Аденокарцинома толстой кишки или железистый рак

Очень тяжелое заболевание, которое сложно диагностируется на 1-2 стадиях. Чаще встречается у мужской половины населения, чем у женской. Развивается из клеток эпителия верхней прослойки стенок кишечника. Как и с большинством онкологических заболеваний — данным недугом болеют чаще люди старше 55 лет. Имеет высокий показатель смертности на последних стадиях: 3 и 4.

Причины развития рака толстой кишки

Нету какой-либо одной причины образования рака толстой кишки, данное заболевание является многофакторным. Среди факторов, которые способствуют развитию рака толстой кишки, выделяют хронические заболевания толстой кишки, неправильное питание, наследственность, а также плохую экологию.

  1. Неправильная диета, употребление продуктов с повышенным уровнем жирных кислот очень часто имеет положительное влияние на развитее онкозаболеваний, в особенности рака толстой кишки. А происходит это следующим образом: под воздействием пищеварительных соков и других ферментов ЖКТ, данные кислоты превращаются в канцерогенные вещества, которые и провоцируют развитие рака толстой кишки. Этим и объясняется высокий уровень онкозаболеваемости в развитых странах. В странах, где растительная диета занимает доминирующее место, онкопатологий значительно меньше. Этим доказана эффективность клетчатки в профилактике рака.
  2. Одним из факторов развития рака толстой кишки является воздействие на эпителий толстого кишечника канцерогенных химических веществ. Среди данных веществ, провоцирующих злокачественные новообразования толстой кишки, выделяют:
    • ароматические амиды и амины;
    • полициклические ароматические углеводы;
    • метаболиты тирозина и триптофана;
    • нитросоединения;
    • офлатоксины.
  3. Некоторые ученые придерживаются мнения, что злокачественные опухоли может вызвать неправильная термическая обработка мяса, к примеру, копчение.

  4. Среди факторов, способствующих развитию данной патологии, также хронические воспалительные заболевания толстой кишки, чаще всего рак вызывает язвенный колит. Уровень риска при данных заболеваниях зависит от длительности и клинического проявления их течения. Исходя из этого, ученые установили, что при длительности воспалительного заболевания до 5 лет, риск развития онкопатологии составляет от 0 до 5%, до 15 лет — примерно 1,4-12%, а в течение 20 лет — 5,2-30%. Поэтому, чем дольше человек страдает воспалительными заболеваниями кишечника, тем выше риск развития злокачественных новообразований толстой кишки.
  5. Полипы толстой кишки также считаются предраковым состоянием. Чем больше полипов в толстой кишке, тем больше вероятность их ракового перерождения, при одиночных полипах частота перерождений равна 4%, при множественных — около 20%. Поэтому больным с диагнозом «полипоз кишечника» очень важно регулярно наблюдаться у онколога.
  6. Немаловажную роль в развитии рака толстой кишки играет наследственный фактор. В группу риска данного заболевания попадают люди, чьи близкие родственники страдали данной патологией. При этом фактором риска наследственности может быть не только наличие рака толстой кишки у родственников, а и их онкологические заболевания иной локализации. В некоторых случаях к данному заболеванию может привести другой фактор риска — семейный полипоз, статистические данные показывают, что люди с такой генетической историей намного чаще болеют раком толстой кишки, в отличии от тех, у кого родственники не имели полипозов кишечника.
Читайте также:  Гиперэхогенный кишечник плода из-за внутриутробной инфекции

Факторы канцерогенеза

Причины канцерогенеза связаны с влиянием на организм различных неблагоприятных факторов окружающей и внутренней среды – канцерогенов. Канцерогенами называются агенты, которые в силу своих свойств способствуют развитию необратимых изменений в генетическом аппарате. Среди них выделяют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы канцерогенеза. Экзогенные канцерогены делят на физические, механические и химические.

Наиболее значимые факторы канцерогенеза – механические и химические. Они имеют наибольшее влияние на организм человека. К механическим факторам относятся различные травмы, а к химическим – вещества, которые попадают в организм с пищей, водой и воздухом. Химические причины канцерогенеза – это полициклические углеводороды, ароматические амины, азокрасители, нитрозамины и др.

