Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

Рак желудка — широко распространенное злокачественное образование из эпителиальных клеток слизистой оболочки органа, занимает 2 место в мире среди причин смертности. Заболеванию подвержены как женщины, так и мужчины, опухоль может развиваться в любом отделе желудка, склонна к метастазированию.

Что такое рак желудка и причины его возникновения

Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.

Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.

Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.

Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:

  • половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
  • расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
  • генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
  • географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
  • группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
  • возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
  • неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
  • бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
  • заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
  • курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
  • профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.

Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.

Читайте также:  Анатомия строения женской груди из чего состоят молочные железы

Почему возникает: этиология и патогенез

Рак желудка появляется под влиянием множества негативных факторов. Известно, что желудочные злокачественные новообразования возникают только у людей, животные такой формой патологии никогда не болеют. Основные причины, по которым образуется новообразование раковой этиологии такие:

Почему возникает: этиология и патогенез

Хеликобактерная инфекция провоцирует развитие опасных для жизни человека недугов.

Почему возникает: этиология и патогенез
  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Статистика показывает, что больной, страдающий хеликобактериозом, намного больше других рискует приобрести раковую болезнь органов пищеварения.
  • Наследственная предрасположенность. Вызвать прогрессирование патологии может генетический фактор. Если у близких родственников было диагностировано такое заболевание, человек всегда будет находиться в зоне риска.
  • Влияние неблагоприятной окружающей среды, а также химических и токсических факторов.
  • Длительный прием некоторых групп тяжелых препаратов.
  • Радиоактивное облучение в больших дозах.
  • Хроническое злоупотребление вредными привычками. Человек, постоянно употребляющий алкоголь и сигареты, разрушает слизистую в стенках желудка, в результате появляются раны и эрозии, постепенно перерастающие в рак желудка.
  • Игнорирование культуры питания. Тяжелая, жирная, канцерогенная пища негативно влияет на кислотность желудка, вызывая ее повышение. В результате слизистые стенки постепенно разрушаются, и под влиянием негативных факторов в них начинают развиваться раковые клетки.
Почему возникает: этиология и патогенез

Причины развития рака желудка

Обычно, болезнь развивается в результате одновременного влияния сразу нескольких причин, каждая из которых по отдельности не смогла бы вызвать рак.

Рак желудка и инфекция Helicobacter pylori

Инфекция Helicobacter pylori является основной причиной развития атрофического гастрита и язвы желудка. У людей страдающих этими заболеваниями (особенно атрофическим гастритом и язвой) риск возникновения рака желудка повышается в несколько раз. Подробная информация по этому поводу представлена в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка.

Причины развития рака желудка

Язва двенадцатиперстной кишки крайне редко перерождается в рак.

Следует заметить, что рак желудка может развиться и у людей, не страдавших гастритом или язвой желудка.

Как распознать рак желудка

Симптомы рака желудка

Конечно же, если бы карцинома любого органа проявлялась сразу же каким-то определенными симптомами, было бы гораздо проще, но так как ранний рак желудка диагностировать очень сложно необходимо, прежде всего, следить за своим весом. Ведь резкая потеря веса и аппетита может стать тревожным признаком.

В связи с тем, что при ранних стадиях рака желудка не многие врачи могут его диагностировать ставятся ошибочные диагнозы гастрит или язва, прописывается курс медикаментозного лечения, но при развитии злокачественной опухоли улучшения не наступает.

Ранние симптомы развития рака желудка может определить опытный онколог благодаря не только результатам исследования, но и жалобам пациента. В основном зачастую человек испытывает тяжесть в желудке после приема пищи, изжогу, отрыжку воздухом.

Конечно же, не следует сразу же бежать к врачу, если после приема острой пищи проявляется изжога, но если она становится частой спутницей даже при приеме диетических продуктов надо обратиться к врачу.

Злокачественную опухоль трудно диагностировать сразу после ее возникновения, так как у пациента при различной локации карциномы проявляются разные симптомы. Но для того чтоб обнаружить и обезопасить себя лучше пройти все обследования и сдавать образцы ДНК на исследования, какими бы не были они неприятными.

От чего зависят клинические проявления болезни?

Всего принято выделять пять стадий рака, причём самая ранняя из них — нулевая или предраковое состоянии. Некоторые учёные эту степень не относят к стадии рака, а выделяют как самостоятельный процесс.

Почему так важно определять стадии болезни? Каждая степень имеет свои клинические проявления, симптоматику, а в дальнейшем выбор тактики лечения и прогноз.

Самая большая проблема в том, что заболевание дает о себе знать чаще всего на поздних стадиях. На ранних степенях оно мало проявляется.

Поэтому пациенты приходят уже с запущенной стадией, что усложняет терапию, сказывается на прогностических данных. Но не все клинические симптомы, которые присутствуют у человека, стопроцентно говорят об онкологии.

