Артроскопическая санация коленного сустава что это такое

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В каких случаях делать операцию неприемлемо

Любое хирургическое вмешательство переносится пациентом весьма трудно, даже при успешном его проведении. Если организм болеет или в нём происходят патологические изменения – любое проникновение во внутреннюю среду приведёт к нежелательным последствиям.

Проведение хирургии на коленном суставе противопоказано:

В каких случаях делать операцию неприемлемо
  • При любых инфекционных поражениях суставов – во время операции возрастает риск развития сепсиса и появления нагноений;
  • Если присутствуют нарушения свёртываемости крови. При затруднениях естественного образования тромбов могут развиться скрытые кровотечения. Если показатель свёртываемости повышен – велик риск образования и отрыва тромбов, закупорки сосудов, поражения сердца вплоть до летального исхода;
  • При недостаточности лёгких, сердца, печени и почек – во время операции могут присоединиться осложнения в виде легочной или сердечной недостаточности, а также отравлений из-за плохой работы печени и почек;
  • Паралич нижних конечностей – в данном случае проведение операции бессмысленно;
  • Психозы и другие серьёзные расстройства нервной системы – в этой ситуации подготовка больного к операции будет затруднительна, а период реабилитации коленного сустава может закончиться повторной травмой.

Противопоказания к проведению операции на колене

Как проходит артроскопическая операция?

При проведении артроскопии коленного сустава больного укладывают на спину. После интубации или обезболивания на бедро и голень оперируемой конечности накладывается резиновый бинт (для того, чтобы удалить кровь из сосудов). Далее на середину бедра накладывается пневматический жгут, а резиновый бинт снимается. Оперируемую конечность помещают в держатель, прикрепленный к столу, после чего, с помощью боковых упоров фиксируют бедро.

Непосредственно перед артроскопией сустав заполняется стерильной жидкостью, а затем, через небольшой разрез (4-5 мм) в суставную полость вводится артроскоп. При необходимости производится еще один прокол, через который вводится хирургический зонд, позволяющий «прощупать» все суставные структуры. Таким образом, при помощи артроскопа всё суставное  соединение может быть всесторонне изучено, и, в случае обнаружения  патологического процесса,  на коленном суставе может быть произведена артроскопическая операция. При необходимости назначается гисто-, цито- и морфологическое исследование.

Кому показана артроскопия

Артроскопическое исследование колена показано для диагностики и лечения многих болезненных состояний. Перечислим самые распространенные из них:

  • артрит
  • воспалительные заболевания
  • болезни синовиальной оболочки
  • разрывы менисков
  • разрыв крестообразных связок
  • повреждения суставного хряща
  • вывихи надколенника
  • инородные и внутрисуставные тела

Латеральный и медиальный боковые завороты

Боковые завороты коленного сустава – это карманы, обеспечивающие стабильность положения мыщелков большеберцовой и бедренной костей. Они доходят до верхней или нижней поверхности менисков.

Медиальный заворот коленного сустава, расположенный вверху, прикрыт боковыми связками и сухожилиями мышц. Латеральный заворот коленного сустава располагается симметрично с другой стороны. Нижние дублируют верхние. Латеральный прикрывает головку малоберцовой кости. Медиальный соединяется с мыщелком большеберцовой кости.

Диагностика

Для выявления артрита применяют комплекс мероприятий. Сначала доктор беседует с пациентом, осматривает ногу, изучает симптоматику, собирает анамнез. Затем назначает лабораторные и инструментальные методы обследования.

К ним относится следующее:

  • Анализ крови на общие и биохимическое показатели.
  • Общий анализ мочи.
  • Серологический анализ.
  • Рентгенографическое обследование.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Диагностика

На основании полученных результатов диагностики артрита коленного сустава специалист ставит точный диагноз и подбирает подходящую тактику лечения.

Без обследования назначать терапию нельзя, так как она может оказаться неверной и в лучшем случае не произведет никакого эффекта, а в худшем – спровоцирует еще больше проблем.

Подготовка к артроскопии

  • Перед операцией нужно пройти обследование, включающее общий анализ крови, мочи, ЭКГ, другие исследования, а также осмотр некоторых врачей.
  • После полуночи накануне и с утра в день операции запрещается есть, пить.
  • Накануне вечером делают очистительную клизму.
  • Перед операцией сбривают волосы в области сустава.
  • Если планируется проведение артроскопии коленного сустава, то нужно заранее позаботиться о покупке или прокате костылей.
  • Вечером накануне пациенту дают легкое снотворное.