Не следует также уменьшать значимость физических канцерогенов (рентгеновское, радиевое и ультрафиолетовое излучения), поскольку даже незначительная их доза способна провоцировать рак.

К эндогенным факторам развития канцерогенеза относятся различные вирусы и генетические заболевания, которые под влиянием какого-либо изменения способны вызывать развитие опухолевых заболеваний.

Аденокарцинома кишечника и прогнозы при болезни

Аденокарцинома кишечника является одной из наиболее распространенных разновидностей злокачественных опухолевых новообразований, которые могут развиваться в полости толстого кишечника. Аденокарцинома представляет собой злокачественную опухоль, структура которой состоит из железистых эпителиальных клеток, формирующих слизистую оболочку данного органа.

В ходе своего развития опухолевое образование начинает поражать серозный и мышечный слой толстого кишечника, а также брюшную полость посредством прорастания опухоли через поврежденную стенку кишечного тракта.

Аденокарцинома толстого кишечника или железистый рак чаще всего поражает мужской организм, нежели женский. В зоне риска находятся люди старше 50 лет. Тем не менее данная онкологическая патология может поражать организм как пожилых, так и молодых людей.

Причины возникновения онкологического заболевания

Учеными было установлено, что основной причиной, способствующей развитию железистого рака кишечника у человека, является воздействие на его организм внешних и наследственных факторов:

  1. Генетическая (наследственная) предрасположенность к развитию железистого рака кишки. В группе риска находятся те люди, у которых были кровные родственники, когда-либо болевшие таким заболеванием.
  2. Наличие у человека наследственных патологий таких, как синдром Гарднера и диффузный полипоз. Полипозные новообразования в толстом кишечнике хоть и являются доброкачественными, все же без их своевременного удаления существует вероятность того, что полипы могут переродиться в злокачественные, и тем самым стать причиной развития аденокарциномы.
  3. Протекание каких-либо болезней хронического характера, которые поражают полость толстого кишечника: свищ, геморрой, язвенный колит, полипоз и наличие трещин в полости прямой кишки. Самым опасным из вышеперечисленных заболеваний, способствующих развитию железистого рака, является язвенный колит.
  4. Воздействие на организм человека постоянных, сильных стрессовых ситуаций.
  5. Наличие у пациента папилломавирусной инфекции (ВПЧ – вирус папилломы человека).
  6. Длительное воздействие на организм человека вредных химических веществ, например: тирозина, амида и асбеста.
  7. Ведение малоподвижного образа жизни.
  8. Длительный прием некоторых медикаментозных средств.
  9. Употребление в пищу большого количества жирных и мясных блюд, недостаток свежих овощей, фруктов и разнообразных круп. Это связано с тем, что некоторые канцерогены, образующиеся вследствие приготовления тех или иных продуктов, при частом их соприкосновении с эпителиальными клетками кишечного тракта могут способствовать их злокачественному перерождению.
  10. Частые и длительные нарушения стула – хронический запор.
  11. Злоупотребление курением и алкогольными напитками.
  12. Чрезмерная масса тела.
Читайте также:  Операции при переломе голеностопа: реабилитация, виды

Классификация аденокарциномы кишечника

По степени дифференцирования раковых клеток, то есть интенсивности перерождения нормальных клеточных структур в злокачественные, аденокарцинома кишечного тракта может подразделяться на:

Аденокарцинома кишечника и прогнозы при болезни
  • высокодифференцированную;
  • умеренно дифференцированную;
  • низкодифференцированную.

В случае развития высокодифференцированной аденокарциномы клеточная структура опухоли практически не подвергается изменению и характеризуется всего лишь увеличением размеров клеточных ядер. Злокачественные клетки продолжают выполнять свои функции.

Данная форма характеризуется благоприятным исходом для здоровья и дальнейшей жизни больного человека.

В ходе развития такой патологии не происходит разрастания тканей злокачественного образования и прорастания в другие органы. Диагностировать высокодифференцированный рак достаточно трудно, так как опухолевое новообразование медленно развивается, а его клеточные структуры имеют схожесть со здоровыми клетками и тканями.