В первую очередь, от стадии процесса и от места расположения очага. На степень проявлений также влияет характер рота опухоли, наличие сопутствующих заболеваний, поражения соседних и отдаленных органов и тканей.

  1. Опухоль, расположенная в антрального отдела, нижней трети органа. В таком случае имеет значение тип роста опухоли. При экзофитном росте первые проявления будут связаны со стенозом привратника, нарушается эвакуаторная функция желудка. Больной испытывает постоянную тупую боль, тяжесть и ощущение переполненного живота, у него часто возникает рвота и отрыжка с неприятным запахом тухлой еды. Если присоединилось воспаление или распад опухоли, то к клинической картине присоединяются симптомы: кровотечение, лихорадка и анемия. Эндофитный рак желудка характеризуется схожей, но менее выраженной симптоматикой.
  2. Если онкологический процесс локализован в средней трети органа, то симптомы начинают проявляться уже на поздних стадиях. Болезнь длительно себя не проявляет, пока опухоль не достигнет тех размеров, которые смогут вызвать стеноз привратника. Из признаков могут быть лишь рвота, отрыжка и дисфагия, редко страдает эвакуаторная функция. К сожалению, только симптомы дисфагии на поздней стадии заставляют заболевшего обратиться к врачу.
  3. Немые формы — это рак желудка в области передней и задней его стенок. Первые проявления: общая слабость, депрессия, худоба, отеки и повышение температуры; частым спутником является кровотечение, которое и становится причиной анемии.

На характер течения болезни влияет и анатомический рост опухоли.

  1. Экспансивный тип. Такие опухоли имеют склонность к распаду, поэтому на первом месте в клинике стоит общая интоксикация, лихорадка, инфицирование.
  2. Эндофитный рост обуславливает большое сходство рака и язвенной болезни. Протекает с диспепсией, гастритическими жалобами.
  3. Первично-изъязвленная форма по течению не отличается от язвенной болезни, но с трудом поддается или вовсе не поддается терапии, является стойкой, быстро эпителизируется и снова переходит в язву.
  4. Длительный латентный период наблюдается у лиц с диффузно-инфильтративным типом. Типично наличие беспричинных поносов.

Огромное значение на течение онкологического процесса оказывают сопутствующие патологии. Так, расположенный в кардиоэзофагеальной зоне рак, часто сочетается с диафрагмальной грыжей. Гораздо чаще у лиц с опухолью желудка находят патологию кишечника (толстого отдела), печени, поджелудочной железы. Часты и сочетания опухоли с индуративным панкреатитом и калькулезным холециститом.

Фоновые (предраковые) болезни желудка.

Атрофический гастрит

Выявляется в 60-70% случаев рака. Бактерия Helicobacter, поражая слизистую, вызывает хроническое воспаление на фоне которого уменьшается количество и активность желез, вырабатывающих желудочный секрет. Истончается и сама слизистая, снижается объем вырабатываемой слизи, ослабляется защита от неблагоприятных факторов, развивается атрофический гастрит. На этом фоне изменяется строение слизистой оболочки: в ней появляются клетки, сходные по морфологии с клетками эпителия кишечника, которые быстро погибают в желудке при его нормальной кислотности. Такое состояние называется кишечная метаплазия, вероятность развития рака при этом возрастает до 1 к 39. Поскольку инфекция и вызванное ей воспаление никуда не исчезает, под их влиянием меняются и метаплазированные клетки, превращаясь в диспластические. Дисплазия слизистой повышает вероятность развития рака до 1 к 19.

Процесс возникновения инфекции, приводящей к диспластическим изменениям, называется «каскад Корреа», и занимает несколько десятилетий. Если инфекцию удается вовремя обнаружить и устранить (эрадицировать), то вероятность развития рака уменьшается.

Пернициозная анемия

Или злокачественный дефицит витамина B12. Это аутоиммунное воспаление слизистой желудка, при котором нарушается всасывание витамина, из-за недостатка которого страдает кроветворение. Но если дефицит цианкоболамина корректируется его инъекционным введением, то остановить процесс, при котором собственные клетки воспринимаются организмом как чужеродные, не так просто. Хроническое воспаление вызывает атрофию слизистой, далее процесс развивается по уже описанной схеме каскада Корреа.

Аденоматозные полипы

Фоновые (предраковые) болезни желудка.

Доброкачественные новообразования, сформированные разросшимися клетками кишечного эпителия. Это облигатный предрак – то есть со временем они в 100% случаев перерождаются в раковую опухоль, поэтому выявленные аденоматозные полипы обязательно удаляют (в отличие от гиперпластических, которые, как правило, не озлокачествляются). Чаще всего – это наследственное заболевание. Не имеют характерных симптомов, поэтому обнаруживаются только во время обследований.

