Абсцесс: вскрытие, дренаж, лечение и возможные осложнения

Поддиафрагмальный абсцесс (abscessus subdiaphragmaticus; син.: субдиафрагмальный абсцесс, инфрадиафрагмальный абсцесс) — внутрибрюшной гнойник, располагающийся в поддиафрагмальном пространстве.

Подпеченочный абсцесс

Подпеченочный абсцесс в гастроэнтерологии и хирургии является типичным вариантом ограниченного перитонита. Формирование гнойника обусловлено свойствами листков брюшины, образованием сращений между ними, брыжейкой кишечника и другими структурами. Место локализации абсцесса может соответствовать первичному гнойному процессу либо быть результатом осумкования экссудата под диафрагмой. Соответственно этому выделяют две формы подпеченочных абсцессов: первично отграниченные (формирование полости происходит параллельно с основным патологическим процессом в близлежащем органе) и вторично отграниченные (микроорганизмы попадают в подпеченочное пространство как в зону максимальной резорбции из брюшной полости, а затем происходит изоляция гнойника путем формирования воспалительной соединительнотканной капсулы).

Причины развития абсцесса печени

Непосредственной причиной воспаления в тканях печени, которое затем перетекает в образование гноя, является инфекция – в большинстве случаев это:

Причины развития абсцесса печени
  • бактерии;
  • паразиты (одноклеточные организмы амебы).

Возбудители могут проникнуть в ткани печени самыми разными путями:

Причины развития абсцесса печени
  • гематогенным – по кровеносным сосудам (таким образом инфекция может поступить в ткань печени даже из отдаленных органов – например, из нижних конечностей при каких-либо их воспалительных или воспалительно-гнойных заболеваниях);
  • контактным – при прорыве в печень гноя из желчных протоков или желчного пузыря, пораженных гнойно-воспалительным процессом (чаще всего это случается при эмпиеме желчного пузыря – наличии гноя не только в его полости, но и пропитывании гнойным содержимым его стенок);
  • при травмах – могут проникать в ткани печени как при закрытых травмах живота (такие гнойники еще называют ишемическими, потому что страдает кислородное обеспечение печени), так и при проникающих ранениях с нарушением целостности печени, причиненных загрязненным предметом.

В ряде случаев врачам не удается обнаружить, откуда и каким образом инфекционный агент попал в печеночную паренхиму – такие абсцессы печени называют криптогенными.

Причины развития абсцесса печени

Гематогенный занос инфекции в печень бывает:

  • портальный – по ветвям воротной вены;

  • артериальный – по печеночной артерии (главному сосуду печени, благодаря которому в печень поступают кислород и питательные вещества).
Причины развития абсцесса печени

Абсцессы печени возникают:

  • «с нуля» — у абсолютно здоровых людей в абсолютно здоровой до этого ткани печени; это первичные гнойники;
  • вследствие другой, ранее возникшей патологии печени; это вторичные гнойники.
Причины развития абсцесса печени

Наиболее часто вторичные гнойники печени возникают при таких патологических состояниях, как:

  • нагноение кист непаразитарного происхождения (полостей в тканях печени, заполненных жидким содержимым);
  • инфицирование эхинококковых кист (при наличии в печени плоского червя эхинококка);
  • нагноение очагов деструкции (омертвения и распада) доброкачественных и злокачественных новообразований печени;

  • инфицирование туберкулезных гранулем – скоплений клеток печени, погибших из-за туберкулезного процесса и окруженных клеток крови и палочки Коха, вызывающей туберкулез;
  • инфицирование сифилитических гранулем – скоплений мертвых печеночных клеток с рубцовой тканью вокруг и трепонемой, вызывающей сифилис.
Причины развития абсцесса печени

Читайте также:  Доброкачественная и злокачественная тимома средостения

Причины абсцесса печени

Все абсцессы печени по причине возникновения могут быть первичными или вторичными. Разные авторы трактуют это разделение по-разному – ряд специалистов говорит о первичном очаге инфекции, другие – о наличии или отсутствии изменений в ткани печени до возникновения абсцесса. Сходятся они в одном: причину возникновения первичного абсцесса обычно определить не удается (такие абсцессы называют криптогенными).

Вторичные абсцессы разделяются по пути распространения инфекции в печень: по желчным путям при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни, раке желчных путей; по кровеносным сосудам при сепсисе; контактно при возникновении воспалительных процессов в брюшной полости: аппендицит, дивертикулит, неспецифический язвенный колит у лиц с иммунодепрессией. Также инфекционный агент может попасть при травмах печени, во время операции на печени, при инфицировании различных кист печени (паразитарных и непаразитарных), из очагов распада опухолей и специфических гранулем печени.

