Аппендицит: как проходит операция и когда выписывают

Острый аппендицит является острой хирургической патологией и требует незамедлительного оперативного вмешательства. Консервативное лечение воспаления червеобразного отростка не проводится. В связи с этим, при появлении симптомов аппендицита пациент должен быть немедленно доставлен в хирургический стационар для дальнейшего дообследования и лечения.

Механизмы развития патологии

Термином «аппендикс» обозначается отросток слепой кишки. Многие люди сталкиваются с воспалением этого участка тела. На сегодняшний день специалисты не могут точно объяснить механизмы развития патологии. Считается, что острый аппендицит (код по МКБ-10 — К 35) возникает в результате закупорки органа или инфекционного процесса в нем. Существуют определенные типы бактерий, которые способны вызвать подобный недуг. Болезнь характеризуется довольно быстрым течением.

Острый приступ сопровождается яркими симптомами, и их игнорирование приводит к серьезным осложнениям. Обычно доктора используют хирургическое вмешательство для устранения аппендицита. Лечение без операции также возможно. Но оно помогает далеко не во всех случаях. Иногда единственным способом сохранения жизни и здоровья пациента является удаление воспаленного отростка.

Особенности реабилитации после удаления аппендицита

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

Операции по его иссечению проводятся двух видов:

  • полостная – с разрезом брюшины;
  • лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты.

Реабилитация после удаления аппендицита с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего размера швов и повреждений кожного покрова.

При любом виде операционных мероприятий происходит:

  • получение наркоза;
  • разрезы и швы на кишечнике и сосудах;
  • повреждение кожного покрова;
  • общий стресс организма.

Минимизировать влияние этих факторов и полностью вернуть здоровье позволяет восстановительный период, который включает:

  1. Послеоперационный уход медперсонала. Больной должен начинать двигаться и вставать в рекомендованные сроки, получить медикаментозную терапию, чтобы избежать инфицирования. Для снижения выраженных болевых ощущений назначаются анестетики – сначала в инъекциях, после выписки – в таблетках.
  2. Специальная диета способствует снятию нагрузки на травмированный кишечник, улучшению пищеварения и нормализации стула.
  3. Нормированные физические нагрузки защищают от чрезмерных усилий, но стимулируют кровообращение и ускорение метаболизма.

Сроки реабилитации после аппендицита у взрослых зависят от вида операции, особенностей организма и многого другого.

Важно: восстановительный период – обязательная часть лечения аппендицита, успешность этого этапа в большей степени зависит от больного, чем от врача.

Лечение аппендицита без операции

Попытки консервативно-выжидательного лечения могут быть оправданы при развитии аппендицита у пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями, в случаях, когда проведение оперативного вмешательства может представлять угрозу для жизни больного.

Также, консервативная терапия может применяться при хроническом воспалении аппендикса, аппендикулярной колике и спокойном течении аппендикулярного инфильтрата.

Читайте далее: Первые признаки и симптомы аппендицита у женщин, мужчин, у подростка и ребенка

Аппендикулярный инфильтрат является конгломератом спаянных в результате воспалительного процесса органов и тканей, прилегающих к аппендиксу.

В большинстве случаев, в состав этого конгломерата входят ткани брюшины, большого сальника, слепой и тонкой кишки.

Развитие аппендикулярного инфильтрата является своеобразной защитной реакцией на воспаление в брюшной полости. Инфильтрат способствует отграничиванию воспаления и некоторое время предотвращает развитие перитонита.

В большинстве случаев, наблюдается развитие инфильтратов на фоне флегмонозно-воспаленного червеобразного отростка, однако в некоторых случаях, в центре воспалительных конгломератов может находиться некротизированный гангренозный аппендикс.

Аппендикулярные инфильтраты возникают в течение нескольких дней после развития воспаления червеобразного отростка. При этом значительно снижается имевшийся до этого болевой синдром, улучшается общее состояние пациента, несколько снижается температура. При пальпации живота отсутствуют симптомы воспаления брюшины. Однако, при проведении пальпации правой подвздошной области (ППО) можно пропальпировать плотное, малоподвижное опухолевидное образование. Пальпация малоболезненна, как правило, отмечается только дискомфорт при надавливании на инфильтрат.

Размер опухолевидного образования может значительно варьировать. В тяжелых случаях, инфильтрат может занимать всю ППО. В дальнейшем могут присоединяться положительные симптомы Ровзинга и Ситковского.

Наиболее достоверным методом диагностики аппендикулярного инфильтрата является ультразвуковое исследование, позволяющее уточнить размеры и структуру образования.

