Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Одним из основных условий жизнедеятельности человека является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища.

Причины возникновения болезней ЖКТ у детей

Заболевания данной группы могут иметь возникать по различным причинам. 

Причины возникновения болезней ЖКТ у детей

Основные из них:

  • Несбалансированное питание. Важно, чтобы рацион ребенка содержал все необходимые витамины и минеральные вещества. Питание должно быть регулярным с соблюдением оптимального размера порции. Следует избегать перекусов, переедания, вредной пищи.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Качество воды и продуктов, потребляемых в пищу, неразрывно связано с экологией. Высокое содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков и других вредных веществ в продуктах и воде ведет к появлению нарушений пищеварения.
  • Заболевания других систем организма. Если у ребенка есть проблемы по части эндокринологии или неврологии, то они также могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
  • Слабый иммунитет. Ослабление иммунной системы организма приводит к возникновению различных заболеваний, в том числе и со стороны пищеварительной системы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Многие лекарства оказывают побочные действия, вызывая появление проблем пищеварительной системы.
  • Наследственный фактор. Заболевания ЖКТ могут передаваться по наследству.
Причины возникновения болезней ЖКТ у детей

Врачи отмечают, что наиболее часто болезни пищеварительной системы диагностируют у детей в возрасте 5-6 и 9-11 лет. В эти периоды родителям следует уделять особое внимание рациону питания и образу жизни ребенка.

Пищеварительная система в филогенезе

Орган пищеварения хордовых изначально представлял собой трубку без четкой специализации отделов. Так, у ланцетников отсутствует даже рот, его функцию выполняет входное отверстие, снабженное чем-то вроде щупалец. Питается это животное органическими остатками.

Этапы формирования

Развитие пищеварительного тракта происходило постепенно, и этапы его эволюции можно выделить следующие:

  1. Появление ротовой полости, снабженной зубами и печени. Это произошло у рыб, которые, помимо печени, имеют уже и зачаток поджелудочной железы.
  2. Выделение языка с активной функцией и слюнных желез. Впервые это появляется у земноводных, кишечник которых удлиняется и четко дифференцируется.
  3. Отграничение ротовой полости от глотки и активная функция челюстей появилась у амниотов и ее наследовали пресмыкающиеся и териодонты. У последних появилась специализация зубов и твердое небо. Четко дифференцированы тонкий и толстый кишечник, слепая кишка.
  4. Развитие симбиотического пищеварения и специализация. Ярко выражено у млекопитающих, среди которых разнообразие строения ЖКТ наивысшее.

Человек, как и другие позвоночные, относится к вторичноротым животным. У зародыша формирование пищеварительной трубки начинается с первичного рта, который в дальнейшем становится анусом, а настоящий рот появляется позднее.

Разнообразие ЖКТ у млекопитающих

Строение пищеварительной системы животного всегда приспособлено к питанию конкретного биологического вида. Разница эта непринципиальная, то есть отсутствия каких-либо органов не наблюдается, хотя редукция может присутствовать. Но строение отделов и особенности функционирования могут отличаться значительно. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Различная зубная формула и степень развития зубов. Например, у хищников хорошо развиты клыки, у грызунов — резцы, а у травоядных животных — молярные зубы.
  2. Кислотность в разных отделах ЖКТ. У хищников она выше, чем у животных, употребляющих растительную пищу. Средние значения кислотности наблюдаются у видов, практикующих всеядность и питание плодами.
  3. Длина пищеварительного тракта. У травоядных видов ЖКТ длиннее, а в ряде случаев наблюдается дифференциация отделов желудка или сильное развитие слепой кишки. У хищников тракт короче, а желудок круглый.
  4. Симбиотическое пищеварение. Набор микроорганизмов, проживающих в разных отделах ЖКТ, разнится в зависимости от питания.
Читайте также:  Портальная гипертензия: причины повышения давления в портальной вене

Строение желудочно-кишечного тракта человека мало отличается от такового у шимпанзе. У него средняя длина кишечника, продолговатый желудок, равномерно развитые зубы и редуцированный аппендикс.

Диагностика желудочно-кишечных кровотечений у детей

В процессе диагностики данного состояния необходимо ответить на следующие вопросы.

— Является ли это действительно кровотечением и проис­ходит ли оно из желудочно-кишечного тракта? Желудочно-кишечные кровотечения у детей, как правило, острые и характеризуются рвотой с примесью крови или выделением ее через прямую киш­ку. Однако, когда кровотечение менее выражено или оно яв­ляется хроническим, диагностика представляет определенные трудности, необходимо помнить, что некоторые продукты пита­ния и лекарственные препараты могут симулировать кишечное кровотечение.

