Анализ нарушений кислотно-щелочного состояния

Кислая моча — это показатель, который определяется специалистами в ходе лабораторной диагностики. Показатель можно расценивать как количественную характеристику жидкости. Проявление данной характеристики связано с нарушениями в процессе метаболизма.

Что такое кислотно-щелочное состояние

Организм на 80% состоит из воды, остальную часть составляют минеральные и органические вещества, многие в растворенном виде, как ионы. Способность воды образовывать ионы водорода и гидроксильной группы, и соединятся с другими ионами приводит к изменению равновесия Н- и ОН- групп.

Если количество этих групп равное, то раствор нейтральный, при повышении Н- групп его называют кислотным, при избытке ОН- щелочным. Определить реакцию раствора можно путем измерения его РН, которое принимает значения от 0 (кислота) до 14 (щелочь). Вода считается нейтральной жидкостью с РН равной 7.

Нарушения обмена магния

Магний содержится преимущественно в кос­тях (50%), мышцах и внутриклеточной жидкости. Внеклеточная жидкость содержит 1% общих запа­сов магния, которые у взрослого составляют около 2000 мэкв. Важно знать, что уровень магния в плазме крови, определенный по концентрации свободного иона, может не отражать истинное содержание маг­ния во внутриклеточной жидкости или в костях. На­ряду с калием является основным внутриклеточным катионом. Играет важнейшую роль в нейромышечной передаче, участвует в массе ферментных реакций.

В плазме крови содержится в небольших количествах и на 20% связан с белками в сыворотке крови.

Гипермагниемия (выше 1,3 ммоль/л) развивается при недостаточности коры надпочечников или при почечной недостаточности. Лечение магнийсодержа­щими антацидами больных с нарушенной функцией почек также приводит к развитию гипермагниемии. Интоксикация магнием клинически проявляется мы­шечной слабостью, гипо- или арефлексией (при уровне магния 5 ммоль/л), брадикардией и блокадой сердца, расширением комплекса QRS и увеличением амплиту­ды зубца Т, запором, атонией мочевого пузыря.

Читайте также:  Незапланированная беременность после увеличения груди

Гипомагниемия (ниже 0,8 ммоль/л) развивает­ся при недостаточном поступлении магния или его недостаточном всасывании в кишечнике при хрони­ческом алкоголизме, недостаточном однообразном питании, хронической диарее и рвоте (болезнь Кро­на), при синдроме мальабсорбции. Гипомагниемия при усиленной потере магния развивается в случаях диабетического кетоацидоза, при лечении мочегон­ными средствами, при гиперальдостеронизме. Де­фицит магния изредка развивается при первичной гиперфункции щитовидной или паращитовидных желез. Гипомагниемию из-за стимуляции почечной экскреции катиона обусловливает прием аскорби­новой кислоты и аминогликозидов. Особенно тя­жело переносят гипомагниемию дети. Клиническая картина характеризуются анорексией, тошнотой, рвотой, общей слабостью, изменениями личности, тремором, фасцикуляцией, тетанией. Последняя коррелирует с сопутствующими гипокальциемией и гипокалиемией. И дело не только в возможных об­щих механизмах развития недостаточности минера­лов (например мальабсорбция). Известно, что маг­ний очень плотно внедрен в метаболизм кальция и калия, но эта связь изучена очень слабо.

Ацидоз и его причины

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.
Читайте также:  Разрыв мениска коленного сустава — лечение и реабилитация

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Продукты, которые уравновешивают pH

Вот список ингредиентов, которые рекомендуется почаще включать в состав блюд либо употреблять отдельно. К ним относятся:

  • листья салата;
  • злаки;
  • абсолютно любые овощи;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • орехи;
  • минеральная вода;
  • простая питьевая вода.

Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.

Как проходит подготовка к тестированию

Изучение воздействия на организм различных лекарств, позволяет подобрать такие препараты, способные оказать положительное воздействие на здоровье человека, не нарушая его естественный pH баланс. Для этого пред сдачей образца следует прекратить прием лекарства. Особенно если оно может повлиять на сами результаты тестирования. Кроме того стоит выдерживать определенной диеты, позволяющей привести баланс в пределы медицинской нормы.

Читайте также:  Возможно ли при втянутых и плоских сосках полноценное кормление грудью

Это означает, что в течение нескольких дней следует отказаться от приема целого ряда продуктов питания, в том числе:

  • употребление большого содержания цитрусовых, различных фруктов, овощей и молочных продуктов может привести к увеличению кислотности урины;
  • если чаще всего употребляются белковые продукты, некоторые виды овощей и фруктов, приводят к нарушению баланса в сторону щелочного состава.

И потому особенно важно получить, так называемый «чистый образец». Основным фактором для этого является соблюдение личной гигиены, особенно перед взятием пробы. На анализ потребуется средняя струя и герметичный стерильный контейнер.