Ахалазия кардии или кардиоспазм пищевода: как распознать и вылечить

Ещё в 1901 году Готтштейн (G. Gottstein) внёс предложение рассекать в продольном направлении только мышечную оболочку эзофагокардиального отдела пищевода. Немного позже (в 1913 году) его идеей воспользовался Геллер (Е. Heller).

Оглавление диссертации Насруллаев, Мурад Магомедович :: :: Казань

СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Общие сведения об ахалазии кардии

1.2. Анатомия и физиология кардиоэзофагеальной области

1.3. Этиология, патогенез и классификация ахалазии кардии

1.4. Медикаментозное лечение больных ахалазией кардии

1.5. Эндоскопическое лечение больных ахалазией кардии

1.6. Хирургическое лечение больных ахалазией кардии

1.7. Эндохирургическое лечение больных ахалазией кардии

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общая клиническая характеристика больных

2.2. Методы исследования

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Диагностическая ценность различных методов исследования в вери- 42 фикации ахалазии кардии и их обсуждение

3.2. Сравнительная оценка лапароскопического и лапаротомного доступов 47 при хирургическом лечении больных ахалазией кардии

3.3. Результаты хирургического лечения больных ахалазии кардии

3.4. Результаты эндоскопического лечения больных ахалазией кардии

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения ахалазии пищевода, включающий мобилизацию абдоминального, внутрихиатусного отделов пищевода, кардии, малой кривизны и дна желудка с сохранением стволов и основных ветвей блуждающих нервов, низведение пищевода в брюшную полость, формирование анатомически целостной кардии, выполнение продольной эзофагокардиотомии и эзофагокардиофундопластики, отличающийся тем, что выполняют гастротомию по большой кривизне, вводят в отверстие сшивающий аппарат с рассекающим лезвием, разводят бранши аппарата, одну браншу проводят в пищевод, другую оставляют в дне желудка, производят аппаратом разрез с одновременным наложением швов по обоим краям разреза, при этом линия рассечения тканей располагается во фронтальной плоскости, а линия наложения швов — в сагиттальной плоскости.

Вмешательства на абдоминальной части пищевода (кардиальная часть)

Заболевания пищевода, наиболее поддающиеся хирургическому лечению, чаще всего локализуются в кардиальной его части. Эта удобная для вмешательства область может быть достигнута как из абдоминального, так и из торакального доступа. Из торакоабдоминального доступа можно легко подойти не только к этой части пищевода, но и к соседним органам (легкому, перикарду, диафрагме, желудку, тонкой и толстой кишкам, селезенке, левой доле печени, поджелудочной железе).

Значение физиологической функции запира-тельного механизма кардии желудка было выяснено в последние десятилетия благодаря работамAllison (1948), Barrett (1950), Berg (1931), Nissen (1953), Rossetti (1966)и др. Нарушения функции кардии в большинстве случаев поддаются коррекции правильно выбранной операцией.

Грыжа пищевода: операция и ее суть

Операция грыжи пищевода – не самая простая по исполнению. Но и заболевание не из легких. Речь идет о ситуации, когда из-за деформации мышечных пучков диафрагмы отверстие пищевода расширяется, и органы брюшины поднимаются вверх – в грудную полость. Человека при этом мучают изжога, расстройства пищеварения, срыгивание, ощущение комка в горле и другие неприятные симптомы.

При помощи хирургического вмешательства органы возвращаются на свои места – восстанавливается «анатомическая справедливость». Операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) может проводиться открытым или закрытым способом. Первый вариант более травматичный. Предусматривает длинные разрезы на грудной клетке или передней фронтальной стенке брюшины. Имеет длительный срок реабилитации, а риск осложнений достаточно высок. В последнее время доктора все реже прибегают к нему.