Развитие аппендикулярных инфильтратов сможет завершиться их рассасыванием или развитием абсцесса. Поэтому при спокойном течении воспаления, с низким риском абсцедирования и тенденцией к рассасыванию инфильтрата, лапароскопическое удаление аппендицита не проводится.

Консервативное лечение в таком случае заключается в назначении:

  • строгого постельного режима;
  • холода на ППО;
  • легкой диеты (только легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоров или газообразования);
  • антибактериальной терапии.

Также проводится тщательное мониторирование состояния больного. При подозрении на развитие абсцесса показано удаление аппендицита.

Но-шпа при аппендиците, как и другие спазмолитики, не применяется. Исключение может составлять только приступ аппедикулярной колики.

Следует отметить, что консервативное лечение при рассасывающемся спокойном инфильтрате является временным. Через три – четыре месяца после полного стихания воспалительного процесса показано плановое удаление аппендикса.

Народные средства

Надо отметить, прежде чем начинать самолечение народными средствами, стоит обратиться к врачу. Лечение аппендицита в домашних условиях народными средствами оценивается неоднозначно.

Наиболее эффективные способы :

  1. 20 грамм измельченных листьев лопуха заварить их стаканом кипятка, настаивать и пить каждый час по половине стакана в течение дня.
  2. В равных пропорциях нужно взять по 20 грамм полыни горькой и омелы. Измельчить, заварить стаканом кипятка, и пить по половине стакана три раза в день.

Народные средства помогут ускорить процесс выздоровления, но не вылечат болезнь!

Вылечить аппендицит народными средствами в домашних условиях невозможно. Это опасный недуг, требующий медицинской помощи. Нетрадиционная медицина служит вспомогательным средством при консервативном лечении и на время реабилитации после операции. Полезно принимать внутрь настои из растений, действие которых нацелено на выполнение:

  • улучшения работы кишечника и желудка: фенхель, золототысячник, тмин, золотой ус;
  • борьбы с паразитическими бактериями и снятие воспалений: ромашка, мята, полынь, эстрагон, зверобой;
  • защиты печени от влияния химических соединений (антибиотики наносят ей серьезный урон): расторопша, лимонник;
  • отведения желчи (усиленно выделяется при острых формах): чистотел, корни одуванчика, листья березы;
  • обезболивания: корень валерианы, аир, пижма.

Эхинацея укрепит иммунную систему организма.

Неоценимую помощь в борьбе с недугом окажут также иммуностимулирующие, как мед, эхинацея, клюква, мелисса, которые снабжают организм множеством витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих природную защитную функцию и стимулирующих обновление поврежденных тканей. Незаменимыми в ежедневном рационе будут нежирные кисломолочные продукты, способствующие восстановлению естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и нормализации его функционирования.

Симптомы и признаки аппендицита

Боль в животе — один из самых характерных симптомов аппендицита. Возникновение боли, как правило, и является поводом обращения за медицинской помощью.

Причиной возникновения боли считается, во-первых, большое количество нервных волокон, сосредоточенных около аппендикса, и во-вторых, раздражение брюшины. Интенсивность и локализация боли в животе при этом зависит от стадии аппендицита и индивидуальных особенностей вашего организма.

Начальный этап воспаления аппендикса характеризуется нарастающей болью в верхней части живота — эпигастрии — или по всему животу. Она возникает внезапно, может быть схваткообразной, не проходит после приема спазмолитиков и обезболивающих средств.

Через несколько часов боль перемещается непосредственно в область расположения аппендикса — ниже и правее.

В случаях необычного расположения аппендикса отличается локализация боли — она может отдавать в спину, в печень, в придатки матки у женщин.

Наступает период покоя, т. е. отсутствия боли, так называемый «период мнимого благополучия». Он обусловлен смертью нервных клеток аппендикса. В этот время слои аппендикса уже расплавлены воспалительным процессом и готовы прорваться без немедленной медицинской помощи.

Симптомы и признаки аппендицита

Возникает сильная режущая боль по всему животу, начинающаяся с правой подвздошной области. При этом живот твердеет («доскообразный живот»), а общее состояние резко ухудшается — это симптомы разлитого перитонита, при котором аппендикс разрывается, и содержимое кишки изливается в брюшную полость. Даже при адекватном хирургическом лечении на этом этапе есть риск смертельного исхода.

Читайте также: 

Другие симптомы воспаления аппендикса

Помимо боли в животе, для аппендицита характерны и другие симптомы, например:

  • анорексия — отказ от еды, потеря аппетита;
  • однократная рвота после возникновения боли которая не приносит облегчения;
  • повышение температуры до 37-38 С.

Эти признаки могут свидетельствовать о начале воспалительного процесса в аппендиксе.

