Альбумин, его свойства и функции (стр. 1 из 2)

Альбумин — это общее наименование группы простых белков. Они отвечают за несколько важных функций и в первую очередь — транспортируют вещества по всему организму. Соединение составляет почти 60% от общей массы белковых фракций. Вырабатывается печенью, клетками-гепатоцитами.

Белки сыворотки крови

Методом электрофореза на бумаге ацетат целлюлозы в сыворотке крови удается получить пять зон белков (рис. ), а в плазме крови еще присутствует фибриноген, который формирует полосу между зонами бета- и гаммаглобулинов.

Рис. . Электрофореграмма (А) и денситограмма (В) белков сыворотки крови.

1 – преальбумин, 2 – альфа-липопротеин, 3 – альбумин, 4 – орозомукоид (кислый гликопротеин), 6 – гемопексин, 7 – 1-антихимотрипсин, 8 – 2-макроглобулин, 9 – гаптоглобин, 10 – фибронектин, 11 – трансферрин, 12 – -липопротеин, 13 – С-компонент комплемента, 14 – иммуноглобулин А, 15 – иммуноглобулин G, 16 – иммуноглобулин М

Измерение и расчет процентного соотношения содержания белковых фракций проводят при денситометрическом сканировании электрофореграмм. Предполагается, что площадь пика пропорциональна количеству белка, находящегося в соответствующей зоне.

Большинство белков, постоянно присутствующих и функционирующих в плазме крови, синтезируется в печени. При многих заболеваниях общее количество белка остается в пределах нормы (65-85 г/л), но развивается диспротеинемия, то есть меняется процентное соотношение отдельных белковых фракций. Снижение белка в плазме крови называетсягипопротеинемией, а появление дополнительных полос в области иммуноглобулинов обозначают терминомпарапротеинемия.

Колебания уровня альбумина

Состояние, когда уровень альбумина повышен, как-то для сыворотки не характерен. Подобное может произойти лишь в некоторых случаях, например, если из кровеносного русла по каким-либо причинам уйдет большой объем воды и наступит обезвоживание организма или пациенту перельют значительное количество заготавливаемого из донорской концентрированного белка (20% раствора альбумина). Это приведет к состоянию, называемому псевдоальбуминемией и сопровождаемому относительной гиперальбуминурией (в моче альбумин повышен).

Зато пониженный или вообще низкий альбумин в сыворотке может свидетельствовать о многих патологических состояниях организма. Исключая ситуации, когда уровень данного белка понижен в силу временных обстоятельств, а его содержание в крови поддается коррекции без длительного лечебного процесса (например, при соблюдении голодных диет или в постоперационном периоде), другие причины подобных нарушений, как правило, довольно серьезны. Это:

Колебания уровня альбумина
  1. Дефицит поступления протеинов при аномальном строении пищевода (сужение);
  2. Острое и хроническое воспаление (ревматизм, некроз тканей при онкологических процессах, васкулиты, бактериальные и отдельные паразитарные инфекции, подострый бактериальный эндокардит);
  3. Препятствующие всасыванию продуктов распада протеинов через слизистую ЖКТ воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, удаление части желудка в результате язвенного поражения, злокачественные заболевания, локализованные на данных участках желудочно-кишечного тракта;
  4. Снижение продукции альбумина, связанное с поражением печеночной паренхимы (цирроз, токсическое воздействие), с застойной сердечной недостаточностью или аномальным строением данного белка, запрограммированным генетически;
  5. Выделение из тканей в полости, на ожоговую или раневую поверхность протеинов при образовании транссудатов и экссудатов (воспалительный процесс, обширные термические ожоги, тяжелые травмы с размозжением тканей) либо в просвет кишки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, воспаление брюшины, заворот кишок);
  6. Массивные кровотечения, при которых протеины вместе с кровью покидают организм, а кровезамещающие растворы, введенные после этого, в полной мере не могут восполнить потери;
  7. Почечная патология (нефротический синдром, острый и хронический гломерулонефрит) – ее характерным признаком можно считать усиленное выделение через почки не только альбумина, но и отдельных белковых фракций (в данном случае в моче альбумин повышен прежде всего);
Читайте также:  Что означают значки на телефоне разных моделях: виды и расшифровка

Нормы по возрастам

У женщин

Норма альбумина в крови у женщин находится в диапазоне от 34 до 50 граммов на литр крови и незначительно меняется с возрастом.

Возраст (лет) Уровень вещества в сыворотке (граммов на литр)
14-50 35-50
50-60 35-50
60 и старше 34-49

У мужчин

У мужчин нормальное содержание альбумина в крови не сильно отличается и находится в пределах 34-50 г/литр крови.