Закрытое вмешательство носит название лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, цена на которую может быть несколько выше, но результат лучше. Такой способ не предусматривает надрезов. Доступ к оперируемой области обеспечивается за счет проколов, сделанных лазерным скальпелем. Травматизм здесь минимален, период восстановления значительно короче. Так что когда нужна при диагнозе грыжа пищевода операция, лапароскопия – оптимальный выбор.

Удаление грыжи пищевода по Ниссену – из второй категории. Это самая часто применяемая сегодня методика. Реализуют ее в основном путем лапароскопии.

Вмешательства при кардиоспазме (ахалазии) (Операция по Heller с реконструкцией пищеводного отверстия) Общие положения

Опыты операций по Heller при кардиоспазме весьма противоречивы. Многие хирурги считают это вмешательство единственным средством оперативного лечения названного заболевания, другие же категорически возражают против него, так как, по их мнению, после кардиомиотомии часто наступает рецидив, а из-за рубцового сужения состояние больного может стать значительно хуже, чем до операции.

Объяснить неудачи при этих операциях несложно. Кардиомиотомия, благодаря пересечению мышц кардии пищевода, устраняет их плохую и некоординируемую функцию. Если же есть и другие факторы, нарушающие запи-рательный механизм кардии (Rubanyi, 1956) (например, поднятый угол Гиса и дилатация пищеводного отверстия), то кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Этот рефлюкс вызывает развитие тяжелого пептического эзо-фагита, вплоть до образования пептической язвы. Осложнения после операции и плохой результат отмечаются, если у больных не понижена кислотность желудочного содержимого и вследствие операции зияет или еще до нее зияло кардиальное отверстие.

Читайте также:  Симптомы и последствия разрыва селезенки

Как делают операцию при грыже пищевода

При операции добиваются:

  • восстановления анатомически правильного расположения органов;
  • устраняют грыжевые ворота;
  • выполняют один из видов фундопликации, что позволяет восстановить нижний сфинктер пищевода (НПС) и угол Гиса.

Операцию проводят двумя способами:

Как делают операцию при грыже пищевода
  • полостная операция с широким абдоминальным разрезом по срединной линии живота;
  • лапароскопическая операция с применением эндоскопической оптики.

Операция длится 1-2 часа. Проводится операция по удалению грыжи пищевода в несколько этапов.

Ход операции следующий:

  1. Перед началом операции больному обязательно делают обезболивание. В случае ГПОД предпочтительным является местное обезболивание (возможна спинальная анестезия и общий наркоз).
  2. Возвращение органов в анатомически правильное положение.
  3. Ушивают растянутое эзофагеальное отверстие диафрагмы и делают пластику.
  4. Проводится один из видов фундопликации, для восстановления НПС и предупреждения рефлюкса.

Существует около четырех десятков различных модификаций операции при грыже пищевода. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. В каждом отдельном случае способ выбирает лечащий хирург, исходя из данных предварительного обследования и сопутствующей патологии пациента.

Операция по Toupet

Как делают операцию при грыже пищевода

Основой операции является формирование симметричной манжетки из стенок дна желудка, ею окутывают пищевод на 270 градусов, оставляя свободным левый блуждающий нерв.

Операция по удалению грыжи пищевода по этой модификации дает меньшее число дисфагий в раннем послеоперационном периоде (по сравнению с классической фундопликацией Ниссена). Но она чаще осложняется рецидивами ГЭРБ.

Операция по методике Hill при ГПОД

Операция по методике Hill является наиболее эффективной из группы гастроплексий методикой. Она создает прочную фиксацию нижнего отдела пищевода к парааортальной фасции. Это дает возможность удержать этот отдел пищевода ниже диафрагмы, кроме того создается точка опоры для перистальтической активности органа. Отрицательной стороной методики является трудность выполнения и высокие требования, предъявляемые к оперирующему хирургу.

Операция по Черноусову А.Ф.

Операции при хиатальных грыжах пищевода проходят на фоне хронического воспалительного процесса, что нередко приводит к укорочению органа. У больных, прооперированных по классической методике, быстро наступает рецидив заболевания. По методике Черноусова часть желудка превращают в трубку сборивающими швами. Далее эту надставку пищевода симметрично окутывают желудочной стенкой, создавая манжетку, верхнюю часть которой фиксируют к пищеводу.

