Аортокоронарное шунтирование противопоказания

Среди всех органов пищеварения кишечник наиболее подвижен и имеет большую протяженность – около 4 метров. Он состоит из 2-х отделов – тонкой и толстой кишки, которые в свою очередь также подразделяются на отделы, различающиеся по своей функции. Движения (перистальтика) способствуют прохождению пищи, а выделяемые ферменты и обильное кровоснабжение обеспечивают ее переваривание и всасывание.

Показания для операции аорто-коронарного шунтирования

Показания для операции аорто-коронарного шунтирования

Лечение больных с ИБС основывается на следующих положениях:

— проксимальная тромботическая окклюзия коронарной артерии является причиной инфаркта миокарда (ИМ);

— после внезапной и продолжительной окклюзии коронарной артерии развивается необратимый некроз зоны миокарда (в большинстве случаев этот процесс завершается в течение 3-4 часов, максимум 6 часов);

— размер ИМ является критической детерминантой функции левого желудочка (ЛЖ);

— функция ЛЖ в свою очередь является наиболее важной детерминантой ранней (внутригоспитальной) и отдаленной (после выписки) летальности.

Если чрезкожное вмешательство невыполнимо (выраженный стеноз ствола левой коронарной артерии, диффузное многососудистое поражение или кальциноз коронарных артерий) или ангиопластика и стентирование оказались неуспешными (невозможность пройти стеноз, внутристентовый рестеноз), показана операция в следующих случаях:

I группа показаний к операции.

Пациенты с рафрактерной стенокардией или большим объемом ишемизированного миокарда:

— cтенокардия III-IV ФК, рефрактерная к медикаментозной терапии;

— нестабильная стенокардия, рефрактерная к медикаментозной терапии (Термин «острый коронарный синдром» применим к различным вариантам нестабильной стенокардии и ИМ. Определение уровней тропонина помогает дифференцировать нестабильную стенокардию без ИМ от ИМ без подъема сегмента ST).

— острая ишемия или нестабильность гемодинамики после попытки ангиопластики или стентирования (особенно при диссекции и нарушении кровотока по артерии);

— развивающийся ИМ в течение 4-6 часов от начала грудной боли или позже при наличии продолжающейся ишемии (ранняя постинфарктная ишемия);

— резко положительный стресс тест перед плановой абдоминальной или сосудистой операцией;

— ишемический отек легких (частый эквивалент стенокардии у женщин пожилого возраста).

II группа показаний к операции.

Пациенты с выраженной стенокардией или рефрактерной ишемией, у которых операция улучшит отдаленный прогноз (выраженная степень индуцированной при стрес-тесте ишемии, значимое коронарное поражение и состояние сократительной функции ЛЖ). Такой результат достигается предотвращением ИМ и сохранением насосной функции ЛЖ. Операция показана пациентам с нарушенной функцией ЛЖ и индуцируемой ишемией у которых прогноз при консервативной терапии неблагоприятный:

Читайте также:  Как проводят денервацию головки и насколько эффективна операция

— стеноз ствола левой коронарной артерии >50%;

— трехсосудистое поражение с ФВ

— трехсосудистое поражение с ФВ >50% и выраженной индуцируемой ишемией;

— одно и двухсосудистое поражение с большим объемом миокарда под риском, при этом ангиопластика невозможна из-за анатомических особенностей поражения.

III группа показаний к операции

Пациентам, которым планируется операция на сердце, аортокоронарное шунтирование выполняется как сопутствующее вмешательство:

— операции на клапанах, миосептэктомия и т.д.;

— сопутствующее вмешательство при операциях по поводу механических осложнений ИМ (аневризма ЛЖ, постинфарктный ДМЖП, острая МН);

— аномалии коронарных артерий с риском внезапной смерти (сосуд проходит между аортой и легочной артерией);

— Американская Ассоциация Сердца и Американский Колледж кардиологов распределяют показания для операции в соответствие с классами доказанности их эффективности I-III. При этом показания устанавливаются в первую очередь на основании клинических данных и во вторую на данных коронарной анатомии.