Консервативная терапия аппендицита — эффективность, противопоказания и последствия

Под аппендицитом понимают острое хирургическое заболевание, при котором происходит воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Патология требует немедленной операции.

Решение о консервативной терапии принимает только врач. Безосновательный отказ от операции может привести к осложнениям.

Эффективность консервативного лечения аппендицита

Червеобразный отросток слепой кишки – это орган пищеварения, который также является частью иммунной системы. Его удаление не настолько безобидно. Ни один хирург не будет удалять аппендикс, если он не воспалился. Мнение, что эту патологию можно вылечить только операцией, неверно. Консервативная терапия основана на применении антибиотиков. Особенности ее проведения:

  • Медикаментозное лечение тоже требует обращения к врачу, поскольку антибиотики при аппендиците вводят внутривенно.
  • По статистике, препараты помогали 63% пациентов, а 37% все же потребовалась операция.
  • У больных, которые проходили курс антибиотиков, осложнения возникали на 31% реже.

Показания к медикаментозной терапии

В медицине существует термин «хронический аппендицит». Ему предшествует острое воспаление червеобразного отростка, которое не довело до операции. Симптомы патологии постепенно стихли.

Аппендикс в таком случае периодически воспаляется и напоминает о себе рецидивами острой боли. Хроническая форма его воспаления лучше поддается нехирургическому лечению.

Особенности проявления этого заболевания:

  • Периодическая боль справа внизу живота.
  • Усиление болезненности при движениях.
  • У женщин боль может восприниматься как гинекологическая проблема.
  • Иногда появляются тошнота, рвота, диарея, повышается температура.
  • Приступ проходит самостоятельно, хотя может перейти в критическую фазу.

Консервативная терапия острой формы заболевания

Некоторым пациентам с острым аппендицитом противопоказано проведение операции. В таких случаях и назначается консервативное лечение. Так, в группу противопоказаний к аппендэктомии входят:

  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушения в других системах органов, например, развитие рака.
  • Воспалительный аппендикулярный инфильтрат, который развивается спустя 24 ч после развития аппендицита. В таких случаях могут развиваться абсцессы и разрывы.

Как осуществляется лечение аппендицита без операции

Еще раз обратите внимание, что консервативное лечение при воспалении аппендикса должно назначаться только врачом. Оно имеет определенные показания:

  • Катаральная стадия развития аппендицита. Медикаментозное лечение помогает купировать легкий воспалительный процесс.
  • Категорический отказ больного от хирургического вмешательства. Это опасно для пациента, но врач не может насильно проводить операцию.
  • Сложности диагностики. Воспаление аппендикса может маскировать другие заболевания, например, инфаркт миокарда.

Статья в тему:  Чем лечить грибок ногтей на ногах

Основу консервативного лечения составляют антибиотики: макролиды, фторхинолоны, пенициллины, тетрациклины, карбапенемы. Часто используемые антибактериальные препараты:

  • Метрогил;
  • Далацин;
  • Зинацеф;
  • Тиенам;
  • Меронем;
  • Имипенем.

Дополнительно больному могут назначать симптоматическую терапию для облегчения состояния. Она включает следующие фармакологические группы препаратов:

  • спазмолитики;
  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие кровообращение.

Когда от применения медикаментов наблюдается положительная динамика (ослабевают симптомы напряжения мышц брюшного пресса, боль, снижается температура), лечение хронического аппендицита продолжают на протяжении 10 дней. Схема консервативной терапии:

  1. Первые 2 суток больным внутривенно вводят 2 антибиотика: первый – каждые 12 ч, второй – каждые 8 ч.
  2. Далее еще 7 дней пациент принимает антибактериальные препараты в виде таблеток.

Народные средства, как часть консервативного лечения

Терапия аппендицита народными средствами недопустима. Их применяют только после одобрения врача и исключительно в сочетании с основным лечением. Если специалист разрешит, в домашних условиях можно использовать следующие рецепты:

  • На 1 литр крутого кипятка взять 1 ст. л. сухой полыни, выдержать настой 1 ч в термосе. Пить по 50 г одним глотком, поскольку средство горькое на вкус.
  • Смешать равные части тысячелистника, листьев земляники и малины. Заварить 1 ст. л. сбора литром кипятка. Настаивать 15 мин. на водяной бане. Выпить отвар на протяжении дня.