Удаление полипа желудка во время проведения ФГДС

Пищевод Баррета

Это состояние, которое возникает при длительно протекающей гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ). Постоянный заброс в нижние отделы пищевода желудочного содержимого, травмирует слизистую, вызывая метаплазию, дисплазию, а позже и рак нижних сегментов пищевода и сообщающихся с ним кардиального отдела желудка.

Читайте также:  Как удаляют лигатурный свищ. Свищ после операции

Резекция желудка

Вероятность развития рака увеличивается через 8 – 10 лет после вмешательства, если послеоперационный период сопровождается забросом желчи в просвет органа, гастроэзофагеальным рефлюксом, атрофией слизистой. Механизмы озлокачествления аналогичны описанным выше.

Осложнения

Злокачественная опухоль желудка характеризуется большой вероятностью развития осложнений. К ним относятся:

  1. Возникновение кровотечения. Происходит повреждение тканей опухоли под влиянием кислой среды или вследствие распада новообразования. Это становится причиной кровотечения, которое постепенно может привести к анемии. При массивной кровопотере не исключено появление рвоты с кровью, кал приобретает черный цвет.
  2. Перфорация. В результате прорастания опухоли через стенку желудка возможно его прободение и попадание злокачественных клеток в брюшную полость. При этом появляются признаки острого живота: резкая боль, положительный симптом Щеткина-Блюмберга, напряжение мышц брюшной стенки. При возникновении такого осложнения показано проведение экстренной операции для устранения перфорации.
  3. Инфицирование опухоли. Проникновение в ткани злокачественного образования патогенных микроорганизмов способно спровоцировать развитие воспалительного процесса. В дальнейшем инфекция распространяется в лимфатические узлы, печень и другие органы. Главное проявление инфицирования опухоли — резкое повышение температуры тела.
  4. Прорастание клеток в другие органы. Отличается возникновением резких болей в области желудка, которые приобретают опоясывающий характер. Когда идет активный рост опухоли, атипичные клетки в это время могут прорастать в головку поджелудочной железы, печеночно-двенадцатиперстную связку и поперечную ободочную кишку.
  5. Развитие метастазов. Раковые клетки из желудка распространяются по организму человека лимфогенным, гематогенным и имплантационным путем. Опухоль метастазирует преимущественно в лимфатическую систему, печень и легкие. Гораздо реже регистрируются случаи распространения атипичных клеток в головной и спинной мозг.
  6. Асцит. Накопление жидкости в брюшной полости при раке желудке возможно на стадии метастазирования опухоли. Это обусловлено тем, что раковые клетки быстро распространяются по брюшине, увеличивают проницаемость кровеносных сосудов и приводят к обструкции лимфатической системы. Развивается нарушение оттока лимфы, вследствие чего жидкость накапливается в брюшной полости.

Диагностика

Обследование начинается с выявления у пациента симптомов, описанных выше. Назначается общий анализ крови, где может отмечаться уменьшение количества эритроцитов (анемия) и повышение лейкоцитов (признак воспаления).

Диагностика

Наиболее информативным и достоверным методом диагностики является гастроскопия с биопсией. В ходе данного исследования врач осматривает через эндоскоп слизистую желудка, а при наличии очаговых изменений берёт кусочек эпителия на анализ. Гистологическое исследование позволяет с 95% достоверностью определить рак.

Применяется и рентгеновский метод обследования. Пациент выпивает специальную жидкость — барийсодержащий контраст; через некоторое время выполняется рентгенограмма желудка, на которой выявляется дефект наполнения либо ниша. Это является признаком роста опухоли в просвет желудка либо разрушения его стенки.

Диагностика

Для выявления метастазов в органы брюшной полости применяется ультразвуковое исследование. Чаще всего первые метастазы обнаруживаются в печени, а также в лимфоузлах желудка и кишечника.

Также пациенту проводится компьютерная томография всего тела для исключения отдалённых метастазов (в лёгкие, мозг, кости).

Диагностика

Прогнозы

Прогноз зависит от стадии диагностики рака

Прогнозы выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями желудка зависят от возраста пациента, стадии заболевания, наличия метастазов, прочих индивидуальных особенностей организма и его реакции на лечение.

Что утверждает медицинская статистика:

  • На стадии 0 после резекции пятилетняя выживаемость составляет 90% пациентов.
  • На стадии 1 – даже со вторичными опухолями в близлежащих узлах после оперативного и медикаментозного лечения – в течение 5 лет выживают 80% пациентов.
  • На стадии 2 – при условии, что опухоль операбельна или организм хорошо реагирует на препараты химиотерапии, радиооблучение – пятилетний барьер пересекают только 50% пациентов.
  • Стадия 3 – шансы невелики – около 37% пациентов проживают 5 лет.
  • Стадия 4 – выживают не более 5% пациентов.

Даже если прогноз неутешительный, то не стоит опускать руки.