Диагностика

При наличии характерных для аневризмы брюшной аорты жалоб врач проводит общее обследование пациента: осмотр, подробный расспрос о сопутствующих заболеваниях и симптомах. Он назначает общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, а при необходимости – другие лабораторные анализы. Для уточнения диагноза используют:

  1. Ультразвуковую диагностику с дуплексным сканированием. Она показывает общую картину, включая локализацию и размеры патологии, а также нарушения течения потока крови. УЗИ дает информацию о наличии или отсутствии атеросклеротических бляшек.
  2. КТ и МРТ позволяет рассмотреть патологию в деталях.
  3. Ангиографию с введение контрастного вещества – «золотой стандарт» в исследовании сосудистых патологий.
  4. Рентген брюшной полости. Информативен только при наличии отложенных солей в пораженном участке.

На основании полученных данных врач установит полную клиническую картину и степень тяжести состояния пациента, решит вопрос о необходимости проведения операции и назначит лечение.

Послеоперационные требования

Послеоперационный период – это время с конца операции до полного восстановления пациента. Обычно через сутки убирают дренаж из операционной раны, а на 7-14-й день снимают швы. Самый ответственный этап – это первые 2-3 суток после манипуляции. В этот период ярче всего проявляются реакции организма на наркоз и операционную травму. Функции жизненно-важных систем и гомеостаз могут нарушаться по ряду причин:

  • болевой синдром;
  • расстройство внешнего дыхания и кровообращения;
  • расстройство ЖКТ;
  • нарушение мочеиспускания и работы почек;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение водно-электролитного баланса.

Для профилактики осложнений больному обеспечиваются:

  • адекватное обезболивание;
  • коррекция водно-электролитного баланса;
  • ранняя активация;
  • дыхательная гимнастика;
  • массаж;
  • ингаляции;
  • физиотерапия;
  • эпидуральная блокада;
  • стабилизация гемодинамики;
  • профилактика антибиотиками.
Читайте также:  Заболевания по направлению Разрыв (повреждение) вращательной манжеты

Подготовка пациента к операции по шунтированию сосудов

Взятие крови на анализ. Проведение электрокардиограммы. Проведение УЗИ.

За неделю до проведения оперативного вмешательства прекращают прием отдельных лекарственных препаратов. Принимают противовоспалительные и разжижающие кровь средства. Для предотвращения инфекции врач назначает прием антибиотиков. Перед днем операции вечером можно легко поужинать. После полуночи нельзя пить и принимать пищу.

Видео про лечение сосудов нижних конечностей

  1. Взятие крови на анализ.
  2. Проведение электрокардиограммы.
  3. Проведение УЗИ.
  1. За неделю до проведения оперативного вмешательства прекращают прием отдельных лекарственных препаратов.
  2. Принимают противовоспалительные и разжижающие кровь средства.
  3. Для предотвращения инфекции врач назначает прием антибиотиков.
  4. Перед днем операции вечером можно легко поужинать. После полуночи нельзя пить и принимать пищу.

Протезирование сонных артерий

Эндартерэктомия

Операция при извитости сонной артерии может быть проведена как под общим, таки под местным обезболиванием. Применяется такой же разрез, как при каротидной эндартерэктомии. Вмешательство обычно хорошо переносится больными и считается безопасным.

Сонные артерии отвечают за кровоснабжение тканей головного мозга, и потому патологии в этих сосудах относятся к жизненно опасным состояниям.

Деформация с перегибом или закручиванием (извитость сонной артерии); Нарушение целостности сосуда (колотая или резаная травма); Аневризма сонной артерии (расслоение стенки с угрозой разрыва); Сужение просвета сосуда, приводящее к гипоксии мозга; Закупорка сонной артерии эмболом или тромбом;

Прогрессирующий атеросклероз сонных артерий — заболевание необратимое и недостаточно хорошо изученное. Образованные в сосуде холестериновые отложения (бляшки) не рассасываются, и не исчезают в результате применения консервативного лечения, даже самого прогрессивного.