Умеренно дифференцированная разновидность онкологического заболевания характеризуется интенсивным разрастанием эпителиального слоя клеток, в результате чего возникает непроходимость кишечника. Если злокачественная опухоль имеет достаточно большие размеры, то она может травмировать стенку органа и тем самым спровоцировать внутреннее кровотечение.

Развитие умеренно дифференцированной опухоли может сопровождаться возникновением свищей (патологические каналы, соединяющие полости внутренних органов) и такого заболевания, как перитонит (образование воспалительных процессов в брюшной полости).

Возникновение низкодифференцированной аденокарциномы характеризуется агрессивным течением. Разрастание опухолевых клеток происходит достаточно быстро с их метастазированием в близлежащие внутренние органы.

Такая разновидность достаточно трудно поддается лечению, но если соответствующая медицинская помощь была оказана больному человеку своевременно, то можно достичь продолжительной ремиссии.

Классификация

Опухоли прямой кишки могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. Доброкачественные новообразования включают эпителиальные, неэпителиальные опухоли и карциноид. Эпителиальные новообразования представлены полипами, ворсинчатыми опухолями и семейным диффузным полипозом толстого кишечника. Выделяют следующие виды полипов прямой кишки: железистые и ворсинчато-железистые (аденопапилломы, аденомы); милиарные (гиперпластические); фиброзные; ювенильные (кистозно-гранулирующие). За полип может быть принята подслизистая карциноидная опухоль прямой кишки. Ворсинчатая опухоль характеризуется множественными сосочковыми разрастаниями ректального эпителия, представленными либо отдельным узлом на ножке, либо достаточно обширным участком неоплазии, поражающим значительную часть прямой кишки. Такая опухоль имеет очень высокий потенциал малигнизации и поэтому подлежит радикальному удалению в кратчайшие сроки после выявления.

Читайте также:  Как проявляется сосудистая недостаточность

Неэпителиальные новообразования прямой кишки встречаются крайне редко, они развиваются из мышечной, жировой, нервной и соединительной ткани, сосудов системы крово- и лимфообращения. Эти новообразования обычно локализуются в подслизистом или мышечном слое, под серозной оболочкой, а в тех участках, где она отсутствует – распространяются на окружающую параректальную клетчатку. Среди доброкачественных опухолей прямой кишки неэпителиальной природы чаще всего диагностируют фибромы, миомы, липомы, кавернозные ангиомы, нейрофибромы, лимфангиомы.

Карциноид представляет собой нейроэндокринное новообразование, продуцирующее гормоноподобные вещества (серотонин, простагландины, гистамин и другие). Клиника определяется веществом, которое выделяет опухоль, и его концентрацией. Карциноид требует оперативного лечения.

Злокачественные опухоли прямой кишки также разделяются на эпителиальные (рак: железистый — аденокарцинома, плоскоклеточный, перстневидно-клеточный, солидный, скирр, смешанный; меланома, меланобластома) и неэпителиальные (лейомиосаркома, лимфома, ангиосаркома, неврилеммома, рабдомиома и неклассифицируемые опухоли). Около 70% опухолей прямой кишки представлены раком. По характеру роста опухолевого узла выделяют эндофитные, экзофитные, диффузные опухоли и плоскоклеточный рак кожи анального отверстия и заднего прохода. В 85% случаев рак локализуется в ампулярной части прямой кишки.

Прогноз и выживаемость

Как правило пятилетняя выживаемость имеет высокий процент на начальных стадиях, когда опухоль имеет небольшие размеры и отсутствуют метастазы. На более поздних стадиях опухоль уже поражает существенную площадь органа и может прорастать, поражая стенки кишечника и соседних органов.

Процент 5-ти летней выживаемости:

  • 1 Степень — 90%;
  • 2 Степень — 70%;
  • 3 Степень — 35%;
  • 4 Степень — 3-10%.

Нужно учитывать и дифференцировку рака. И чем она ниже, тем быстрее скорость роста опухоли, сильнее инвазия и есть риск ранних метастаз. Смертность обычно растет и с возрастом пациента. При этом организм как правило уже имеет ряд других тяжелых заболеваний ЖКТ и сердечнососудистой системы.