Период реабилитации

Когда артроскопическая санация коленного сустава проводится с целью диагностики, то это не подразумевает госпитализации. Если в процессе артроскопии проводилось лечение в виде хирургического вмешательства, то потребуется некоторое время на восстановление в стационарных условиях.

Тем не менее, во многих случаях, в зависимости от того, насколько серьезным было хирургическое вмешательство, пациент может проходить реабилитационный период в амбулаторных условиях. Есть перечень послеоперационных симптомов, которые наблюдаются практически в 100% случаев:

умеренные болевые ощущения коленного сустава, ограниченность движений, покраснение сустава.

Все вышеперечисленное это совершенно нормальные явления, о которых пациент не должен беспокоиться.

Период реабилитации

Иногда возникают некоторые послеоперационные осложнения, о которых следует своевременно сообщить лечащему врачу. Среди наиболее распространенных можно назвать:

Повышенную температуру, Отеки и покраснения в районе коленного сустава, Усиливающиеся болевые ощущения, Озноб.

Обратите внимание: если возникает хотя бы один из перечисленных симптомов, следует, не откладывая обратиться к врачу, поскольку промедление может привести к губительным последствиям. Чем быстрее врач разберется в проблеме, тем меньше вероятность формирования серьезных осложнений.

Чтобы не допустить осложнений на фоне артроскопии, не рекомендуется нагружать поврежденное колено. Следует ограничить колено в движениях хотя бы на несколько дней, для его восстановления.

Применяются следующие реабилитационные действия:

Лечебный массаж, Компрессы со льдом, Перевязки через каждые 3 дня, Электрофорез, Употребление обезболивающих средств, Возвышенное положение коленного сустава, Лимфодренаж. Разновидность массажа, который способствует оттоку лимфы и улучшает кровообращение в пораженной конечности. Польза лимфодренажа состоит в ускорении восстановительного периода и возвращении функции коленного сустава.

Читайте также:  Применение МРТ в исследовании вен головного мозга

Артроскопическая санация коленного сустава имеет благоприятный прогноз, однако это зависит от вида диагноза и дополнительных мер. Например, если у человека был выявлен артроз сустава, то после операции запрещается прыгать и бегать.

Период реабилитации

При ликвидации повреждения мениска, скорее всего, пациент вернется к обычному образу жизни сразу после периода реабилитации.

Важно понимать, что чем быстрее врач ознакомится с вашей проблемой, тем больше шансов на быстрое избавление от боли и дискомфортных ощущений в районе коленного сустава. Своевременно начатое лечение – гарантия быстрого реабилитационного периода, а значит и возвращения к привычной деятельности.

Повреждение суставов – нередкое явление, особенно у людей, занимающихся тяжелой физической работой, профессиональных спортсменов и  ведущих активный образ жизни.  Чаще всех страдает от травм и повреждений коленный сустав, потому что он имеет сложное строение и выполняет множество функций. Бывает очень сложно диагностировать патологию, поэтому врачами используются разные современные методы диагностирования для определения степени тяжести травмы или заболевания.  После того, как диагноз поставлен, врач выбирает метод лечения, в зависимости от ситуации Нередко врачом используется артроскопическая санация коленного сустава. Это хирургический метод лечения, который требует оперативного вмешательства и реабилитационного периода. Что такое артроскопическая санация коленного сустава и для чего ее применяют, поможет ответить наша статья.

Процесс выполнения артроскопической операции.

Манипуляция может условно быть разделена на следующие этапы.

Подготовка.

Этот этап включает полноценную консультацию с врачом, сбор анамнеза, сдачу анализов мочи и крови, анализ свёртываемости крови, электрокардиограмму, рентгенографическое обследование. После полной проверки по всем показателям при необходимости будет назначено мероприятие.

Перед самим вмешательством за 12 часов рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкоголя, приёмов пищи и жидкостей, а также приёма лекарств, которые могут повлиять на то, как будет свёртываться кровь (в частности, аспирин, напроксен).

Операция.

Процесс предваряется анестезией – практически всегда это общий наркоз – местной анестезии может не хватить, ведь порой процесс может длиться несколько часов.