Временное улучшение состояния здоровья после лекарственной терапии, в основном, связано с расширением стенок сосудов под действием препаратов, и частичным восстановлением кровообращения. После прекращения приема фармакологических средств (или составов, приготовленных по народным рецептам), неизбежно наступают приступы гипоксии (кислородное голодание мозга), а также повышается риск ишемического инсульта. Операция на сонной артерии — наиболее прогрессивный и эффективный метод лечения сосудистой патологии.

В большинстве медицинских случаев холестериновая бляшка в сонной артерии обнаруживается после перенесенного инсульта, или во время обследования на УЗИ по поводу неврологических расстройств (головная боль, головокружение, снижение остроты зрения, обморок, нарушение координации движения и т.д.).

Своевременное применение хирургии для восстановления функциональности сосуда позволяет предотвратить ишемические инсульты в 60% случаев (по данным ВОЗ). Техника выполнения операции при атеросклерозе выбирается сосудистым хирургом после проведения дуплексного сканирования и МСКТ, дающих детальное представление о состоянии сонных артерий и других сосудов, и позволяющих объективно оценить вероятные риски при радикальном лечении.

Кожа надрезается чуть ниже края нижней челюсти позади ушной раковины; Разрез проводится в проекции грудинно-сосцевидной мышцы до границы нижней и средней трети шеи; Рассекается подкожная жировая клетчатка и мышца () до появления участка раздвоения сонной артерии (участок бифуркции); Лицевая вена пересекается зажимами; Выделяется общая сонная артерия; Выделяется подъязычный нерв; Выделяется внутренняя сонная артерия.

При работе с внутренней сонной артерией требуется предельно осторожный контакт с сосудистыми стенками, так как любое неосторожное движение может привести к разрушению бляшки, и, как следствие — к дистальной эмболии. Дальнейший ход операции зависит от состояния сосудов (учитывается степень пристеночного кальциноза, извитости, растянутости стенок).

При аневризме сонной артерии применяется следующая схема операции: сосуд пережимается и проводится иссечение пораженного участка, после чего в просвет вводится шунт с трансплантатном. После формирования анстомоза шунт извлекается, удаляется воздух из просвета сосуда и трансплантата, снимаются зажимы.

различные формы извитости артерий

Изгиб под острым углом (кинкинг); Образование петли (койлинг); Увеличение длины артерии.

Извитый фрагмент сосуда резецируют, после чего проводят выпрямление сосуда (редрессация).

Значительно реже встречаются осложнения после стентирования, но и при щадящей операции возможны негативные последствия, среди которых самым серьезным является образование тромба. К другим неприятным моментам, с которыми приходится сталкиваться хирургам, относятся :внутреннее кровотечение, травма в области введения катетера, повреждение стенки артерии, аллергическая реакция, смещение стента внутри сосуда.

Как подготовиться к операции и госпитализации в больнице?

Перед операцией нужно выполнить ЭКГ, снимок грудной клетки и стандартные анализы крови, в том числе общий анализ крови, биохимический анализ и анализ электролитов (включая кальций, магний и фосфор), функциональные печеночные пробы и анализ крови на свертываемость.

Возможные предоперационные обследования методами медицинской визуализации включают в себя магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) живота после приема внутрь бария, а также эндоскопическое обследование посредством видеокапсулы. (Обследование выполняется с помощью капсулы, представляющей собой маленькую камеру длиной 2 см и диаметром 1 см. Камера хранится в оболочке размером с витаминную таблетку; она производит съемку и транслирует сигналы на приемные устройства, расположенные на поверхности специального пояса, который надевают пациенту на поясницу.

Цель обследования – увидеть слизистую оболочку тонкой кишки, с тем чтобы обнаружить патологические изменения в ее полости.)

За неделю до операции нужно прекратить прием противосвертывающих препаратов, таких как аспирин или кумадин.

В день операции, в течение 8 часов до ее начала, нужно полностью воздерживаться от приема пищи и воды.