Основное условие образования гнойника в печени – это снижение общего и местного иммунитета. Формирование абсцесса может быть вызвано различными возбудителями, чаще всего это гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, энтеробактерии, кишечная палочка, клебсиелла; могут инициировать этот процесс и анаэробные микроорганизмы. Очень часто при посеве гноя выделяется смешанная флора. Замечено, что данным заболеванием чаще страдают мужчины. При этом амебная этиология встречается чаще в возрастной группе 20-35 лет, а бактериальная чаще отмечается после 40 лет.

Как образуется абсцесс?

  • Если, где-нибудь в тканях организма находится инфекционный очаг, из капилляров его окружающих будет образовываться экссудат.
  • Гранулоциты крови будут вовлекаться в борьбу с инфекционным агентом.
  • Если очаг инфекции находится глубоко в соединительной ткани, гибнущие гранулоциты являются источником ферментов, которые повреждают окружающую ткань.
  • Это причины образования абсцесса в виде полости наполненной гноем. Вследствие высокого давления, которое может возникать в полости абсцесса, окружающие ткани сдавливаются, и образую фиброзную ткань. Это приводит к образованию капсулы, окружающей абсцесс.
  • Единственно правильным методом лечения абсцесса и удаления гноя, является его пункция и установка дренажного катетера.
  • Абсцесс часто сопровождается симптоматикой воспаления: высокой температурой и ознобом. Пациент может обнаруживать специфические симптомы, зависящие от положения и величины абсцесса.
  • Лечение абсцесса

    При ранней диагностике и легкой степени заболевания иногда практикуется лечение абсцесса без хирургического вмешательства. Для этого нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, который назначит комплексное лечение. Хорошо, если будет возможность сделать полное обследование и доскональную диагностику. Чаще всего такая возможность есть в клиниках и центрах, имеющих многопрофильную лабораторию.

    Читайте также:  Пластика паховых грыж с применением эндопротезов

    Для лечения абсцесса без хирургической операции применяется метод дренирования под контролем УЗИ. Он отлично зарекомендовал себя при лечении абсцессов на молочных железах и некоторых скрытых на внутренних органах. Вопрос о применении данного метода решается индивидуально и подходит не во всех случаях. После такого лечения требуется пройти курс приема антибиотиков. Иногда может потребоваться прием средств, укрепляющих иммунитет.

    Если абсцесс внешний самопроизвольно вскрылся, то необходимо удалить гнойные образования, очистить рану и обработать растворами Марганцовки или Борной кислоты. В последующие дни потребуется регулярная промывка раны и наложение лечебных повязок. Лучше, если это будут делать специалисты. При повышении температуры следует принять жаропонижающее.

    Лечение абсцесса

    Если самопроизвольно вскрылся фурункул, нарыв или прыщ небольшого размера, то можно выдавить содержимое пальцами и обработать ранку по приведенной выше схеме, обязательно использовать ранозаживляющие средства. Но ни в коем случае нельзя массировать глубокий абсцесс или пытаться самостоятельно вскрыть капсулу. Такие действия могут привести к осложнениям.

    Кроме вскрытия и лечения полости абсцесса, возможно, потребуется переливание крови или плазмы. Его назначают больным, которые имеют внутренние крупные воспаления. Либо при переходе заболевания в тяжелую форму.

    Лечение абсцесса достаточно сложное, кроме вскрытия требуется правильная обработка и соблюдение правил санитарии. В качестве дополнительной терапии можно использовать средства из народной медицины.

    Абсцесс кожи — вскрытие и дренаж — Лечение фурункула — Операции и процедуры — описание, методика проведения, восстановление

    Incision and Drainage of a Skin Abscess (Skin Abscess, Incision and Drainage)

    Описание

    Абсцесс кожи — воспаленная и инфицированная полость в коже, наполненная гноем. Его часто называют нарыв или фурункул. Разрез (вскрытие) и дренаж представляет собой процедуру, выполняемую для удаления гноя из абсцесса.

    Причины вскрытия и дренажа абсцесса

    Дренаж абсцесса является предпочтительным методом лечения фурункулов. Процедура часто используется, если абсцесс большой, растущий, инфицированный, причиняет сильную боль, или не прорывает самостоятельно.