Как делают операцию при грыже пищевода

Метод Nissen (Ниссена)

Метод Ниссена является самым распространенным при хирургическом лечении нефиксированных и параэзофагеальных грыжах пищевода. Основой операции является формирование из стенок дна желудка манжетки, окутывающей абдоминальный отдел пищевода со всех сторон. Если пищеводное отверстие диафрагмы очень велико, то ставят протез из нерассасывающегося синтетического материала.

Ахалазия пищевода — лечение

Нельзя полностью излечить ахалазию, но можно облегчить симптомы. Если диагноз поставлен на ранней стадии, то препараты могут способствовать расширению суженной части пищевода, чтобы пища могла проходить нормально. Примеры включают блокаторы кальциевых каналов и нитраты. Через несколько месяцев некоторые препараты перестают помогать. При ахалазии пищевода используют пневматическое расширение. Маленький воздушный шар пропускается в суженный участок пищевода и накачивается, чтобы расширить пространство. Это может понадобиться проводить несколько раз. Осложнения включают боль в груди сразу после процедуры и небольшой риск перфорации пищевода, который нуждается в дальнейшем лечении.

Миотомия — операция, при которой проводят разрез мышц — это обычно помогает предотвратить обструкцию. Она имеет коэффициент успеха от 70 до 90%. Уменьшение симптомов длится 10 лет в 85% случаев.

Эндоскопическая миотомия — хирург с помощью эндоскопа делает разрез в слизистой пищевода и создает тоннель в стенке пищевода. Эта процедура представляется безопасной и эффективной, но ее последствия неизвестны, так как это относительно новый метод лечения.

Ботокс — инъекцию делают для расслабления мышц в нижней части пищевода. Инъекции ботокса могут помочь тем, кто не способен или не может пройти операцию. Одна инъекция обеспечивает облегчение в течение 3 месяцев у 65-90% пациентов, но затем ее необходимо повторить.

Симптомы ахалазии пищевода

Для ахалазии кардии характерны следующие симптомы:

  • дисфагия,
  • регургитация,
  • боль в грудной клетке,
  • похудание.
Симптомы ахалазии пищевода

Нарушение глотания пищи (дисфагия) возникает в результате замедления эвакуации пищи в желудок. При кардиоспазме этот симптом имеет характерные особенности:

  • прохождение пищи нарушается не сразу, а спустя 3-4 сек после начала проглатывания;
  • субъективно ощущение непроходимости возникает не в шее или горле, а в области груди;
  • парадоксальность дисфагии – жидкая пища проходит в желудок хуже, нежели твердая и плотная.
Читайте также:  Диагностика рака поджелудочной железы: методы исследований и анализы

В результате нарушения акта глотания пищевые массы могут попадать в трахею, бронхи или носоглотку. Это вызывает осиплость голоса, хрипоту и першение в горле.

Симптомы ахалазии пищевода

</ul></ul></table></ol>

После операций на пищеводе

Прогноз в послеоперационном периоде в большой степени зависит от самого больного, от соблюдения им рекомендаций врача, где решающая роль отводится диете. Она подбирается индивидуально, в зависимости от характера операции и напоминает диету после удаления желудка. Следует исключить грубую раздражающую, плохо обработанную и острую пищу, она должна быть более жидкой, в небольших количествах и с частыми приемами. Но для каждого пациента есть свои особенности, о которых проинформирует врач.

Совет: чтобы не ухудшить прогноз после сложной операции на пищеводе, необходимо тщательно придерживаться лечебной диеты и других предписаний врача.

Показания к операциям на пищеводе определяет врач после обследования. Не следует их откладывать на потом, промедление может привести к запущенным случаям болезни и серьезным осложнениям.

Советуем почитать: эндоскопическая резекция желудка