— Какое количество крови выделяется с кровотечением, и каким цветом характеризуются рвотные массы или ки­шечное отделяемое? Рвота свежей красной кровью или «ко­фейной гущей» обычно связана с источником кровотечения из проксимальных отделов ЖКТ до связки Трейца. Мелена служит признаком значительного кровотечения у детей из верхних отделов ЖКТ. Темная кровь в стуле обычно указывает на источник кро­вотечения, расположенный в подвздошной или толстой кишке. Прожилки крови снаружи каловых масс указывают на пораже­ние анального канала или прямой кишки.

— Настоящее кровотечение у ребенка острое или хрониче­ское? При обследовании детей с желудочно-кишечным кровотечением обращается особое внимание на наличие признаков анемии или шока. Дети могут часто хорошо адаптироваться к потере крови, поэтому часто отсутствуют признаки нарушения функции органов и кро­вообращения. Если кровотечение медленное, то даже при потере 15 % общей циркулирующей крови может не отмечаться выра­женных гемодинамических нарушений.

При клиническом обследовании необходимо обратить внимание на наличие признаков портальной гипертензии, геморрагиче­ской сыпи, кровоподтеков, телеангиоэктазий, пигментации сли­зистых оболочек губ (синдром Пейтца-Егерса), мягкотканных или костных опухолей (синдром Гарднера). Анальное отверстие должно быть осмотрено на наличие трещин.

— Является ли настоящее желудочно-кишечное кровотечение продолжающимся? Физиологические реакции организма зависят от количества кровопотери и ее скорости. Именно поэтому мониторинг пульса, ар­териального давления, функции дыхания служат обязательным для всех детей с данным состоянием.

Лабораторная диагностика

Включает исследование концен­трации гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Необходимо вы­полнить простые биохимические анализы крови на исследование функции печени и почек. Например, нормальное содержание креатинина при наличии высокого уровня азота мочевины указывает на скопление крови в тонкой кишке.

Назогастральная интубация служит важным диагностическим ме­тодом при кровотечении у детей из верхних отделов ЖКТ.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет идентифицировать источник кровотечения из верхних отделов ЖКТ у 90% детей в первые 2 часа от начала кровотечения. Она особенно помогает ь диа­гностике эзофагита, гастрита, стрессовых язв, синдрома Маллори-Вейсса, являющихся возможной причиной кровотечения

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Колоноскопия помогает диагностировать источник кровотече­ния из нижних отделов кишечника в 80% случаев Колоноскопия служит высокоэффективным методом диагностики таких состоя­ний, как ювенильные, аденоматозные и гамартомные полипы, со­судистые мальформации толстой кишки, варикозные расширения вен прямой кишки, гиперплазия лимфоидных узлов, хронический неспецифический язвенный колит, синдром Гарднера, аденокар­цинома.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы, инфекции – все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений – длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию – накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Система пищеварения: строение и функции органов желудочно-кишечного тракта

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы Основные функции пищеварительной системы:

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Двенадцатиперстная кишка

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

Читайте также:  Острый медиастинит. Реферат: Медиастиниты Флегмона средостения

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Двенадцатиперстная кишка

Язвенная болезнь

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Язвенная болезнь

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Диагностические методы

Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия его имеет сложное строение) при любых патологиях требует специфической диагностики:

Диагностические методы
  • ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – это исследование представляет собой осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Этот метод применяется при подозрении на эзофагит, гастрит, язву, опухоли. С её помощью можно оценить состояние слизистой оболочки и выявить малейшее отклонение от нормы.
  • Колоноскопия – это эндоскопическое исследование, которое позволяет провести осмотр слизистой оболочки толстой кишки. С помощью неё можно оценить состояние кишечника, увидеть есть ли воспаление, новообразования и другие дефекты. А также с помощью колоноскопии можно провести диагностическую биопсию.
  • Ректороманоскопия – это метод, при котором врач осматривает прямую кишку.
  • Ирригоскопия – это рентгенологическое исследование толстого кишечника. Проводится с помощью контрастного вещества. Этот метод применяется при сомнительных результатах колоноскопии или при невозможности эндоскопического исследования.
  • Рентгеноскопия желудка. Позволяет определить наличие опухолей, грыж пищеводного отверстия, стенозы.
  • УЗИ.