Возраст (лет) Норма альбумина в сыворотке (граммов на литр)
14-50 35-50
50-60 34-50
После 60 35-48

У детей

Срок жизни Концентрация альбуминов (г/л)
Новорожденные 28-44
До 4 суток 38-50
До 5 лет 38-50
5-14 лет 38-54

Далее норматив рассчитывается по выкладкам взрослого человека.

При беременности

Во время гестации концентрация белков находится примерно на одном уровне и составляет 56-85 граммов ни литр крови.

Однако это идеальные условия. В зависимости от состояния здоровья, возможны различные отклонения и патологические процессы. Необходима специальная диагностика, чтобы дать конкретику.

Соотношение белков

При анализе количества белка в плазме крови, определяют не только уровень альбумина и глобулина, но и определяют отношение этих веществ друг к другу. В норме должно быть соотношение 2:1 При отклонении от этих показателях говорят о патологии.

Снижение отношения альбумина к глобулину может указывать на следующее:

  • снижение синтеза альбумина — цирроз печени;
  • низкий уровень альбумина может наблюдаться при патологиях почек.
  • Повышение отношения альбумина к глобулину может говорить о таких патологиях:

  • гипотиреоз;
  • лейкемия;
  • новообразования;
  • нарушение выработки гормона роста.
  • При снижении глобулина также в некоторых случаях выявляют аутоиммунные болезни, миелома.

    Альбумины помогают поддерживать осмотическое давление в организме. Проведенный тест на общий белок позволяет оценить, как протекает болезнь, вести мониторинг онкологии, выявлять нарушения функций почек и печени, определять причину отеков, а также оценивать качество питания.

    медицина

    Альбумин человеческий: инструкция по применению

    Альбумин – что это такое? Это раствор белка альбумина, который выделяют из человеческой плазмы и представляет собой прозрачную вязкую жидкость белого цвета. Используют его для внутривенного введения в комплексной терапии шоковых состояний. Предназначается Альбумин для парентерального питания и представляет собой частичный заменитель плазмы крови. Рассмотрим более подробно состав, форму выпуска Альбумина, инструкцию по применению этого препарата.

    • Состав и форма выпуска
    • Фармакологическое действие
    • Показания к применению
    • Противопоказания
    • Способ применения и дозировка Альбумина
    • Побочные эффекты
    • Лекарственное взаимодействие
    Читайте также:  Аноскопия — что это такое, подготовка, отзывы и фото

    Состав и форма выпуска

    Препарат представлен в виде 5, 10 и 20% раствора для инфузий, который выпускают в стеклянных бутылках или ампулах. Бутылки с раствором должны быть герметично закрыты резиновыми пробками. И ампулы, и бутылки помещают в картонные пачки, а упаковку с ампулами дополняют ампульным ножом.

    В состав Альбумина входит основное действующее вещество – человеческий белок альбумин, который выделяют из плазмы крови. Кроме того, у препарата Альбумин состав дополнен вспомогательными веществами: натрий каприловокислый, натрия хлорид, вода для инъекций.

    Способ применения и дозировка Альбумина

    Раствор для инфузий, а именно его концентрацию и дозировку, врач подбирает индивидуально. Зависит это от массы тела, травмы, тяжести заболевания и потери жидкости и белка.

    Согласно инструкции по применению, препарат нужно вводить внутривенно капельно. Рекомендуемая разовая дозировка для 5% раствора – 200-300 мл, а максимально допустимая составляет 500-800 мл.

    Обычно врач назначает 10% раствор препарата. Среднюю дозу рассчитывают по следующей формуле: 1-2 мл/кг. Средство вводят внутривенно каждый день или через день до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Двадцатипроцентный раствор применяют в тяжёлых случаях. Его нельзя использовать пожилым пациентам.

    Важно контролировать скорость инфузии, потому что её быстрое введение способно нарушить функцию сердечно-сосудистой системы.

    Альбумин при беременности можно применять только по строгим показаниям врача, так как нет достоверных сведений о том, как препарат воздействует на плод.

    Побочные эффекты

    При использовании препарата побочные эффекты обычно не возникают.

    У ранее сенсибилизированных лиц побочные действия могут проявляться в виде аллергических реакций: отдышка, крапивница, озноб, тахикардия, понижение артериального давления, повышение температуры, боль в области поясницы, анафилактический шок. Кроме того, к осложнениям и аллергии склонны люди, которые находятся в группе риска. Это больные, в анамнезе которых имеются сведения о том, что они не переносят внутривенные вливания вакцин, плазмозаменителей, лекарственных сывороток и средств.

    Если возникли реакции или осложнения, то нужно сразу же остановить инфузию раствора. Иглу вынимать не следует, а необходимо срочно ввести кардиотонические антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, вазопрессорные продукты, если имеются необходимые показания.

    Лекарственное взаимодействие

    Одновременный приём фенилбутазона, барбитурама, пенициллина, салицилатов и сульфаниламида с Альбумином человеческим снижает эффективность последнего.