Противопоказания к безоперационной терапии

Отказ от операции, если ее назначил врач, может привести к разрыву аппендикса, перитониту, абсцессам, сепсису и даже смерти. Противопоказания к проведению консервативной терапии:

  • выраженный спаечный процесс в брюшной полости;
  • прогрессирование хронического аппендицита;
  • первый триместр беременности;
  • острый аппендицит, если нет противопоказаний к операции.
Читайте также:  Отмытая эритроцитарная масса. Эритроцитарная взвесь это

Последнее изменение: 14-03-2019

Когда можно снимать эпителиальные швы

Швы снимаются после того, как на разрезе образуется здоровая грануляция. Как правило, это происходит с седьмого по десятый день нахождения в больнице. Процедура снятия происходит в процедурной. После этого пациент готов к выписке.

Важно понимать, что больной должен две-три недели избегать сильных физических нагрузок, поскольку велика вероятность повреждения целостности разреза.

Похожие записи:

  1. Утопление: состояние проблемы Утопление — это процесс нарушения дыхания в связи с погружением…
  2. Глиобластома головного мозга: сколько живут Глиобластома – это одна из разновидностей злокачественных новообразований, поражающие нейроглии…
  3. Киста яичника: что такое и может возникнуть из-за стресса? От чего образуется киста яичника? Многие женщины тщетно годами ищут…
  4. Болезнь Меньера: причины и признаки Болезнь Меньера – негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема…

Как и в каких случаях нужно применять антибиотики?

Консервативное лечение острого аппендицита обязательно должно основываться на антибактериальной терапии. Решение о назначении антибиотиков может принять только доктор. Самолечение недопустимо! Если проигнорировать вызов скорой помощи и поездку в больницу, то может развиться (и наверняка разовьется) хроническая форма заболевания.

Основные поводы для лечения аппендицита антибиотиками:

Как и в каких случаях нужно применять антибиотики?
  1. Катаральная (начальная) стадия развития болезни. В этом случае лекарства помогают избежать операции и успокоить «разбушевавшийся» аппендикс.
  2. Подготовка к операции. Лекарства и хирургию можно совместить – это один из эффективных способов лечения аппендицита. Прием таблеток до операции снижает риск возникновения осложнений.
  3. Категорический отказ больного от операции. Если врач рекомендует операцию, но больной настаивает на обратном – будет проведено медикаментозное лечение.
  4. Случаи, сложные для диагностики болезни. Если в больнице не могут точно установить, аппендицит это или нет (болезнь умеет «маскироваться), то антибактериальные препараты помогают избежать необязательной операции.

Важно! Доктора точно знают, какие принципы лечения острого аппендицита нужно применять в каждом конкретном случае. Если врач утверждает, что лучше проводить операцию, то взрослому человеку вряд ли следует с ним спорить.

Ограничения и запреты в послеоперационный период

Первые 24 часа после операции больные должны четко соблюдать строгий постельный режим. Через сколько часов можно двигаться и ходить? В течение 8-12 часов необходимо неподвижно лежать в кровати, потом можно садиться и поворачиваться, через 24 часа – вставать и потихоньку передвигаться по коридорам (по согласованию с врачом!).

Питаться разрешено через сутки при условии, что у пациента не возникают приступы рвоты. Первые 8 суток важно соблюдать строгую послеоперационную диету, затем можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Повышенные физические нагрузки несколько дней находятся строго под запретом, но и гиподинамия очень опасна – она способна спровоцировать запоры, атрофию мышц, застой в легких, нарушения кровотока и лимфотока. Идеальный выход – специальная лечебная гимнастика после острого аппендицита.

Швы после аппендэктомии снимают на 4-8-й день, но лишь через пару месяцев после операционного воздействия можно плавать и заниматься легкой атлетикой (бег, танцы, прыжки и т.д.). Когда пройдет 3-6 месяцев и рубец полностью сформируется, разрешается и тяжелая физическая нагрузка.

Причины появления запора после аппендицита

Несмотря на то что оперативное удаление воспаленного аппендикса (аппендэктомия), относится к несложным операциям, как и любое другое вмешательство, оно несет определенные последствия или ответные реакции со стороны организма. Одним из самых частых нарушений, развивающихся в послеоперационный период, является запор после аппендицита.

Существует комплекс причин, приводящих к расстройству стула:

  • последствие воздействия общих и местных анестетиков (препаратов для наркоза);
  • вынужденное ограничение двигательной активности;
  • сдерживание позывов к дефекации из-за страха расхождения швов;
  • несоблюдение диеты;
  • несоблюдение питьевого режима.

Запор после аппендицита нередко сопровождается метеоризмом, приступообразными коликами, головными болями, слабостью и повышенной утомляемостью. В послеоперационный период, когда организм и без того ослаблен, подобные симптомы усугубляют состояние. Поэтому для возвращения к полноценной жизни пациенту требуется проведение дополнительных лечебно-профилактических мероприятий.