Проведение артроскопической операции на колене

Когда пациент ложится на хирургический стол, его нога фиксируется в определённом положении, которое подбирают таким образом, чтобы в ходе всей операции у доктора был максимальный доступ к оперируемой локации. Часто конечность затягивается жгутом. Далее хирург делает два-три разреза, через один из них он вводит аппарат, через другие – используемые канюли и другие инструменты. Полость промывается, проводится анализ состояния и, если это требуется,сустав оперируется (если речь идёт о пластике, то устанавливается имплантат).

Симптоматика

Для заболевания характерно острое течение, а воспаленный участок увеличивается в размерах. При движении и пальпации ощущается острая боль, а в зависимости от пораженной области – коленной, голеностопной или тазобедренной – она локализуется в той или иной части. В зоне воспаления отмечается покраснение и повышение температуры. Все это относится к местным проявлениям артрита.

Читайте также:  Как быстро вылечить гематомы и ушибы в домашних условиях?

Страдает и общее состояние больного: температура тела повышается до субфебрильных единиц, характерно учащение пульса (тахикардия), головные боли и общее недомогание. Выражены симптомы общей интоксикации организма. Передвигаться больному становится все труднее из-за нарастающей боли.

Чаще всего поражению тканей подвержены следующие участки:

  • Гнойный артрит коленной области является самым распространенным среди поражений данного рода. В большинстве случае он является осложнением после пункции или иного оперативного вмешательства, а причинами поражения голеностопного участка является инфицирование. Этот сустав гораздо больше подвержен травмам.
  • Голеностопный сустав испытывает самую большую нагрузку. Запущенные формы его поражения могут привести к ампутации стопы.
  • Тазобедренный сустав страдает тогда, когда уже поражены конечности. Особенностями лечения является протезирование: его делают на самых тяжелых стадиях болезни, когда предшествующая терапия доказала свою неэффективность. При поражении тазобедренного участка возможны необратимые последствия, вплоть до инвалидности.

Патогенез заболевания

Патологические изменения при артрите.

Патогенез артрита очень сложен и представлен совокупностью процессов. Из-заналичия большого количества нервных окончаний и васкулиризации оболочки суставные ткани быстро реагируют на различные воздействия воспалительной реакцией.

Патогенез же первичного происхождения до конца не изучен. Невозможно точно сказать, какие формы спровоцировали воспаление ткани. Важное явление при артритах – изменение тканевой реактивности.

При острых формах протеканиях патологии в воспалении участвуют все элементы сустава, но заболевание обычно в первую очередь поражает синовиальные оболочки. Деформирующий артрит – это следствие дегенеративных поражений мягких тканей, фактором которых могут быть травмы. Хрящ из-за разрушительных процессов не способен держать форму.

Суть заболевания заключается в размножении микроорганизмов в суставной полости и накопления лейкоцитов, которые направляются в очаг воспаления с целью его элиминации. Гнойный артрит – моноэтиологическое заболевание, так как основной причиной болезни являются бактерии. Среди них наиболее часто поражают суставы:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • гонококк;
  • клебсиеллы;
  • микоплазмы.
Патогенез заболевания

Самый распространенный микроорганизм, вызывающий гнойный артрит – золотистый стафилококк.

Любой сустав представляет собой стерильную полость. Микроорганизмы могут попасть внутрь только двумя путями – при непосредственном нарушении целостности оболочки, а также гематогенным (либо лимфогенным) путем.

Если бактерии проникают непосредственно в сустав, то гнойный артрит считается первичным. При распространении в полость сочленения посредством крови или лимфы из септического очага в организме – вторичным.

Далеко не у каждого человека может сформироваться гнойный артрит. Существуют предрасполагающие факторы, способствующие размножению гноеродной флоры в полости сустава. К ним следует отнести:

  • наличие очагов хронической инфекции в организме – тонзиллиты, кариес, воспалительные болезни малого таза, пиелонефрит, ЖКБ);
  • травмы сустава;
  • сахарный диабет;
  • хроническую патологию сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты вследствие хронических заболеваний или ВИЧ-инфекции.

Чаще всего возникают именно вторичные гнойные артриты, так как для первичного поражения требуется разрыв синовиальной оболочки. Это возможно лишь при прямом повреждении – переломах, вывихах или вследствие оперативного вмешательства.