплавляет ткани от центра к краям, образуя полость;
  • происходит выстилание полости грануляционной тканью, а инфильтрация вокруг нее пропадает;
  • далее наблюдается облитерация полости и образуется участок пневмосклероза – при остром течении;
  • но если полостные стенки образованы фиброзной тканью, то нагноение может существовать длительно, и абсцесс легкого принимает хронический характер.
Читайте также:  Методы лечения портальной гипертензии при циррозе печени

В группу риска входят не только лица с воспалительными заболеваниями полости рта, дыхательных или других органов, но и люди с таким проблемами:

  • сахарный диабет, когда вероятность развития гнойного воспаления повышена в разы;
  • хронический алкоголизм, при котором есть риск попадания в бронхи рвотных масс;
  • бронхоэктатическая болезнь – возможна аспирация мокротой, содержащей инфекцию.

Прогноз и осложнения

Исходы заболевания:

  • отторжение казеозных масс, фиброзирование, заживление полости в легком с формированием рубца;
  • частичное рассасывание грануляций, прорастание соединительной тканью с формированием очага;
  • рубцовое заживление дренирующего бронха, всасывание воздуха из каверны, спадение, формирование очага;
  • эпителизация каверны эпителием бронха;
  • киста;
  • псевдотуберкулема;
  • прогрессирование в фиброзно-кавернозный туберкулез.

Наиболее надежный вариант заживления – образование рубца на месте полости.

Возможные осложнения:

  • легочное кровотечение;
  • эмпиема (нагноение) плевры;
  • ателектазы;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • бронхиальные, торакальные свищи.

Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез — основные формы инфекции, приводящие к летальному исходу.

Диагностика

При подозрении на поражение легочных тканей, человек наблюдается у врача-фтизиатра. Он проводит целый комплекс диагностических мероприятий, по результатам которых выбирает способ лечения.

Обязательными методиками диагностики являются:

  1. Туберкулиновая проба, более известная как Манту. Заключается во введении особых штаммов туберкулина. С ее помощью определяется присутствие в организме туберкулезных микобактерий или палочки Коха.
  2. Исследование мокроты. Анализ проводится несколько раз. Предназначен для выявления в биологических жидкостях организма возбудителей туберкулеза.
  3. Рентген грудной клетки. С помощью исследования выявляют патологические очаги инфекции.
  4. Бронхоскопия. Исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов на наличие в них воспалений, опухолей, рубцов. Во время бронхоскопии специалист обычно проводит забор образцов биологического материала для дальнейшего цитологического, гистологического, бактериологического исследования.

Все диагностические мероприятия позволяют с достаточно высокой точностью установить диагноз, а, значит, своевременно выбрать схему терапии.