    Допускается сочетание Альбумина с эритроцитарной массой, цельной кровью, углеводными и электролитными растворами. Препарат запрещено смешивать с растворами аминокислот, спиртосодержащими средствами и белковыми гидролизатами.

    Препарат Альбумин

    Симптоматика при отклонениях

    Основным признаком того, что альбумин понижен, является развитие отеков. Существует несколько критериев, которые помогают отличить отеки при сниженном количестве белка от тех, что развиваются при сердечной недостаточности. Для первых характерно появление, начиная сверху: под глазами, на лице, потом на руках, туловище и в последнюю очередь на ногах. Они появляются утром, сразу после пробуждения. Кожа над отеками на ощупь теплая, розового цвета.

    Сердечные отеки появляются под конец дня. На начальных стадиях они развиваются на ногах, лишь в редких случаях доходят до лица. Кожа над ними холодная, цианотическая.

    Симптоматика при отклонениях

    Помимо отеков, возникают симптомы, характерные для основного течения гипоальбуминемии. Так как чаще всего причиной того, что альбумины в крови понижены является болезнь почек, то именно о ней дальше и пойдет речь.

    Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

    Гломерулонефрит – это патология почек аутоиммунного характера. При ней возникает чрезмерная потеря белка в организме вследствие повышенной проницаемости канальцев почечных капилляров. Снижение уровня альбуминов в крови при этой патологии является одной из составляющих нефротического синдрома. Также для этого синдрома характерно:

    • увеличение уровня холестерина в крови;
    • массивные отеки по всему телу;
    • диспротеинемия;
    • незначительные примеси крови в моче.

    Острые неблагоприятные эффекты

    К иммунологическим острым неблагоприятным эффектам относятся следующие:

    • Фебрильная реакция на трансфузию. При этом лихорадка встречается чаще всего. Если такая реакция сопровождает несовместимость крови донора и реципиента (гемолиз), то переливание требуется немедленно прекратить. Если это негемолитическая реакция, то она не опасно для жизни человека. Такая реакция часто сопровождается головной болью, зудом и другими проявлениями аллергии. Лечится назначением ацетаминофена.
    • Уртикарная сыпь дает о себе знать сразу же после переливания плазмы. Это весьма распространенное явление, механизм которого тесно взаимосвязан с высвобождением гистамина. Чаще всего врачи в таком случае выписывают рецепт на применение лекарственного средства бенадрил. И как только сыпь исчезнет, можно говорить о том, что реакция закончилась.

    Острые неблагоприятные эффекты
    • Буквально через два-три часа после переливания плазмы крови может резко проявиться респираторный дистресс-синдром, понижение гемоглобина и гипотония. Это свидетельствует о развитии острого повреждения легких. В данном случае требуется быстрое вмешательство врачей для организации респираторной поддержки с вентиляцией механического характера. Но переживать слишком не надо, исследования показали, что летальный исход от такого эффекта наступает меньше чем у десяти процентов реципиентов. Главное – вовремя сориентироваться лечебному персоналу.
    • Острый гемолиз возникает по причине несоответствия идентификации плазмы крови реципиента, другими словами, в виду ошибки персонала. Вся сложность данного эффекта заключается в том, что клинические показания могут остаться не выраженными, сопровождаясь исключительно анемией (отсроченный гемолиз). Тогда как осложнения наступают в случае сопутствующих отягощающих факторов: почечной недостаточности в острой форме, шока, артериальной гипотонии, плохой свертываемости крови.

    Важно! Если человек находится под наркозом или же впал в кому, признакомгемолиза становится внутреннее кровотечение по непонятным причинам из места инъекции. В данном случае врачи обязательно воспользуются активной гидратацией и назначением вазоактивных лекарственных средств

    В данном случае врачи обязательно воспользуются активной гидратацией и назначением вазоактивных лекарственных средств.

    Анафилаксия чаще всего дает о себе знать в первую минуту проведения переливания крови. Клиническая картина: респираторный дистресс, шок, артериальная гипотония, отечность. Это очень опасное явление, требующее экстренного вмешательства специалистов. Здесь нужно сделать все, чтобы поддержать дыхательную функцию человека, в том числе ввести адреналин, поэтому все препараты обязательно находятся под рукой.

    К осложнениям неиммунологического характера относят:

    Перегрузку объемом (гиперволемию). При неверном расчете объема переливаемой плазмы повышается нагрузка на сердце. Объем внутрисосудистой жидкости излишне увеличивается. Лечится приемом мочегонных средств..

    Острые неблагоприятные эффекты

    Симптоматика гиперволемии: сильная одышка, гипертензия и даже тахикардия. Чаще всего она проявляется по истечению шести часов после проведения переливания плазмы крови.

    К химическим эффектам относят: интоксикацию цитратом, гипотермию, гиперкалиемию, коагулопатию и прочее.