    Нельзя выдавливать или прокалывать абсцесс самостоятельно. Это может привести к распространению инфекции и усугубить ее.

    Возможные осложнения вскрытия и дренажа абсцесса кожи

    Возможные осложнения могут включать:

    • Боль;
    • Кровотечение;
    • Формирование шрама в месте операции.

    Факторы, которые могут увеличить риск осложнений:

    • Курение;
    • Диабет или другие заболевания, которые ослабляют иммунную систему.

    Как проводится вскрытие и дренаж абсцесса кожи?

    Подготовка к процедуре

    • Сначала врач осмотрит абсцесс;
    • Если абсцесс большой и глубокий, может быть сделано УЗИ или использована другая техника медицинской визуализации. Также могут быть проведены анализы крови, чтобы узнать, насколько серьезна инфекция;
    • Обратитесь к врачу по поводу принимаемых лекарств. За неделю до операции вас могут попросить прекратить принимать некоторые лекарства:
      • Аспирин или другие противовоспалительные препараты;
      • Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин;
    • Врач может убедиться, что пациенту сделана прививка против столбняка.
    Читайте также:  15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

    Анестезия

    Применяется местная анестезия, которая обезболивает оперируемую область тела, во время операции пациент находится в сознании. Может быть предоставлена в виде инъекций.

    Описание процедуры вскрытия и дренажа абсцесса кожи

    Чаще всего эта процедура может быть проведена в кабинете врача. Большие, глубокие абсцессы, абсцессы в очень чувствительных областях (например, абсцесс ануса), могут потребовать лечения в больнице.

    Область проведения процедуры протирается специальной жидкостью для очистки, затем вводится анестезия. На нарыве будет сделан небольшой разрез. Для отвода гноя из абсцесса может быть использован шприц или катетер, также гной может быть выдавлен. Чтобы впитать жидкость, используется марлевый тампон. Место проведения процедуры очищается водным раствором антисептика.

    Для изучения в разреза могут быть использованы специальные приборы. С помощью ватного тампона могут быть отобраны образцы бактерий.

    Иногда, доктор заполняет полость чистой марлей, чтобы удостовериться, что абсцесс не формируется снова. Если это произойдет, нужно вернуться в больницу через день или два, чтобы удалить или заменить наполнитель. Для закрытия раны накладывается повязка.

    Сколько времени займет вскрытие и дренаж абсцесса кожи?

    Приблизительно 30-40 минут.

    Вскрытие и дренаж абсцесса кожи — будет ли это больно?

    Нет, процедура не должна причинить боль. Вы можете почувствовать небольшой укол и жжение при введении местного анестетика.

    Уход после вскрытия и дренажа абсцесса кожи

    Уход на дому

    Когда вы вернетесь домой, выполняйте следующие действия, чтобы обеспечить нормальное восстановление:

    • Принимайте все лекарства по назначению. Если вы принимаете антибиотики, пройдите весь курс лечения;
    • Меняйте повязку 1-3 раза в день, как указано врачом;
    • Очищайте место разреза теплой водой и мягким антибактериальным мылом;
      • Используйте для мытья мягкую ткань, после чего аккуратно протирайте насухо область разреза;
    • Нужно спросить доктора, когда можно безопасно принимать душ, купаться, или подвергать место операции воздействию воды;
    • Возможно, придется ограничить движение пораженного участка на время заживания;
    • Посетите врача для осмотра после процедуры.

    Кожа должна полностью зажить примерно за 14 дней.

    Связь с врачом после вскрытия и дренажа абсцесса кожи

    После возвращения домой нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

    • Обострение боли;
    • Покраснение;
    • Опухание;
    • Кровотечение;
    • Лихорадка и озноб;
    • Сыпь или крапивница.

    Чем опасны нелеченые гнойники

    Со временем стенки полости с гнойным содержимым истончаются, что чревато их прободением и истечением гноя в:

    • Брюшную полость. Если микробная флора поражает оболочку, которая выстилает брюшину, возникает перитонит.
    • Околосердечную сумку. Прорыв абсцесса в перикард чреват тампонадой сердца, нарушением ЧСС.
    • Желчевыводящие пути. При прорыве абсцесса в желчные протоки часто диагностируют холецистит и холангит.

    В редких случаях содержимое гнойника проникает в диафрагму, легкие, почки и даже головной мозг. Если микробная флора попадает в кровяное русло, патология осложняется сепсисом. Наименее благоприятный прогноз при множественных гнойниках в печени, которые нередко становятся причиной летального исхода.